Круглый стол «Кадры в отеле: на грани катастрофы» портал MarketMedia организовал в рамках форума «Труд и занятость» совместно с Комитетом по труду и занятости населения Санкт-Петербурга и ГАУ «Центр занятости населения Санкт-Петербурга». Владельцы руководители и директора по персоналу отелей собрались, чтобы рассказать, как отельная индустрия переживает кадровый кризис и поделиться решениями, благодаря которым их бизнес не остается без горничных, официантов, поваров и портье.

Круглый стол "Кадры в отеле: на грани катастрофы"
Круглый стол "Кадры в отеле: на грани катастрофы"Виталий Татаринович
Круглый стол "Кадры в отеле: на грани катастрофы"
Круглый стол "Кадры в отеле: на грани катастрофы"Виталий Татаринович
Круглый стол "Кадры в отеле: на грани катастрофы"
Круглый стол "Кадры в отеле: на грани катастрофы"Виталий Татаринович
Круглый стол "Кадры в отеле: на грани катастрофы"
Круглый стол "Кадры в отеле: на грани катастрофы"Виталий Татаринович
Круглый стол "Кадры в отеле: на грани катастрофы"
Круглый стол "Кадры в отеле: на грани катастрофы"Виталий Татаринович
Николай Рогачев, зам председателя Комитета по труду и занятости населения Петербурга/ круглый стол "Кадры в отеле: на грани катастрофы"
Николай Рогачев, зам председателя Комитета по труду и занятости населения Петербурга/ круглый стол "Кадры в отеле: на грани катастрофы"Виталий Татаринович
Николай Рогачев, зам председателя Комитета по труду и занятости населения Петербурга/ круглый стол "Кадры в отеле: на грани катастрофы"
Николай Рогачев, зам председателя Комитета по труду и занятости населения Петербурга/ круглый стол "Кадры в отеле: на грани катастрофы"Виталий Татаринович
Круглый стол "Кадры в отеле: на грани катастрофы"
Круглый стол "Кадры в отеле: на грани катастрофы"Виталий Татаринович
Круглый стол "Кадры в отеле: на грани катастрофы"
Круглый стол "Кадры в отеле: на грани катастрофы"Виталий Татаринович
Круглый стол "Кадры в отеле: на грани катастрофы"
Круглый стол "Кадры в отеле: на грани катастрофы"Виталий Татаринович
Елена Дунаева, HR-директор Four Seasons Hotel Lion Palace St. Petersburg/ круглый стол "Кадры в отеле: на грани катастрофы"
Елена Дунаева, HR-директор Four Seasons Hotel Lion Palace St. Petersburg/ круглый стол "Кадры в отеле: на грани катастрофы"Виталий Татаринович
Дмитрий Грозный, главный редактор MarketMedia/ круглый стол "Кадры в отеле: на грани катастрофы"
Дмитрий Грозный, главный редактор MarketMedia/ круглый стол "Кадры в отеле: на грани катастрофы"Виталий Татаринович
Максим Чепукайтис, владелец отеля «Невский форум»/круглый стол "Кадры в отеле: на грани катастрофы"
Максим Чепукайтис, владелец отеля «Невский форум»/круглый стол "Кадры в отеле: на грани катастрофы"Виталий Татаринович
Надежда Чащина, исполнительный директор отеля «Невский форум»/ круглый стол "Кадры в отеле: на грани катастрофы"
Надежда Чащина, исполнительный директор отеля «Невский форум»/ круглый стол "Кадры в отеле: на грани катастрофы"Виталий Татаринович
Круглый стол "Кадры в отеле: на грани катастрофы"
Круглый стол "Кадры в отеле: на грани катастрофы"Виталий Татаринович
Круглый стол "Кадры в отеле: на грани катастрофы"
