В сегодняшнем Петербурге, казалось бы, навсегда оставшиеся в прошлом очереди. Толпятся желающие попасть в едва приоткрывший двери торговый комплекс на площади Восстания и на концерт фестиваля «Белые ночи» в Мариинском театре.
Много вы видите людей в масках и соблюдающих социальную дистанцию? Я вот как-то не очень.
В отличие от Москвы, где жизнь возвращается в привычное русло, пусть и с известными ограничениями, в Петербурге городские власти по-прежнему продолжают страусиную политику: официально закрыты парки, крупные торговые центры и даже непродовольственные магазины площадью больше 800 м2. Послабления режима вроде бы вводят, но очень робко и неуверенно. Режут хвост собаке по кусочку.
На мой взгляд, происходящее значительно хуже, чем возможность честно дать работать тем, кто готов гарантировать безопасность посетителей.
В той же Мариинке на концерты продано только 500 билетов на 1830 мест.
И в крупных торговых центрах гораздо проще обеспечить социальную дистанцию.
Чего добиваются власти? Кому нужна эта давка и скученность в очередях, как в конце 80-х годов, когда по карточкам отоваривались?
Откройте уже магазины и рестораны, люди сами распределятся, разойдутся в сотни разных мест.
А парки почему закрыты? Сейчас, в белые ночи! Туристов нет, а местных не пускают, хотя из-за закрытых границ и нарушенного транспортного сообщения все питерцы вынуждены сидеть по домам. Или злостно нарушать режим (многие видели купающуюся публику в эти выходные в парке 300-летия Петербурга, официально закрытом).
Каждый должен нести свою долю ответственности. Власти - принимать адекватные решения, остальные – их выполнять.
Пора начинать!

Ну, что, можно расслабиться, ковидный кризис миновал? ТЦ открылись, на Патриках по вечерам аншлаг.
Есть коварное ощущение легкости и возврата к прежней, нормальной жизни. На самом деле, сейчас для ретейла наступила вторая фаза кризиса, просто она не такая яркая и заметная, но от этого не менее, а возможно, более опасная.
Есть пять факторов, которые сейчас играют против фешн-индустрии:
1. Арендодатели начинаю требовать полной оплаты площадей. Трафик при этом по-прежнему далек от докризисного, но договориться об отсрочках или скидках сейчас удается не со всеми.
2. Люди не очень охотно ходят по магазинам. У большинства все еще есть опасения, люди стараются лишний раз в общественных местах не появляться без острой необходимости.
3. Покупатели готовы тратить меньше, чем раньше. У кого-то «похудела» подушка безопасности, у других сократился доход или бонусы, и поэтому к покупкам подходят более взвешенно и рационально. Экономность и разумное потребление в тренде.
4. Раньше многие перед летним отдыхом и путешествиям обновляли гардероб. Пока границы закрыты и поездок как раньше в ближайшее время не предвидится.
5. Произошедшие изменения требуют перестройки бизнес-модели. Как и всегда, любые изменения — это сложно, и не все смогут быстро адаптироваться и поменять подходы.
В чем опасность этой фазы кризиса? Она слабо выражена, то есть, есть иллюзия спокойствия. И на этом фоне есть риск расслабиться и ожидать полного возврата спроса, трафика и оборотов. Но на самом деле, эта фаза будет более затяжной, без конкретной даты окончания. А за ней последует третья, осенняя, но это уже другая история.
Не все так мрачно, есть и два момента, которые нам на руку. Во-первых, отложенный спрос: постепенно люди снова выходят в офисы и на встречи, после долгого воздержания от шопинга нужны новые вещи. Да и, будем честны, некоторые набрали килограммы за карантикулы без спортзала. Во-вторых, как ни странно, отсутствие заграничных поездок тоже может быть плюсом: люди не тратятся на путешествия, а одно из немногих доступных развлечений - поход в торговый центр.
Пять фактов со знаком минус и два со знаком плюс, ситуация обязывает быть в тонусе. 

