Безусловным лидером пятилетки по количеству открытий первых торговых точек оказался ТРЦ «Афимолл Сити». Его выбрали для дебюта 25 брендов. Второе место по числу премьер занял ТЦ «Метрополис» с результатом 18 брендов, а третье место поделили «ЦДМ» на Лубянке и ТЦ «Авиапарк», которым удалось привлечь по 15 международных марок. Замыкает ТОП-5 «ГУМ», который за пять лет привлек 14 новых для России имен.

В совокупности на пять перечисленных торговых центров Москвы пришлось 48% всех дебютов на рынке российского ретейла.

Эксперты отмечают, что рынок остается привлекательным для экспансии международного ретейла, не смотря на нестабильность валютного курса и падающую покупательскую способность населения. Ежегодно на российский рынок выходит по 50 – 60 новых мировых ретейлеров.

Сколько иностранных брендов вышло в Россию за I полугодие 2019 года читайте здесь.



Чем же им интересна Россия? В числе основных причин эксперты CBRE называют масштаб рынка (только в московском регионе живут более 20 млн человек), а также физическую и финансовую доступность площадок (при нестабильной экономике освобождаются привлекательные площадки под открытие флагманских магазинов, а стоимость входа, арендные условия снижаются). На активность ретейла также влияют договоренности прошлых, более стабильных лет и желание протестировать рынок, открыв через франчайзи одну-две торговые точки.



«Важно и то, что на московском рынке сформирован пул качественных торговых центров с профессиональным управлением и маркетингом, который отвечает требованиям международных игроков и во многом превосходит европейский уровень. Крупные ретейлеры с продолжительным опытом работы в России видят стабильные обороты и их положительную динамику. А не присутствовавшие ранее в России игроки смотрят на успешность уже вышедших в Россию брендов-индикаторов и принимают решение о выходе», - говорят эксперты CBRE.

Сколько иностранных брендов вышло в Россию в прошлом году читайте здесь.



По данным экспертов, большая часть выходящих в Россию ретейлеров (70 – 80%) не планирует широкую экспансию. «Это связано с тем, что многие из них представляют собой концептуальные марки, способные найти свою целевую аудиторию в ограниченном числе проектов. Среди них много брендов высоким ценовым позиционированием, развитие которых ограничивается запуском одного-двух бутиков в Москве и Петербурге с перспективой через несколько лет рассмотреть возможный выход в регионы. Бренды сегмента масс-маркет, нацеленные на масштабную экспансию, выходят на российский рынок, но их существенно меньше, чем нишевых марок», - поясняют в CBRE.

Абсолютное большинство из приходящих брендов стремятся действовать через локальных партнеров, чаще всего через мастер-франшизу. Это позволяет минимизировать собственные риски, получить экспертизу по новому рынку и добиться управляемости процессом.

Какие ТЦ выбирают бренды для открытия первых магазинов в России? Эксперты CBRE утверждают, что обычно для дебюта они выбирают раскрученные действующие проекты с высоким трафиком посетителей. Но часто выбирают проекты, где есть вакантные площади, и собственники которых лояльны в арендных условиях. Приоритетными также могут быть относительно новые ТЦ, обладающие четким позиционированием (например, «Авиапарк» - самый большой ТЦ в Европе, ЦДМ – «культовый» детский проект, «Метрополис» и «Кунцево Плаза» - качественные площадки для выхода ретейлеров сегмента middle-up и премиум и т.д.).

Но не все дебюты оказываются успешными. В CBRE подсчитали, что 44% премьерных магазинов или 38 торговых точек, открытых за последние 5 лет в крупных торговых центрах столицы, в итоге были закрыты.

Среди основных причин, по которым мировые бренды уходят с рынка, эксперты называют некорректный выбор площадки, проблемы с коллекцией и ассортиментной матрицей, размытую концепцию, неграмотное позиционирование на российском рынке и непонимание целевой аудитории, недочеты ценовой политики, неэффективный маркетинг.

Самые дорогие ретейл-бренды мира можно посмотреть здесь.



Выход на новый рынок – всегда непростая задача, которая, порой, оказывается не по силам даже культовым для Европы и Америки брендам. Например, сейчас закрываются российские магазины очень сильного спортивного бренда Under Armour. К сожалению, не удалась экспансия и британского fashion-бренда Superdry. 

Но многие бренды после ухода набираются сил, находят нового франчайзи и делают попытки вернуться. Для этого крайне важно найти компетентного партнера, понимающего ДНК бренда и способного донести его суть до потребителя. И, конечно, новые коллекции должны быть представлены в достаточном объеме. Нельзя допускать типичную ошибку, когда открывается сеть магазинов в топовых моллах с максимальными для Москвы арендными ставками, но, при этом, коллекция представлена в усеченном объеме, а масштабная маркетинговая компания отсутствует.