Предприниматели предлагают оборудовать в торговых центрах пункты мобильной вакцинации и в самые кратчайшие сроки открыть все заведения общепита в ТРК.

Открытое письмо губернатору Петербурга Александру Беглову

Открытое письмо губернатору Петербурга Александру Беглову


Наша редакция расположена в Петербурге, но пишем мы обо всей России, поэтому хорошо видим, насколько вопиюще-странная ситуация сложилась с общепитом в торговых комплексах Петербурга.
По сути никаких кардинальных ограничений для другого бизнеса в городе не существует. Рестораны и кафе в городе работают, работают даже рестораны на рынках. Работают магазины в торговых центрах. А вот общепит в ТРК – если у ресторана каким-то чудом нет отдельного входа запрещен. Необъяснимых вещей масса: кафе в ТРК торговать выпечкой сладостями могут, а продавать кофе на вынос – нет. Хотя этим спокойно занимается расположенный в считанных метрах продовольственный магазин.
Более того, рестораны в ТРК других регионов спокойно работают. И в Москве, и в Ленинградской области, то есть на границе Петербурга.
В общем главный вопрос, который возникает: общепит в ТРК Петербурга – это козел отпущения или жертвенный баран? Причем это очень большой козел и очень большой баран. Речь идет, как минимум о 1000 заведений общепита.

Когда закрыли общепит в торговых комплексах в ноябре, я молчал до последнего. Мы тихо сидели ноябрь, декабрь, все это время. В прошлый раз мы громче кричали. Сейчас градус снова на пределе. Очевидно, что в городе была и может быть остается высокая заболеваемость. Если бы мы в ноябре начали задавать вопросы, нас бы обвинили, что у нас руки по локоть в крови и мы зарабатываем сверхприбыли. Но сейчас хочется поговорить на эту тему. Власти опять не дают нам работать. Да, в Европе полный локдаун, ничего не работает, но у нас этот аргумент неприменим, потому что все остальное в городе открыто. Кафе в торговых центрах стали сакральной жертвой, чтобы власти как то могли отчитаться про ограничения для снижения заболеваемости. При этом торговые центры «МЕГА» на КАДе полностью работают, хотя понятно, что они обслуживают в основном Петербург. Открыты театры, музеи. В этой ситуации фуд-корты - это капля в море и никак на заболеваемость они не влияют. Мне кажется, власти должны выровнить эту ситуацию и услышать нас. Я за то, чтобы немедленно все открыть. Кстати, в Москве фуд-корты и рестораны в торговых комплексах не закрывали. Я бы обратил лучше внимание властей, губернатора, Роспотребнадзора и всех органов, принимающих в этом участие, на более быструю и качественную вакцинацию. Пока привито очень мало горожан. Мы как крупные торговые комплексы можем поучаствовать в открытии мобильных пунктов вакцинации, чтобы упростить доступ людей к вакцине. Петербуржцы могут не захотеть пойти в поликлинику, а заходя в торговый комплекс по делам в выходные они могут получить прививку. В Москве такая практика уже есть. Думаю, необходимо сделать обращение к губернатору, о том, что нас необходимо открыть и что мы можем помочь пропаганде вакцинации.

