1. AliExpress откроет в России интернет-магазин электроники
AliExpress откроет в России онлайн-магазин по продаже техники и электроники Molnia Electronics. В нем в основном будут продавать товары китайских производителей, еще не представленных на российском рынке. Новая онлайн-площадка заработает на подсайте AliExpress — по принципу Tmall. В Molnia Electronics в том числе можно будет купить телевизоры японской Toshiba, поставки которых в Россию производитель приостановил в 2015 году.

Оператором магазина выступит компания Zundao Group: она сотрудничает более чем с 20 вендорами, среди которых Xiaomi, Toshiba, Meizu, Romoss и DJI. Вместе с российским партнером «Рустон» Zundao Group займется решением вопросов, связанных с таможенным оформлением и сертификацией товаров. По данным AliExpress, сейчас электроника и техника по объему заказов на первом месте, вслед за ней идет одежда. Точных данных о своей выручке и доле товарных категорий компания не раскрывает.



Борис Добродеев — генеральный директор Mail.ru Group
2. Alibaba с Mail.Ru и «МегаФоном» создали совместную компанию
Alibaba, Mail.Ru Group, «МегаФон» и Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ) объявили о завершении инвестиций в создание совместной компании в сфере электронной коммерции — AliExpress Russia. Председателем совета директоров СП «AliExpress Россия» станет гендиректор Mail.ru Group Борис Добродеев, генеральными содиректорами назначили главу AliExpress в России Лю Вэя и первого замгендиректора Mail.ru Group Дмитрия Сергеева. О готовящейся сделке в сфере электронной коммерции стало известно в августе прошлого года. Осенью 2018 года Alibaba, Mail.Ru Group, «МегаФон» и РФПИ подписали рамочное соглашение о создании совместного предприятия Aliexpress Russia. Антимонопольная служба одобрила создание совместного предприятия.

Участники сделки внесли в предприятие капитал и активы. РФПИ — $100 млн и получил в СП 5% капитала, или 1,2% голосов. Еще фонд сможет выкупить дополнительно акции СП у Alibaba за $194 млн. После этого доля РФПИ вырастет до 12,9% (9,6% голосов). У Alibaba до реализации опциона РФПИ будет 55,7% в AliExpress Russia (49,9% голосов), а после — 47,8%, или 47,6% в голосах. Alibaba вносит в СП $100 млн и бизнес AliExpress в России. У «МегаФона» — 24,3% AliExpress Russia (26,4% голосов после опциона РФПИ). Оператор продает группе Alibaba 9,97% в Mail.ru Group. Последняя внесет в СП площадку Pandao и $182 млн, получив 15% AliExpress Russia (16,3% в голосах после опциона РФПИ). Помимо этого у РФПИ есть право договориться об опционе на покупку до 4% обыкновенных бумаг СП у «МегаФона».

Как пишут «Ведомости», эти же компании объявили о планах создать еще один совместный бизнес в России — в сфере платежных систем. Mail.ru Group, «МегаФон», USM, РФПИ и платежная система Alipay (входит в аффилированную с Alibaba Group компанию Ant Financial Services) собираются создать предприятие, которое будет предоставлять цифровые платежные услуги и электронные кошельки российским пользователям.



Татьяна Бакальчук, российский предприниматель, основатель и генеральный директор компании «Wildberries» на международном бизнес-саммите Retail Business Russia 2019
3. Оборот Wildberries вырос на 92% в III квартале 2019 года
Крупнейший в России онлайн-ретейлер Wildberries представил результаты третьего квартала и 9 месяцев 2019 года. Оборот площадки в третьем квартале 2019 года увеличился на 92%, до 55 млрд рублей по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Продажи за 9 месяцев 2019 года выросли на 84% и достигли 140 млрд рублей.

Как сообщили в компании, наиболее высокими темпами в третьем квартале 2019 года оборот рос в таких категориях, как садовая техника (+795%), продукты питания (+740%), инструменты (+674%), оргтехника (+581%), зоотовары (+555%), электроника (+548%), хозяйственные товары (+374%), канцелярские товары (+310%), садовый инвентарь (+299%) и автомобильные товары (+296%). Значительный рост продаж в третьем квартале 2019 года отмечен в Республике Карелии (+205%), Ленинградской (+178%), Липецкой (+112%), Новгородской (+110%) и Московской (+108%) областях.

