В среду, 23 сентября, министр здравоохранения Франции Оливье Веран заявил о новых мерах против COVID-19, которые коснулись в основном сектора общепита. Два города — Марсель и французская Гваделупа были отнесены к городам с максимальным уровнем опасности, так как число новых случаев COVID-19 за последние 7 дней там превысило 250 на 100 тыс. человек, а 30% коек в реанимации занимают пациенты с коронавирусом. Для них было принято решение о полном закрытии баров и ресторанов. Еще несколько городов — Бордо, Лион, Ницца, Париж и др. — были объявлены городами с «повышенным» уровнем риска, где бары будут закрываться в 10 часов вечера.
Все это вызвало массовые протесты, особенно в Марселе. В пятницу, 25 сентября, сотни местных рестораторов собрались около коммерческого суда Марселя (с формулировкой «мы не собираемся приходить сюда банкротиться»), куда также прибыли главы трех департаментов, включая недавно избранного мэра Марселя Мишель Рубиролу. Они заявили о своей поддержке протестующих и о том, что направили обращение Оливье Верану с просьбой о десятидневной отсрочке. Решение Парижа подверглось критике, так как было принято без каких-либо согласований с местными властями, не имело, по их мнению, достаточных оснований и ведет к катастрофе, так как экономика региона только-только начала восстанавливаться.
Тем не менее позиция министерства здравоохранения осталась неизменной с тем лишь уточнением, что запрет не коснется всех населенных пунктов региона Марселя, а только его самого и второго города Экс-ан-Прованса. Кроме того, в утешение было заявлено, что мораторий не обязательно продлится 15 дней, как предполагалось изначально, а может быть снят через неделю.
Власти, как обычно, обещают компенсации и прощение налогов, однако на этот раз бизнес это не устраивает, рестораны и бары хотят работать и не понимают, почему «жертвой» выбрали именно их. Некоторые даже пригрозили игнорировать запрет. «Мы не понимаем, почему закрывают именно нас, — эмоционально заявил французскому телевидению Анри Ровечио, управляющий рестораном L'authentik Salon. — Мы все инвестировали деньги в средства защиты. Докажите нам, что мы разносим COVID-19 больше, чем остальные, например общественный транспорт». По словам ресторатора, он лично закрываться не намерен, и клиенты его в этом поддерживают.
Игроки рынка из остальных регионов боятся, что станут следующими. «Мы находимся в светло-красной зоне, — говорит, например, Людовик Вантур, шеф ресторана CAP120 в соседнем департаменте Вар. — И значит, эти меры могут коснуться нас в ближайшее время тоже». При этом, по его словам, положение в отрасли, в которую многие делали инвестиции совсем недавно, критичное.
Все это опирается еще и на позицию муниципальных властей, которые объединяются, несмотря на принадлежность к разным партиям. Глава региона Прованс-Альпы-Лазурный Берег Рено Мюзелье объявил, что вместе с местными ресторанными ассоциациями подал групповой иск в арбитражный суд Марселя, его в срочном порядке должны рассмотреть за 2 дня. В знак протеста в понедельник утром около сотни представителей бизнеса провели демонстрацию и заблокировали тоннель в Марселе.
Франция: бизнес на любопытных гурманах
Ситуация опять ухудшается — это факт. Реанимации в больницах опять заполняются. В ответ правительство приняло ряд новых мер, ведет переговоры со всевозможными ресторанными синдикатами, обещает выплатить пособия и льготы по коммунальным платежам, говорит о том, что префекты будут вести переговоры с арендодателями, и т.д. Рестораторы, несмотря на все это, пребывают в шоке, потому что они еще не оклемались после весенних событий. У всех пессимистические прогнозы, есть ощущение, что гайки будут только закручиваться. К примеру, один из знаменосцев негодования шеф Стефан Жего (Stéphane Jégo), который прославился всевозможными петициями еще во время первого карантина, написал: «Нет, это невозможно! Почему именно ресторанный бизнес стал козлом отпущения? Почему нужно закрывать ресторан в 22 часа? Разве в 23 часа он становится заразным? В этом нет никакой логики! Многие рестораны до сих пор так и не открылись после первого карантина, а остальные работают с оборотом в лучшем случае 50%. Все новые ограничения просто убьют отрасль! Хорошо, что правительство будет платить пособия по безработице, но кто будет платить аренду, страховку и прочие платежи и неустойки, возникающие в связи с тем, что рестораны работают в ненормальном режиме». Стефан отказывается закрываться, замечая, что штрафы будут также пополнять правительственную казну. Другие источники пишут, что новые ограничения приведут к тому, что 133 тыс. работников индустрии потеряют какой-либо доход.
Что настораживает: у правительства нет четкого плана, как выйти из этой ситуации. Но все эти меры выглядят несколько хаотичными и нелогичными. Непонятно, улучшат ли они ситуацию с точки зрения экономики. Стефан Жего считает: все эти меры приведут к тому, что мелкий бизнес — маленькие бары и рестораны «на районе» — просто умрет, и останутся только большие бизнес-группы.