Второй год жизни в неустанной борьбе с коронавирусом заставил нас, рестораторов, пересмотреть кое-какие жизненные принципы. Ни для кого не секрет, что общепит отдельно взятого города, квартала, улицы зачастую руководствовался правилом, родившимся еще в 1990-е, — каждый сам за себя. Пандемия внесла в это правило существенные корректировки. Последние годы количество предприятий общественного питания в России неуклонно увеличивалось, и даже локдаун, вопреки многочисленным прогнозам, не уменьшил желание рестораторов и инвесторов вкладывать деньги в отрасль. При этом рост количества ресторанов явно опережал рост благосостояния населения, что неизбежно приводило к обострению конкуренции.

Так бы и продолжали жить рестораторы каждый в своем уголке, если бы не нагрянувшая беда. В один прекрасный момент оказалось, что у всех отдельно взятых предприятий отрасли общие проблемы. Мы существуем в едином правовом поле, руководствуемся одними и теми же федеральными и региональными законами, постановлениями правительств всех уровней, муниципальными актами. Практика показала, что поодиночке в наше непростое время выжить очень сложно — нужно объединение. Объединение не просто на бумаге, а на деле. 


И что важно — не для решения проблем, связанных с коронавирусом (сегодня он есть, завтра его перебороли). Гораздо важнее решение общих задач отрасли, которые ежедневно ставит жизнь.


Сегодня можно привести большое количество примеров слаженной работы вчерашних конкурентов для решения общих целей. Например, принятые поправки в Федеральный закон «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции» предоставили региональным властям право ограничивать торговлю алкоголем в предприятиях общественного питания, расположенных в жилых домах, вплоть до полного ее запрета. В регионах, где рестораторы смогли объединиться, удалось найти компромисс с властями и ограничиться минимальными запретами. Там же, где сплочения не было и разрозненные голоса представителей общественного питания не смогли слиться в единый хор, запреты оказались очень серьезными и привели к реальным закрытиям.

Совместные действия рестораторов в переговорах с властями на местах помогли в решении многих вопросов, например актуального для многих городов согласования вывесок и тех же самых проектов летних веранд, а также способствовали уменьшению или даже полному обнулению платы за летние веранды. В Нижнем Новгороде мы совместно с администрацией города принимали согласованные решения по введению платы за парковки на тех или иных улицах, ремонту фасадов и тротуаров. А регулярные встречи с курирующим малый бизнес вице-губернатором региона для решения текущих вопросов стали делом привычным и полезным для обеих сторон. 


Ну и конечно, самым крутым примером разумного диалога власти и бизнеса стало «обнуление» НДС для ресторанной отрасли на федеральном уровне.


Особняком стоят проблемы, связанные с ограничениями, накладываемыми Роспотребнадзором и региональными властями в связи с распространением коронавируса. Летом прошлого года именно благодаря объединению усилий рестораторов удалось убедить многие региональные власти начать «открывать» общественное питание. Я лично в своем родном Нижнем Новгороде писал письмо губернатору, объяснял необходимость открытия отрасли, обсуждал вопросы с коллегами по цеху. Нас услышали! Рад, что похожие обращения сделали и рестораторы в других городах. Это позволило бизнесу поднять голову и не умереть.

Сегодня в различных регионах коронавирусные ограничения продолжают действовать. При этом диапазон их чрезвычайно широк. В одних регионах рестораны обязывают закрывать в 23:00, другим разрешают работать до 3 ночи. Где-то под запрет попали любые дискотеки, мастер-классы, корпоративы, а где-то о таких ограничениях даже не задумывались. Большинство этих мер спускает в регионы сверху Роспотребнадзор, и зачастую местная власть, не особенно задумываясь, реализует написанное. Так проще.

Гораздо сложнее разговаривать с консолидированным бизнес-сообществом и искать компромиссы. 


С каждым ресторатором в отдельности власть разговаривать не станет, а вот с отраслевым объединением будет обязана. 


Так что объединение рестораторов сегодня нужно и нам, и власти. И объединение такое есть — Федерация рестораторов и отельеров России.


