Комитет по законодательству петербургского парламента одобрил поправку к проекту закона «Об обороте алкогольной и спиртосодержащей продукции в СПб». Она более чем в 2 раза, до 50 м2, увеличивает норматив минимальной площади залов обслуживания посетителей в барах, ресторанах, кафе и буфетах на нижних этажах жилых домов. В конце апреля Госдума запретила продажи алкоголя в заведениях, расположенных в многоквартирных домах, если площадь их залов обслуживания клиентов меньше 20 м2. При этом регионы получили право регулировать деятельность таких заведений: увеличивать их минимальную площадь и даже целиком запрещать их работу.


Как принимали закон по ограничению продажи спиртного в кафе и барах, читайте здесь


Петербург не единственный регион, где пошли по пути ужесточения запретов. Если в Белгородской области решились превысить федеральный норматив всего на 5 м2, то в Самарской, Оренбургской и Московской областях подняли до 50 м2. В Курганской области требования повышены до 75 м2  в городах и до 30 м2 в сельской местности. В Ингушетии и Карачаево-Черкесской Республике власти заявили о полном запрете продажи алкоголя в жилых домах. Зато в Москве решили не менять федеральный норматив и ограничились 20 м2. По данным «ОПОРЫ России», в целом по стране более чем из 100 тыс. заведений общественного питания свыше 60 тыс. расположены в многоквартирных домах. 

  Пиву — нет!

«Инициатива направлена на борьбу с рюмочными и наливайками. Ничего хорошего они в нашу жизнь не приносят. Особенно вредят жильцам домов, на первых этажах которых находятся такие распивочные», — заявил автор инициативы депутат Денис Четырбок. Планируется, что проект рассмотрят на ближайшем пленарном заседании ЗакСа Петербурга.

Представитель губернатора в ЗакСе Юрий Шестериков заявил, что Александр Беглов в целом поддерживает эту инициативу, у него лишь технические замечания к проекту. Он пояснил, что следить за соблюдением нового закона будет Лицензионное управление профильного комитета Смольного и сотрудники районных администраций.

Ужесточение нормативов может пошатнуть статус Петербурга как пивной столицы. Именно пивные бары пострадают от принятия этого закона сильнее всего.

Бульон из-под яиц

Рестораны и бары с лицензией на крепкий алкоголь этот проект вообще не затронет. «Лицензия дается на конкретный объект, если у вас площадь меньше 50 м2, лицензию никто не даст. Это не закон, а бульон из-под яиц», — прокомментировал один из владельцев баров.

По данным отдела стрит-ретейла компании JLL в Петербурге, большинство баров, кафе и ресторанов занимают значительно большую площадь. Типичный докоронавирусный запрос на аренду под небольшой бар был на помещения от 70 м2, под ресторанные проекты — от 150 м2.

«В первую очередь это борьба с теми, кто перевел свои магазины разливного пива по ОКВЭД в общепит и торгует в запрещенное время, после 22:00. Если не всю ночь, то допоздна», — считает основатель и соучредитель ресторанной группы Beer Family Project Николай Митчин. По его мнению, решение проблем с шумом или некорректным поведением посетителей таких заведений лежит в зоне ответственности правоохранительных органов, а никак не собственников этих магазинов, кафе и баров. «Депутаты перекладывают ответственность с больной головы на здоровую», — говорит Николай Митчин. Он называет законопроект победой лоббистов интересов производителей крепкого алкоголя. 

Серьезный канал сбыта

Точных данных о количестве небольших пивных заведений нет, по данным на конец 2019 года, в Петербурге пиво в розлив продавали от 600 до 800 точек, подсчитал генеральный директор Клуба профессионалов алкогольного рынка Максим Черниговский.

Большая часть из них работала в маленьких помещениях, до 50 м2. Если закон примут быстро, то они просто не откроются после карантина. «Это достаточно серьезный канал сбыта разливного пива в  Петербурге, на него приходилось 10-12% от общего объема. Доступность недорого разливного пива сильно упадет», — прогнозирует он.