Сначала анекдот. Изобретатель пытается продать владельцу парикмахерской аппарат для автоматического бритья. Тот, удивляясь, сомневается: «А ведь лица-то у всех разные…», но только до того, когда следует уверенный ответ продавца: «Так это ж только в первый раз!» Все люди разные. А население нашей планеты, мы знаем, уже приближается к 8 млрд человек. При этом любой продавец (логично) хочет иметь множество покупателей. Поэтому дилемма стандартизация или кастомизация всегда будет актуальной для любого торгового предприятия в принципе.
Аналогов английского глагола to customize в русском языке не существует, поэтому проникновение слова «кастомизация» и его достаточно частое употребление в нашей профессиональной среде считаю совершенно логичным и правильным. Изначальное значение термина «кастомизация» от «изготовление товара по индивидуальному заказу» в настоящее время расширилось до «производство товара или услуги для удовлетворения специфического запроса конкретного покупателя».

Поэтому можно сказать, что в современной торговле существуют две альтернативные стратегии:
• стандартизация — максимально унифицированные магазины предлагают одинаковый набор товаров и услуг на разных рынках;
• кастомизация — торговый оператор выстраивает свой бизнес, подстраиваясь под различные требования покупателей.

Преимущества стандартизации: понятные правила игры для всех участников (покупатели, партнёры, сотрудники), сохранение идентичности бренда, отсутствие инвестиций в точечную настройку каждого магазина, прозрачная бизнес-модель, возможность масштабирования. Как правило, чем большим количеством магазинов управляет торговый оператор, тем выше степень стандартизации, применяемой во всех технологических процессах. Преимущества кастомизации: на тактическом горизонте использование дифференцированного подхода к каждому покупателю даёт возможность получения большей прибыли, на стратегическом — высокая степень лояльности потребителей обеспечивает устойчивость компании в долгосрочной перспективе.

Недостатки стандартизации обратны плюсам кастомизации, и наоборот. Успешные торговые компании сочетают элементы кастомизации и стандартизации, дело за малым — найти нужное сочетание.

Где и каким образом провести границу между одинаковостью и различностью обслуживания каждого из приходящих к торговому оператору покупателей?


Можно утверждать, что существуют два измерения обсуждаемой границы между стандартизацией и кастомизацией. Первое — насколько разными должны быть магазины в составе торговой сети (говоря вообще, должны ли они отличаться друг от друга либо быть абсолютными клонами), второе — требуется ли по-разному относиться к разным покупателям в магазине и, при положительном ответе, насколько по-разному. Обе этих задачи удобно раскладываются на составляющие через наших трёх китов торговли: ассортимент, интерфейс и логистику.

Начнём со взаимных отличий магазинов торговой сети друг от друга. Вроде бы можно было написать с «возможных взаимных отличий», но нет. Магазины даже самой жёстко стандартизированной торговой сети отличаются друг от друга, как минимум, логистическим маршрутом. Так как предприятия, что называется, по определению, физически находятся в разных местах, траектория движения товара в пространстве всегда будет различной для каждой торговой точки. Что касается отличия магазинов сети друг от друга по ассортименту, для гибкости управления категорией возможно иметь разные ассортиментные блоки и использовать их в разных торговых точках. Например, покупатели в городских и сельских районах имеют разные предпочтения, северные и южные районы страны отличаются по модели потребления, а запад отличается от центра и востока, а Москва вообще стоит особняком. Поэтому при управлении категориями товаров и/или услуг в каждой федеральной или мультирегиональной сети используются разные ассортиментные блоки.

За годы работы в нашей практике накопилась масса различных примеров. Вроде бы это очевидно, но, тем не менее, в районах с разной застройкой разным спросом пользуются сверла по бетону, дереву и кирпичу — как это ни удивительно, но в деревянных домах не требуется сверлить бетон, а в панельных домах требуются сверла с победитовыми наконечниками и не востребованы сверла по дереву. А в Москве, оказывается, очень много тараканов, мышей и крыс — средства для борьбы с ними являются бестселлерами на столичном рынке. Однако вопрос, в каких пропорциях должны быть представлены разные товарные категории в каждом конкретном магазине, определённо находится за рамками категорийного менеджмента, ведь в розничной торговой точке представлены десятки, а то и сотни ассортиментных категорий, управляемые соответствующим количеством категорийных менеджеров. Очевидно, что эта задача находится в сфере ответственности интерфейсной части торгового бизнеса.

