Много лет назад владелец одной сети по продаже меховых изделий придумал идею, как обелить рынок, на котором работает его компания. И начал ходить по кабинетам чиновников, продвигать эту идею. Сначала его не очень слушали – но он был настойчив. Так возникла маркировка на шубах. Результат был фантастический. Уплата налогов в этой отрасли торговли выросла во много раз, и статистика таможни почти сошлась с данными аналитиков. Ну и его розничная сеть выросла.

Ещё раз. Частную компанию назначили оператором государственной маркировки... и понеслось...
Начали с одежды и обуви. Но на этом рынке порядка не случилось. Вроде бы и всё маркируют, но как-то ничего не поменялось. Работают огромные магазины, которые продают «Абибас» и прочие прекрасные бренды. А вот честные предприниматели теперь платят просто больше денег и имеют новую головную боль, пока остальные банально откупаются при проверках. И количество марок в обращении явно превышает размер легального рынка.

Но проблема тут совершенно не в 60 копейках, а в том, что путается задача собрать налоги, победить контрафакт или наполнить карман частной компании ЦРПТ.
Линия для автоматического нанесения марки стоит несколько миллионов рублей. Но на каждый размер/тип товара нужна своя линия. Производителям придётся не сладко. Я услышал от двух производителей одобрение. Прекрасно, конкуренты не справятся, нам будет лучше. Увы, всё не так! Кросбордерная торговля (AliExpress и т.д.) явно будет освобождена от этого оброка и конкурентоспособность импорта мимо таможни ещё возрастёт. А вот точки, где продают продукцию этих производителей могут и закрыться.
Как будет теперь выглядеть путь товара до потребителя. Производство, маркировка кодом, сканирование кодов товара, отправляемых оптовому покупателю, далее упаковка, генерация и наклейка группового кода на каждый короб, транспортировка до оптового покупателя, сканирование оптового короба (или всех кодов на каждом товаре, что будет чаще), отгрузка в магазин со сканированием каждого кода на каждом товаре, запаковка, транспортировка, сканирование каждого кода при приёмке, сканирование каждого кода при продаже.
Каждое дополнительное сканирование с перепаковкой будет стоить 5-10 рублей (логистические компании в основном в тарифе добавляют 7 рублей). На каждом этапе. Именно поэтому больше всего подорожают самые дешёвые товары. Сейчас стоимость наклейки кодов на транзитном складе в Прибалтике составляет 12 евроцентов с каждого товара, то есть 10 рублей. Ещё появились специальные фирмы по маркировке, куда должен заехать груз и где за маленькую мзду вам всё отмаркируют. В сетях, которые работают с маркированным товаром, в IT-отделах появились специальные сотрудники, которые только кодами и занимаются. И стоят они дороже, чем расходы на коды.

Гадость в том, что за каждую (ещё раз, за каждую ошибку) может быть наложен штраф до 500 тыс. рублей.

В Японии бессмысленную, не приносящую пользу обществу (компании, клиенту) деятельность называют муда.
Краткое резюме:
Сейчас с этим товаром работает более 40 тыс. магазинов по стране (настольные игры и творчество продаётся в книжных магазинах, в канцелярских, в детских, в хозяйственных и в райпо и сельпо), сотни оптовиков, импортёров, производителей. На реализацию этой инициативы необходимо будет потратить много денег, в отрасли вырастет занятость (а людей и так брать неоткуда!). Понадобятся квалифицированные люди в IT-отделах для внедрения и поддержания нового ПО, сократится количество магазинов, налоговые поступления в бюджет заведомо снизятся. А, забыл! Зато у ЦРПТ «Честный Знак» выручка и прибыль, конечно, вырастут. На мой взгляд, стоимость контроля не должна быть больше прибыли! И это знает каждый владелец бизнеса, но этого почему-то совершенно не понимают чиновники.
1. Вводить маркировку можно только в тех отраслях, где этого просят лидеры рынка.
2. В тех отраслях, где одновременно присутствует большая доля контрабанды и контрафакта (и это должно быть подтверждено статистикой).
3. В сегментах торговли, где товары стоят в рознице заведомо больше 1000 рублей.
Если одновременно не выполняются эти три условия – то делать так – преступление!
Товары для творчества подорожают только из-за этого в 1,5 раза (а цены на сырьё за год поднялись тоже в 1,5 раза). Считайте сами, какие будут цены. Да, я знаю, что есть контрафактные наборы «Монополии». Я знаю, что подделывают пластилин Play-Doh. И что? Кроссовки-подделки Adidas есть в продаже по всей стране. С маркировкой и без. Не влияет маркировка.