Вчера губернатор Петербурга Александр Беглов публично потребовал от подчиненных открыть рестораны и торговые центры с 27 июля. Вечером в тот же день, известные петербургские рестораторы собрались в музее Бродского, чтобы обсудить: все ли проблемы отрасли преодолены. К прямому эфиру из Москвы присоединился управляющий партнер Fort Group Максим Левченко.
К слову сказать, резкая перемена в отношении властей к ресторанному бизнесу и ТРК (они закрыты, начиная с 28 марта), случилась после предыдущего эфира, участники которого напрямую обратились к Александру Беглову со слова «губернатор, если вы мужик, примите решение и дайте нам работать».



Я хочу, Александр Дмитриевич, снова обратиться к вам, потому что много важных событий произошло, которые поменяли формат общения между бизнесом и властью в Петербурге. После моего прошлого обращения, хотя я обращался не только от себя, за мной стоит целая отрасль, это торговые центры и рестораны, которые занимают большую и важную часть экономики Петербурга, мы не знали, какая будет реакция. Очень важно, что вы услышали нас, не стали прятаться, отшучиваться, действительно поступили как губернатор. Вы взяли на себя ответственность, сказали о том, что нужно помочь бизнесу открыть торговые центры и рестораны, дать возможность людям работать. Мне кажется, что все должно получиться и город получит разрешение Роспотребнадзора, это абсолютно в ваших полномочиях решать такие вопросы и снимать ограничения.

Рестораторы и ТРК добились права на работу в Петербурге


Теперь очень важно на деле доказать, что все откроется. Пока никаких официальных документов на этот счет нет. Надеюсь, мы их в скорости увидим и появится очень четкая понятая дорожная карта, который до сих пор не было в городе, а мы ждали ее еще в мае. Важно, чтобы все отрылось так, как должно открыться, со всеми зонами торговых центров. Во вторник я услышал, что фудкорты не будут открыты в торговых центрах. Я просто хочу вам сказать, что фудкорт – это серьезная большая составляющая ТЦ, они занимают целые этажи. Это целая отрасль ресторанов быстрого питания, авторской кухни, все они хотят открыться, потому что также сидят без работы уже несколько месяцев.
В этих решениях должна быть логика, я надеюсь, что будете все взвешивать. Потому что если мы открываем рестораны в городе, то они ничем не отличаются от фудкортов на территории торговых центров. Для опасности заражения это не имеет значения, наоборот, фудкорт больше по площади, там проще соблюдать дистанцию, нет обслуживания, люди сами берут то, что им нужно. Я надеюсь, что вы тоже к этому прислушаетесь и разрешите открыть в понедельник фудкорты, также как рестораны и весь ретейл, который работает в торговых центрах. И сообщите нам о сроках, когда будут открыты развлекательные детские центры и кинотеатры. Это очень важно для отрасли в целом, потому что отрасль очень сильно пострадала.

«Губернатор, если вы мужик...»: как петербургские рестораторы и владельцы ТРК высказали свое отношение к бездействию властей


Если брать кинотеатры, то они закрылись еще раньше, и даже если августе их откроют, они будут работать практически без репертуара. Киноиндустрия тоже стояла на месте, все премьеры были отложены. А значит, ажиотажа и большой загрузки в них не будет. Все эти вещи нужно очень внимательно взвесить, и мы как отрасль готовы участвовать в обсуждении и доказывать, что мы безопасны и можем работать без вреда для населения и не допустить новой вспышки заболеваемости или второй волны коронавируса.

Настрой сегодня благостный, но если вспомнить, что многие гастромаркеты и рестораны могут вообще не открыться, а это огромная часть бизнеса, это проблему нельзя замалчивать и упускать. С моей точки зрения, торговый центр без фудкорта этот как чемодан без ручки. Люди приходят в ТЦ не только за покупками, но затем, чтобы приятно проводить время, развлекаться, встречаться с друзьями, а где это делать, как не на фудкорте. Если мы упустим эту ситуацию, то откажемся, ровно в том же положении, что и несколько дней назад, когда ДЛТ мог работать, так как это формально не торговый центр, а универмаг, в то время как все остальные ТРК были закрыты. Так и здесь, в городе есть рестораны, которые занимают целые этажи, там много корнеров, они ничем не отличаются от фудкортов, но получается, что они смогут работать, а фудкорты нет. Опять выйдет неравноправная конкуренция.

То, что происходило в Петербурге можно назвать одном словам – оскотинивание. Когда рестораны могли работать только на вынос, люди покупали в них еду и ели прямо на лавочках, на газонах, на асфальте. Сейчас речь идет не только о сохранении ресторанной культуры города, но и сохранении инфраструктуры, потому что ресторанная отрасль во много рассчитана гостей и туристов, мы можем хорошо зарабатывать, показывая всему миру то, что нам оставили предки, то что мы еще не успели уничтожить. Можно любоваться архитектурными ансамблями и ходить в музеи. Но это нельзя делать круглосуточно, нужно завтракать, обедать и ужинать, и где-то спать. Поэтому сохранение инфраструктуры, которая позволяет комфортно пребывать в нашем городе – одна из главных задач городской власти. Как же можно объявлять Петербург гастрономической столицей России, и после этого ничего делать, чтобы ее сохранить? Ничего не делание приведет к тому, что гостям города будет негде поесть.