Число покупателей с июля по сентябрь 2019 года увеличилось вдвое по сравнению с аналогичным периодом 2018 года. Большая часть клиентов (87%) предпочла курьерской доставке получение заказов в пунктах выдачи. Wildberries продолжает развивать собственную сеть пунктов выдачи заказов. За 9 месяцев 2019 года число ПВЗ выросло на 2,6 тыс. точек, до 5,5 тыс. штук во всех пяти странах присутствия. До конца года Wildberries планирует увеличить сеть как минимум еще на 1,5 тыс., до 7 тыс. точек.




4. Стали известны детали винного проекта Сергея Галицкого
Генеральный директор Союза сомелье России Артур Саркисян посетил виноградник «Галицкий&Галицкий», который принадлежит основателю сети «Магнит» Сергею Галицкому. Виноградник расположен в станице Гостагаевской Краснодарского края, в проекте — 68 га, из которых засажены виноградниками 14 га, передает РБК. «Дегустация порадовала... Сразу чувствуется, что это серьезное вино», — сообщил Саркисян. Эксперт отметил, что первая партия вина составит около 60 тыс. бутылок. Одним из первых мест продаж станет кафе «Краснодар» в одноименном городе.

Сергей Галицкий занялся производством вина в 2016 году, когда зарегистрировал бренд «Русский терруар» вместе с братом жены. Основателю и экс-владельцу «Магнита» (Сергей Галицкий продал практически весь свой пакет акций «Магнита» ВТБ в феврале 2018 года) принадлежит 51% в уставном капитале «Русского терруара». Торговую марку для своего вина «Галицкий&Галицкий» компания зарегистрировала в Роспатенте в апреле 2018 года. Год спустя «Русский терруар» подал новую заявку на торговую марку Cosaque. Под этим брендом могут выпускать аперитивы, водка, джин, ликеры, настойки и другие алкогольные напитки, кроме пива. По данным СПАРК, выручка винной компании Сергея Галицкого в 2018 году составила 10,9 млн рублей, чистая прибыль — 61,2 млн рублей.

О том, что мешает производить и продавать вино made in Russia, читайте здесь






5. Роспотребнадзор разработал новые санитарные рекомендации для ресторанов
В новые санитарные рекомендации Роспотребнадзора вошли нормы из действующего СанПиНа, которые возмущают бизнес. Во вторник, 8 октября, эти документы обсуждались на заседании общественного совета при управлении Роспотребнадзора по Москве, сообщили «Ведомости». Оба документа, во многом дублируя друг друга и существующие СанПиНы (Санитарные правила и нормы), содержат требования к общепиту: к размещению, содержанию и устройству заведений, инвентарю, таре и посуде, транспортировке и хранению продуктов, условиям работы, квалификации, внешнему виду и здоровью персонала, а также к изготовлению пищи.

Самые одиозные нормы, над которыми смеялись представители бизнес-сообщества, в этих документах остались. Например, как правильно мыть яйца: в отдельном помещении, при наличии бактерицидной установки, строго по инструкции, вывешенной на рабочем месте; в определенном порядке замачивая их в нескольких емкостях – сперва в горячей воде с добавлением кальцинированной соды, затем в горячей воде с добавлением 0,5% раствора хлорамина, с ополаскиванием проточной водой и выкладыванием в промаркированную посуду. Или как нужно готовить омлеты – слоем не более 3 см и запекать 8–10 минут при температуре 180–200 градусов; или что сырые овощи и зелень перед использованием следует выдерживать в 3%-ном растворе уксуса или в 10%-ном растворе поваренной соли. Есть иллюстрации, как правильно мыть столовую посуду руками, каких именно животных и насекомых не должно быть на предприятии, как определять готовность мяса – по бесцветному соку в месте прокола или по серому цвету на разрезе рекомендованной температурой в 90 градусов.