Про необходимость консолидации рестораторов и совместную работу по решению вопросов с органами власти я говорил в Петербурге еще давно. Если конкретно, отрасли необходим не очередной рудиментарный орган, а отраслевое юридическое обеспечение с привлечением наиболее квалифицированных специалистов и незамедлительным, жестким ответом на неправомерные действия власти. Другого они не поймут. На сегодняшний день я вижу, что в масштабах города никакого лобби нет и быть не может. Текущие вопросы ряд ведущих игроков рынка и так успешно решает мздоимством, без которого многих заведений у нас не существовало бы в принципе.

Да, объединяться нужно. Но прежде всего это деньги. Пара тысяч заведений по 10 тыс. рублей в месяц — вот это лобби, причем с федеральными возможностями. 


Но идите объясните большинству молодых рестораторов, почему это важно и что за них этого никто не сделает. У многих присутствует животный страх перед системой. 


Не дай бог высунешься — ужас, проверками замучают, хату спалят и коня уведут. Но есть ощущение, что это уже бесполезно делать. Я уже не вижу в объединении усилий большого смысла и считаю, что время окончательно упущено. Никто не готов ничего отстаивать в ресторанной отрасли. Мне кажется, на федеральном уровне судьба ресторанного рынка предрешена. Скорее всего, мы увидим то же самое, что уже сделано с розницей, — несколько крупных федеральных монополий, которым плевать на ФАС. Возможно, наиболее действенным и резонансным примером объединения были бы, условно, двухдневная забастовка и закрытие всех ресторанов. Но ведь никто на это не пойдет.

Как ресторанные подхалимы могут отказать в обслуживании множеству столующихся у них чиновников? Которые, кстати, не приостанавливали сие богоугодное занятие и во время тотальных ограничений, за закрытыми дверями и ширмочками. Какая может быть консолидация с теневым сектором, который успешно взращивается в эти смутные времена? Да, именно таков результат всех неуклюжих и безграмотных телодвижений власти, приводящих к дискриминации легального бизнеса и процветанию криминала. А теневиков в той или иной степени у нас, наверное, уже уверенная четверть.


Лобби ресторанного рынка на федеральном уровне сегодня формируют в основном так называемые рестораторы, которых фактически можно назвать чиновниками и номенклатурщиками. 


Они делают карьеру и одновременно пытаются таким образом обезопасить и расширить свой бизнес. На мой взгляд, власть создает видимость, пользуется этими «лоббистами», а по факту планомерно уничтожает отрасль, точнее сказать, полностью переформатирует.

На мой взгляд, никогда, ни в какие времена, не было ни одного представителя отрасли, реально нацеленного на решение актуальной проблематики и искренне представляющего эту самую отрасль. В основном заметны популизм и присвоение себе чужих заслуг. Помните начало проблем с реализацией алкоголя много лет назад, новый ФЗ с ограничением радиусов продаж? Тогда много кто из предпринимателей реально писал, звонил и общался с чиновниками. Я, например, убеждал Евтухова (Виктор Евтухов, замглавы Минпромторга. — Ред.). Он уверил в том, что вопрос реально решается и скоро будет результат. Так и произошло.

А потом, когда нормы все-таки смягчили, оказалось, что все это сделало ФРиО и защитило интересы отрасли самоотверженной борьбой до последней капли фритюрного жира. И так происходит всегда, даже сейчас с ковид-ограничениями. 


Как только появляется инсайд, что те или иные ограничения через неделю снимают, сразу материализуются бизнесмены или объединения, которые быстренько возмущаются, что-то пишут и потом во всех СМИ можно прочитать, что «депутат N или ресторатор Q спас бары».


Также могу привести весьма наглядный и актуальный пример утвержденных еще в 2017 году вмененных нормативов по накоплению ТБО (твердые бытовые / коммунальные отходы), в соответствии с которыми после вступления в силу положений «мусорной реформы» каждое заведение было бы обязано платить за вывоз ТБО 19 тыс. рублей с лишним за каждые 100 м2 площади. Благо реформу отложили. Группа людей добилась снижения этого норматива, и на сегодняшний день это около 8 тыс. рублей, сумма, с которой уже можно жить. Это реальное дело и осязаемая экономия для каждого раздолбая, которому это не нужно. Более того, они никогда об этом даже не слышали, у них интервью, лица на обложке, сетевое развитие, повара рок-звезды и почетные грамоты. Они «Мишлен» ждут и супы на телегах из соседнего двора возят.

Почему доля безналичных чаевых в России не превышает 5%