В одном из профессиональных обсуждений в Facebook создательница бренда Fioritta Pasta Fresca Маргарита Цацкина, производитель свежей пасты для столичных ресторанов, жалуется: «...как повымерли все. Даже жилье бесплатное даю, но хороших рук не хватает. Несмотря на огромное количество сайтов, хороший персонал — большой дефицит».
Подобными сообщениями профессиональные чаты и паблики в последнее время переполнены. «Коллеги, добрый день! А кто и где ищет поваров? Уже все перепробовали, не работает. И нормальную оплату предлагаем, и условия работы хорошие, но откликов практически нет. Поделитесь опытом. Заранее спасибо!» При этом недефицитных профессий не осталось: «Всем привет! Не можем найти уже 2 недели уборщицу. Вакансии идут везде. Говорят, что все уехали к себе на родину. Кто столкнулся с такой же проблемой? Что с этим делали? Уже паника, дайте совет!»
О том, что проблемы бизнеса потенциальные сотрудники не готовы разделять и воспринимать как свои, рассказывает Хенрик Винтер, сооснователь холдинга Tigrus (рестораны Osteria Mario, «Швили», BarBQcafe и др.). «Люди готовы идти работать либо на условиях, что были до пандемии, либо даже выше. Никто сейчас опускаться по зарплате не готов. Раньше уборщица зарабатывала 1300-1500 рублей за смену, сейчас же приходят уборщицы и просят 2000-2500. Ссылаются на то, что их «с руками оторвут» в других компаниях… И это правда. Рынок труда сильно просел в ресторанном бизнесе. Спасает только то, что не все открылись после пандемии», — констатирует Винтер.
С ним соглашается руководитель пресс-службы hh.ru по Северо-Западу Ирина Жильникова: «За рабочие руки рестораторам приходится конкурировать фактически с компаниями из других отраслей».
Исправляться ситуация начала уже летом по мере ослабления ограничений. По данным hh.ru, прирост вакансий в августе в Москве и Северной столице по отношению к февральским показателям равнялся 2% и 36% соответственно. Динамика по России тоже оказалась положительной (+42%).
Сейчас на рынке растут и спрос, и предложение. Аналитики hh.ru подсчитали, что в Москве на одно рабочее место в индустрии питания в среднем претендуют семь соискателей, а в Петербурге на вакансию откликаются четыре-пять кандидатов.
Положение на рынке, как отмечает вице-президент Федерации рестораторов и отельеров (ФРиО) и основатель бренда «Мясо&Рыба» Сергей Миронов, сегодня достаточно сложное. Часть сотрудников ресторанов выбрали другую работу, например устроились на стройку. Серьезная проблема как в Москве, так и в Петербурге — большой процент гастарбайтеров из СНГ. Вернуться с Украины пока не могут, правда, белорусы уже возвращаются. Из Средней Азии в Россию добраться пока проблематично. «Образовался вакуум в ресторанном клининге — для москвичей и петербуржцев это не престижная работа, на которую никто не соглашается. Чуть менее проблематично, но тоже не просто найти официантов или поваров. Несмотря на то что часть ресторанов закрылась, но все же у остальных дефицит», — говорит Миронов.
Гастарбайтеры из Средней Азии для многих жителей российских мегаполисов — как бельмо на глазу — являются раздражающим фактором. Но сейчас, как оказалось, самый подходящий момент, чтобы понять важность «таджиков». Заменить их, как признаются участники рынка, некем. «У россиян зарплатные ожидания выше, да и в фастфуде наши работать не хотят — не считают это престижным. Более-менее у нас котируется «Макдоналдс». Всем остальным на рынке набрать линейный персонал из местных непросто. Люди с куда большей охотой пойдут работать в магазин одежды, там спокойнее», — объясняет Антон Красулин.
По словам владельца сети «Теремок» Михаила Гончарова, в его компании кадровая политика строится в первую очередь на привлечении к работе граждан РФ — так в «Теремке» понимается социальная ответственность бизнеса, однако и в блинной сети есть сейчас дефицит кадров. «Некоторые смены работают без одного или двух сотрудников (обычно в смене от 5 до 14 человек), это может приводить к очередям, но я отношусь к ситуации философски — если человек выбирает нас и готов немного подождать, ничего страшного в очереди нет, — говорит Гончаров, по мнению которого гиперболизировать проблему с нехваткой персонала не следует. — Июль-август — традиционно авральная ситуация в общепите. Люди обычно едут из своих городов на заработки в Москву и в Петербург ближе к осени, так происходит и сейчас. А летом они уезжают, что называется, «на картошку» — просто в этом году отъезд случился массово и одномоментно. Но рынок рабочей силы уже восстанавливается».