В Государственной думе поддержат предложения по ограничению продажи спиртного в кафе и барах, расположенных в многоквартирных жилых домах и на прилегающих территориях. Об этом в ходе пленарного заседания Госдумы заявил заместитель председателя комитета по безопасности и противодействию коррупции Александр Хинштейн. По словам парламентария, на так называемые «наливайки» в жилых домах депутатам поступают многочисленные жалобы от избирателей. «Как правило, они открываются на первых этажах жилых домов или на внутридворовых территориях — там, где дешевле, превращая существование жителей в ад», — цитирует сайт Госдумы депутата Александра Хинштейна.

Под видом заботы об избирателях из-под сукна решили достать законопроект, который был внесен в парламент на рассмотрение полтора года назад, в марте 2018 года. До сих пор он не дошел даже до первого чтения. Семь депутатов из «Единой России», среди которых и скандально известный петербуржец Виталий Милонов, подготовили поправки в ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции» (в части регулирования розничной продажи алкогольной продукции при оказании услуг общественного питания в объектах организации общественного питания, расположенных в многоквартирных домах и (или) прилегающих к ним территориях). Они предлагали запретить продажу алкоголя барам, рюмочным и кафе, у которых минимальная площадь зала обслуживания клиентов меньше 20 м2.

«Следует отметить, что установление дополнительного условия по ограничению площади зала обслуживания посетителей может отрицательно сказаться на рентабельности добросовестных хозяйствующих субъектов, осуществляющих деятельность по оказанию услуг общественного питания, и послужить поводом для их закрытия, что приведет к снижению предпринимательской активности и уровня конкуренции в данном сегменте рынка», — сказано в отзыве на проект заместителя председателя правительства РФ — руководителя аппарата правительства РФ Константина Чуйченко. В правительстве заявили о поддержке законопроекта при условии его доработки ко второму чтению.

Но доработанный проект стал еще жестче. По словам Александра Хинштейна, новая версия проекта позволит наделить региональные органы власти правом вводить ограничения на реализацию алкоголя при оказании услуг общественного питания в многоквартирных домах и на прилегающих территориях — вплоть до полного запрета. Дополнительные предложения по изменению законодательства в части ограничения продажи спиртного в жилых домах депутаты обсудят с избирателями в ходе ближайшей региональной недели. Она запланирована на 30 сентября — 6 октября.

«Позиция нашей фракции однозначна и бесповоротна: закон против «наливаек» должен быть принят как можно скорее», — заявил Александр Хинштейн. Ожидается, что законопроект будет принят уже в осеннюю сессию.

Странно, что единороссы не следят за тем, что говорит лидер их партии Дмитрий Медведев. Он одобрил регуляторную гильотину и запрет на приятие новых законов и постановлений, которые ухудшают положение бизнеса. На фоне этого я не понимаю, что депутаты собираются принимать в осеннюю сессию.

Почему в «наливайки» записали всех рестораторов? Если в стране есть проблема с тем, что алкомаркеты, чтобы обходить запрет на продажи в ночное время, получают лицензию для общепита, то бороться нужно с ними, а не с ресторанами и барами. Запретить проще всего.

Я считаю, что новые запреты не нужны. Способы, чтобы закрыть проблемный ресторан или бар, уже существуют. Есть закон о тишине, по которому нельзя шуметь в ночное время. Если в доме есть ТСЖ, жители и сейчас могут проголосовать против открытия на первом этаже бара или ресторана.

Ресторан без алкоголя существовать не может. Поесть люди могут и дома. В ресторан приходят хорошо провести время, выпить за ужином хорошего вина или пива. Если такой закон все-таки будет принят, то тысячи добросовестных предпринимателей потеряют свой бизнес, их сотрудники — работу.

Логики в заявлениях депутатов я не вижу. Они хотят закрыть маленькие рестораны и бары, но крупные рестораны продолжат работу. Но ведь шума от них больше. Цель не будет достигнута. Во многих европейских станах, в Германии, в Италии, есть рестораны на первых этажах. Если все закрыть, то как развивать туризм в России? Людям будет банально негде поесть.

У нас, к сожалению, принимают законы без оглядки на реальность. Часто жители против ресторанов в своем доме, я так понимаю, что у этой инициативы ноги оттуда растут. А куда девать все заведения на Патриках (Патриарших прудах. — Ред.), депутаты подумали? Если этот закон примут, будут обязаны выехать абсолютно все.

Нужно принимать законы гибко, с какими-то оговорками. Например, в новостройках можно создавать отдельные кластеры для ресторанов. Это могут быть отдельные пристройки, которые не мешают жильцам с точки зрения коммуникаций и шума. Но все равно ресторанная история должна быть рядом с домом. Запрет на работу ресторанов в жилых домах будет большим ударом не только для ресторанов, но и для арендодателей. Затрагиваются интересы двух сторон. Не факт, что смогут сдать эти помещению другому бизнесу. Они очень пострадают, будет волна негатива.

Я за индивидуальный подход. Тихие заведения вполне допустимы в жилых домах. Такие концепции, где качают звук и музыка через бетон передается всему жилому дому, я бы не рассматривал для жилья. Для них лучше подойдут административные здания. Но полный запрет вводить нельзя.

Я считаю, что новые запреты и ограничения для бизнеса вообще не стоит вводить. Но в ситуации, когда в экономике тяжелая ситуация и стагнация, этого категорически нельзя делать. Любые запреты негативно сказываются на бизнесе. Вместо того чтобы поощрять бизнес, его всячески пытаются зарегулировать. Нельзя так однобоко смотреть на проблему.

Любые запреты, которые не основываются на здравом смысле, не принесут для отрасли ничего хорошего. Если говорить о защите жильцов, то сейчас нет проблемы с тем, чтобы продать квартиру, если тебе не нравится жить рядом с рестораном, и переехать в другое место с видом на лес.

Стоит посмотреть, как этот вопрос регулируется за рубежом. Например, Япония — самая цивилизованная страна на планете. Там есть рестораны в жилых домах. И в США есть, и в Германии есть, и в Италии. Почему наши депутаты не хотят использовать мировой опыт и хотят все сделать как-то по-новому?

Зачем рефлексировать на тему того, что мы не можем поменять? С нашей точки зрения, это очередной популизм депутатов из «Единой России». Это сумасбродство. Ну примут и примут. Бизнес в России, особенно средний и малый, очень приспосабливаемый. Мы, как чернобыльские тараканы, располземся и адаптируемся.

Какие могут быть последствия? Мы можем увидеть пустой Невский проспект и улицу Рубинштейна. Все гости Северной столицы будут вынуждены переться в ТРЦ «Галерея» или «Стокманн» и есть там, где рядом нет жилых домов.

Странно слышать о таком на фоне новостей о введении упрощенного порядка получения виз для Петербурга. Это суперадекватная мера. Но куда пойдут поесть и выпить те туристы, которые к нам приедут? К счастью, наши политики говорят много, а делают мало. Даже касаемо каких-то невнятных законов.