Круглый стол "Ресторанный бизнес в ТРК: между жизнью и смертью"
Круглый стол "Ресторанный бизнес в ТРК: между жизнью и смертью"Архив «ММ»
Коммерческий директор Galeria Дмитрий Зубков и управляющий партнер Fort Group Максим Левченко/ Круглый стол "Ресторанный бизнес в ТРК: между жизнью и смертью"
Коммерческий директор Galeria Дмитрий Зубков и управляющий партнер Fort Group Максим Левченко/ Круглый стол "Ресторанный бизнес в ТРК: между жизнью и смертью"Архив «ММ»
Глава ресторанной группы Nobert Александр Ситников/ Круглый стол "Ресторанный бизнес в ТРК: между жизнью и смертью"
Глава ресторанной группы Nobert Александр Ситников/ Круглый стол "Ресторанный бизнес в ТРК: между жизнью и смертью"Архив «ММ»
Начальник юридического отдела Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Петербурге Надежда Полянская и  глава сети Carl’s Jr. Евгений Прокопцов/ Круглый стол "Ресторанный бизнес в ТРК: между жизнью и смертью"
Начальник юридического отдела Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Петербурге Надежда Полянская и глава сети Carl’s Jr. Евгений Прокопцов/ Круглый стол "Ресторанный бизнес в ТРК: между жизнью и смертью"Архив «ММ»
Исполнительный директор сети FireWok cafe Анна Иванова и исполнительный директор ТРК «Лето» Андрей Должиков/ Круглый стол "Ресторанный бизнес в ТРК: между жизнью и смертью"
Исполнительный директор сети FireWok cafe Анна Иванова и исполнительный директор ТРК «Лето» Андрей Должиков/ Круглый стол "Ресторанный бизнес в ТРК: между жизнью и смертью"Архив «ММ»
Сергей Скалон (Hagao)/ Круглый стол "Ресторанный бизнес в ТРК: между жизнью и смертью"
Сергей Скалон (Hagao)/ Круглый стол "Ресторанный бизнес в ТРК: между жизнью и смертью"Архив «ММ»
Круглый стол "Ресторанный бизнес в ТРК: между жизнью и смертью"
Круглый стол "Ресторанный бизнес в ТРК: между жизнью и смертью"Архив «ММ»
Круглый стол "Ресторанный бизнес в ТРК: между жизнью и смертью"
Круглый стол "Ресторанный бизнес в ТРК: между жизнью и смертью"Архив «ММ»
Круглый стол "Ресторанный бизнес в ТРК: между жизнью и смертью"
Круглый стол "Ресторанный бизнес в ТРК: между жизнью и смертью"Архив «ММ»
Круглый стол "Ресторанный бизнес в ТРК: между жизнью и смертью"
Круглый стол "Ресторанный бизнес в ТРК: между жизнью и смертью"Архив «ММ»
Управляющий партнер Fort Group Максим Левченко/ Круглый стол "Ресторанный бизнес в ТРК: между жизнью и смертью"
Управляющий партнер Fort Group Максим Левченко/ Круглый стол "Ресторанный бизнес в ТРК: между жизнью и смертью"Архив «ММ»
Коммерческий директор сетей «Буше» и Chou Do Роман Певзнер и региональный менеджер по франчайзингу и развитию территории Subway Татьяна Богомякова/ Круглый стол "Ресторанный бизнес в ТРК: между жизнью и смертью"
Коммерческий директор сетей «Буше» и Chou Do Роман Певзнер и региональный менеджер по франчайзингу и развитию территории Subway Татьяна Богомякова/ Круглый стол "Ресторанный бизнес в ТРК: между жизнью и смертью"Архив «ММ»
Круглый стол "Ресторанный бизнес в ТРК: между жизнью и смертью"
Круглый стол "Ресторанный бизнес в ТРК: между жизнью и смертью"Архив «ММ»
Круглый стол "Ресторанный бизнес в ТРК: между жизнью и смертью"
Круглый стол "Ресторанный бизнес в ТРК: между жизнью и смертью"Архив «ММ»
Совладелец «Бюро» и Californication Петр Лобанов/ Круглый стол "Ресторанный бизнес в ТРК: между жизнью и смертью"
Совладелец «Бюро» и Californication Петр Лобанов/ Круглый стол "Ресторанный бизнес в ТРК: между жизнью и смертью"Архив «ММ»
Круглый стол "Ресторанный бизнес в ТРК: между жизнью и смертью"
Круглый стол "Ресторанный бизнес в ТРК: между жизнью и смертью"Архив «ММ»
Круглый стол "Ресторанный бизнес в ТРК: между жизнью и смертью"
Круглый стол "Ресторанный бизнес в ТРК: между жизнью и смертью"Архив «ММ»
Круглый стол "Ресторанный бизнес в ТРК: между жизнью и смертью"
Круглый стол "Ресторанный бизнес в ТРК: между жизнью и смертью"Архив «ММ»
Коммерческий директор Galeria Дмитрий Зубков/ Круглый стол "Ресторанный бизнес в ТРК: между жизнью и смертью"
Коммерческий директор Galeria Дмитрий Зубков/ Круглый стол "Ресторанный бизнес в ТРК: между жизнью и смертью"Архив «ММ»
Круглый стол "Ресторанный бизнес в ТРК: между жизнью и смертью"
Круглый стол "Ресторанный бизнес в ТРК: между жизнью и смертью"Архив «ММ»
Круглый стол "Ресторанный бизнес в ТРК: между жизнью и смертью"
Круглый стол "Ресторанный бизнес в ТРК: между жизнью и смертью"Архив «ММ»
Круглый стол "Ресторанный бизнес в ТРК: между жизнью и смертью"
Круглый стол "Ресторанный бизнес в ТРК: между жизнью и смертью"Архив «ММ»
Совладелец «Бюро» и Californication Петр Лобанов и Сергей Скалон (Hagao)/ Круглый стол "Ресторанный бизнес в ТРК: между жизнью и смертью"
Совладелец «Бюро» и Californication Петр Лобанов и Сергей Скалон (Hagao)/ Круглый стол "Ресторанный бизнес в ТРК: между жизнью и смертью"Архив «ММ»
Круглый стол "Ресторанный бизнес в ТРК: между жизнью и смертью"
Круглый стол "Ресторанный бизнес в ТРК: между жизнью и смертью"Архив «ММ»
Круглый стол "Ресторанный бизнес в ТРК: между жизнью и смертью"
Круглый стол "Ресторанный бизнес в ТРК: между жизнью и смертью"Архив «ММ»
Круглый стол "Ресторанный бизнес в ТРК: между жизнью и смертью"
Круглый стол "Ресторанный бизнес в ТРК: между жизнью и смертью"Архив «ММ»
Генеральный директор ТРК «Пассаж» Дмитрий Абрамов и глава ресторанной группы Nobert Александр Ситников/ Круглый стол "Ресторанный бизнес в ТРК: между жизнью и смертью"
Генеральный директор ТРК «Пассаж» Дмитрий Абрамов и глава ресторанной группы Nobert Александр Ситников/ Круглый стол "Ресторанный бизнес в ТРК: между жизнью и смертью"Архив «ММ»
Круглый стол "Ресторанный бизнес в ТРК: между жизнью и смертью"
Круглый стол "Ресторанный бизнес в ТРК: между жизнью и смертью"Архив «ММ»
Круглый стол "Ресторанный бизнес в ТРК: между жизнью и смертью"
Круглый стол "Ресторанный бизнес в ТРК: между жизнью и смертью"Архив «ММ»
Глава ресторанной группы Nobert Александр Ситников и главный редактор MarketMedia Дмитрий Грозный/ Круглый стол "Ресторанный бизнес в ТРК: между жизнью и смертью"
Глава ресторанной группы Nobert Александр Ситников и главный редактор MarketMedia Дмитрий Грозный/ Круглый стол "Ресторанный бизнес в ТРК: между жизнью и смертью"Архив «ММ»
Заместитель директора Центра развития и поддержки предпринимательства Георгий Елецких и глава сети «Синнабон» в Петербурге и Новосибирске Вячеслав Соколин/ Круглый стол "Ресторанный бизнес в ТРК: между жизнью и смертью"
Заместитель директора Центра развития и поддержки предпринимательства Георгий Елецких и глава сети «Синнабон» в Петербурге и Новосибирске Вячеслав Соколин/ Круглый стол "Ресторанный бизнес в ТРК: между жизнью и смертью"Архив «ММ»
Глава сети «Синнабон» в Петербурге и Новосибирске Вячеслав Соколин и владелица сети «Британские пекарни» Анна Фаустова/ Круглый стол "Ресторанный бизнес в ТРК: между жизнью и смертью"
Глава сети «Синнабон» в Петербурге и Новосибирске Вячеслав Соколин и владелица сети «Британские пекарни» Анна Фаустова/ Круглый стол "Ресторанный бизнес в ТРК: между жизнью и смертью"Архив «ММ»
Круглый стол "Ресторанный бизнес в ТРК: между жизнью и смертью"
Круглый стол "Ресторанный бизнес в ТРК: между жизнью и смертью"Архив «ММ»
Круглый стол "Ресторанный бизнес в ТРК: между жизнью и смертью"
Круглый стол "Ресторанный бизнес в ТРК: между жизнью и смертью"Архив «ММ»
Главный редактор MarketMedia Дмитрий Грозный и генеральный директор сети «Теремок» Виталий Свидовский/ Круглый стол "Ресторанный бизнес в ТРК: между жизнью и смертью"
Главный редактор MarketMedia Дмитрий Грозный и генеральный директор сети «Теремок» Виталий Свидовский/ Круглый стол "Ресторанный бизнес в ТРК: между жизнью и смертью"Архив «ММ»
Круглый стол "Ресторанный бизнес в ТРК: между жизнью и смертью"
Круглый стол "Ресторанный бизнес в ТРК: между жизнью и смертью"Архив «ММ»
Коммерческий директор Galeria Дмитрий Зубков и управляющий партнер Fort Group Максим Левченко/ Круглый стол "Ресторанный бизнес в ТРК: между жизнью и смертью"
Коммерческий директор Galeria Дмитрий Зубков и управляющий партнер Fort Group Максим Левченко/ Круглый стол "Ресторанный бизнес в ТРК: между жизнью и смертью"Архив «ММ»
Главный редактор MarketMedia Дмитрий Грозный и генеральный директор сети «Теремок» Виталий Свидовский/ Круглый стол "Ресторанный бизнес в ТРК: между жизнью и смертью"
Главный редактор MarketMedia Дмитрий Грозный и генеральный директор сети «Теремок» Виталий Свидовский/ Круглый стол "Ресторанный бизнес в ТРК: между жизнью и смертью"Архив «ММ»
Журналист MarketMedia Наталья Модель и совладелец «Бюро» и Californication Петр Лобанов/ Круглый стол "Ресторанный бизнес в ТРК: между жизнью и смертью"
Журналист MarketMedia Наталья Модель и совладелец «Бюро» и Californication Петр Лобанов/ Круглый стол "Ресторанный бизнес в ТРК: между жизнью и смертью"Архив «ММ»
Круглый стол "Ресторанный бизнес в ТРК: между жизнью и смертью"
Круглый стол "Ресторанный бизнес в ТРК: между жизнью и смертью"Архив «ММ»
Круглый стол "Ресторанный бизнес в ТРК: между жизнью и смертью"
Круглый стол "Ресторанный бизнес в ТРК: между жизнью и смертью"Архив «ММ»
Круглый стол "Ресторанный бизнес в ТРК: между жизнью и смертью"
Круглый стол "Ресторанный бизнес в ТРК: между жизнью и смертью"Архив «ММ»
Круглый стол "Ресторанный бизнес в ТРК: между жизнью и смертью"
Круглый стол "Ресторанный бизнес в ТРК: между жизнью и смертью"Архив «ММ»
Коммерческий директор Galeria Дмитрий Зубков и управляющий партнер Fort Group Максим Левченко/ Круглый стол "Ресторанный бизнес в ТРК: между жизнью и смертью"
Коммерческий директор Galeria Дмитрий Зубков и управляющий партнер Fort Group Максим Левченко/ Круглый стол "Ресторанный бизнес в ТРК: между жизнью и смертью"Архив «ММ»
Круглый стол "Ресторанный бизнес в ТРК: между жизнью и смертью"
Круглый стол "Ресторанный бизнес в ТРК: между жизнью и смертью"Архив «ММ»
Генеральный директор ТРК «Невский центр» Дарья Ветрова/ Круглый стол "Ресторанный бизнес в ТРК: между жизнью и смертью"
Генеральный директор ТРК «Невский центр» Дарья Ветрова/ Круглый стол "Ресторанный бизнес в ТРК: между жизнью и смертью"Архив «ММ»
Заместитель директора Центра развития и поддержки предпринимательства Георгий Елецких и глава сети «Синнабон» в Петербурге и Новосибирске Вячеслав Соколин/ Круглый стол "Ресторанный бизнес в ТРК: между жизнью и смертью"
Заместитель директора Центра развития и поддержки предпринимательства Георгий Елецких и глава сети «Синнабон» в Петербурге и Новосибирске Вячеслав Соколин/ Круглый стол "Ресторанный бизнес в ТРК: между жизнью и смертью"Архив «ММ»
Круглый стол "Ресторанный бизнес в ТРК: между жизнью и смертью"
Круглый стол "Ресторанный бизнес в ТРК: между жизнью и смертью"Архив «ММ»


