В третий день весны у отеля Hotel Indigo St. Petersburg - Tchaikovskogo наблюдалось небывалое скопление дорогих автомобилей. Первым у 7-этажного особняка в неоклассическом стиле припарковался Mercedes-Benz представительского класса от «Олимп Нева», официального дилера немецкой автомобильной марки. Увидев его, прибывавшие на церемонию Lemon Guide гости понимали: они на месте. Белая мраморная лестница наверх, press-wall с изображением трех лимонов — символа нового ресторанного гида Lemon Guide, и вот уже вход в уютный атриум с подвесными объемными скульптурами современного голландского искусства. В этот вечер здесь встретились те, кто вкусно кормит, с теми, кто ценит в ресторанах хорошую кухню и атмосферу. Как заметил в конце вечера один из гостей, такой концентрации знаковых для бизнеса людей и известных шеф-поваров на один квадратный метр Петербург давно не видел. К слову, атриум отеля был полон, церемонию посетили около 200 гостей.
Ничего подобного Lemon Guide до сих пор не было. Идея этого гида состоит в том, что в него попадают те рестораны, которые нравятся предпринимателям. Как заметил, представляя публике гид, главный редактор MarketMedia Дмитрий Грозный, много лет, будучи ресторанным критиком, не раз слышал от бизнесменов сетования, что они не понимают кому доверять при выборе места для ужина. «И тогда мы составили собирательный портрет идеального эксперта, — вспоминал со сцены Дмитрий Грозный. — Это должен быть человек, который много где побывал, много что попробовал, много что может себе позволить, а главное — независим в своих суждениях. Так получился портрет успешного предпринимателя. Мы взяли в руки телефоны и начали опрос. У нас не было цели составить рейтинг в привычном смысле слова, мы хотели сделать именно гид — практичный помощник при выборе ресторана».
Чтобы составить гид, MarketMedia опросил около сотни бизнесменов, выяснив, в какие рестораны в Петербурге они ходят чаще всего, почему, какие гастрономические заведения посещают, приезжая по делам в Москву или куда-то за границу. В итоге в гид попал 131 петербургский ресторан, 130 заграничных и 32 столичных.
Ресторанный гид Lemon Guide смотрите здесь
Но в этот вечер награждали только петербургские рестораны — 33 заведения, набравшие наибольшее количество голосов экспертов. «Так как мы не делали рейтинг, у нас нет мест. Каждый из ресторанов, который попал в наш гид, получит знак отличия с одним, двумя или тремя лимонами. Чем лимонов больше, тем, конечно, лучше!» — пояснил Дмитрий Грозный, объявив таким образом о начале церемонии. Представителей ресторанов, вошедших в гид, ждали тарелки с изображением символа Lemon Guide и подарки от партнеров мероприятия.
Официальный партнер
Бутик отель «Индиго Санкт-Петербург – Чайковского» — организация деловых мероприятий и встреч самого высокого уровня.
Официальный партнер
ГК «Еврострой» — девелопер элитной недвижимости в Санкт-Петербурге.
Лимонная тридцатка
Первыми были отмечены рестораны, удостоенные двух лимонов. Это заведения, оказавшиеся по количеству экспертных голосов на позициях с 4-й по 10-ю. Каждый раз, прежде чем вскрыть конверт с названием ресторана, ведущий Иван Павлов зачитывал гостям комментарии экспертов об очередном номинанте. Начали с ресторана, в котором «хорошая, интересная кухня с причудливым сочетанием продуктов и вкусов», куда часто приходят, «если хочется порадовать друзей из Москвы». Им оказался ресторан BoBo. За наградой поднялся его совладелец и шеф Артем Гребенщиков. «Артем — яркий представитель молодых шефов, которые удивляют не только всех нас, но и весь мир, и его отношение к продуктам, к их сочетаниям — это уникальная тема, которая не может быть не замеченной», — сказал Максим Шинкаренко, учредитель сети икорных баров CAVIAR RUSSIA, вручая призы.
«Рыбу в банках (сельдь и т.д.) с черным хлебом, отличный чаудер и стейки, которые практически все — огонь» эксперты отметили в ресторане «Строганофф Стейк Хаус».
