За круглым столом в отеле «Гельвеция» MarketMedia собрал крупнейших производителей продуктов питания Петербурга. В дискуссии участвовали руководители и собственники компаний «Хлебный дом», «Иней», «Балтийский берег», «Нева-Милк», «Балтийский хлеб», Кондитерской фабрики им. К. Самойловой, «Каравай», «Медоварус», «Рок 1» и др.

Руководители Комитета по труду и занятости населения Санкт-Петербурга и Комитета по промышленной политике, инновациям и торговле Санкт-Петербурга рассказали предпринимателям о сути национального проекта «Производительность труда».

Круглый стол "Производство продуктов: проблемы и решения"
Круглый стол "Производство продуктов: проблемы и решения"Виталий Татаринович
Круглый стол "Производство продуктов: проблемы и решения"
Круглый стол "Производство продуктов: проблемы и решения"Виталий Татаринович
Круглый стол "Производство продуктов: проблемы и решения"
Круглый стол "Производство продуктов: проблемы и решения"Виталий Татаринович
Круглый стол "Производство продуктов: проблемы и решения"
Круглый стол "Производство продуктов: проблемы и решения"Виталий Татаринович
Круглый стол "Производство продуктов: проблемы и решения"
Круглый стол "Производство продуктов: проблемы и решения"Виталий Татаринович
Круглый стол "Производство продуктов: проблемы и решения"
Круглый стол "Производство продуктов: проблемы и решения"Виталий Татаринович
Круглый стол "Производство продуктов: проблемы и решения"
Круглый стол "Производство продуктов: проблемы и решения"Виталий Татаринович
Круглый стол "Производство продуктов: проблемы и решения"
Круглый стол "Производство продуктов: проблемы и решения"Виталий Татаринович
Круглый стол "Производство продуктов: проблемы и решения"
Круглый стол "Производство продуктов: проблемы и решения"Виталий Татаринович
Круглый стол "Производство продуктов: проблемы и решения"
Круглый стол "Производство продуктов: проблемы и решения"Виталий Татаринович
Круглый стол "Производство продуктов: проблемы и решения"
Круглый стол "Производство продуктов: проблемы и решения"Виталий Татаринович
Круглый стол "Производство продуктов: проблемы и решения"
Круглый стол "Производство продуктов: проблемы и решения"Виталий Татаринович
Круглый стол "Производство продуктов: проблемы и решения"
Круглый стол "Производство продуктов: проблемы и решения"Виталий Татаринович
Круглый стол "Производство продуктов: проблемы и решения"
Круглый стол "Производство продуктов: проблемы и решения"Виталий Татаринович
Круглый стол "Производство продуктов: проблемы и решения"
Круглый стол "Производство продуктов: проблемы и решения"Виталий Татаринович
Круглый стол "Производство продуктов: проблемы и решения"
Круглый стол "Производство продуктов: проблемы и решения"Виталий Татаринович
Круглый стол "Производство продуктов: проблемы и решения"
Круглый стол "Производство продуктов: проблемы и решения"Виталий Татаринович
Круглый стол "Производство продуктов: проблемы и решения"
Круглый стол "Производство продуктов: проблемы и решения"Виталий Татаринович
Круглый стол "Производство продуктов: проблемы и решения"
Круглый стол "Производство продуктов: проблемы и решения"Виталий Татаринович
Круглый стол "Производство продуктов: проблемы и решения"
Круглый стол "Производство продуктов: проблемы и решения"Виталий Татаринович
Круглый стол "Производство продуктов: проблемы и решения"
Круглый стол "Производство продуктов: проблемы и решения"Виталий Татаринович
Круглый стол "Производство продуктов: проблемы и решения"
Круглый стол "Производство продуктов: проблемы и решения"Виталий Татаринович
Круглый стол "Производство продуктов: проблемы и решения"
Круглый стол "Производство продуктов: проблемы и решения"Виталий Татаринович
Круглый стол "Производство продуктов: проблемы и решения"
Круглый стол "Производство продуктов: проблемы и решения"Виталий Татаринович
Круглый стол "Производство продуктов: проблемы и решения"
Круглый стол "Производство продуктов: проблемы и решения"Виталий Татаринович
Круглый стол "Производство продуктов: проблемы и решения"
Круглый стол "Производство продуктов: проблемы и решения"Виталий Татаринович
Круглый стол "Производство продуктов: проблемы и решения"
Круглый стол "Производство продуктов: проблемы и решения"Виталий Татаринович
Круглый стол "Производство продуктов: проблемы и решения"
Круглый стол "Производство продуктов: проблемы и решения"Виталий Татаринович
Круглый стол "Производство продуктов: проблемы и решения"
Круглый стол "Производство продуктов: проблемы и решения"Виталий Татаринович
Круглый стол "Производство продуктов: проблемы и решения"
Круглый стол "Производство продуктов: проблемы и решения"Виталий Татаринович
Круглый стол "Производство продуктов: проблемы и решения"
Круглый стол "Производство продуктов: проблемы и решения"Виталий Татаринович
Круглый стол "Производство продуктов: проблемы и решения"
Круглый стол "Производство продуктов: проблемы и решения"Виталий Татаринович
Круглый стол "Производство продуктов: проблемы и решения"
Круглый стол "Производство продуктов: проблемы и решения"Виталий Татаринович
Круглый стол "Производство продуктов: проблемы и решения"
Круглый стол "Производство продуктов: проблемы и решения"Виталий Татаринович