Я согласен с тем, что сказал Максим, я не вижу никакой логики в том, что происходит. На нашем бизнесе ограничения сказались сильно. В «Буше» находящихся в ТРК мы видим серьезное падение выручки, как только закрылась «посадка», мы потеряли где то 20%, с каждыми новыми ограничениями мы теряли еще больше. Последние ограничения запретили нам продавать напитки, из-за них мы потеряли не столько в обороте, сколько в заработках. Не секрет, что в общепите есть категории более маржинальные, есть менее маржинальные. На кофе и чае большинство зарабатывают больше, чем на еде и булочках. В «Буше» это точно так - наша маржинальность по основной группе меню сильно ниже. Практически все наши сотрудники продолжают с нами работать, в разные периоды этого года мы искали некоторым из них другие варианты трудоустройства, в компании, которые продолжали активно вести свой бизнес. Например, в колл-центры и курьерские службы. Мы сохранили нашу команду, но нам это многого стоило, мы потратили достаточно большие деньги из наших доходов, которые мы как правило всегда инвестировали в развитие. В 2020 году мы развитие приостановили, открыли буквально несколько точек. Я верю в себя и в нас, как в компанию, я надеюсь, что мы сможем долго продержаться в таком режиме. Другое дело, что никакого удовольствия это не доставляет. Хочется заниматься созиданием, развитием, а не спасением бизнеса.