До пандемии мы были самой крупной сетью по количеству мест продажи. Не знаю, кем мы останемся после открытия, когда оно состоится. Общая численность компании составляла 2,7 тыс. человек, у нас в торговых центрах на фудкортах работает 30% ресторанов, еще 30% у нас это рестораны в ТЦ со своей посадкой, и 40% это стрит-ретейл. Получается, что около 1,5 тыс. человек работали в торговых центрах.
С точки зрения западного опыта и опыта Москвы запретительные меры не дают большого результата. Мы все сидели на карантине до 12 мая (с этого дня Владимир Путин отменил в России так называемый режим нерабочих дней – Ред.). Пик заболеваемости в Петербурге пришелся на конец мая. Получается, что пока все сидели на карантине, большинство перезаражались. И как только город стали открывать к видам деятельности, заболеваемость по официальной статистке пошла на спад. В Москве точно такая же тенденция. Получается, что ограничительные меры не показали свою эффективность. Возможно, они были нужны, чтобы привести в порядок большое количество медицинских учреждений, чтобы они могли принимать ковидных больных. Мы сторонники мер, которые с одной стороны обеспечат безопасность, с другой позволят нам работать: защитные экраны, увеличение расстояния между столиками до 1,5 метров. Чтобы потихоньку восстанавливалась нормальная жизнь.
Когда нам говорят, что откроют только рестораны, не понятно, смогу ли работать рестораны в ТЦ. Вся это неопределенность, загадочность и таинственность логики принятия решений, с одной стороны вызывает бессилие, с другой протест. Маловероятно, что нас откроют в пятницу, небольшие надежды есть на субботу, а воскресенье - это уже день ВМФ, всероссийский праздник, сюда приедут много туристов с других городов, и они увидят закрытый общепит, либо несчастные 5-6 столиков, которые стоят на улице. Во всех чатах с чиновниками, где мы состоим, мы приводим доводы, что в город приедут люди. А им не только поесть, но даже в туалет сходить будет негде.

Логики в действиях властей просто нет. Когда мы все сидели на картине, можно было ходить ходили в гипермаркеты, там были толпы, никто и никогда не следил за соблюдением социальной дистанции. Но чудо случилось, вас услышали, ответили и понеслись с Москву, надеюсь, что гонцы оттуда принесут хорошие вести и губернатору не придется самому ехать, чтобы нам разрешили открыться. Потому что ужасно смотреть сотрудникам в глаза. Все лишились премиальной составляющей зарплаты, людям сложно, они нас спрашивают «а когда?», но до нормализации финансового состояния компании далеко, долги-то остались. Мы как на полном ходу остановились, а марте, там и стоим.
Хоть и приято считать, что русские люди не соблюдают правила, хочу сказать, что это не так. Соблюдают разумные правила, на всех крупных предприятиях есть санитарные врачи, которые следят за тем, что что нужно делать, контролируют все процессы и пытаются минимизировать распространение вируса. Мы всегда следим за пищевой безопасностью, это необходимое условие безопасной работы, чтобы гости к нам возвращались.

К сожалению, мы не может воспользоваться теми послаблениями для ресторанов, которые уже были сделаны. Размер и ширина тротуара не позволяет нам поставить столики на улице и открыть террасу, а выставить все это парковке не позволяется законодательство.
Я не считаю себя основным пострадавшим, у нас не большая организация. Мне кажется, основная проблема в отрасли сейчас – в большом количестве людей, которые сидят без работы. У меня не такой большой штат, но у каждого сотрудника есть свои проблемы, обязательства и долги.
Сейчас очень непростое время и я надеюсь, что мы вместе с городом сможем сохранить и рабочие места, и нашу ресторанную культуру. Я для меня это важно, мы считаем это своей миссией и задачей. Когда эпидемия только началась, мы были вынуждены закрыться. Это было очень важно, чтобы сохранить здоровье наших сотрудников и гостей, мы очень долго не работали. Но спустя три месяца, когда жизнь почти вернулась в обычный ритм, кажется, что власти про нас немного забыли.

Если начале нам было трудно себе представить, что нам придется прожить закрытыми неделю или две, сегодня мы подходим к четвертому месяцу. Оглядываясь назад, кажется, что мы сделали невозможное. Нужно отдать должное сотрудникам, партнерам, подрядчикам, вообще всем, потому что люди относились с пониманием. Спасибо гостям, которые старались нас поддерживать.
Уже много сказано о том, что нет никой понятной логики в том, что мы закрыты. Мы ждем от власти понятные правила, которые нужно реализовывать. Если парад победы мы проводить научились, я уверен, что каждый из рестораторов готов соблюдать правила, вы только скажите нам, какие. В Москве ситуация с заболеваемостью гораздо серьёзнее, и мы не понимаем, почему в Петербурге такая задержка с принятием решений. Для нас счет идет на дни. Каждый сейчас перед собой ставит задачу сохранить людей и инфраструктуру. Нам бы хотелось от власти гораздо больше динамики, гораздо большей поддержки в решении тех задач, которые мы сами решать не можем.

Это очень круто что власть и губернатор откликнулись, пошла какая-то понятная работа по открытию бизнеса. Я считаю, что один из ключевых проблемных вопросов появление Road map. Это то, чего нам всем не хватает. Нужна ясность, почему принимались те или иные решения, отчего зависят последующие решения.