Решение об «отмене НДС» надо брать в кавычки, так как невозможно отменить то, чего не было. Режим УСН позволял регистрировать в рамках одного бренда десятки юрлиц и находиться на льготном режиме. Этот льготный режим и расширили до 2 млрд рублей годового оборота. Безусловно, это отличная мера и большой шаг к легализации бизнеса и выводу оборотов из тени. За это, безусловно, спасибо всем, кто пробивал и принимал это решение. Но сказав А, надо говорить и Б. А именно — сейчас мы пришли вот к такой ситуации: представим два бизнеса с оборотом 1,95 млрд и 2,05 млрд рублей в год. По новой методике за год первый бизнес уплатит НДС и в фонды соцстраха 70 млн рублей, а второй бизнес — 295 млн. Ступенька в 2 млрд сделает бизнес неконкурентоспособным при ее пересечении.
В нашей отрасли есть как минимум 10 именно российских компаний с оборотом более 2 млрд, и они поставлены перед дилеммой. Например, с оборота 6 млрд придется заплатить 885 млн налогов, а открыв три фирмы с оборотом до 2 млрд, можно будет уплатить всего 210 млн рублей. Все аргументы, которые принимались во внимание при расширении льготного режима, остаются такими же и для крупных сетевых компаний. То есть нынешний механизм не предусматривает плавного перехода от одной системы налогообложения к другой. Никто не против идеи о том, что крупный бизнес устойчивее и может работать эффективнее, но точно не в таких пропорциях. Мы предлагаем рассмотреть возможность снижения ставки НДС до 10% при обороте компании от 2 млрд до 15 млрд рублей в год и ставки соцстраха 20% вместо 30%. Данная мера сгладит существующую ситуацию и не станет препятствием для российских компаний развивать большой бизнес.
Я считаю, что это очень значимый и правильный шаг со стороны государства в сторону бизнеса, благодаря которому он станет более прозрачным. Это отличная возможность для роста и процветания небольших сетей. Новые правила позволят рестораторам самим развивать бизнес и только часть давать на франшизу. Потому что раньше многие, кто не хотел заниматься дроблением, включая нас, работали по системе развития через франчайзинг.
Я не считаю, что смена налогового режима приведет к экономии, в частности и для нашей группы компаний. Но она позволит строить новую компанию по новым, более удобным правилам. Мне кажется, для любой отрасли режим налога нужен единый, где преференции предоставляются от вида деятельности, а не от размера бизнеса (все рестораны платят одинаково, все аптеки — одинаково, банки — одинаково), а вот сколько платят, уже зависит от сферы деятельности и полезности для общества.
Новость о пилотном проекте по отмене НДС для предприятий ресторанной сферы вызвала радостную эйфорию. Но я не разделяю всеобщего ликования и восторга по нескольким причинам.
1. На сегодняшний день нет пока ни одного нормативного документа, регламентирующего данный процесс. Непонятно, какие будут у налоговой критерии отбора компаний на тест и какие условия по работе, какие в итоге налоги останутся. Если думать логически, убирая НДС, остается только налог на прибыль и зарплатные налоги? Вряд ли налоговая оставит это исключительно так, а если будет иначе, то чем это будет отличаться от режима УСН, существующего на текущий момент времени?
2. По идее экономический эффект от отмены НДС может быть ощутим для компаний с большими оборотами. Но при этом компании с оборотом свыше 2 млрд в этот тест не попадают. Условно говоря, этот проект будет интересен компаниям с годовой выручкой от 200 млн до 2 млрд в год. Насколько много таких ресторанных компаний на сегодняшний день — никто не знает. Потому что, по моей оценке, ресторанный бизнес как раз делится на гигантов с выручкой свыше 2 млрд и малый бизнес с выручкой до 200 млн, которые работают в формате УСН. Тогда непонятно, кто попадает под этот эксперимент и кому это будет выгодно. Нужно будет посмотреть, какие компании попадут под этот эксперимент.
3. В самом НДС есть много нюансов, которые не всегда все обыватели понимают, непонятно, как будет происходить все в новом проекте. Рестораторы говорят о том, что у них маленький входящий НДС, так как много подрядчиков, работающих на упрощенке, и большие зарплатные косты. Это действительно так, но какой тут будет ситуация подрядчика, который, условно говоря, работает с НДС и поставляет услугу ресторану. Он свой НДС при работе с рестораном сможет зачесть или нет? И таких нюансов можно найти огромное множество.
4. Реализуя этот проект, государство ожидает прежде всего обеления зарплат. Но критерии успешности проекта непонятны. По идее многие серьезные компании и так давно обелили зарплаты, так как вытаскивать наличные деньги на серые зарплаты уже давно дело непростое.
5. Нашу компанию изменения никак не затронут, потому что мы работаем по системе франчайзинга и ни одна из компаний — держателей нашей франшизы не перейдет за планку годовой выручки по УСН, то есть до 200 млн рублей в год.
