У нас неожиданный скачок спроса. Мы сейчас забираем деньги, которые не попали в туристический и во многие другие бизнесы. Мы понимаем, что это пир во время чумы. Люди несколько месяцев сидят дома, выехать никуда нельзя, деньги тратить особо не на что, поэтому занимаются домашним обустройством, какие-то накопления отнесли нам. Но это все довольно быстро закончится. Месяца через три будет провал продаж.
У нас очень интересный опыт. Мы, чтобы выжить, сломали компанию об колено. Все внутренние процессы порушили и стали работать как в 1990-е. Все решается на ходу, по WhatsApp, работаем круглые сутки. Похоже, мы выжили только потому, что сломали все процессы, систему контроля. В таком состоянии жить все время нельзя. Сейчас добиваемся потрясающих результатов, сделали то, чего не делали годами. Для нас основная история — как мы будем выходить из этого, возвращаться в нормальный режим.
В регионах мы представлены во всех федеральных округах, и там отношение к бизнесу порой гораздо лучше, чем в Москве. В Костромской области, в которой у нас расположен завод, мы были закрыты и не работали всего неделю. Потом там посмотрели, сколько налогов мы приносим в областной бюджет, и сказали: работайте. Это по-честному.
Мне есть с чем сравнить, у нас в Америке есть бизнес (в 2019 году в Лос-Анджелесе был открыт первый ресторан сети Black Star Burger. — Ред.). Как там сделало государство: они посчитали за последние 8 месяцев средние выплаты зарплаты сотрудникам и перечислили такую сумму на 8 недель. Мы 2 месяца будем платить зарплату за счет государства. 75% госсубсидий можно потратить на зарплату, 25% — на оплату аренды.
Выплата, которую назначило государство в России, — 12 тыс. рублей на сотрудника в месяц. На такую зарплату невозможно содержать персонал. Не знаю, как в регионах, может быть, в Нальчике такая зарплата считается нормальной, но в Москве прожиточный минимум 40-45 тыс. рублей. На меньшее невозможно прожить, что делать с этими деньгами в Москве, я не понимаю. Нужен повышающий коэффициент на город относительно реального прожиточного минимума. К сожалению, мы потеряли многих хороших сотрудников, которые просто уехали из Москвы в регионы, потому что им сейчас в Москве негде жить.
Мне как предпринимателю важно получить от государства гарантию под нулевую ставку кредита. Я сегодня не могу воспользоваться ею практически ни по одному из своих бизнесов. Мы обратились в Сбербанк, нам говорят: у вас зарплатный проект в другом банке, мы не можем вам дать кредит. В другом банке говорят: мы во всем этом не участвуем, нас пока государство не дотировало деньгами. В третьем банке говорят: у нас пока нет внутренних инструкций. Возможно, в итоге нам дадут кредит, но месяца через полтора. А нам деньги нужны сейчас.
Кто-нибудь знает, что произошло с деньгами Захарченко? Раздайте их бизнесу (в 2016 году при обыске у полковника МВД Дмитрия Захарченко было изъято 8,5 млрд рублей наличных денег. — Ред.).
Сейчас много говорят по поводу мер поддержки. Так как три пакета уже были оформлены и четверного пакета не будет, я не буду говорить о том, какие меры получила или не получила наша отрасль. Потому что теперь это не столь важно. Этот кризис оголил всю пропасть между государством и бизнесом, насколько далеко государство от бизнеса.
Поэтому многие вещи пришлось решать в ручном режиме, например изменение кодов ОКВЭД (из-за несоответствия кода ОКВЭД тому коду, который чиновники указали в перечне наиболее пострадавших от коронавируса отраслей, многие компании не смогли получить господдержку. — Ред.). Сейчас у государства есть шанс, и мне кажется, он последний, чтобы выстроить систему взаимоотношений государства и предпринимателей заново. Сложилось мнение, что предприниматели — это жулики, которые хотят обмануть, украсть, и их нужно сажать в тюрьму и наказывать. Сейчас нужно сконцентрироваться на том, как выходить из этой ситуации, выстраивать новые институты. Нужно сесть и договориться о том, что нужно бизнесу, чтобы развиваться, что нужно государству, чтобы индикативно контролировать экономику. Если сейчас мы этого не сделаем, то маловероятно, что российская экономика сможет восстановиться.