Могу поделиться нашими цифрами: выручка за декабрь 2020 года - это -75% от дохода в декабре 2019 года в среднем во всех ресторанах в торговых центрах с отдельным входом. Да, нам больше повезло, чем другим коллегам, у нас изначально были отдельные входы, все объекты примерно 800м2. Наши рестораны рассчитаны на проведение банкетов, достаточно удачно мы их проводим, с хорошей развлекательной программой, светомузыкой. Заказывая банкет, гости предполагают побыть в ресторане и после 23ч. Но из-за ограничения работы ресторанов после 11 вечера, гости просто эти банкеты не заказывали. Немногочисленные корпоративы, которые прошли в декабре принесли минимальную выручку. Наша задача сейчас сохранять персонал. С арендодателями нам удалось договориться, в большинстве торговых центров мы платим льготную арендную плату, примерно -65% от полной аренды. В каких-то ресторанах мы находимся ниже точки рентабельности. Почему гости не идут? В одном объекте у нас есть только лестница, лифта нет. Когда открыт основной вход, из галереи торгового комплекса приходит много спонтанных гостей. А тут приходится выйти на улицу, заходить через темный и страшный вход. Много гостей с колясками, в инвалидных креслах, они таких входом воспользоваться не могут. Так что ограничения очень сильно ударили по бизнесу. В августе мы открыли 2 ресторана в ТРК «Лето», они начинали строиться еще до пандемии. Сейчас я бы, конечно, на такое не пошел, хотя предложений много и вход на рынок стал дешевле. И мы готовы каждому привившемуся давать сертификат на 500 рублей.