Официальный партнер
Инвестиционный Банк Премьер БКС — инвестиционные, брокерские и банковские услуги.
Автомобильный партнер
«Олимп Нева» — официальный дилер «Мерседес-Бенц». Один из крупнейших дилерских комплексов марки «Мерседес-Бенц» не только в России, но и в Европе.
Эпитеты «панорамный», «премиальный» заслужил ресторан «Мансарда». «Я их обожаю!» — не сдержалась Елена Лашкова, генеральный директор ГК «Геоизол», поздравляя Вадима Лапина, совладельца ГК Ginza Project, куда входит ресторан. «Организаторам гида удалось собрать в жюри людей, которых до сих пор никто не собирал. Бывая на разных премиях, скажу, что такого еще не было», — заметил Вадим Лапин.
«Отличную атмосферу на закрытой террасе по вечерам, прекрасную кухню с обилием интересных блюд из овощей и не только» эксперты отметили, обсуждая ресторан Harvest. За тарелкой с двумя лимонами на сцену поднялся совладелец заведения Ренат Маликов.
Награждать «старый добрый уютный ресторан с отличным гостеприимным сервисом, надежной русской кухней и удобным расположением» вышел Вячеслав Семененко, генеральный директор «Master Девелопмент», вице-президент Российской гильдии управляющих и девелоперов. Из его рук тарелку с двумя лимонами получил ресторан «Шаляпин». «Совершенно очевидно, что мы попали в гид исключительно благодаря удобному расположению», — с легким сарказмом заметил совладелец заведения Леонид Ноткин, вышедший за наградой.
Виталий Свидовский, совладелец сети «Теремок», прежде чем открыть новый конверт, заметил: «Мы можем гордиться ресторанной кухней в Москве и Петербурге. Если раньше мы учились на примере Европы, то теперь российские шефы могут дать фору любому мишленовскому коллеге. А я приглашаю за наградой «Тартарбар». И вновь на сцену поднялся Ренат.
Специальный партнер
Икорный бар Caviar Russia — бар, магазин и эногастрономическое пространство с широчайшим выбором алкоголя, традиционно сочетающегося с черной икрой.
Ресторан Birch в лице его совладельца и шеф-повара Арслана Бердиева получил награду из рук Дмитрия Курасова, представителя компании Simple, партнера мероприятия.
«Конечно, я хожу больше в свои рестораны, каковых у меня немало, — заметил Алексей Фурсов, основатель ресторанного холдинга «Евразия» и сети клубов «Фитнес Хаус», открывая конверт с новым именем. — Но награждать буду кого-то другого». Этим другим стал ресторан, куда, по мнению экспертов, «водят, чтобы произвести впечатление», «он дорогой, но того стоит», и еще «он незаменим, если нужно удивить китайцев». Так эксперты охарактеризовали ресторан «Блок». За наградой на сцену поднялся шеф-повар Евгений Зубов.
Самый сок
Затем перешли к вручению призов трем ресторанам, которые оказались посещаемыми самым большим числом экспертов. Александр Шестаков, владелец Первой мебельной компании, вручил тарелку с тремя лимонами Вадиму Лапину за ресторан Ginza со словами «Ты — лучший!».
Специальный партнер
ALIDI Prof — поставщик продуктов питания для сегмента HoReCa в Санкт-Петербурге, Ленинградской области, Великом Новгороде, Пскове и Петрозаводске.
Отзывы, которые ведущий зачитывал, поддерживая интригу вокруг следующего ресторана, были, пожалуй, самые многочисленные: «Здесь все быстро, вкусно и качественно, а эти характеристики совпадают очень редко», «здесь шикарные завтраки, просто бомбические», «кто бы на какой диете в данный момент ни сидел, он что-нибудь для себя найдет», «термин «любимый» применим только к этому ресторану. Во-первых, ему сто лет в обед, во-вторых, он всегда такой, как ты ждешь, а постоянство — это признак мастерства. В-третьих, здесь безупречно понимают, что такое постоянный гость. И спагетти «Альо ольо пеперончино» образцовые, мало где в Италии получишь пасту такого качества!» И уже на последних словах из зала раздалось: «Probka», и на сцену поднялся владелец ресторана Арам Мнацаканов. Алла Платонова, заместитель директора по прямым продажам АО «Императорский фарфоровый завод», передала ему тарелку с тремя лимонами, отметив, что согласна с этим выбором экспертов. Вообще в этот вечер Арам Мнацаканов еще не раз поднимался на сцену за наградами. И за одним лимоном для «Rыба» и «Rыба на даче», и как лучший ресторатор города, по мнению ювелирной мастерской «Бартэ», от которой он получил эксклюзивный подарок — запонки со своим портретом. Как сказал вручивший их директор компании Иван Ван-Заам, они созданы специально для Арама Михайловича. Приняв подарок, Арам Мнацаканов с волнением сообщил, что в этот же вечер его берлинский ресторан Mine попал в гид Мишлен-2020. Зал взорвался аплодисментами.