Круглый стол "Кадры в отеле: на грани катастрофы"Виталий Татаринович
Круглый стол "Кадры в отеле: на грани катастрофы"
Круглый стол "Кадры в отеле: на грани катастрофы"Виталий Татаринович
Круглый стол "Кадры в отеле: на грани катастрофы"
Круглый стол "Кадры в отеле: на грани катастрофы"Виталий Татаринович
Круглый стол "Кадры в отеле: на грани катастрофы"
Круглый стол "Кадры в отеле: на грани катастрофы"Виталий Татаринович
Круглый стол "Кадры в отеле: на грани катастрофы"
Круглый стол "Кадры в отеле: на грани катастрофы"Виталий Татаринович
Круглый стол "Кадры в отеле: на грани катастрофы"
Круглый стол "Кадры в отеле: на грани катастрофы"Виталий Татаринович
Круглый стол "Кадры в отеле: на грани катастрофы"
Круглый стол "Кадры в отеле: на грани катастрофы"Виталий Татаринович
Круглый стол "Кадры в отеле: на грани катастрофы"
Круглый стол "Кадры в отеле: на грани катастрофы"Виталий Татаринович
Круглый стол "Кадры в отеле: на грани катастрофы"
Круглый стол "Кадры в отеле: на грани катастрофы"Виталий Татаринович
Круглый стол "Кадры в отеле: на грани катастрофы"
Круглый стол "Кадры в отеле: на грани катастрофы"Виталий Татаринович
Круглый стол "Кадры в отеле: на грани катастрофы"
Круглый стол "Кадры в отеле: на грани катастрофы"Виталий Татаринович
Круглый стол "Кадры в отеле: на грани катастрофы"
Круглый стол "Кадры в отеле: на грани катастрофы"Виталий Татаринович
Круглый стол "Кадры в отеле: на грани катастрофы"
Круглый стол "Кадры в отеле: на грани катастрофы"Виталий Татаринович
Круглый стол "Кадры в отеле: на грани катастрофы"
Круглый стол "Кадры в отеле: на грани катастрофы"Виталий Татаринович
Круглый стол "Кадры в отеле: на грани катастрофы"
Круглый стол "Кадры в отеле: на грани катастрофы"Виталий Татаринович
Круглый стол "Кадры в отеле: на грани катастрофы"
Круглый стол "Кадры в отеле: на грани катастрофы"Виталий Татаринович
Круглый стол "Кадры в отеле: на грани катастрофы"
Круглый стол "Кадры в отеле: на грани катастрофы"Виталий Татаринович
Круглый стол "Кадры в отеле: на грани катастрофы"
Круглый стол "Кадры в отеле: на грани катастрофы"Виталий Татаринович
Круглый стол "Кадры в отеле: на грани катастрофы"
Круглый стол "Кадры в отеле: на грани катастрофы"Виталий Татаринович
Круглый стол "Кадры в отеле: на грани катастрофы"
Круглый стол "Кадры в отеле: на грани катастрофы"Виталий Татаринович
Круглый стол "Кадры в отеле: на грани катастрофы"
Круглый стол "Кадры в отеле: на грани катастрофы"Виталий Татаринович
Круглый стол "Кадры в отеле: на грани катастрофы"
Круглый стол "Кадры в отеле: на грани катастрофы"Виталий Татаринович
Круглый стол "Кадры в отеле: на грани катастрофы"
Круглый стол "Кадры в отеле: на грани катастрофы"Виталий Татаринович
Круглый стол "Кадры в отеле: на грани катастрофы"
Круглый стол "Кадры в отеле: на грани катастрофы"Виталий Татаринович
Николай Рогачев, зам председателя Комитета по труду и занятости населения Петербурга/ круглый стол "Кадры в отеле: на грани катастрофы"
Николай Рогачев, зам председателя Комитета по труду и занятости населения Петербурга/ круглый стол "Кадры в отеле: на грани катастрофы"Виталий Татаринович


