Справка

Госдума РФ после 20 мая проведет второе чтение законопроекта №953580-7. В нем есть "пункт №5" который может кардинально изменить ситуацию на рынке коммерческой (в том числе торговой) недвижимости. Он предлагает дать всем добросовестным арендаторам, у которых ежемесячные доходы с начала карантина упали более чем на 50%, право расторгать договоры аренды с ТЦ в одностороннем порядке, без штрафов и с возвращением обеспечительного платежа.



Арендатор и арендодатель вправе договариваться о прекращении договора аренды по инициативе одной из сторон, если та выплачивает визави компенсацию. С моей точки зрения, этой нормы достаточно для разрешения (в том числе в суде) конкретных конфликтов. И у меня много клиентов и в офисном, и в торговом секторе, которым договариваться удается.
Что сделает этот законопроект? Во-первых, он нарушит нормы Гражданского кодекса, где говорится о свободе и справедливости договора, о равенстве его сторон и уважении их интересов. Законодатель вторгается в основу гражданского оборота, явно отдавая предпочтение одной из сторон. Этого быть не должно. Во-вторых, есть судебная система, которая рассматривает конкретные споры. Три последних кризиса показали, что норм в законе и судебной практики достаточно, чтобы решать споры такого плана — механизмы есть. И не надо, подменяя суд, формулировать правила игры, которые касаются всех. И, наконец, кризис — он для всех кризис. Всем тяжело. Но речь о рыночных отношениях и частной собственности, а не о государственном или муниципальном имуществе (хотя в пояснительной записке к законопроекту речь шла именно о таких активах). Если государство, как собственник, хочет дать арендаторам новые права —  пожалуйста. Но в отношения бизнес-субъектов государство вторгаться не должно. Это подрыв основ делового оборота. Если будет принят этот закон, многие переговоры арендаторов и собственников ТЦ, которые уже завершились, начнутся заново, потому что одна из сторон получит огромный козырь. А те, кто ведет сейчас переговоры, — не договорятся, потому что девелоперы в диалоге окажутся заведомо слабой стороной.

У нас оптовый бизнес: продаем свою продукцию через парфюмерно-косметические сети и собственный интернет-магазин. Склад мы арендуем через посредника. А офис снимаем лично. И нам всегда удавалось договориться с собственником недвижимости — в разные периоды нам снижали ставку, переводили ее из валюты в рубли. Сейчас сплошной форс-мажор. И мы, конечно, хотели бы получить арендные каникулы. А нам пока лишь предлагают рассрочку платежа, что не сильно повлияет на расходную часть. Мы в переговорах и надеемся на удачный их исход, поскольку драматически теряем выручку. Все парфюмерно-косметические магазины закрыты, а электронная коммерция приносит нам не более 30% от прежних доходов. Но я не сторонник радикальных мер. Понимаю, что расторжение договора создаст не меньше проблем, чем решит. Нужен компромисс. А он может появиться только в переговорах.

О законопроекте мы узнали, когда его выставили на всеобщее обозрение, что сильно сократило время на реакцию. Но мы провели его обсуждение в профильном министерстве. Мы объяснили властям, что лишь малый процент собственников и арендаторов не могут договориться (и у них на то есть свои резоны). Мы также объяснили, что ситуация у ТЦ аховая. Закредитованность, которую никто не отменял, составляет львиную долю платежей девелоперов (и платежи не у всех рублевые). А поступления от аренды — 10-15% от докризисного уровня. Бизнес на грани фола.
Конечно, мы за то, чтобы отменить спорный пункт в законе совсем. Даже не потому, что он может нанести удар по инвестиционному климату, хотя это очень серьезно. А в первую очередь потому, что это будет прецедент нарушения отношений, установленных Гражданским кодексом. Но если пункт невозможно убрать из закона совсем, надо хотя бы смягчить. Мы предложили ограничить действия этого документа 1 октября, и предложили, чтобы арендаторы, выходя из договора, выплачивали собственникам хотя бы месячный обеспечительный платеж (не штраф). Это позволит игрокам отрасли коммерческой недвижимости разрулить вопросы с арендаторами и защитить свои интересы.