Специальный партнер
Группа компаний Simple — ведущий игрок на российском винном рынке с широкой дистрибьюторской сетью по всей России, отлаженной логистической цепочкой и стабильными отношениями с ключевыми компаниями во всех каналах продаж.
Награждение ресторана, набравшего самое большое число голосов экспертов, началось с зачитывания мнений экспертов о нем: «Хороший ресторан, можно запросто на сотку наесть без особого вина. Если не хочешь тратить много, нужно брать блюда по меню, а не рыбу на вес, к примеру, и не тереть трюфель в блюда. А то в пасту можно запросто на каждого по десятке натереть белого трюфеля». Речь шла об Il Lago dei Cigni. «Можно и больше, чем на десяточку, натереть, кто ж против, да?» — поинтересовался ведущий у поднимавшейся в этот момент на сцену Галины Белоусовой, генерального директора ГК Forum Restaurant, куда входит и Il Lago dei Cigni. «Да, да», — с улыбкой соглашалась она, получая фирменную тарелку из рук Александра Кравцова, управляющего директора ГК «Еврострой», и Дмитрия Грозного.
Специальный партнер
Компания «Бартэ» — высококлассные мастера, художники и специалисты, за плечами, которых многолетний опыт по созданию качественных ювелирных украшений.
Затем были отмечены рестораны, набравшие голоса на один лимон: Goose-Goose, Duo Asia, La Maree, Percorso, «Терраса», «Корюшка», «Хочу харчо», «Гастроли», Beefzavod, «Место», «Сад», «Рыба моей мечты», Meet Coin, «Палкинъ», VOX, Megumi, «Астория», «Чайка», «Сыроварня».
Лимончик для ресторанной легенды
Но не только рестораны в этот вечер были удостоены наград. Специальный нагрудный значок в виде лимона, каковых было изготовлено всего семь экземпляров, получил Сергей Гутцайт как ресторатор-легенда. «Это человек, с которого, по сути, и начался в Петербурге ресторанный бизнес в современном смысле этого слова, — заметил Дмитрий Грозный. — Думаю, что только уже по одному его ресторану «Подворье» русскую кухню знают сотни тысяч, а может, уже миллионы людей со всего мира». Чуть ранее этого момента Арам Мнацаканов, увидев среди гостей Сергея Гутцайта, очень этому обрадовался: «Я рад, что сегодня с нами человек, рестораны которого много лет доставляют всем нам удовольствие, это действительно патриарх ресторанного бизнеса, которого я очень уважаю».
Специальный партнер
INPLAY — фоновая музыка для бизнеса, эксклюзивные плейлисты, монтаж звукового оборудования, лицензионные соглашения, аудиореклама.
Значков также удостоились и некоторые эксперты. Самым проницательным из них стала Виктория Шамликашвили, генеральный директор компании «Индивидуальный туристический сервис». Сразу четыре из пяти названных ею ресторанов вошли в топ-10 гида. Таким же прозорливым оказался и Вадим Лапин, который точно угадал рестораны, которые получили наибольшее число голосов экспертов, и это не рестораны Ginza (эксперты, если у них есть ресторанный бизнес, не могли рекомендовать свои заведения). Самым заботливым экспертом, перечислившим даже блюда, которые нужно пробовать в каждом из 15 своих любимых ресторанов, стала Мария Евневич, член совета директоров сети магазинов «Максидом». «Я не большой специалист, просто люблю вкусно поесть», — прокомментировала свой новый статус Мария. «А здесь все такие собрались!» — поддержал ее Дмитрий Грозный. Самым практичным экспертом, точно знающим, кого из бизнес-партнеров в какой ресторан вести, стал совладелец «Биокад» Дмитрий Морозов. Он поблагодарил «всех девушек и юношей, которые помогают вкусно выживать в этом городе». Самым романтичным экспертом признан Александр Кашин, которого очаровал ресторан из живых цветов во французском Эзе.
