Депутаты из «Единой России» оперативно отреагировали на критику президента РФ Владимира Путина на резкое повышение цен на медицинские маски и противовирусные препараты во время эпидемии коронавируса. На совещании с членами правительства 5 февраля глава государства обвинил аптеки в том, что они «решили нажиться», и предложил лишать их лицензий. По данным вице-премьера Татьяны Голиковой, в некоторых аптечных сетях с декабря 2019 года маски подорожали с 1,5 рубля за штуку до 70 рублей.

На следующий день первый заместитель руководителя фракции «Единая Россия» по законотворческой деятельности Андрей Исаев заявил, что депутаты уже нашли способ ограничить рост цен в аптеках.

«Цены на жизненно важные, необходимые лекарственные препараты ограничены. Они регистрируются раз в год, в течение этого времени их поднять невозможно. Поэтому мы обсуждаем возможность подготовки ко второму чтению законопроекта поправок, которые введут ежеквартальную регистрацию аптеками цен на все лекарственные препараты. То есть цены будет устанавливать не государство, а сами продающие организации», - цитирует Андрея Исаева официальный сайт партии er.ru.

Планируется, что регистрация цен будет проходить заявительным порядком. Поднимать цены чаще, чем в квартал, запретят. Кроме того, ФЗ «Об обращении лекарственных средств» перепишут по аналогии с законом «О торговле». В него собираются внести определение аптечной сети, ограничение количества торговых точек, которые может иметь аптечная сеть по стране, сокращение бонусов, которые могут брать аптеки у производителей за размещение товара на полках. Также планируется обязать фармацевтов информировать покупателей об имеющихся российских аналогах импортных препаратов и пр.



Концептуально законопроект одобрен, подчеркнул депутат, и после доработки с участием антимонопольной службы, Минздрава и Минпромторга в течение ближайших дней его внесут на рассмотрение в парламент.

Бредовая идея
Первая реакция на слова Исаева участников рынка была очень эмоциональной и нецензурной.   Из-за требований Роскомнадзора мы не можем ее цитировать. При этом большинство крупных аптечных сетей, к которым обратился MarketMedia, отказались от официальных комментариев. На условиях анонимности люди называют идею о фиксации наценки на лекарства популизмом и возмущаются, что никаких консультаций при подготовке этой инициативы ни с лидерами рынка, ни с аптечными ассоциациями не было.

Генеральный директор аптечной сети «Ригла» Александр Филиппов считает, что в декларировании цен нет необходимости. «У регуляторов есть целый ряд возможностей получить эту информацию. Один из них – через ОФД (оператор фискальных данных), где есть все необходимые сведения, которые поступают через онлайн-кассы. Думаю, было бы неплохо, если бы представители законодательной власти запросили финансовую отчетность аптечных сетей. Полагаю, они будут удивлены тем, насколько мало зарабатывают эти игроки рынка», — заявил он.


«Абсолютно непродуманное предложение, которое в случае реализации приведет к закрытию большинства аптек. Учитывая, что ограничение цены ляжет только на аптеки, при этом на производственный и дистрибьюторский сегменты эти ужесточения действовать не будут, рентабельность как единичных аптек, так и аптечных сетей уйдет в глубокий минус», — уверен директор по аналитике RNC Pharma Павел Расщупкин. 

По прогнозам Павла Лисовского, управляющего партнера компании «Проектирование систем управления» (работает с аптечными сетями, фармпроизводителями и дистрибьюторами), сильнее всего регулирование цен отразится на отдаленных регионах.

«У нас страна большая, если в Москве лекарства точно будут, то до Дальнего Востока они могут и не доехать, потому что везти через всю страну препарат с нулевой или отрицательной наценкой не станут. Вы никак не заставите аптеку этот товар приобрести, потому что его просто не будет на местном рынке. Нельзя всех ровнять под одну гребенку. Есть дальние регионы, куда доставлять лекарства дорого. Есть аптеки в аэропорту, где очень дорогая аренда, и они не выживут, если будут работать с минимальной наценкой», — говорит эксперт.

Павел Лисовский ссылается на примеры из постсоветского пространства. В период, когда в Узбекистане ограничили наценку на все лекарства порогом 20-25%, там все равно, несмотря на госрегулирование, были самые дорогие лекарственные препараты во всем СНГ. До недавнего времени в Казахстане вообще не регулировали цены на лекарства, и российские препараты из перечня ЖНВЛП (жизненно необходимые и важнейшие лекарственные препараты. — Ред.) в этой стране стоили дешевле, чем в России, при одной отпускной цене, потому что рынок регулировал это лучше.

О том, с какой наценкой можно продавать лекарства через интернет, читайте здесь


Александр Филиппов уверен, что ограничение аптечных сетей в маркетинговых доходах повлечет за собой неизбежный рост цен, поскольку инвестиции фармацевтических производителей, вложенные в аптеки в рамках маркетинговых договоров, заложены в ценообразование. 

«Деятельность крупных игроков розничного рынка прозрачна для государства, перечисляемые ими налоги составляют значимую долю бюджета. Ограничивая число точек в аптечной сети, регуляторы выталкивают аптеки в серую зону. Кроме того, это приведет к закрытию аптек, и в первую очередь в малых населенных пунктах. Мы неизбежно столкнемся со снижением доступности лекарств для населения как в плане бездефектурного наличия, так и в плане их стоимости», — полагает гендиректор сети «Ригла».


Рост цен до 10%
По оценкам AlphaRM, количество аптек на территории России превышает 66,9 тыс., за год их количество увеличилось на 2%.

По данным DSM Group, средняя стоимость упаковки лекарственных препаратов в России в декабре 2019 года выросла на 2,1% по сравнению с ноябрем и составила 220 рублей. За год средняя стоимость упаковки лекарств увеличилась всего на 10,8%. Совокупно за 2019 год потребление лекарственных средств через аптеки достигло 5,1 млрд упаковок, что на 1,8% меньше, чем в 2018 году. В AlphaRM подсчитали, что за год частные расходы на покупку лекарственных препаратов на одного человека в стране составили 6080 рублей (год к году по данным на конец ноября 2019-го). Самый высокий показатель подушевых затрат на лекарства в Северо-Западном федеральном округе — 7622 рубля, минимальный — в Северо-Кавказском — 2580 рублей. 

О том, почему 2020 год станет переломным для аптечного рынка, смотрите здесь