В общем, если резюмировать, пока есть много непонятных нюансов, которые будут проясняться, когда налоговая презентует особенности нового формата, тогда все и встанет на свои места. Бизнес — это всегда взаимоотношения партнеров в нескольких сферах, и, если убрать НДС для ресторанной отрасли, не станет ли тут хуже ситуация для партнеров-подрядчиков, тех, кто работает на ОСН и взаимодействует с ресторанами. Опять-таки изменение налоговой схемы может повлиять и на арендные ставки. Большинство компаний-арендодателей все-таки работает на НДС. Как они себя поведут и в каком ключе? Что им мешает при переговорах аргументировать уменьшение льгот по аренде тем, что ресторанам убрали НДС.
Если говорить про оптимальный налоговый режим для ресторанов, мне кажется, все-таки оптимальный вариант такой.
1. Зарплатные налоги платит не работодатель, а сам сотрудник со своей зарплаты. Чтобы было понимание, что зарплатные налоги — это практически плюс 44% к той зарплате, которую сотрудник получает на руки. При этом обелению мешает именно размер зарплатных налогов — поэтому я бы их пересмотрел или сделал бы градацию от уровня заработной платы.
2. Ресторан платит какой-то определенный процент с того, что у него остается, по схеме доходы минус расходы, но при этом все расходы принимаются к учету и отсутствует понятие минимального налога к уплате. Сейчас бывает так, что у тебя компания работает в убыток, а минимальный налог ты все равно обязан государству заплатить.
Но это из разряда фантазий. Возможно, также оптимальным решением было бы все-таки повышение планки выручки по режиму УСН, что способствовало бы более справедливой ситуации с точки зрения ведения бизнеса. Интересен и вариант патентной системы налогообложения, но сейчас это доступно только ИП. Ну и конечно, кто привык мухлевать, точно так же он может продолжить мухлевать и в новой схеме налогообложения, чтобы повысить свою прибыль.
Эта мера поможет суперкрупным игрокам. У малого бизнеса и сейчас есть УСН. Мне кажется, оптимальная ситуация, сложившаяся сейчас, — УСН есть, можно дополнительно увеличить лимиты. Необходимая для рынка помощь от государства — не мешать и оставить малый бизнес в покое на пару лет! Общепит трясут за вытяжку, рекламу, кондиционеры, трясут соседи и куча проверяющих.
Я думаю, учитывая текущее состояние рынка и сильно ухудшившуюся экономику предприятий общепита за счет снижения трафика, роста закупочных цен и зарплат, это даст временную передышку компаниям, которые попали в этот список и уже сейчас работают с НДС. Насчет обеления рынка сомневаюсь, так как проект ограничен во времени и выглядит это как ловушка: вы обелитесь, мы вас посчитаем, а потом все отменим. Но сама идея хорошая, если трактовать ее как: поддержать развивающиеся компании, чтобы они не боялись расти и создавали новые и новые рабочие места.
Если говорить про оптимальный режим налогообложения, в конечном итоге, не в налоговом режиме суть, а в том, какой процент от прибыли уходит на налоги и какой размер этой прибыли в абсолютном значении. Правильно будет ввести прогрессивную налоговую шкалу, привязанную к этим показателям, и выработать отраслевые подходы по налоговым ставкам и системам. Помощь от государства если и нужна, то касающаяся всей отрасли, а не избранных компаний, и направлена она должна быть на снижение общего размера сумм налоговых выплат. Деньги — это кровь бизнеса, и у общепита ее осталось очень мало после 2020 года. Стратегически в горизонте планирования 10 лет это будет win-win.
Сложно давать комментарии, если есть неизвестное в уравнении. Как можно отменить то, чего у большинства нет. Малый бизнес в рамках одного-двух предприятий не зависит никак от НДС. Нужно дождаться разъяснений и тогда уже делать выводы. Пока я считаю, что мера не совсем эффективна для малого предпринимательства. Другое дело сетевые проекты и производства. Возможно, для них отмена или изменение НДС будет более эффективным инструментом. Пока скептически отношусь к новости.
Если мы говорим про сеть ресторанов, то, конечно, это большая проблема (дробление бизнеса и необходимость оставаться в границах лимитов для режима УСН. — Ред.). Пока нам сложно работать на ОСН, учитывая разные ставки НДС. Отрасли выгодна упрощенка. Рынку нужны другие условия по налоговой политике, например, гораздо лучше было бы сделать исходящий НДС для отрасли 10%, это уравняло бы взаиморасчеты в режиме ОСН. Также поднять в УСН 6%-ный уровень по обороту, например до 300 млн рублей. А УСН 15% как раз можно было бы и выше поднять — до 1 млрд в год, вот тогда частично бы решились многое вопросы.
Сама идея и инициатива в той формулировке, которую озвучил глава государства, вызывает интерес, но для дальнейших выводов или обсуждений требуется больше ясности. Неизвестно, в течение какого времени продлится этот упрощенный режим, необходимо понимание, какой будет следующий этап: например, введут такую систему с 2022 года, затем через 2-3 года бизнес будет платить НДС по ставке 10%. Интересно, что будет в дальнейшем со страховыми взносами. Но в любом случае я очень рад тому факту, что глава государства не выпускает ситуацию из-под контроля и предлагает новые меры поддержки бизнеса пострадавшему от пандемии.