Мы закрыли раунд для Dodo Pizza в Китае. Привлекли капитал и начинаем реализовывать наши планы. Самая ближайшая цель - открытие небольшого офиса в Ханчжоу. До этого команда работала в коворкинге WeWork, а продукты разрабатывались в производственном центре, где готовится тесто для наших пиццерий, в разных частях города. Теперь мы планируем собрать команду вместе и создать все условия для системной, планомерной работы над улучшением продукта и бренда, системной проверкой гипотез. Офис будет совмещен с R&D-лабораторией, где будут разрабатываться новые продукты и улучшаться старые рецепты, тестироваться оборудование, ингредиенты. Здесь же будет фотолаборатория для создания изображений, которые мы будем использовать в маркетинге. Мы планируем привлечь в команду китайских маркетологов и R&D-менеджеров, а также менеджеров из России, знающих китайский язык. Развитие в Китае - часть большого плана. Что будет дальше?
Мы приняли решение, что в начале 2021 года будем проводить инвестиционный раунд в глобальную Управляющую компанию Dodo. Вероятно, это будет последний раунд перед IPO. В данный момент управляющая компания Dodo прибыльная. Мы финансируем разработку нашей IT-системы, международное развитие, запуск двух новых стартапов и корпоративного розничного бизнеса в Великобритании из собственной прибыли, но в будущем для дальнейшего масштабирования вширь (новые страны) и вглубь (новые концепции) понадобится капитал. Мы будем постепенно искать инвестора, которой будет подходить нам по культуре и ценностям, и поможет компании подготовится и выйти на IPO и построить международную компанию с центральным офисом в России. Куда могут быть направлены инвестиции? Рост в Китае, в Великобритании, развитие Dodo Pizza в новых странах, развитие и масштабирование новых концепций, рост нашей команды и IT - новый офис в Москве, чтобы конкурировать за таланты с крупными российскими технологическими компаниями, и запуск новых концепций. План - большой и дерзкий. Для его реализации нам надо хорошенько поработать в ближайший год. Какие у нас ближайшие цели?
- восстановить рост в Dodo Pizza в Евразии (Россия, Казахстан, Беларусь, Кыргызстан, Узбекистан);
- успешно запустить и начать развивать новые концепции в России – «Дринкит» и «Донер42»;
- рост в Европе и Африке (Литва, Эстония, Румыния, Словения, Нигерия) и запуск новых стран (Польша, Германия, Словакия);
- локальный успех Dodo Pizza в Китае - сеть и рост в Ханчжоу к началу 2021 года;
- локальный успех первой корпоративной пиццерии в Великобритании в городе Royal Leamington Spa.
Мы начнем искать инвестора уже сейчас, везде - и на Западе, и на Востоке. Мы не строим бизнес ради одномоментной капитализации. Для нас это очень долгосрочная история, основанная на фундаментальных факторах успеха. Поэтому у нас нет задачи раздуть оценку и добиться какой-то невероятной капитализации в моменте. Есть другая задача - реализовать нашу долгосрочную стратегию.


Хроника восстановления общепита. 18 июня. «Выручка предприятий общественного питания на этой неделе достигла 90% от докоронавирусного уровня, сообщил заместитель мэра Москвы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Владимир Ефимов».
21 июня «Мэр Москвы Сергей Собянин рассказал, что в столице «практически полностью восстановится» «в ближайший месяц» общепит. Как он пояснил в эфире телеканала «России 1», темпы восстановления ресторанного бизнеса оказались «выше всех ожиданий рестораторов». В последние дни общепит достиг 65% объемов, которые было до всех ограничений и пандемии коронавируса».
Сложно конечно. Как лихорадит отрасль! Сначала 90%, но тогда ещё не открылись. А как открылись стало сразу 65%.
Или мы не общепит, или мы не в Москве, но у нас это 30%. Будем учиться у более удачливых.

65% (Сергей Собянин заявил, что общепит достиг 65% объемов, которые было до всех ограничений и пандемии коронавируса - Ред.) - это вообще-то однозначный убыток... Причем большой! 