Госорганы не должны контролировать толщину омлета и прочие детали производства блюда, говорит представитель Минпромторга, у них на это нет ни квалификации, ни возможностей. Попытка контролировать процесс, а не результат, по его словам, приводит лишь к избыточному давлению на бизнес, каждая проверка – как минимум стресс, а как максимум – затраты предпринимателя. 

Мнение президента ФРиО Игоря Бухарова о регуляторной гильотине и отмене самых одиозных правил СанПиН читайте здесь 





Маркировка срока годности на продуктах питания
6. Торговые сети просят льготы за раздачу продуктов на благотворительность
С инициативой выступила Ассоциация компаний розничной торговли (АКОРТ). Ассоциация предлагает не взимать НДС и налог на прибыль с продуктов питания, у которых истекает срок годности, если их безвозмездно направили на благотворительность. Вопрос представители АКОРТ уже обсудили на заседании экспертного совета по регулированию потребительского рынка при комитете Госдумы по экономической политике. Это следует из бумаг ассоциации к одному из мероприятий, пишут «Известия». По данным ассоциации, потери продуктов питания в российских магазинах в среднем оцениваются в 2-6% от розничного товарооборота. Ежегодный объем пищевых отходов в организациях, входящих в АКОРТ, может составлять 700 тыс. тонн. В то же время в АКОРТ отмечают, что практика передачи продуктов на благотворительность и в социальные учреждения распространена за рубежом, тогда как российское законодательство не предусматривает этого. Сегодня, если торговые сети начнут передавать продукты на благотворительность, им придется заплатить налог на прибыль 20% и НДС. Таким образом, суммарные дополнительные расходы сетей могут составить до 40% от стоимости продукции. Член комитета Госдумы по экономической политике Олег Николаев отмечает, что парламентарии до конца года намерены обсудить с правительством вопрос изменения налогового законодательства.



MALLTECH – российская девелоперская компания, работающая в секторе B2B2C.
7. Renaissance продает торговые центры «Аура»
Турецкий девелопер Renaissance Development принял решение отказаться от активов на рынке торговой недвижимости в России, чтобы сосредоточиться на работе с офисами и апартаментами. Покупателем торгово-развлекательных центров «Аура» выступит российская компания MallTech. Об этом «Коммерсанту» сообщили сразу несколько участников рынка. 

По экспертным оценкам, ТРЦ «Аура» в Ярославле может стоить около 4-4,5 млрд рублей, а торговый центр в Сургуте — 3,3-3,7 млрд. Торговые центры являются крупнейшими в городах. Арендная площадь каждого из объектов составляет около 63 тыс. м2. Renaissance купил ТРЦ «Аура» в Ярославле в 2013 году за $780 млн.

В портфеле турецкого девелопера также находится семь действующих и три строящихся бизнес-центра в Санкт-Петербурге. Кроме того, Renaissance реализует проект 79-этажного комплекса апартаментов в «Москва-Сити». MallTech владеет торговыми центрами в Санкт-Петербурге, Уфе, Новокузнецке, Перми и Красноярске. Ожидается, что сделка может быть частично безденежной, Renaissance получит долю в бизнесе MallTech.

Мнение гендиректора MALLTECH Николая Артеменко о трендах современных торговых центров  можно посмотреть здесь





Логистический распределительный центр интернет-магазина Ozon
8. Забастовка курьеров Оzon
В Петербурге объявили забастовку сотрудники склада интернет-магазина Ozon. Работники отказывались выполнять доставку заказов до тех пор, пока руководством не будут удовлетворены их требования по улучшению условий труда, а также не повышена зарплата. Как сообщил телеканал «Санкт-Петербург», поводом для забастовки стало изменение системы мотивации сотрудников и расчета зарплаты. Курьеры стали терять в зарплате до 30 тыс. рублей в месяц, при этом проверить, из чего складывается сумма, они не могли. Также работники склада Ozon добивались изменения существующего учета их рабочего времени и введения фактического учета реально отработанных часов. 7 октября в Петербурге состоялась встреча руководства компании Ozon с инициативной группой курьеров. Как пояснили в пресс-службе Ozon, на встрече был подписан протокол об изменениях в процессах и выработаны первые решения по нескольким пунктам из списка выдвигаемых сотрудниками требований.  Однако через несколько дней сотрудники петербургского склада Ozon заявили, что руководство компании не выполняет взятых на себя обязательств. В частности, они наняли на работу водителей сервиса Get Taxi, отдавая им приоритет в выполнении заказов в ущерб штатным курьерам и ИП, заключившим с Ozon договор, сообщает «Фонтанка.ру». Равный доступ к заказам ранее был одним из первоочередных требований инициативной группы курьеров наряду с устранением неточностей в расчетах по зарплате и улучшением условий труда.



