На этой неделе тема проваленной в России вакцинации от коронавируса стала номер один в обсуждении бизнес-сообщества. Третья волна коронавируса, резкий рост заболеваемости, введенные ограничения в Москве, Петербурге и других городах ожидаемо привели к вопросу о том, а что у нас в стране происходит с числом привитых граждан. Оказалось, что от коронавируса COVID-19 привиты около 10% граждан, по данным центра имени Гамалеи Минздрава России. Всю неделю бизнесмены и общественные деятели ругались друг с другом в социальных сетях на тему, почему обязательно нужно/не нужно прививаться, разделяя россиян на ответственных граждан и на антипрививочников.
В итоге реакция властей не заставила себя долго ждать. 16 июня московские власти объявили об обязательной вакцинации, в первую очередь, занятых в сфере услуг. Речь идет об общепите, торговых точках, салонах красоты, фитнес-клубах, спа- и массажных салонах, банках, транспорте, ЖКХ и энергетике, театрах, музеях, библиотеках, МФЦ и госслужбах, а также об организациях, подведомственных органам власти. До 15 июля работодатели должны организовать вакцинацию не менее 60% сотрудников первым компонентом препарата (а до 15 августа — и второй дозой). MarketMedia побеседовал с ретейлерами и рестораторами о том, как у них в компаниях обстоял вопрос с пропагандой вакцинации, как они будут решать вопрос с обязательными прививками и с какими трудностями они могут столкнуться.

Информировать и просвещать
Судя по словам опрошенных MarketMedia игроков рынка, стратегии у работодателей было две: пытаться мотивировать и просвещать персонал или признать, что вопрос вакцинации —личное дело каждого и не поднимать этот вопрос. За просвещение отвечает личный опыт вакцинации руководителей, информационные материалы в офисах и лекции приглашенных специалистов. Некоторые компании даже организовывают выезды медицинских бригад на предприятия, чтобы массово привить коллектив от коронавируса. Вопрос мотивации у большинства пока прорабатывается, но всем бы хотелось обойтись без денежных поощрений.

В X5 Group прокомментировали, что компания уделяет особое внимание и всячески содействует повышению процента вакцинированных сотрудников, статистика по вакцинации сотрудников находится под личным контролем главного исполнительного директора X5 Group. Ретейлер регулярно проводит мероприятия по стимулированию к вакцинированию на рабочих совещаниях и с помощью всех информационных носителей, рассказывает посетителям и сотрудникам магазинов о мерах, реализуемых в регионах, по вакцинации населения: транслируются аудио-ролики, размещены информационные плакаты в прикассовых зонах и помещениях для персонала.

В сети «Вкусвилл» сотрудники начали вакцинироваться ещё до выхода постановления, сейчас компания обеспечивает информирование среди команды и стремимся к тому, чтобы к указанным датам вакцинацию прошли 60% команды, а также продумывает мотивационную программу для привитых сотрудников. В «Азбуке вкуса» до настоящего момента сотрудники занимались вакцинацией без помощи со стороны компании в городских медицинских пунктах, а ретейлер обеспечивал регулярное информирование о том, что вакцинация один из эффективных методов профилактики заболевания.

Как рассказал MarketMedia представитель одной из крупных региональных продовольственных сетей, кампания по вакцинации в их компании сейчас дорабатывается. «Пока рассматриваем пример лидеров мнений в компании, руководителей подразделений, общение с профессиональными медиками и дополнительные выходные. Убеждать людей добровольно - сложно. Те, кто хочет, уже вакцинировались. Для остальных - ищем методы стимулирования. Персонал любой компании - слепок общества, а в обществе, как мы видим по статистике, нет единства по теме вакцинации», — признают в компании.

Убедить примером
В сети магазинов «Леонардо» констатируют, что заставить вакцинироваться персонал бизнес не имеет права, но в компании ведут разъяснительную работу и призывают сотрудников добровольно вакцинироваться. Например, приводят статистику, развешивают по офису плакаты и рассылают записи лекций медиков, а также приглашают медицинских специалистов для общения с сотрудниками. В сети «220 вольт» делают ставку на пример собственного опыта и ликбез. «Некоторые сотрудники говорили, что если будем настаивать делать прививку, они уволятся. Поэтому в двух наших подразделениях я вчера выступал с лекцией и сказал, что не буду никого заставлять, но в городе коллапс. Я обещал их не увольнять и платить за них штрафы, ведь это моя команда, но по-человечески просил сделать прививку. Я показал сотрудникам свой сертификат и рассказал разные кейсы», — делится опытом Алексей Федоров, управляющий партнер «220 вольт». Дополнительно специалисты-инфекционисты по зуму проведут лекции для сотрудников ретейлера.

