Центр Ренна (столица Бретани – Ред.) раньше так выглядел не в каждый вечер пятницы: парковки заняты, на улицах толпы молодежи, все террасы забиты. Главное ощущение – во французские города возвращается жизнь.

Первый день работы ресторанов и баров во Франции после карантина.
Первый день работы ресторанов и баров во Франции после карантина.Архив «ММ»
Первый день работы ресторанов и баров во Франции после карантина.
Первый день работы ресторанов и баров во Франции после карантина.Архив «ММ»
Первый день работы ресторанов и баров во Франции после карантина.
Первый день работы ресторанов и баров во Франции после карантина.Архив «ММ»
Первый день работы ресторанов и баров во Франции после карантина.
Первый день работы ресторанов и баров во Франции после карантина.Архив «ММ»
Первый день работы ресторанов и баров во Франции после карантина.
Первый день работы ресторанов и баров во Франции после карантина.Архив «ММ»
Первый день работы ресторанов и баров во Франции после карантина.
Первый день работы ресторанов и баров во Франции после карантина.Архив «ММ»
Первый день работы ресторанов и баров во Франции после карантина.
Первый день работы ресторанов и баров во Франции после карантина.Архив «ММ»
Первый день работы ресторанов и баров во Франции после карантина.
Первый день работы ресторанов и баров во Франции после карантина.Архив «ММ»
Первый день работы ресторанов и баров во Франции после карантина.
Первый день работы ресторанов и баров во Франции после карантина.Архив «ММ»


После двух с половиной «месяцев боли» французское правительство решило «опустить мост» общепиту, потому что «этот сектор является предметом очень больших ожиданий», важен для экономики, для занятости и для самого французского образа жизни. Но рестораны и бары должны соблюдать строгие правила: группы за столом не больше 10 человек, расстояние между столами минимум один метр, персонал должен постоянно носить маски, а гости – во время передвижения.

Все регионы Франции поделены на две зоны: зеленую (как Бретань), где заведения могут работать в помещении, и оранжевую (к которой относится Иль-де-Франс и Париж), где можно открывать только террасы.
  
Для многих рестораторов санитарные правила означают потерю порядка 30-50% всех посадочных мест, но, например, местные власти Бретани решили для поддержки бизнеса увеличить число пешеходных улиц в вечера пятницы и субботы, чтобы рестораны могли расширить террасы. Кроме того, правительство в открытую призывает французов ради поддержки экономики побыстрее тратить те 60 млрд евро, которые они скопили на депозитах за время карантина. По оценкам местных экспертов, за время карантина французский ресторанный сектор потерял около 13 млрд евро, и под угрозой закрытия находится около 25% заведений.

Некоторые представители ресторанного сектора, которым трудно работать, соблюдая санитарные правила, еще остаются закрытыми: небольшие бары и рестораны, у которых значительную часть клиентуры составляло старшее поколение. Зато уличные бары собирают кассу – явно засидевшаяся дома нарядная молодежь хлынула в центр города огромным потоком, несмотря на то, что на дворе вчера был вторник.