Ольга Наумова, генеральный директор сети «Магнит»
9. Экс-глава «Магнита» нашла новую работу
Ольга Наумова, покинувшая пост генерального директора сети «Магнит» в июне 2019 года, 7 октября была назначена генеральным директором логистической компании «Лорус SCM». Она  получила долю в капитале «Лорус SCM» и вошла в руководство группы «Соллерс» Вадима Швецова, сообщил Forbes.

Ольга Наумова ушла из «Магнита» из-за разногласий с советом директоров. Ей прочили руководство сетью «Дикси», однако в итоге она совместила должности главы логистической компании LORUS SCM и заместителя гендиректора группы «Соллерс». Основной акционер LORUS SCM — глава и владелец «Соллерс» Вадим Швецов. Когда-то Наумова уже работала с ним в «Северстали».

Наумова получит не только пост главы компании, но и станет партнером Швецова. Ей передадут пакет акций LORUS SCM. До Наумовой пост гендиректора компании занимал Николай Соболев. «Лорус SCM» создана в 2014 году. Компания предоставляет своим клиентам выделенную команду по управлению цепочкой поставок. Согласно данным СПАРК, выручка компании за 2018 год составила 7,4 млрд рублей, чистая прибыль — 524 млн рублей. «Лорус SCM» — один из лидеров на российском рынке промышленной логистики. В 2018 году компания вошла в тройку логистических компаний с самым динамичным ростом выручки по версии агентства InfoLine. Ольга Наумова с 2013 года руководила сетью «Пятерочка», с мая 2018 года руководила «Магнитом». Однако в итоге ее видение будущего компании и видение совета директоров не совпали.

О том, был ли у Наумовой шанс остаться в ретейле, читайте здесь





ВкусВилл — российская розничная сеть супермаркетов и собственная торговая марка продуктов «для здорового питания».
10. «ВкусВилл» откроет аптеки в своих магазинах
Вслед за X5 Retail Group и «Азбукой вкуса» открывать аптеки на своих площадях начнет «ВкусВилл». Партнером выступает дальневосточная сеть «Монастырев», которая в Москве пока не представлена. Расширение форматов «ВкусВилла» может быть связано с подготовкой к выходу на IPO, которое может произойти уже в 2020 году.

О том, что сеть магазинов «ВкусВилл» планирует открыть на своих площадях аптеки дальневосточной компании «Монастырев», «Коммерсанту» сообщил источник на фармацевтическом рынке. Во «ВкусВилле» это подтвердили. По словам продакт-менеджера сети по медицинской категории Натальи Петрыкиной, на первоначальном этапе стороны рассчитывают открыть на площадях «ВкусВилла» девять точек в Москве. Первые объекты должны заработать до конца 2019 года. В дальнейшем проект может быть расширен и выведен в регионы. Первые аптеки разместятся на площади от 20 м2. Объем инвестиций в проект со стороны «ВкусВилла» пока не определен. По подсчетам гендиректора DSM Group Сергея Шуляка, затраты на открытие одной аптеки «Монастырев» во «ВкусВилле» не превысят 1,5 млн рублей в зависимости от ассортимента и без учета аренды. При этом он не исключает, что основные расходы «Монастырева» могут быть именно на аренду. Динамика роста продаж в продуктовом ретейле сокращается, а упущенную выручку сети пытаются восполнить за счет сдачи в аренду своих площадей по повышенной ставке, утверждает эксперт.

Интервью с Аленой Кульмасовой, управляющей единой концепцией сети «ВкусВилл», смотрите здесь