Стандартный подход подразумевает жёсткое следование некому эталонному сочетанию различных товарных категорий, которое и является основой формата магазина. И самым первым — простым и понятным — критерием соответствия эталону является торговая площадь магазина. Чем более стандартную модель ведения бизнеса применяет ретейлер, тем меньше он готов к компромиссу относительно размеров торговой площади различных магазинов сети.

О стандартном подходе можно говорить при вариативности площади магазинов в пределах 10%.


При применении кастомизированного подхода речь идёт о некотором возможном диапазоне, в котором находится торговая площадь. Чем уже этот диапазон, тем выше степень стандартизации, и наоборот. По нашей практике предельный коэффициент изменения площади относительно базы равен примерно 50%. Это означает, что, к примеру, магазин с базовой площадью формата 300 м2 может иметь подформаты с торговой площадью от 200 до 450 м2. Похоже, что и «Пятёрочка», и Fix-Price используют похожие коэффициенты.

Дальнейшее изменение площади относительно эталона неизбежно приведёт к размыванию позиционирования формата в глазах покупателя. Поэтому если по каким-то причинам торговому оператору требуется оперировать магазинами разной площади, необходимо формировать разные форматы и управлять ими по-разному. Хороший пример из российской практики: «Магнит» позиционирует свой малый формат как «Магнит у дома», а гипермаркет — как «Магнит семейный». Может ли отличаться тип места расположения для магазинов одного формата? По практике — да. Существует множество примеров различного типа расположения магазинов торговых сетей.

Следующая важная составляющая интерфейса — мерчандайзинг. Применяемые ретейлером методы мерчандайзинга, как правило, стандартизированы. В таком случае у торгового оператора есть возможность сэкономить на эффекте масштаба при заказе оборудования и разработке планограмм. Подход к политике рекламы и продвижения у различных торговых операторов более вариативен. Что касается рекламы и продвижения собственно бренда ретейлера — очевидно, здесь будет применяться стандартный подход, и, чем крупнее торговый оператор, тем эта тенденция будет более ярко выраженной. А вот для рекламы и продвижения каждой отдельной взятой торговой точки на локальном рынке требуется абсолютно кастомизированный подход. Где-то надо применить листовки, где-то устроить праздник с бубном и танцами, билборды, радио, телевидение — всего и не перечислишь — в зависимости от привычек и предпочтений покупателей, а также уровня и характера конкуренции.

Другой гранью проблемы выбора между стандартизированным и кастомизированным подходом является возможность разного отношения к разным покупателям в магазине, и каждый новый виток цифровизации даёт ретейлеру новые возможности, которые, по правде говоря, обещают быть практически безграничными.

Самым очевидным (и самым спорным!) проявлением индивидуального подхода к каждому покупателю является ценовая дискриминация — назначение разных цен для разных покупателей.


Однако главным преимуществом кастомизированного подхода является то, что, имея доступ ко всей истории взаимодействия торгового оператора с покупателем, продавец, в принципе, может оказать более квалифицированную помощь покупателю в решении его «боли».

Здесь будет очень уместным сравнение с некоей историей болезни, из которой лечащий врач быстро узнаёт о предшествующих состояниях пациента, получая тем самым всю необходимую ему информацию для диагностики и лечения. Каждый покупатель имеет свой идентификатор (например, номер бонусной карты или мобильного телефона) в CRM-системе продавца, к которому привязана абсолютно вся информация о предшествующих взаимоотношениях продавца с покупателем: покупки, возвраты, гарантийные ремонты, протоколы общения по телефону и в социальных сетях, жалобы и благодарности и прочее. Продавец, получая доступ к информации, может, повторюсь, помочь решить проблему покупателя более качественно, быстро и менее затратно. Потенциально существуют проблемы возможного несанкционированного доступа к информации, ограничения, связанные с законодательством о персональных данных, но, несмотря на указанные ограничения, у этого измерения кастомизации — большое будущее.

Другие колонки Максима Тверского