«Если смотреть со стороны, то на рынке труда Петербурга все в шоколаде. Безработных меньше 18 тыс. Или 1,4% - один из самых низких показателей в стране. За границей вам скажут, что такого не бывает. При этом число хозяйствующих субъектов растет в геометрической прогрессии, а значит очень тяжело искать людей. Нацпроект как раз помогает решить эту проблему, так как позволяет повышать выработку. Около 150 петербургских компаний уже в нем участвуют, так что нам уже есть что показать. Наша задача – выстроить диалог. Ведь самая большая проблема в бизнесе – это доверие. Все остальное так или иначе – приходит», - считает Дмитрий Чернейко, председатель Комитета по труду и занятости населения Санкт-Петербурга.

О том в чем заключается суть нацпроекта рассказал Алексей Яковлев, заместитель председателя Комитета по промышленной политике, инновациям и торговле Санкт-Петербурга: «Мы начали нацпроект в 2019 году. Одна из частей проекта связана больше с образованием, вторая часть – практическая. Когда эксперты работают на предприятии и помогают оптимизировать технологические процессы. Важно, что оба эти проекта бесплатны для предприятия. Зачастую на предприятиях говорят: а мы уже экспертов нанимали, миллионы им платили, чек-листы заполняли, а потом ничего не получилось. Здесь так не происходит. Специалист не говорит: давайте вложим несколько миллионов, он помогает оптимизировать процессы на действующей линии. Как бороться с затратами, лишними движениями и т.д.».
По словам Алексея Яковлева от участников нацпроекта требуется, в первую очередь вовлечение, а во-вторую, отчетность: «Но там ничего хитрого нет: она фактически совпадает с той отчетностью, которую компании и так предоставляют в контролирующие органы. При этом сотрудники Регионального центра компетенций помогают на всех этапах – от подачи заявки на сайте производительностьтруда.рф до отчетов по внедрению механизмов повышения производительности труда на предприятиях».

Непосредственной реализацией нацпроекта в городе руководит Ирина Голубцова, генеральный директор Регионального центра компетенций в сфере производительности труда Санкт-Петербурга. Она считает, что «изменить текущую ситуацию на предприятии реально при помощи небольших мер. Мы предлагаем именно перемены, а не разговоры об изменениях. Предлагаем устранять потери и тем самым повышать эффективность деятельности компаний. А главное — учим сотрудников задумываться и говорить о проблемах. По сути наши эксперты на каждом конкретном предприятии в течение полугода меняют сознание сотрудников. В итоге, мы всегда снижаем время протекания производственных процессов, увеличиваем выработку и смотрим на эффективность каждого сотрудника, увеличиваем оборачиваемость запасов, работаем с браком и т.д. Готовим внутренних инструкторов бережливого производства: тех людей, которые смогут обучать других сотрудников компании. Какого-то единого шаблона нет: руководитель проекта в рамках нацпроекта работает и разбирается с проблемами конкретного предприятия. В первую очередь, мы раскладываем все процессы на этапы, визуализируем их и стандартизируем. В итоге новые сотрудники быстрее обучаются, а старые допускают меньше брака. За счет маленьких шагов удается достигать больших результатов. Например, «Теремок» просто по другому расположил холодильники, в итоге блинопекам уже не требуется делать каждый раз 8 шагов туда и 8 обратно и производительность возросла на 15%».

«У нас нет сложных способов, нет инвестиционных проектов, прежде всего мы вместе с предприятием ищем узкое место, - добавила Наталья Левкина, директор по коммуникациям и аналитике Регионального центра компетенций в сфере производительности труда Санкт-Петербурга и привела несколько конкретных примеров: Когда я первый раз пришла на предприятие «Грин Салат», то первой мыслью было: а что же там улучшать? Две автоматические линии: одна – моет и режет, а вторая – упаковывает. Но потом начали разбираться и оказалось, что самое узкое место предприятия – это не персонал, как думало руководство, а наоборот – машина для упаковки, которая не успевала за людьми. Мы стали смотреть, как сделать так, чтобы она упаковывала не 620 кг в час, а 1000. А вторая проблема, над которой мы работали – ручной труд. Например, прежде чем салат айсберг попадет на линию, его надо очистить от грязных листьев и отрезать кочерыжку. И все работали, как умели. Кто-то аккуратно вырезал, а кто-то торопился, и полкочана шло в отходы. Разобравшись со всем этим, мы увеличили выработку на 45%, работа с браком дала 10%, а время протекания процессов сократилось на 29%».