Параллельно разъяснениям, работодатели сейчас собирают статистику по своему персоналу, чтобы понять масштаб предстоящих работ. Как рассказали MarketMedia в одной из fashion-сетей, так как есть сотрудники, которые переболели, и есть те, кто привился, компания собирает по всем информацию. «Навязывать людям ничего не хочется, но если это требование государства и под угрозой жизни других, то придётся как-то более активно реагировать и собирать статистику, чтобы понять, как обеспечить эти 60%», - поделился топ-менеджер ретейлера.
«Мы уважительно относимся к нашим сотрудникам и считаем, что вакцинация дело личное и сугубо добровольное, — говорит Артем Гладышко, директор по персоналу DIY сети «Кенгуру» — Мы также обязаны выполнять предписания и указы. Если будет запрещено допускать к работе не вакцинированных, значит будем переводить их на удаленную работу. Будем решать индивидуально вопрос по каждому сотруднику».

В компании «Росинтер» сообщили: «С начала вакцинации мы ведем разъяснительную работу с сотрудниками, и дополнительно усилим ее: будем общаться и убеждать каждого, у кого нет противопоказаний».

Укол на опережение
Многие бизнесмены уверены, что московские требования обязательно дойдут и до регионов. Поэтому стараются самостоятельно начать прививать сотрудников, не дожидаясь распоряжений об обязательной вакцинации. Глава ресторанного холдинга Welcome Group Максим Коновалов рассказал, что в Ижевске пока про обязательную вакцинацию речи не идёт, но глядя на ситуацию в Москве ресторатор решил сыграть на опережение и собрать информацию по прививкам сотрудников. «Начнём на следующей неделе какой - то процесс мотивирования и будем искать варианты стимулировать, в идеале, без денег», - делится Максим Коновалов.

Пытается мотивировать работников и Игорь Пращенко, управляющий партнер петербургской ресторанной группы White Group. Плюс компания будет вызывать на предприятие лабораторию для определения антител у персонала. Если у человека их нет, то он будет вакцинироваться. «Будем убеждать в необходимости привиться на собственном опыте. Вполне допускаю вариант обязательной вакцинации в Петербурге и поэтому готовлюсь к коллективной вакцинации», — прогнозирует Игорь Пращенко.

В «220 вольт» рассказали, что врачи нескольких городских поликлиник приедут в офисы компании и поставят прививки сотрудникам. По словам Алексея Федорова, поликлиникам выгодно соглашаться на такие массовые выезды, потому что для них установлены KPI по количеству сделанных прививок. В сети кофеен «Буше» о коллективной вакцинации тоже задумались еще до новостей из столичного региона: с 21 по 29 число на предприятии практически каждый день будут работать выездные бригады, которые будут делать прививки персоналу.

«На уровне компании мы обсуждали ситуацию и говорили о том, что обезопасить себя и своих близких и просто людей вокруг можно двумя способами: купить бункер и в нем сидеть или вакцинироваться, — объясняет Роман Певзнер, коммерческий директор сети «Буше», — Ни возможности ни желания обеспечить всех бункерами у нас нет, поэтому мы решили, что будем по максимуму вакцинироваться. Это не повинность, а здравый смысл».

В Петербурге некоторые крупные предприятия общепита, в частности Ginza Project и «Теремок», заявили, что обязуются за 2 месяца обеспечить вакцинацию 60% коллективов.

Добровольно-принудительно
Бизнесмены по-разному относятся к необходимости обязательной вакцинации. Все признают, что новый локдаун нельзя допускать, многие считают, что прививка - единственный шанс победить коронавирус. Но стоит ли принуждать население вакцинироваться — вопрос дискуссионный. Например, Ресторатор Александр Затуливетров («Бутерbrodbskybar», «МыЖеНаТы») против навязывания прививок. «Конечно, заставлять мы никого не можем и не будем.

В очередной раз государство хочет переложить на нас то, с чем само не справилось.


У людей может быть непереносимость, идеологическая позиция, наличие антител, в конце концов. Вместо очередного «фас», власти могли бы ускорить официальное признание наших вакцин другими странами или ВОЗ, — поясняет ресторатор, — Думаю, требования об обязательной вакцинации дойдут и до Петербурга, ведь наши повторюшки судорожно следят за действиями столичных властей».

Другое мнение у Александра Батушанского, генерального управляющего группой «Рестораны Арама Мнацаканова», который поддерживает идею обязательной вакцинации. Он считает, что в идеальной ситуации вакцинация должна быть добровольной и успешной, как в странах, где показатель числа вакцинированных достиг 60%. Например, в Израиле привилось 56,86 % населения. «Но в наших условиях низкого уровня сознательности и культуры людей и недоверия к государству, у общества нет другого способа, кроме как принудить вакцинироваться, чтобы побороть заразу. Как гражданин я не люблю обязаловок. Но в данном случае люди, отказывающиеся вакцинироваться, ведут себя безответственно, — убежден Александр Батушанский, — Да, они вправе распоряжаться собой как хотят, но они заражают других людей. Это как люди, ездящие по встречке – если бы все заканчивалось попаданием в кювет, но они въезжают в автомобили, которые ехали по правилам».

С ним согласен и Алексей Федоров. «Нужно думать не только лично о вас, а перестать быть отдельными осколками, и стать обществом.

Я рад, что московские власти начали запугивать персонал и додумались разыгрывать призы.