В нашем комплексе работает 12 пищевых операторов, из них открыт только 1, у которого есть отдельный вход, это ресторан «Москва». Мы потеряли примерно 30% выручки из-за ограничений. Эта цифра складывается из двух вещей – сами операторы, которые не работают. Мы пошли им навстречу, сделали скидки. Второй момент – поток посетителей, который стал намного меньше, посещаемость ТРК значительно упала, а выручка наших других арендаторов также зависит от потока посетителей. Во вторую волну мы понесли серьезные потери и продолжаем их нести. Покупательское поведение изменилось. Если раньше люди приходили в ТЦ погулять, развлечься, то сейчас спонтанных покупок стало очень мало. Сегодня никто не приходит в торговые центры бесцельно: люди идут за конкретными покупками в конкретный магазин. И мы надеемся, что этот аргумент в пользу открытия заведений общественного питания в торговых комплексах будет услышан.

80% наших ресторанов находятся в торговых центрах, поэтому на нас ограничения сказались ощутимее, чем на остальных коллегах, у которых есть заведения в стрит-ретейле. Общее падение выручки около 60%. Выезжаем за счет роста доставки. Пока не настроили свою систему доставки, пользуемся сервисами агрегаторов, которые съедают сумасшедшую комиссию. В конечном итоге это получается генерирование оборота ради оборота. Заработать таким образом не удается, но как то выживаем. Где комплексы позволяют, мы используем наши точки для доставки, как dark kitchen. Договоренности с арендодателями достичь удается, где то это скидка в 50%, где то платим только за эксплуатацию. Сил хватит в таком режиме и с такими договоренностями существовать еще разве что полгода. Но я прекрасно понимаю и арендодателей и поставщиков, перед которыми мы аккумулируем задолженность. Мы стараемся сохранять наш штат, никого не уволили.

