Из всех сегментов коммерческой недвижимости складам удалось пережить кризис пандемии с наименьшими потерями. К такому выводу пришли эксперты Knight Frank, которые подвели итоги I полугодия 2020 года на складском рынке в Московском регионе. По их данным, за этот период на рынок вышел почти такой же объем новых складских площадей, как в аналогичном периоде прошлого года – 416 тыс. м2 против 413 тыс. м2. Сохранение объемов ввода объясняется тем, что часть проектов была перенесена с конца 2019 года на текущий и находилась на финальной стадии к началу пандемии. Больше всего (59%) новых складов были построены заказчиками на своих землях по схеме генподряда. Крупнейшими подобными объектами стали 2-я и 3-я очереди распределительного центра Wildberries в Коледино (их площадь 92 тыс. м2). Еще 30% в новом предложении пришлось на объекты для спекулятивной сдачи в аренду на открытом рынке. А объекты, построенные по схеме built-to-suit, составили 11% от общего объема ввода.

Какие склады будут нужны ретейлерам, читайте здесь



Общий объем предложения складской недвижимости в Московском регионе сейчас составляет 15,6 млн м2. А к концу 2020 года общий объем ввода качественной складской недвижимости составит около 700 тыс. м2, что на 30% ниже, чем в 2019 году. «Объем реализованных проектов будет наименьшим с 2016- 2017 годов, когда ввод находился на уровне 570-650 тыс. м2. Несмотря на то, что девелоперы не анонсировали перенос сроков своих проектов, из-за текущей макроэкономической ситуации, мы видим, что часть объектов, запланированных на II полугодие 2020 года, будет перенесена на начало 2021 года», - говорит Константин Фомиченко, директор департамента складской и индустриальной недвижимости Knight Frank.

К концу I полугодия 2020 года доля вакантных складских площадей снизилась до 2,3% (в начале года было 2,7%). В абсолютном выражении объем свободных площадей составляет чуть более 354 тыс. м2. «Снижение уровня вакантности связано с тем, что складская недвижимость даже в период пандемии пользуется хорошим спросом (особенно качественные складские площади) со стороны представителей сегмента e-commerce. При этом большинство девелоперов после кризисов прошлых лет достаточно осторожно выводят на рынок новые проекты, площадь которых не превышает 100 тыс. м2», - поясняет Константин Фомиченко.

Почему продукты есть, а складов нет, читайте здесь.



По данным Knight Frank, наибольший объем свободных складских площадей в абсолютном значении зафиксирован на юго-восточном направлении Московского региона – чуть менее 84 тыс. м2 или 3,7 % от общего объема предложения. А наименьший - на северо-западном направлении – 17 тыс. м2 или 1 % от общего объема предложения складов.

«Несмотря на макроэкономическую ситуацию и при отсутствии критических внешних факторов к концу 2020 года доля вакантных площадей лишь продолжит снижаться до уровня 2,1-2,2%. Но сохранение высокого спроса на складскую недвижимость при ограниченном объеме нового строительства не позволят дальше расти доле вакантных площадей в регионе», - уверен Константин Фомиченко.

Складской рынок стойко справляется с последствиями пандемии, такими как сокращение реальных доходов населения и объема розничного товарооборота. Высокий спрос на складские помещения обеспечивают компании из сектора e-commerce, продуктовые ретейлеры и операторы логистических услуг. Компании адаптируются к новым реалиям, меняют формат продаж, и по-прежнему нуждаются в логистических мощностях. Мы не ожидаем резких скачков вакансии. А ставка аренды на данный момент находится на комфортном для девелоперов уровне – около 4 100 руб./м2/год без ОрЕх и НДС. Ее дальнейшая динамика будет зависеть от того, в каком состоянии компании выйдут из режима ограничений, а также от того, насколько эффективно в России будет предотвращена возможная вторая волна коронавируса. В перспективе ближайшего квартала ожидается плавный рост ставки аренды в связи с сокращением вакансии и низким уровнем спекулятивного строительства.