Российская власть нашла в себе тестостерон и совершила адекватное действие. Надеюсь, что у петербургского губернатора тоже сила воли появится», — рассчитывает ретейлер.

Как удержать персонал
В попытках самостоятельно остановить распространение коронавируса, бизнесу, по всей видимости, придется столкнуться с ворохом трудностей. Во-первых, негатив со стороны персонала. Ретейлеры считают, что сотрудники начнут писать письма во все инстанции, о том, что их заставляют делать прививки. Сфера услуг, а в особенности общепит, сейчас переживает кадровый голод. Многие работодатели уже задумались о включении требования о наличии прививки в объявления о найме персонала. Этот дополнительный ценз может привести к тому, что работать будет некому.

Второй момент – как быть, если государство обяжет работодателей вакцинировать персонал, но не даст нормативные инструменты для управления сотрудниками. Александр Батушанский приводит в пример вопрос недопуска людей к работе без сохранения заработной платы, разрешение увольнять людей, которые отказались вакцинироваться, вопрос противопоказаний и наличия антител.

Третий подводный камень – работодатели опасаются, что рынок накроет волна поддельных справок о прививке и ПЦР-тестов.


В-четвертых, бизнес смущает, что правительство не справилось со своими функциями и заставляет разбираться с последствиями проваленной вакцинации предпринимателям. «Государство перекладывает вопрос с больной головы на здоровую - уделяет вопросу пропаганды вакцинации мало внимания, а ведь нужны более умные способы продвижения этой истории. Государство выполняет свои политические цели, а плохие будут предприниматели», — сетует Александр Батушанский.

По мнению директора по развитию «Леонардо» Бориса Каца, чтобы массово и добровольно пойти прививаться, людям необходимо больше честной информации, разъяснений и меньше тайн. «Например, чем именно привит президент - не сказано. Нужна честная статистика осложнений и льготы и премии за прививку, это сможет переломить ситуацию, — рассуждает Борис Кац, — В регионах, где введено обязательное вакцинирование, процесс, конечно, ускорится. Уверен, что сотрудники быстро сознают, что наличие бумаги о вакцинировании является обязательным атрибутом профессии продавца».

После постановления по Москве, области и некоторым регионам (думаю, что дальше будут подключаться все больше регионов) уже не так важно, что мы думаем. Теперь это наша обязанность — обеспечить не менее 60% привитых сотрудников. Это невероятно сложно. И дело не в бизнесе, дело в людях и их недоверии вакцинам и словам из телевизора. Плюс русский авось — «авось не заболею», «авось в легкой форме», «авось не умру». И как бизнесу сломать это недоверие, накопленное годами и десятилетиями? Это непосильная задача. При этом нам, конечно же, нужно обеспечить безопасность наших сотрудников, как с точки зрения заботы о персонале, так и с точки зрения работы бизнеса в целом. Сейчас лето и продавцов днем с огнем не найдешь, а тут еще и болезни. В итоге стоит очень серьезная проблема, как заполнить штат.

Но если мы начнем еще и сотрудников отбирать по признаку «берем только вакцинированных», то мы никогда штат и не заполним. 

Вот это самое большое опасение. Если нам после 15 июля (а срок действительно маленький) придется сказать - не хотите прививаться, меняйте сферу деятельности, так как в торговле не привитым работать нельзя, мы останемся с полупустыми магазинами без персонала. Но при всем при этом вакцинироваться надо, другого пути остановить пандемию и вернуться к прошлой свободной жизни нет. Да и риск от прививки выглядит несопоставимо меньше риска заболеть и получить серьезные последствия или просто не пережить болезнь. Мы понимаем усилия властей, но пока не очень понимаем, как нам это реализовать. Пока ведем пояснительные беседы, разъясняем указ, личным примером показываем, что нас это тоже касается, отправляем в розницу свои паспорта вакцинации. Думаем над дополнительной мотивацией, но уж точно не будем устраивать никаких розыгрышей.

Еще до выхода постановления я спросила сотрудников, как они относятся к необходимости вакцинироваться. Выяснилось, что достаточно многие из них готовы прививаться. Но есть и те, кто категорически против. Будем думать, что делать – возможно они попадут в те 40% и будут предоставлять регулярно справки об антителах и отсутствии болезни. Есть сложность с гражданами СНГ, которые при обращении в Центр вакцинации только сейчас начинают получать ответы. Потому что раньше мало кто из сотрудников центра мог объяснить персоналу условия для получения прививки.

Я не заставляла сотрудников, потому что сама очень спорно ко всему этому отношусь. Но я уже так устала от закрытий (ограничительных мер – Ред.) и готова сделать что угодно, чтобы нас не трогали и мы смогли работать бесперебойно. Я и сама привьюсь в ближайшее время и покажу пример своим сотрудникам. Хоть у меня есть недоверие к вакцине, которая еще недостаточно долго проверяется. Я знаю, что в больницы поступает достаточно много людей после прививки. Но я надеюсь, что это поможет. Когда власть увидит, что процент привитых сотрудников увеличился, ограничительные меры снимут, а новые не введут.