Одобренный в первом чтении законопроект, получивший название в СМИ «об автономной работе Интернета» в России, вызвал бурную дискуссию как бизнес-сообщества, так и простых пользователей в соцсетях и на различных форумах. Кто-то писал, что скоро будет как в Китае или Северной Корее и в России начнут сажать за VPN, кто-то предлагал, как можно обойти блокировку зарубежных сайтов, если вдруг это случится, а кто-то писал, что такой путь ведет бизнес-сообщество в тупик.

Инициаторы законопроекта

Инициаторами законопроекта стали сенаторы Андрей Клишас, Людмила Бокова и депутат от ЛДПР Андрей Луговой. Именно они внесли поправки к законам «О связи» и «Об информации, информационных технологиях и о защите информации». По словам авторов законопроекта, главная цель — защитить российский Интернет от угроз со стороны других государств, в частности США. И хотя изначально декларировалось, что на реализацию этой инициативы не потребуется дополнительных расходов из бюджета, позже все-таки выяснилось, что на это необходимо 20 млрд рублей.



MarketMedia решил узнать мнения участников рынка интернет-торговли, как данный закон (если его примут) может отразиться на их деятельности.

Вопрос оказался для многих слишком острым. «Политику не комментируем», — такой ответ был наиболее частым. Представители других компаний говорили, что юристы пока изучают детали законопроекта. В AliExpress тоже воздержались от комментариев. Но, по данным MarketMedia, у компании все серверы в России, а одна из интернет-площадок Tmall полностью локализована. Крупнейшие отечественные интернет-магазины Lamoda и Wildberries на запрос также не ответили. В ИКЕА на запрос ответили, что решили не комментировать эту тему. 

Кстати, Ассоциация компаний интернет-торговли (АКИТ) в последние годы лоббировала интересы отечественных интернет-магазинов, выдвигая различные идеи по ужесточению правил игры для зарубежных интернет-магазинов. АКИТ обнародовала информацию, что зарубежные интернет-ретейлеры отправляют в Россию по несколько сотен тысяч посылок в год, не платя налоги. Таким образом они получают большое конкурентное и ценовое преимущество перед российскими игроками. А бывший глава АКИТ Алексей Федоров даже инициировал законопроект по снижению беспошлинного ввоза товаров через международные почтовые службы.

Между тем число покупок на зарубежных сайтах растет. РБК со ссылкой на представителя «Почты России» сообщил, что в январе количество посылок из иностранных интернет-магазинов, обработанных «Почтой России», увеличилось на 25% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составило 35,9 млн. Год назад прирост количества международных отправлений с товарным вложением был скромнее и составил 22,5%.

Я считаю, что на российский рынок интернет-торговли этот законопроект повлияет очень позитивно, если продолжится тенденция на закрытие зарубежных, безналоговых каналов продаж. Очень позитивно повлияет, если Роскомнадзор закроет полностью Aliexpress, как сайт не соблюдающий законы РФ.

Необходимость хранить абсолютно все данные в России и переносить из-за рубежа серверы приведет к дополнительным расходам для компаний, связанных с электронной коммерцией. Многие интернет-компании хранят персональные данные в России, в соответствии с требованиями соответствующего закона, но серверы по поддержке бизнеса имеют в западных странах. Там услуги по облачным сервисам дешевле российских альтернатив, а каналы/защита надежнее. 

У бизнеса при введении государством требований по изоляции появятся дополнительные расходы на перенос и перенастройку серверов (разовые затраты) и возросшие текущие траты на хранение данных в силу разницы в ценах здесь и за рубежом. Для компаний, ведущих бизнес в нескольких странах, это будет крайне тяжелая и дорогостоящая ситуация — параллельно надо будет вести базы данных в России и где-то еще с достаточно трудной задачей по их синхронизации. 

Вообще, любая изоляция — это всегда плохо, это потеря возможностей, возрастание расходов и появление монополистических структур, которые выкручивают руки. 

Предлагающие законопроект и те, кто голосует за него, не понимают, как работает Интернет. Невозможно уже отключиться. Как они думают обновлять драйверы устройств? Активировать девайсы? Windows, например, просто перестанет работать в один день без обновления навсегда. Даже стыдно комментировать идиотов. Позор...

В Китае изначально заблокировали некоторые сервисы и создали свои. Не менее развитые. Так как своих пользователей хватает. Но у них, по сути, выборочный firewall, а не суверенный Интернет. В России ради сохранения монархии Путина хотят закрыть доступ к зарубежным данным наподобие Северной Кореи.

На наш взгляд, работа российского рынка e-commerce существенно не изменится в случае принятия данного законопроекта. В целом мы поддерживаем инициативы государства, которые направлены на то, чтобы укрепить нашу отечественную IT-инфраструктуру в условиях неблагоприятных внешних условий.

Если говорить про нашу компанию, то мы стараемся максимально использовать российское программное обеспечение (все бизнес-процессы компании, включая работу интернет-магазина, автоматизированы на базе 1C) и ПО с открытым программным кодом. Наши серверные ресурсы находятся на территории Российской Федерации, у нас есть три собственных дата-центра, которые работают в Новосибирске, Москве и Хабаровске. Это позволяет нам обеспечивать стабильное функционирование наших IT-систем.

Пока трудно сказать точно, поскольку никто четко не представляет, что именно подразумевается под концептом изоляции. Что мы точно знаем: в настоящий момент вся коммуникация с поставщиками, со службами и т.д. осуществляется именно через Интернет. Поэтому если вот так обрубить прямой контакт, то встать могут различные отрасли. На наработку других способов связи также уйдет время, да и альтернативу никто пока не предложил. Это может привести к дефициту. Одним словом, картина рисуется неприятная. Если закон примут, то, скорее всего, он в большей степени затронет именно отечественных ретейлеров. Но опять же все зависит от того, как будет работать законопроект и какие именно ограничения будут приняты. Как мы понимаем, в проект еще ждут редакции, и неизвестно, к чему в итоге придут. Но в любом случае изоляция любого плана негативно сказывается на бизнесе, особенно на тех, кто работает на зарубежную целевую аудиторию, а таких предпринимателей немало.