«Вы никогда не сможете соблюсти законодательство, и будете выпилены оттуда. Вы никогда не сможете организовать свой бизнес так, чтобы вас не трепало никакое ведомство… Вы все сломали, все разрушили», - голос женщины в маске был тих, но от этого еще больше чувствовалась разливающаяся в пространстве холодная ненависть.

«В последние две недели жители сотнями обращались в полицию, и оказалось, что она не в состоянии решить проблему, потому что там собирается огромная толпа нетрезвых людей», - вторил ее сосед.

Вступающие в разговор все новые и новые люди с разной степенью эмоциональности упоминали суды, прокуратуру, Мишустина и кипяток, который они готовы лить, потому что доведены до крайности. Все эти слова были адресованы  сидящим по другую сторону стола рестораторам – владельцам заведений на ул. Рубинштейна, главной ресторанной улице Петербурга.

Конфликту между жильцами и рестораторами не первый год, но в клинч он перешел в течение последнего месяца.
Такое развитие событий можно было предсказать заранее. На маленькой улочке с узкими тротуарами каким-то чудом умещается 86 кафе, ресторанов и баров. Так как заведения общепита в Петербурге по прежнему не могут принимать гостей под крышей, за уличными столиками ежевечерне скапливается невообразимая толпа. Толпа производит шум и притягивает любителей приключений. В мини-масштабах этот сценарий воспроизводится на каждой ресторанной веранде в центре Петербурга. Просто потому, что веранд гораздо меньше, чем людей. У сардины в банке больше свободного места, чем у человека, который захочет сегодня в Петербурге поужинать вне дома. 

Причина хаоса, происходящего в 5-и, а может и 7-и миллионном городе (смотря как считать), в общем-то, очевидна: петербуржцы и гости города иногда хотят есть и пить, и эти процессы должны происходить в специально спроектированных и оборудованных для этого местах. Но не происходят!

Почему-то вспоминается профессор Преображенский, заявивший при известных обстоятельствах Швондеру и Ко: «В спальне - принимать пищу, в смотровой - читать, в приёмной - одеваться, оперировать - в комнате прислуги, а в столовой - осматривать. Очень возможно, что Айседора Дункан так и делает. Может быть, она в кабинете обедает, а кроликов режет в ванной. Может быть. Но я не Айседора Дункан!.. Я буду обедать в столовой, а оперировать в операционной! Передайте это общему собранию и покорнейше вас прошу вернуться к вашим делам, а мне предоставить возможность принять пищу там, где её принимают все нормальные люди, то есть в столовой, а не в передней и не в детской».

Почему закрыты ТЦ в Петербурге 



Ровно также, как и рестораны, поражены в правах торговые центры города. Когда нет логического объяснения и объективной информации, остается питаться слухами. Показательно, что во время этих разговоров забота о здоровье горожан вообще не рассматривается среди причин, по которым ТРК и общепит не могут работать уже более 100 дней.

Единственные вопросы, которые занимают участников рынка: «В чьих интересах это делается? И что, собственно, хотят отжать?». При любых возражениях в таком споре, собеседник обязательно вспомнит Москву, которой давным-давно работающие моллы и рестораны почему-то не мешают. 

Никто особенно и не скрывает, что всех интересует лишь формальное соблюдение вирусных запретов. Рестораны, конечно же не имеют права кормить под крышей, но кое-кто кормит. Магазины должны быть закрыты, но если на входе повесить табличку «Пункт выдачи заказов», то это уже совсем другое дело. Занимающие 5-6 этажей торговые точки могут спокойно работать, потому что называются универмагами, а не ТРК.

Кстати, с понедельника в Петербурге разрешили работать баням. А что если все существующие в городе кафе, бары, рестораны, закусочные и моллы переименовать в бани? Заодно и помоемся!

Бары, которые мы потеряем: о законе «50 метров»