Если говорить про наши точки в стрит-ретейле, все очень зависит от локации. Наши пекарни в центре города переживают падение, нет потока туристов и офисных сотрудников. В спальных районах по разному. В помещениях с отдельным входом продажи даже подросли. Поддерживаю то, что говорят все – ушел маржинальный продукт, это приводит к грустным результатам. Мы не развиваемся, открыли новые точки, договоры по которым заключали еще до карантина. Последовательности в действиях властей не наблюдается вообще никакой. На вопрос «почему?» никто не отвечает. Видимо, «потому что». В ТРК у нас тоже падение, кафе функционируют как магазины. Кухня закрыта, кофе нет, часть ассортимента не продается, поэтому и структура продаж у нас поменялась. Надеемся, все когда- нибудь закончится. Про перспективы на этот год говорить ничего не хочу. Выручают только оптовые продажи, но там маржинальность совершенно другая. С арендодателями договаривались по разному – где то % с оборота, где то только коммунальные платежи, где то скидка.

У нас очень много операторов общепита, думаю, больше чем у нас нет нигде в России. Пару лет назад точно мы были лидерами. Больше 10 ресторанов, фуд-корт, фуд-холл с 40 точками. Я послушал коллег, хочу сказать следующее - все грустное и унылое я решил оставить в 2020 году. Поэтому предлагаю эту тему не обсуждать, мы весь 2020 году друг другу жаловались, а сконцентрироваться на «что делать». Очевидно, что статистика никак не коррелирует с ограничениями, они не поддаются здравому смыслу. Введение ограничений никак не влияет на статистику, я не видел ни одного аргумента, который опровергает этот довод. Власти идут по привычной для себя дорожке. Я думаю, что пропаганда вакцинации и уход от ограничений к вакцинации как основной идеологии борьбы с коронавирусом - это единственное направление, которое позволит к чему то прийти. В этом направлении двигается Москва, в ГУМе открылся пункт вакцинации. Я про технологию открытия таких пунктов пока не знаю, но готов погружаться с максимальной быстротой и интересом. Что касается торговых центров, мы очень сильно чувствуем отсутствие туристического трафика, но понимаем, что до середины года точно, а наверное и дальше нам тут приятных новостей ждать не стоит. Когда говорят, что закрыли наиболее компактную отрасль, которая не может сказать ничего против, нужно понимать, что остаются без доходов и наши рекламные подрядчики, вся стройка была приостановлена — цепочка длинная. Большое количество людей остались без работы или останутся в ближайшее время.

Если сравнивать Петербург с Москвой, мы видим, что в столице существует стратегия развития города и поддержка бизнеса, который помогает этому городу развиваться, привлекает дополнительных гостей, дополнительный бизнес. Что происходит у нас. Город же не будет, например, отказываться от автобусов и метро в пользу маршруток. Происходящее похоже именно на это. Во время первой волны были открыты полуподвальные магазины, но не работали торговые центры. Тоже самое с ресторанами и туристическим трафиком – можно сколько угодно наград получать, но при этом несколькими словами обрубить туристический трафик на много месяцев и даже лет. И это все не про развитие города. Люди давно приезжают не только для того, чтобы исключительно в Эрмитаж ходить, у туристов уже другой подход к культуре и к отдыху. Город — это институт, который настроен на развитие. Если город не развивается, в городе не происходит изменений, улучшений, он просто будет умирать и проигрывать конкуренцию с другими городами, как внутри страны, так и на глобальном уровне.

Я не вижу в действиях властей никакой логики. Несколько месяцев назад я был в Комитете имущественных отношений Санкт-Петербурга по одному из якобы административных правонарушений. Я общался с замруководителя довольно долго, спрашивал его про логику. Он мне объяснил, чем заведение в ТРК хуже заведения в стрит–ретейле. Мотивировал он эту разницу довольно интересно — в ресторане в стрит-ретейле на входе могут померить температуру, проверить наличие маски. А вот в торговом центре такого человека на входе в ресторан нет. Логика странная.
Мы пострадали, наверное, не так сильно, как предприятия с полноценными блюдами. У нас большая доля продаж на вынос. Как коллеги уже замечали, структура продаж в кафе в ТРК поменялась, чай и кофе мы не продаем, везде работаем в формате магазинов. Несколько ТРК нам разрешили поставить что-то вроде вендинговых автоматов, когда не бариста обслуживает гостя, а он сам после оплаты подходит к автоматической кофемашине, берет стаканчик, наливает кофе и уходит. Несмотря на это, доля кофейных напитков все равно сильно сократилась, но какую-то выручку это нам дает. Ситуация тяжелая, совсем катастрофическая она была весной и летом, когда мы не работали ни в Питере, ни в Новосибирске. Сейчас есть точки где мы упали на 25-35%, то есть совсем немного. Есть те, где падение 80%. Это зависит от локации внутри торгового комплекса. Если «Синнабон» находится на первом этаже, где люди гуляют, там просадка не такая сильная. Если точка находится на подходе к фуд-корту, в зоне кинотеатра или детских развлекательных заведений, там просадка очень сильная, трафик на этих этажах очень снизился. Мы надеемся на улучшение ситуации и с партнерами работаем над созданием нового собственного кондитерского бренда.