У меня родилась метафора. Можно сказать, что мы как предприниматели в законном браке с государством. Любой союз, и этот в том числе, проверяется кризисными ситуациями, а сейчас еще и нерабочими днями. Мы как предприниматели ставили на верность, платили налоги, заботились о людях, соблюдали требования безопасности. Сейчас от того, как поступит государство, зависит, каким будет наше будущее. Нужны реальные меры поддержки, чтобы сохранить этот союз. Сейчас в России более 120 тыс. салонов красоты, оборот отрасли — более 1 трлн рублей в год, это 1,5 млн рабочих мест, где основная часть сотрудников — это женщины с детьми, самая незащищенная часть населения. 60% нашей отрасли по разным причинам не смогли воспользоваться мерами поддержки, уже совсем скоро более полумиллиона рабочих мест может быть потеряно. Люди останутся на улице. Наш бизнес полностью построен на людях. Если часть рестораторов смогли переквалифицироваться и организовать какую-то доставку, то у нас нет никаких вариантов, чтобы проявить свой креатив. Мы закрыты и просто не работаем. Мы можем только просить государство дать нам возможность открыться. Салоны красоты безопасны, гораздо безопаснее, чем магазины. Мы хотим работать. У нас нет большой подушки безопасности, сейчас неоткуда взять кредиты и выручки ноль.
Хочу озвучить огромную проблему доступности актуальной информации о мерах поддержки для бизнеса. Есть много красивых сайтов с картинками и позитивными текстами, но действительно полезную информацию приходится выуживать. Горячая линия правительства для предпринимателей информацией об актуальных документах и последних правках не располагает, отправляет на сайт Минэкономразвития. На их сайте в разделе «актуальное» сказано, что сейчас готовится второй пакет помощи бизнесу, хотя еще 12 мая был принят третий пакет. ФНС в регионах отказывает в выплате субсидий. Call-центр ФНС на один и тот же вопрос может давать три противоречивых ответа. Информация об актуальных мерах господдержки сейчас на вес золота, но от нас это золото прячут. Надеюсь, с 1 июня заработает возможность получить кредит под 2% с возможностью списания. Но алгоритм списания до конца непонятен. Открытым остается вопрос мониторинга численности сотрудников. В банках говорят, что сотрудницы, ушедшие в декрет, сразу будут выпадать из численности. Ни для кого не секрет, что в декабре будет бум деторождения после нерабочих дней. Значит, списания кредита не видать. Или государство предлагает нам обеспечивать персонал не только средствами индивидуальной защиты (СИЗ), но и противозачаточными?
Фитнес-индустрия в России — это более 750 тыс. рабочих мест. К сожалению, шансов открыться в большинстве городов нет. Хотя фитнес — это та индустрия, которая дает людям здоровье, в Роспотребнадзоре нам сказали, что мы будем открываться в самом последнем пуле. Мы готовы к разумным ограничениям, чтобы обезопасить наших клиентов, но нам открываться не разрешают. Нужно, чтобы сверху жестко сказали: дайте людям работать! Пока же фитнес закрыт на 100%, мы не можем работать навынос. Варианты онлайн-тренировок прибыли не приносят. Ситуация патовая.
В нашем регионе, в Ленобласти, торговым центрам разрешили работать с 11 мая. К 15 мая подтянулись все федеральные сети. В ТЦ закрыты кинотеатры и детские развлекательные центры. Фуд-корты и магазины косметики работают только навынос. Какие меры мы принимаем — санитайзеры для рук у нас везде, где только можно.
Нас проверяет Роспотребнадзор, правительство области, администрация района и все возможные комбинации из проверяющих органов плюс полиция. Рейды устраивают с участием журналистов и телекамер. Приходят с проверками не просто ежедневно, а разные проверяющие по 3-4 раза в день. Я считаю, что даже в таких условиях работать можно. Все арендаторы очень дисциплинированы. Замечаний и штрафов нет.