В пандемийный год, когда все мы взаимодействовали с властью, правительство пыталось наладить диалог с каждой отраслью. Стало понятно, что ресторанная отрасль не консолидирована. Мы не можем выступить единым фронтом, прийти к какому-либо из уровней власти и сказать: «Мы рестораторы, мы хотим вот это!» Есть отдельные личности, которые воюют за нас за всех, но консолидированной позиции нет. И это очень сильно затрудняет наш разговор с властью. Анастасия Татулова или Сергей Миронов пишут какую-нибудь инициативу у себя в фейсбуке и тут же от своих коллег по цеху получают: «Нет, так не надо, что ты делаешь». В итоге любая инициатива становится не инициативой отрасли, а просто идеей отдельного человека. А с такой отдельной инициативой идти к власти невозможно.

Я знаю это не понаслышке, по работе в ассоциации «РЕАЛ» (Профессиональный ресторанный альянс «РЕАЛ». — Ред.), президентом которой я был. Это неблагодарный труд. Очень тяжело выработать единое мнение, с которым можно идти и говорить: «Это не я, Дмитрий Левицкий, считаю, что нужно делать так, а за мной стоят тысячи рестораторов по всей стране». Глядя на мощные ассоциации банкиров, ретейлеров, которые лоббируют свои интересы, остается только грустить, что в ресторанной сфере такого нет. Эту сессию для себя мы изначально называли «Один за всех, а всем по фигу». ФРиО (Федерация рестораторов и отельеров России) много лет существует, а спроси сейчас, кто из присутствующих члены ФРиО? Вот и наша с вами консолидированная отрасль, хотя ФРиО существует лет тридцать (сама федерация отсчитывает свою историю с 1996 года. — Ред.).

Всегда есть следующий путь: мы договоримся с самыми крупными ресторанными компаниями, скинемся по-пацански не по 3 тыс. рублей, а по 3 млн. Но тогда получится однобокая организация, которая будет защищать интересы ограниченного круга рестораторов, такого бы тоже не хотелось.

Я вхожу в разные рабочие группы и ассоциации, для меня это была вынужденная мера. Притом что у меня свой ресторан, и мне нужно заниматься своим бизнесом, а не этой общественной ерундой. Но в какой-то момент впрягся в налоги, в изменения, в вопросы субсидий. У нас есть огромная проблема в том, что нет общей позиции. Когда идешь в министерство и что-то доказываешь, первый вопрос: а за вас кто? Мой фейсбук читают чиновники, я выкладываю пост с инициативой, которая нам всем нужна, какая-то сволочь заходит в комментарии и пишет: «Да пошли вы, рестораторы, вы что, особенные?». И никто из нас не поддерживает, отрасль молчит, ни репостов, ни развития. Другие отрасли объединены очень серьезно, у них есть деньги, есть поддержка лоббистов. Допустим, я пробиваю идею, мне нужны экономисты, юристы, а у нас нет общих денег, к которым я могу прибегнуть. Я за свои бабки всех нанимаю, сам вопрос продвигаю, но ведь это ненормально!

Мы всю жизнь воспринимали друг друга как конкурентов и никогда не договаривались между собой. И только в пандемию мы все собрались. У нас появился нормальный чат, где собрались сотни рестораторов и начали общаться.

Наша проблема в том, что мы видим друг в друге конкурентов. Мы считаем, что гость выбирает между нами и соседним рестораном. И никак наша индустрия не может понять, что гость выбирает между нами и айфоном, нами и фитнесом, нами и шмотками. Власть пользуется тем, что отрасль не консолидирована, и это дает ей возможность ничего для нас не делать. Они говорят: в смысле, ну это твое личное мнение, а вот пришел Пупкин и сказал, что его в целом все устраивает, вашу индустрию все устраивает. И мне на это нечего сказать.

Все эти должности, которые начали появляться у нас с Сергеем Мироновым, совершенно нам не нужны, денег мы от этого не зарабатываем, скорее регулярно тратим свои. А нужны должности только для того, чтобы разговаривать с властью, потому что без бумажки ты букашка, а должности на чиновников действуют магически. Очень часто пишут предприниматели, с которыми что-то случается, мы начинаем разбираться в вопросе, и я заодно спрашиваю: «А вы взносы во ФРиО заплатили»? «Не, а зачем нам ФРиО, что она вообще делает»? Может, и ничего, но только 3000 рублей в год, которые ты зажал на ФРиО, приводят к тому, что тебе некому помогать, потому что во ФРиО нет людей — ни юристов, ни пиарщиков, ни лоббистов. Мы недавно с Дмитрием Левицким обсуждали РЕАЛ, и он сказал, что просто испытал сильную психологическую усталость ходить и выбивать с каждого по три копейки: подайте Христа ради! Но ведь это вам надо, это вы за себя бьетесь.

В прошлом году фитнес очень мощно консолидировался, они наняли штат, в итоге стали участвовать в программе налоговых вычетов. Теперь ты можешь купить карту фитнес-клуба и получить налоговый вычет. Это кратно увеличит индустрию. Они ходили, объясняли, писали. Мы это делаем просто на энтузиазме в свободное от основной работы время, которого нет. Пока это будет так, наша индустрия будет там, где она находится сейчас.

ФРиО сейчас делает очень правильную вещь, создает представительства. В Нижнем Новгороде недавно было создано представительство, мы работаем на общественных началах, но это важный статус. Он сильно помогает, когда ты обращаешься к чиновникам, они по-другому на тебя реагируют. В июне прошлого года, когда рестораны еще были закрыты и мы не понимали, когда нас откроют, я написал письмо губернатору с объяснением, почему нас нужно открыть. Письмо собрало тысячи подписей. На следующий день позвонил губернатор, вместе с основными рестораторами города мы с ним пообщались в Zoom, и в конце беседы он сказал, что подписывает указ и завтра рестораны открываются. Петербург открылся только через месяц после нас.

Именно в этот момент мы стали объединяться. Менталитет меняется, раньше мы были, конечно, не врагами, но подглядывали, подворовывали идеи. А сейчас мы созваниваемся, общаемся, обсуждаем общие вопросы, чтобы обратиться к губернатору. Еще одна мысль про объединение, некий лайфхак для регионов. У нас есть курирующий нас вице-губернатор в Нижнем Новгороде, он создал группу в WhatsApp с 10 руководителями крупных ресторанных компаний. Практически все актуальные вопросы мы решаем через эту группу.

Регионы — это еще более закрытая среда. Игроки друг на друга смотрят косо и никакой информацией не делятся. Года два назад мы сделали в Уфе большой фестиваль еды, и люди поняли, что объединяться — это круто. Делать это нужно по нескольким причинам. Во-первых, разговор со властью. Нужно понимать, что ей тоже нужно с кем-то разговаривать, а они не знают, с кем разговаривать. Когда отрасль разобщена, нас воспринимают как отдельные единицы. У нас не так давно появился новый министр, курирующий отрасль, на первой встрече он сказал: мне реально не с кем разговаривать, давайте собираться и обсуждать, что я могу для вас сделать. Во-вторых, обмен опытом. У нас есть чат с 200 рестораторами, он очень полезный, делимся контактами.

Из выступлений на сессии «Консолидация ресторанной отрасли. Мифы и реальность» на Gastreet — International Restaurant Show