Торговые центры недополучили от 60 до 80% свой стандартной выручки в этом году из-за ограничений работы, связанных с COVID-19, подсчитали в IDEM. По данным Минпромторга на конец июля 2020 года в России работают около двух третей всех торговых центров. По официальной статистике ведомства, из 3 тыс. торговых центров по всей России открыто немногим более 2 тыс. объектов.
Как сообщила основатель и управляющий партнер IDEM Екатерина Гресс на конференции «Региональный ритейл 2020», во время вынужденного простоя скидки по арендной плате в региональных ТЦ составляли от 40 до 80% от стандартного уровня. Успехом переговоров с арендаторами считается такой уровень скидок, при которых объём поступающих платежей позволяет покрыть текущие расходы на эксплуатацию объектов и обслуживать кредиты.
Где в России закрыты торговые центры, смотрите здесь
Торговая недвижимость в этот кризис пострадала серьезнее других сегментов коммерческой недвижимости. Самый сильный удар нанесен по индустрии торговых центров. В CBRE подсчитали, что во втором квартале 2020 года объем вложений в торговые объекты в Москве составил менее 1 млрд руб. Это всего 1% (антирекорд) в объеме сделок на рынке недвижимости за второй квартал и всего 9% по итогам полугодия (для сравнения, последние три года на торговые центры приходилось около трети от всех инвестиций в коммерческую недвижимость страны). При этом на Москву приходится 88%, на Петербург — 12% от всех инвестиций в коммерческую недвижимость. Активность на региональных рынках по итогам 6 месяцев 2020 года сохраняется на минимальном уровне.
Эксперты считают, что инвесторы в ближайшие пару лет не будут обращать внимание на этот сегмент. Новое строительство будет интересовать только сетевых девелоперов, да и то, будет касаться только тех проектов, которые уже были заложены.
«Ввод в эксплуатацию и открытие новых торговых центров откладывается, — говорит Екатерина Гресс. — Сейчас многие инвесторы ждут, когда торговые центры скатятся в банкротство и будут отданы собственниками за долги по номинальной цене. За такими объектами сейчас будет охота. Банкротств будет много, мы уже это видим. За время пандемии порядка 20% ретейлеров расторгли контракты, несмотря на предоставленные им скидки и льготы по аренде. Это те, кто уже ушел с рынка».
Внимание на проблему уже обратили на федеральном уровне. Глава Минпромторга Денис Мантуров призвал участников рынка с пониманием отнестись к кризису на рынке торговой недвижимости в России и не забирать бизнес за долги.
«Мы рассчитываем на здравый смысл финансовых институтов, призываем их находить компромиссы и избегать соблазна, как говорится, «отрейдерить» и забрать бизнес в таких негативных условиях», - заявил Денис Мантуров (цитата по ТАСС).
По словам министра, во время пандемии коронавируса торговые центры пострадали существенно: падение оборота непродовольственной торговли, общепита и бытовых услуг на сегодняшний день составляет около 80%. При этом крупные федеральные продуктовые сети пока демонстрируют продажи выше, чем в прошлом году на 5-10%, региональные сети идут на уровне прошлого года.
Как отметил Денис Мантуров, отскок происходит не так быстро, как этого хотелось бы: потребители не очень активно возвращаются в торговые центры, особенно в крупные. «Не исключаю, что эта тенденция в определенной степени будет сохраняться и, конечно же, будут возникать сложности у владельцев этих центров и у арендаторов, многие из которых строили бизнес, используя кредитные ресурсы», — подчеркивает глава Минпромторга.
Крупнейшим кредитором коммерческой недвижимости в России является Сбербанк, его кредитный портфель по этому сектору составляет 1,7 трлн рублей.