Ситуация с кадрами в отельной индустрии Петербурга в 2021 году близка к катастрофе. По оценкам экспертов за время пандемии из отрасли ушло не меньше 30% персонала. Отток произошел по целому комплексу причин: персонал из ближнего зарубежья уехал на родину, но после окончания локдауна не вернулся в Россию, а отправился на заработки в Турцию и Эмираты. Значительная часть сотрудников уехала на работу в Краснодарский край и Крым, предлагающие более привлекательные условия по оплате и проживанию. Кроме того, многие работники отелей Петербурга решили уйти в более стабильные отрасли. Сыграли против бизнеса и более естественные факторы, например, демографическая яма 90-х.

Ярким индикатором состояния отрасли является динамика числа вакансий. До пандемии конкуренция за вакансии в HoReCa в среднем по России была на уровне 5 человек на место. В пик первой волны пандемии в мае 2020-го конкуренция выросла до 16 резюме на место, а затем с июля 2020-го провалилась с 5 до 1,7 по состоянию на осень 2021 года.

Отельеры города оказались в патовой ситуации: загрузка гостиниц по сравнению с допандемийной значительно снизилась, им приходится увеличивать расходы на ФОТ. Зарплаты в отрасли уже выросли на 20-30%, но это не решило проблемы. Как рассказывают участники круглого стола, практически все они индексируют зарплаты действующих сотрудников на уровне инфляции, а также повышают зарплаты для закрытия проблемных вакансий. Но, к сожалению, более существенного повышения зарплат экономика отелей просто не переживет. Укомплектованность штатов многих отелей не превышает 60-70% – в среднем принимающие в мероприятии участие петербургские отели фиксируют некомплект на 10- 40%.

Как считает Яков Адамов, эксперт, экс-генеральный менеджер отеля Courtyard by Marriott St. Petersburg Center, за персонал отели конкурируют как между собой, так и с ресторанами, производственными компаниями и другими отраслями. «Персонал будет перетекать из низкооплачиваемых рынков в более высокооплачиваемые. Проблема серьезная, отельный бизнес является очень человекоемким. Критически необходима мера по изменению налогообложения в этой сфере. Иного выхода нет – отрасль просто будет загибаться», – уверяет Яков Адамов. Он напоминает, что гостиничный бизнес – это очень тяжелый труд, требующий большого количества навыков, большой ответственности, знания стандартов, при этом низкооплачиваемый. Что не добавляет отельерам шансов на победу в конкуренции за кадры с теми же сервисами доставки. Для сравнения, зарплата курьеров в 75-100 тыс. в отельном бизнесе доступна скорее топ-менеджерам, чем линейным сотрудникам. Яков Адамов предупреждает – если в крупных городах начнется рост загрузки, качество сервиса будет падать, потому что работать некому.

«Когда иностранные сетевые компании 25 лет назад говорили, что работа в отелях не считается престижной, а в гостиницах работают в основном гастарбайтеры, в России работать в отеле было престижно. Работа была интересной и туда шли лучшие кадры. Сейчас все изменилось и пандемия все только усугубила, – рассуждает Юнис Теймурханлы, владелец отеля «Гельвеция», – Сотрудники отелей попробовали что-то другое и поняли, что можно хорошо заработать».

Анна Возняк, генеральный менеджер Indigo Hotel в своем выступлении нарисовала новую реальность, в которой живут отельеры. Как она считает, теперь к сотрудникам нужен гибкий подход. «Мы видим, что сейчас на 100% кандидатский рынок, – делится Анна Возняк, – согласно исследованиям, только 43% нынешних кандидатов заинтересованы в высокой зарплате, далее в списке пожеланий идут гибкий график работы и удаленка. И это очень яркий портрет сегодняшних кандидатов. Прежние истории успеха не работают – нужны большая зарплата, интересные проекты и свобода».


Что интересно, официальное оформление и белая зарплата интересовала только 3% респондентов.


