Почему с нашей отраслью (ресторанным бизнесом - Ред.) такая вот жопа перманентная? Как так получается, что именно мы на острие борьбы с инфекцией и первые идём в расход? Как говорил классик «у меня на это 5 причин».

1. Мы реально массово посещаемые социальные площадки. Конечно, все мы видим концерты, все эти «Алые Паруса» (праздник выпускников в Петербурге - Ред.) и т.д, но это разовые события, а через московские заведения общепита проходит сотни тысяч человек ежедневно. Каждый в отдельности маленький и безопасный, а вместе мы сила. В данном случае не та. Закрыли нас - и эти сотни тысяч каждый день не перевстречались друг с другом, какую-то часть цепочек заражения прервали.

2. Есть и другие массово посещаемые общественные площадки - продовольственные магазины, транспорт, но, если их закрыть будет недовольно огромное количество горожан. Надо это власти? Нет, конечно. А кто недоволен, когда закрывается общепит? Только сами мы и недовольны. Для горожан наша отрасль все-таки не предмет первой необходимости. Ну не походят месяц-другой в рестораны. Никто из-за этого на митинги не пойдёт. Ну так, вздохнут огорчённо максимум. Это вам не «Красное и Белое» закрыть. Тут революцией попахивает. Мы не спорт и не искусство, на нашу защиту не встанут всеми любимые артисты или спортсмены. Закроется 20-30% ресторанов в городе? Это разве трагедия для горожан? Это не театры или стадионы. Восстановятся за несколько лет.

3. Выживаемость нашей отрасли крайне высокая. Срубишь одну голову, вырастают 2 новых. Да, в прошлый локдаун позакрывались заведения, но никто из ведущих игроков рынка не обанкротился. Все здесь, хоть и плакались, продавали квартиры-машины, давали интервью прессе, что отрасль на грани вымирания. Мало того, посмотрите на парад открытый, который состоялся у большинства ведущих ресторанных групп между первой и второй волной. Все встали, отряхнулись и стали бодро заявлять о планах на будущее. Сейчас в том же составе, что и год назад, сидим и говорим, что отрасль на грани вымирания.

4. Мы не на самом хорошем счету, мы всегда где-то в серой зоне. Нам говорят «нельзя» - мы отвечаем: «идите на хрен»! Не было в прошлый локдаун облав на ретейлеров, устраивающих секретные распродажи, не врывалась полиция в забитые кинотеатры, которые через заднюю дверь «постоянников нагоняют». Только мы в хрониках. Да и сейчас. Нам ума хватает в соцсетях заявлять о своём неповиновении. Я уж не говорю про классические серые зарплаты, не работающие терминалы, паровые коктейли и вот это все.

5. Не существует общей, консолидированной позиции рестораторов. Специфика отрасли. Нас много и все средние/маленькие. И очень разные. А действующих рабочих объединений как не было, так и нет. С нами в принципе достаточно просто можно делать все, что угодно. Разделяй и властвуй!

Вот это трагическое стечение обстоятельств и приводит к тому, что в случае чего мы первые и идём под нож. Что там у нас? Новая волна? Ну значит схлопываем общепит, потом подумаем, что делать дальше.