Бизнес столкнулся с реальным форс-мажором. И прогноз по развитию ситуации ужасный. Мы не знаем, когда и с какими ограничениями нам разрешат работать. Обсуждается вариант открытия спортклубов летом, но без бассейнов и раздевалок. Как думаете, какой процент посетителей туда придет? И сколько мы заработаем в этом году? В лучшем случае на 50% меньше, чем в прошлом, а в худшем — даже не знаю.
Понятно, что договоры из прошлой жизни не работают. И с собственниками недвижимости приходится заново договариваться. В большинстве случаев нам это удается — они не начисляют нам аренду на время простоя и дают скидки до конца года. Но есть 10-15% собственников, которые просто неадекватны. Они договоры пересматривать не хотят и требуют, чтобы мы платили по полной, хотя видят, что выручка — ноль и клиентов — ноль. Как нам быть? Я другого выхода, как переписывать закон, не вижу. Потому что эти упертые люди обанкротят любую компанию. Их позиция — тупик. Понимаю аргументы девелоперов, что изменение законодательства юридически спорно. Возможно, стоит определить временное «окно» для этого документа — период до 1 октября кажется разумным. И какой-то платеж уходящий арендатор все-таки должен сделать. Да и с депозитами так жестко нельзя. Понятно, что ТЦ их уже потратили и быстро вернуть не смогут (может, стоит дать рассрочку на 6-12 месяцев для возврата, а не требовать все сразу). Это надо обсуждать. Но мы получим хоть какой-то шанс спасти свои компании. А пока мы тонем и вас топим. И не козырь нам нужен в такой ситуации, а спасательный круг.
Конечно, если арендодатели и так пойдут нам навстречу, мы останемся в договорах и в объектах. Зачем нам выходить из хороших активов? Я лично в каждый клуб вложил по 200 млн рублей. И я хочу зарабатывать! Но если клуб будет для меня убыточен, мне придется уйти.

Экономические кризисы время от времени заставляют бизнесменов пересматривать достигнутые ранее договоренности. Но это должно происходить, во-первых, по соглашению сторон, а во-вторых, в рамках нормального гражданского оборота (при необходимости через суд). Любое вмешательство в сложившуюся практику имеет серьезные последствия. Меняя закон под тактическую задачу, можно наворотить кучу стратегических проблем (посерьезнее тех, что пытались решить изначально) и создать кризис доверия к правилам игры в секторе коммерческой недвижимости, банковском секторе, на других рынках.
Любой профессиональный собственник недвижимости, как никто другой, заинтересован в том, чтобы арендатор не просто вышел к нему после кризиса, а чтобы он имел возможность развиваться. Потому что все кризисы заканчиваются. И караван идет дальше. Но об изменении правил игры стороны должны договориться сами. И я уверен, что в 99% случаев из 100% решения могут быть найдены. При этом любые попытки воздействовать на ситуацию извне — контрпродуктивны. Они ставят крест на теме инвестиционного климата как такового и разрушают основы экономических взаимоотношений в стране.

«Чапаевское решение проблемы», которое было предложено арендаторами и вошло в законопроект, касается 10-15% случаев, когда арендаторы и собственники не могут договориться быстро и самостоятельно. Стоит ли ради этого создавать ситуацию, которая может системно порушить не только рынок ТЦ, но и весь рынок инвестиций в коммерческую недвижимость России? А это может случиться. Ведь инвесторы покупают не объекты недвижимости, они покупают договоры — долгосрочные обязательства, исходя из которых оценивают свои риски. Собственники торговой, офисной, складской недвижимости — лишь буфер между теми, кто пользуется их площадями, и банками, которые финансируют эти активы. И запас прочности у этого буфера не такой большой, как кажется. У многих из них до сих пор не решены проблемы 2014 года, когда для создания недвижимости нужно было входить в валютные обязательства. Эти кредиты никто просто так, росчерком пера, не превращал в рублевые. Приходилось вести сложные переговоры, и не у всех этот процесс завершен.
Вы спросите, на чьей мы стороне в этой ситуации? На стороне конструктивного диалога и договоренностей. Всем участникам рынка надо использовать переговорный мускул, а не вмешивать в конфликт государство, которое пытается из пушки убить муху, а по сути может разрушить целый сектор экономики. 

Мериться размером страданий — не решение. Тем более, что уже есть хорошие международные практики. Например, наш голландский офис инициировал коллективное обсуждение аналогичной проблемы в Нидерландах. В нем участвовал местный Минэк, ассоциации арендаторов и арендодателей, а также ключевые банки. Они разработали антикризисный кодекс. Нечто подобное сейчас готовим и мы для российского рынка. 

Правда, у нас пока гигантский дефицит диалога в профессиональном сообществе. И это большая проблема. Хочу призвать всех, кто хочет системно решить возникшую задачу, включиться в поиск вариантов. Но не ограничивайте полет мысли рамками своего бизнеса, смотрите на ситуацию шире.

Чувствуется серьезное напряжение с обеих сторон. И я бы описал сложившуюся ситуацию как состояние холодной войны. А любая война — это время, когда происходят вещи, выходящие за рамки норм и правил. Но я надеюсь, это все это временно и наш законодатель найдет тонкое решение проблемы вместо нынешнего варианта, явно перекошенного в пользу арендаторов. Нельзя забывать, что создается прецедент, который будет с нами долго и будет создавать проблемы для развития рынка коммерческой недвижимости. Мы рискуем потерять доверие инвесторов и девелоперов к рынку. Им для работы нужны четкие правила игры, которые не меняются в один день и соответствуют международной практике. Мы посмотрели зарубежный опыт и нигде не увидели, чтобы одна сторона деловых отношений таким образом решала свои вопросы за счет другой. Но сложившаяся ситуация должна подтолкнуть собственников недвижимости к мысли о компромиссных переговорах с контрагентами. В этом залог существования и их бизнеса тоже.


Из выступлений на конференции «Коммерческая недвижимость: казнить нельзя помиловать» от «РБК-Недвижимость»