«В текущей ситуации без дальнейших действий со стороны правительства для поддержки отрасли функционировать будет сложно. Люди будут уходить в другие сферы», – считает Анна Возняк.

Чтобы сохранить сотрудников, отельеры используют беспроцетные займы для персонала, повышающие коэффициенты за выслугу лет, бонусы старожилам, программы мотивации и наставничества, гибкий график, дистанционную работу (насколько это возможно в отельном бизнесе). А также скидки на услуги SPA, льготные программы посещения объектов внутри отелей, предоставление жилья персоналу, который вынужден снимать квартиру, а также служебные квартиры.

Последнее особенно актуально для загородных отелей. Так, Георгий Богачев, основатель загородной базы отдыха «Илоранта» под Выборгом рассказал, что найти персонал для загородного отеля практически невозможно. Бизнесмену пришлось начать строительство служебных квартир. Зато текучка практически нулевая. 75% сотрудников «Илоранты» живут на территории базы отдыха, 25% – жители соседнего поселка.

Непросто и другим отелям, которые не могут похвастаться локацией в центре города, но и они находят решения. Так, водно-развлекательный клуб VODA в Сестрорецке ищет сотрудников в Приморском районе Петербурга, а также в ближайших пригородах. Отель «Новый Петергоф» дружит с местным кулинарным техникумом, называемым в народе «Пирожок», что сильно помогает сотрудникам кухни. Hilton Saint Petersburg ищет людей в соседнем Пушкине, привлекая к сотрудничеству Администрацию района. А также в соцсетях, телеграм-каналах, а именно в поварских группах.

По-разному складывается ситуация в отелях не только в зависимости от их местоположения. Влияет и номерной фонд. Например, бутик-отель Villa Perlov на 5 номеров, которые обслуживают 6 сотрудников, не особенно заметил дефицит персонала на рынке. «Мы бережем каждого человека, знаем, как зовут собак наших сотрудников и так далее», – приводит пример сплочения команды и индивидуального подхода Татьяна Фатейчева, управляющая отеля Villa Perlov.

Другое дело AZIMUT на 1000 номеров, где столь большой номерной фонд вызывает гораздо больше проблем. Как говорят в компании, HR –директора отелей – просто герои! Потому что люди уходят из отельного бизнеса – это тяжелая работа, особенно когда возрастает гостевой поток. У отеля недокомплект 20%. Открывшийся весной этого года Wawelberg Hotel на Невском проспекте начал набирать сотрудников еще в 2020 году. «У нас не было трудностей при наборе, всем было интересно начать работать в новом отеле, многие приходили и говорили, что хотят наработать опыт». И тем не менее, сейчас отелю не хватает 10-20% сотрудников. В основном речь идет про официантов. Что касается горничных, Wawelberg Hotel пользуется услугами аутсорсинговых компаний.

Многих участников круглого стола привлекают аутсорсинговые компании. В разгар первой волны коронавируса и летом не спасали и они, сейчас ситуация улучшилась. Затраты на оплату услуг аутсорсинговых компаний выросли, в зависимости от конкретных позиций на 10-30%.

Но нужно понимать, уровень сервиса, который предоставляют сторонние сотрудники на поверку оказывается гораздо ниже.


Все же штатный персонал, работающий в отеле много лет, более клиентоориентирован, признает Андрей Петелин, генеральный директор отеля «Санкт-Петербург», член совета директоров CITYTEL Group.

Рабочим инструментом считается привлечение студентов на практику и последующее за ней трудоустройство. Но в текущем режиме эта история не столь эффективна – практики в 2 недели или месяц бизнесу и студентам маловато, отели заинтересованы в более серьезном погружении в профессию. В поисках новых сотрудников, отели смотрели и на новые целевые аудитории кандидатов. Например, у нескольких отелей есть опыт найма людей с ограниченными возможностями. Такие сотрудники занимают должности горничных, сотрудников прачечных, хозяйственных служб, и даже финансового отдела.