Специальный партнер
Чайная компания «Ньюби» с 1997 года занимается продажей чая премиум-класса.
Специальный партнер
Императорский фарфоровый завод — от чайных, кофейных и столовых сервизов, жанровой и анималистической скульптуры, декоративных блюд до банкетных сервизов президентского уровня и правительственных подарков главам зарубежных государств, призов для крупнейших соревнований и фестивалей.
Рестораны «Миндаль кафе», «КоКоКо», «ЕМ» были отмечены специальным призом MarketMedia, как заведения, без которых немыслим ресторанный ландшафт Петербурга. Они получили особые тарелки с логотипом MarketMedia как знак особого признания со стороны редакции их вклада в ресторанный бизнес. Дмитрий Грозный, вручая одну из наград харизматичной Марине Наумовой, бессменному бренд-повару «Миндаль кафе», не удержался: «Марина, у вас самые вкусные хинкали в городе. Мы все за ними ходим именно к вам».
Партнер
«Третье чувство» — полный цикл по профессиональной ароматизации помещений. От производства ароматов и до монтажа оборудования.
По окончании церемонии, как и в начале, еще долго гости фотографировались на фоне press-wall c лимонами, доставая их из расставленных повсюду ваз. Afterparty продолжилось в музее Иосифа Бродского «Полторы комнаты», официальное открытие которого запланировано на май этого года.
Ознакомиться с ресторанным гидом Lemon Guide можно здесь
Мы с супругом предпочитаем обедать и ужинать в домашней обстановке: для нашей семьи готовят повара, которые за много лет изучили наши кулинарные предпочтения. Именно поэтому мы довольно редкие гости петербургских ресторанов. Но если выбираемся, то главный критерий при выборе – рекомендации наших близких друзей.
Ресторанный рынок Петербурга сегодня настолько разнообразен и многогранен, что непосвященному человеку действительно непросто в нем разобраться, и мнение твоих друзей, которые знают об этой сфере больше и прекрасно осведомлены о твоих вкусах, пожалуй, самый объективный критерий.
Считаю, что дебют Lemon Guide, вне всяких сомнений, удался: Петербург получил интеллигентную, продуманную и очень полезную для ресторанной индустрии премию с качественным составом организаторов и экспертов. Очень приятно было видеть на церемонии рестораторов разных поколений, ярких личностей, и ощущать редкое на сегодня единство профессионалов внутри высококонкурентной индустрии. Состав участников, среди которых не было ни одного случайного гостя, — безусловная заслуга Дмитрия Грозного и всей команды организаторов.
На мой взгляд, очень удачен выбор формата Lemon Guide — ресторанный гид по версии предпринимателей. Эксперты премии относятся к той категории людей, которых невозможно купить или каким-то образом ангажировать, — это не только искушенные в гастрономических вопросах знатоки, но и состоявшиеся личности, возглавляющие собственный успешный бизнес.
Хороший ресторан — это в первую очередь хорошая кухня и внимательный заботливый персонал. Конечно, важна и атмосфера, и дизайн, и подача блюд, и местоположение, но возвращаться хочется туда, где можно испытать настоящее гастрономическое удовольствие и где тебя всегда рады видеть. Нам, жителям Петербурга, повезло. Мы живем в городе с высокоразвитой ресторанной культурой. Даже несмотря на то, что в современных реалиях большого города сложно кого-то удивить, рестораторы придумывают всё более изящные способы выделиться среди прочих заведений. Высокая конкуренция дает толчок развитию ресторанного бизнеса: продукты становятся качественнее, блюда разнообразнее, дизайн интереснее, а самое главное — появляется индивидуальный подход к посетителям. В сегодняшнем Петербурге найти место по душе может и любитель экзотической кухни, и заядлый гость шумных вечеринок, и, конечно, ценитель классических ресторанов.