Лекарственные средства — это особенная категория товаров. Вопрос удобства покупки не единственный и вообще-то не самый главный вопрос в лечении человека. Лекарства делятся на безрецептурные, рецептурные и строгого учета. Врач, выписывающий рецепт и схему лечения, отвечает за результат этого лечения. Мы все знаем, как легко у нас люди принимают антибиотики, по поводу, без повода, при первых проявлениях и симптомах болезни, недомогания. Бич нашего населения — это самолечение.

Нужно не упрощать нормы отпуска лекарств, а идти обратным путем, ужесточать. У нас рынок сложился ровно таким образом, что большинство препаратов, которые в Европе продаются строго по рецепту, у нас являются безрецептурными. Так проще было выйти на рынок, проще было их продавать. Теперь, когда вводится маркировка, мы знаем, что ряд производителей, чтобы обойти трудности, стали перерегистрировать свои лекарства в БАДы.

Надо наводить жесткий порядок. Когда игроки дистанционной торговли выходят на наш фармрынок, они должны вписываться в правила поведения на этом рынке. Сейчас все происходит наоборот. Нас пытаются втянуть в рынок онлайн-торговли. И коронавирус — плохое оправдание. Все списать на него не получится.

 

Справка

В мае правительство РФ утвердило правила, по которым будет осуществляться дистанционная продажа лекарств. Онлайн-торговлей смогут заниматься аптечные организации, за исключением ИП, получивших фармацевтическую лицензию не менее года назад, а также имеющих не менее 10 точек продаж. У таких компаний должны быть сайт или мобильное приложение, склады для хранения сформированных заказов, а также собственная курьерская служба или договор с компанией, предоставляющей такие услуги. В Минздраве заявили, что первые разрешения на дистанционную торговлю лекарствами будут выданы в начале июня.


 

Сложилось мнение, что аптечные сети сопротивляются дистанционной торговле. От имени Российской ассоциации аптечных сетей ответственно заявляю: мы не против, мы за. За четкие прозрачные правила дистанционной торговли.

Для фармацевта, который отпускает вам лекарства в аптеке без рецепта, в случае проблем у человека со здоровьем после принятия этого препарата наступает не административная, а уголовная ответственность. И мы такие примеры знаем. Когда человек заказывает лекарство дистанционно, непонятно, на ком лежит ответственность.

Правила для фармацевтического рынка и отпуска лекарственных средств должны ужесточаться. Дистанционная торговля должна в них вписываться, а государство должно контролировать эти правила.


О перспективах и рисках запуска онлайн-проектов аптек можно почитать здесь



Нам нужны электронные рецепты, нужна онлайн-связь с врачом. Бумажные рецепты люди часто теряют, выходя от врача, уже через 2 часа точно не помнят, что им выписали, как это принимать. Но безвредных лекарств не бывает. Даже простой парацетамол — это крайне опасное лекарство, если оно употребляется самостоятельно, в неправильной дозировке.

Если во Франции прийти в аптеку и назвать свою фамилию, то фармацевт может зайти в базу и проверить, выписан ли у вас рецепт, если его нет с собой, имеете ли вы право на это рецептурное лекарство. Если рецепт есть в базе, но он просрочен, то у фармацевта есть возможность связаться с врачом, который может подтвердить и продлить действие рецепта. Вот куда нам нужно двигаться.

Я очень горжусь, как в период пандемии, ажиотажного спроса отработала аптечная сеть страны. Я считаю, что именно офлайн-аптеки сняли большинство вопросов и отпуска лекарств и дефектуры (отсутствие в аптеке необходимого препарата), в период развития пандемии наши фармацевты героически оставались на своих рабочих местах, так же как врачи и младший медицинский персонал. Контакты, которые имеет фармацевт, несут риск заражения. У нас есть сотрудники, переболевшие коронавирусом, мы их активно выявляли, отправляли целые коллективы на карантин. К счастью, погибших у нас нет.