Я бы хотела начать свое выступление с того, какое отношение мы заработали у власти. Нам говорят, что налогов мы платим очень мало, 1-2% в бюджете города. Кто вы такие, дайте мне лупу посмотреть на вас. Второе высказывание про нас – вы все черные и дробленные. Когда я веду диалог и задаю вопрос: например, конкретно «Теремок» и «Буше» — белые компании, платим полный НДС, не дробимся и т.д.. В прошлом году «Теремок» заплатил около 800 млн рублей налогов. Нам отвечают: хорошо, вы такие, а остальные другие. И тут возникает вопрос: а почему они такие? Значит политику государство такую проводило, ваша ответственность тут. Так что могу сказать, что власть воспринимает сферу общественного питания как нечто непонятное, неинтересное. Что касается «Теремка», мы пострадали очень сильно, несмотря на то, что у нас диверсифицированный бизнес (рестораны в стрит-ретейле, рестораны в ТРК, точки на фуд-кортах). На фуд-кортах 35 ресторанов закрыты более 9 месяцев в году, я не знаю, какая должна быть прочность у бизнеса, чтобы пережить это. В ноябре у нас операционный убыток был 5 млн рублей, в декабре 18 млн. Январь заканчиваем тоже с убытком. Это катастрофические изменения, которые происходят в бизнесе. При этом мы никого не увольняем. От закрытых фуд-кортов наши потери составляют 1 млрд оборота. Доставка на фуд-кортах не работает, они для нее не предназначены, 15-20 тыс. рублей в день. Я считаю, что сейчас необходимо консолидировать наше бизнес сообщество для диалога с властью. В сфере общепита нет лоббиста, который бы пришел к президенту, и сказал, что нас нужно оберегать. Понятно, что я плачу налогов меньше, чем «Газпром», и людей у меня работает меньше, чем в «Газпроме». Но я даю нормальные рабочие места, развиваю людей, делаю их лучше.

Я типичные представитель малого бизнеса, который открывает точки на свои средства, почти без заемного капитала. Мне было очень приятно, что в лице торгового комплекса можно увидеть партнера. Я был дико удивлен, когда в апреле единственным из 10 моих арендодателей, который сам мне написал был Fort Group. Нас поддержали, сказали, что аренду не начисляют, потому что мы закрыты. Это было круто. Хотя кто бы мог подумать, подписывая 80-страничный договор, который страшно подписывать, после обычных контрактов с живыми людьми в стрит – ретейле. Остальным арендодателям я звонил, приходил на ковер, просил скидки. И вот эти живые люди, скрипя сердце, дают смешную скидку в 15%. Максим (Левченко — Ред.) стал по сути омбудсменом бизнеса в торговых комплексах, оказался единственным человеком, который публично был готов спорить с Милоновым и общаться со всеми подобными людьми.

Я очень надеюсь, что скоро все это закончится и разум нашего правительства возобладает. Огромное уважение выражаю к Fort Group, компания нас поддержала, это очень приятно. Моя главная задача сейчас удержать компанию наплаву, потому что мы не развиваемся. Прогнозов давать не буду. Чем дольше идет пандемия и сохраняются ограничения, тем сложнее будет выходить из этой ситуации. Мы не сокращаем штат. У нас работает несколько точек на доставку, оборота практически никакого. Доставка осуществляется через агрегаторов. По сути делаем это просто чтобы поддержать бренд, потому что прибыли доставка не дает из-за высокой комиссии. Грустно осознавать, что в нашем городе ТРК закрыты, а «МЕГИ» работают. Не совсем понятно, почему так. Вроде как правительство не хочет скопления людей, но ведь после ТРК Galeria «МЕГИ» и в обычное время шли вторыми по посещаемости. А сейчас возможно стали первыми.