Нынешний кризис стал неожиданностью для многих — еще в начале марта, казалось бы, все было хорошо, а уже в апреле многие столкнулись с потерей работы и снижением зарплаты. Но на самом деле наступающий кризис в экономике предсказывали последние три года. Кризис даже припозднился. Ожидаем кризис был и в 2018, и в 2019, но пришел в 2020.
Давайте вместе поразмышляем, насколько серьезными могут быть последствия кризиса для банков, что бы не получить еще одну «неожиданность» ближайшей осенью-зимой. Я, к сожалению, в банках деньги терял. Первый раз в банке «Империал», который обещал быть точным как короли, но рухнул 25 августа 1998 года прямо в начале кризиса. К сожалению, это не были последние мои потери от банков. А насколько велики риски в процессе текущего кризиса?
Риски по вкладам могут быть низкими, но они не нулевые. Есть риск неплатежа по займу, если банк обанкротится. Страхование банковских вкладов может уменьшить риск банкротства, но всегда есть возможность того, что страховой фонд окажется неплатежеспособным.
Давайте проанализируем реальность и правда ли, что риски по банковским вкладам остались в прошлом? Вспомним случай с Кипром в марте 2013 года, когда власти островного государства национализировали около 50% денег, лежавших на каждом депозите. Тогда банковские вклады были принудительно превращены в облигации, выпущенные банком после того, как была отвергнута более ранняя схема конфискации вкладов через налогообложение. Это превращение вкладов в акционерный капитал для финансовой помощи неплатежеспособным банкам благосклонно рассматривалось в Европе и США как основа будущего антикризисного банковского управления.
Было такое и в России, когда в январе 1992 года власти заморозили все вклады Сбербанка, разрешив снимать не больше 200 рублей.
9 месяцев назад McKinsey озвучила глобальные проблемы в банковской системе мира. Лучше об этом вспомнить сейчас, чем удивляться осенью-зимой наступившим проблемам. Сбудутся ли обещания McKinsey?
Федеральная резервная система подчеркивает повышенные риски банков от потерь по кредитам и падения цен на активы. «Перспективы потерь в банках и как результат, существенного давления на них проблем в среднесрочной перспективе являются повышенными», - сказали в ФРС. Банки надеются, что заемщики смогут выплачивать кредиты после назначенных правительством 90-дневных «выходных», но что будет в реальности?
С 10 по 12 июня в Goldman Sachs прошла 24-я ежегодная европейская финансовая конференция в уже знакомом виртуальном формате. Его банковские аналитики представили неутешительное резюме. Руководители европейских банков пока кажутся уверенными в том, что они могут справиться с убытками по кредитам, но это основано на двух других предположениях: успехе крупных мер поддержки со стороны официального сектора для рынков и экономик, а также послаблениях со стороны регулирующих органов. Но не будет ли снижение требований к достаточности капитала лишь отсрочкой эффекта домино?
Крупнейшая банковская система мира в Китае и она также испытывает проблемы. Очень много просроченных кредитов. Международные организации, такие как МВФ, обеспокоены состоянием банковского сектора Китая. Истинное качество банковских активов неизвестно; не все наблюдатели принимают достоверность официальных бухгалтерских данных банков как должное. Большинство китайских банков находятся в государственной собственности, и государственные чиновники используют банковское кредитование в качестве инструмента политики. Банки не склонны отдавать предпочтение хорошо работающим и кредитоспособным фирмам при принятии решений о кредитовании (Bailey et al. 2011). На этом фоне неудивительно, что хронические проблемы с качеством кредитов широко распространены в китайских банках.
В России уверяют, что с банковской системой все хорошо. Вы согласны, что Россия может стать островком стабильности в бушующем океане мирового банковского кризиса? А вот что сказал Белоусов, выступая на видеоконференции с президентом Владимиром Путиным: «Накопленные риски имеют отсроченный эффект, который, несмотря на запас прочности банковской системы, может осенью вызвать проблемы, о которых мы все знаем».