Другим примером, о котором рассказала Наталья стало ООО «Предприятие продуктов питания», которое занимается выпуском кетчупа в пакетах дой-пак: «Раньше процесс производства выглядел так: сотрудник закладывал томатную пасту в котел и шел собирать специи. Какие-то мешки были подписаны, какие-то — нет. Пока он разбирался, томатная паста могла сгореть. Основную работу мы вели с механиками и инженерной службой. Поставили датчики, чтобы котел отключался сам, а специи расставили так, что ошибку допустить нельзя: все подписано на всех возможных языках плюс максимум картинок. Упаковочная машина тоже не была доведена до ума: упаковочные колпачки периодически застревали и линия останавливалась. Внедрили систему автономного обслуживания, а механики приварили еще одну пластину, и колпачки застревать перестали».

Одним из участников нацпроекта является ООО «Иней» - крупный производитель мясной продукции. Наталья Ясеновская, операционный директор ООО «Иней» поделилась своими впечатлениями: «В качестве пилотного процесса мы выбрали деликатесную группу, вернее даже самый продаваемый продукт в ней. Обошлись без каких-либо вложений, купили только стол из нержавейки за 7,5 тыс. рублей. А экономический эффект по году составил 14,5 млн рублей. При этом мы сократили технологический цикл и трудозатраты. Это только по одной позиции. Теперь хотим поменять все. Конечно, самое сложное в начале – это вовлечь в процесс сотрудников. Можно научить руководителей, которые будут понимать все ценности и искать потери, но как достучаться до сотрудников? Для мотивации может быть куча идей. На нашем предприятии сначала тоже все топ-менеджеры сплотились, но настоящий результат пришел, когда мы начали работать с бригадирами. Есть очень простые, но важные вещи. Теперь раз в месяц у нас проходит чаепитие директора и других топов с бригадирами. Неформальная обстановка: чай, конфеты, плюшки… Цель – выговориться, узнать, что не хватает для эффективной работы? И каждый раз возникает очень конкретная обратная связь и конкретные рацпредложения, за которые сотрудники получают вознаграждение. Плюс организуем различные соревнования: соревнования по сменам, соревнования между мастерами, появляется азарт и на этот азарте сразу выскакивает производительность. Кроме того, руководители сами окунаются в рутину: выходят на производство, становятся на линию, чтобы понять конкретные проблемы, вплоть до мелочей: здесь что-то плохо едет, здесь заминание… Все вместе это дает эффект».

Другой участник нацпроекта Анна Шевелева, директор по развитию ООО "ТД «Балтийский берег», рассказала участникам круглого стола, что вначале у руководства компании было много скепсиса: «Многие менеджеры у нас и раньше проходили обучение. Теоретическое – про «Мерседесы», «Тойоты», в результате у исполнительного директора было полное отторжение, когда он слышал про бережливое производство. На свой страх и риск, я решила войти в проект и мы поехали с исполнительным директором на фабрику процессов. Эта фабрика, казалось бы, не имела никакого отношения к пищевке. «Росатом»! Но после 8 часов на фабрике, где он собирал какой-то редуктор, исполнительный директор настолько вдохновился, что сказал: мы это делаем. Вовлечение сотрудников в проект тоже прошло очень быстро. После 3 дней обучения, они вышли в цех, выбранный для пилотного проекта. И за полчаса составили список из 38 вопросов по производству. И дело не в том, что люди на этом участке работали плохо. Просто замылился глаз. В итоге, по первому пилотному проекту, производительность выросла на 30%, а второй поток проекта позволил освободить 400 м2. И все что было сделано: было сделано мозгом наших людей. Руководитель проекта просто аккуратно направлял».

Кроме того, Ирина Голубцова рассказала и о других возможностях, которые предоставляет нацпроект: «К примеру в течение полугода мы проводим обучение по программе «Лидеры производительности», которое ведется Российской академией внешней торговли – мы его называем мини-MBA. Есть также и обучение для рабочих специальностей, по сути это могут быть абсолютно любые курсы. То есть за счет бюджета компании могут обучить своих сотрудников. Возможно финансирование проектов на развитие: Фонд развития промышленности дает кредит участникам нацпроекта под 1% сроком на 5 лет. Никто не говорит, что все будет легко. Если мы изменим сами себя, то глядишь и мир вокруг тоже изменится».