Слова чиновников о том, что фуд-корты — это «третьесортные закусоны, в которых трудятся гастарбайтеры» — скорее производное. Первоисточник —другой человек, который сказал, что представители торговой индустрии — это спекулянты и проходимцы, которые обогащаются за счет других людей. Необходимо изменить отношение власти к нашему бизнесу. До тех пор, пока власть позволяет себе такие вещи, мы будем оказываться в ситуации, когда нас ставят перед фактом, никто нас не спрашивает, решения принимаются без логики. Мы готовы сотрудничать, обращаться, писать петиции и привлекать внимание. Отрасль хорошо структурирована и организована. Предложение, связанное с прививками и использованием нашей инфраструктуры считаю абсолютно здравой идеей, мы должны использовать этот шанс.

У нас в Петербурге больше 40 точек, они все работают по франшизе. Если в крупном бизнесе где-то происходит провал, а в других местах рост продаж, например, в спальных районах, это можно как-то сбалансировать. В нашем случае 30 предпринимателей владеют кто-то одной точкой, кто-то несколькими, поэтому они находятся в разных ситуациях. У нас не так много точек открыто в ТРК, из 4 таких заведений одна закрылась навсегда. Весной был практически блокбастер — франчайзи обращались к нам с вопросами, когда будет новое постановление, что разрешено, что запрещено, куда идти и что делать? Мы запрашивали информацию у властей, хотели достучаться, но было ощущение, будто стучишь по ватной подушке. В сентябре – октябре ситуация стала выравниваться. Прошлый год был для Subway ударным, мы плавно развивающаяся компания, а тут процент точек, начавших работать с доставкой вырос в несколько раз, запустили приложение для предзаказов. Пришлось приспосабливаться и становится более современными. У нас есть точки, которые приросли в сравнении с прошлым годом, они находятся в спальных районах – школьники сидят дома, люди работают на удаленке. Наши заведения в центре и студенческие локации просели, флагманская локация на Невском 20 и заведения на ж/д вокзалах просели больше, чем другие точки. Ранее заинтересованные потенциальные франчайзи отказались от своих планов, так что у нас появился за прошлый год только один новый партнер, это наш бывший сотрудник. Мы делали поблажки нашим франчайзи, приостанавливали выплаты в рекламный фонд, на некоторый период снижали роялти.

Если говорить про разницу между нашими проектами в Москве и Петербурге, принципиальная разница заключается в том, что Москва работает. Я хотел бы поблагодарить ТРК Galeria и «Сити Молл» за то, что поддержали нас в вопросе арендной платы, мы платим только эксплуатационные платежи. Персонал мы не потеряли, перераспределили поваров между точками, в «Новой Голландии» у нас работают ребята, которые начинали в наших заведениях в торговых комплексах. Мы с удовольствием подпишем обращение к губернатору, чем больше участников коллективного обращения, тем больше вероятность, что нас услышат.

ЦРПП фокусируется на предоставлении образовательных и консультационных услуг. Но с точки зрения поддержки нам в прошлом году пришлось исполнять роль некого колл-центра, когда все вопросы от предпринимателей по поводу новых редакций 121 постановления сыпались к нам. Мы всем кому возможно помогали, делали видеоинструкции «куда зайти и что нажать». За короткий промежуток мы помогли большему количеству предпринимателей, чем за все годы существования ЦРПП. Мы готовы собирать предложения вашего бизнеса, формировать слаженную позицию с детальными предложениями к власти.

С начала пандемии мы работали и как горячая линия и психологическая поддержка предпринимателей, число обращений выросло больше чем на 200%. Диалог между бизнесом и властью — это наша основная задача, мы готовы прорабатывать и доносить любые предложения. Опыт диалога у нас накоплен. Идея с пунктами вакцинаций очень перспективная.

 

Кто подписал Открытое письмо губернатору Александру Беглову

Руководители и владельцы ресторанных концепций «Теремок», «Британские пекарни», «Буше», Chou Do, Subway, Firewok cafe, «Бюро», Californication, Hagao, Carl’s Jr., «Синнабон», «Вкусновица», «Чайхана Пахвала» и др.

Руководители и владельцы торговых комплексов «Невский центр», «Пассаж», «Лето», «Сити Молл», «Лондон Молл», «Родео Драйв», «Французский бульвар», «Фиолент», «Академ-парк», «Южный полюс», «5 озер», «Радиус», «Балтийский», «Норд», «Балкания Нова», «Заневский каскад 1, 2, 3», «Континент-3 на Звездной», «Звездный», «Континент-4 на Бухарестской», «Китай город», «Академический», «Континент-1 на Стачек», «Континент-2 на Байконурской».


Благодарим отель «Гельвеция» за помощь в организации круглого стола