Доходы ресторанно-гостиничной индустрии двух столиц значительно снизились из-за эпидемии коронавируса нового типа.

«Февраль-март, начало апреля для ресторанов — это высокий сезон, все их ждут. Паника, которая, по сути, ни на чем не основана, все очень серьезно подкосила. Если сначала был спад в ресторанах восточной кухни, где люди боялись встретить китайцев, следующая волна отразилась на детских ресторанах, детские дни рождения и праздники стали отменяться, хотя предпосылок нет. Сейчас докатилось и до остальных ресторанов: спад уже в районе 30% от ранее прогнозируемой выручки, и этот спад набирает обороты», — заявил общественный омбудсмен в сфере ресторанного бизнеса при аппарате уполномоченного по защите прав предпринимателей в Москве, владелец сети ресторанов «Мясо & Рыба» Сергей Миронов.

Также, по его словам, на падении доходов сказалось подорожание овощей и фруктов, которые раньше поставлялись из Китая. После закрытия границ и отмены железнодорожного сообщения с этой страной логистика усложнилась, рестораторам и торговым сетям пришлось искать других поставщиков.

Вместо походов в рестораны жители столицы начали чаще заказывать еду на дом. «У нас есть информация, что доставка еды растет из-за коронавируса», — сообщил Сергей Миронов.

Как гости в ресторанах реагируют на официантов в масках, можно узнать здесь



Отельеры также несут потери. «В гостиничном бизнесе Москвы произошел отток зарубежных гостей более чем на 45-50%, наших внутренних гостей — более 30%. Финансовые потоки тоже уменьшились на 30-40%. Это третий месяц подряд, с января по март», — говорит уполномоченный по вопросам гостиничного бизнеса при аппарате уполномоченного по защите прав предпринимателей в городе Москве Игорь Лаврик. По его прогнозам, Москва уже не сможет превысить тот туристический поток, который был в прошлом году, будет спад на 20-30%. В прошлом году Москву посетили, по данным столичного комитета по туризму, 25,1 млн туристов. То есть столица России может недосчитаться более 7 млн гостей. Турист в Москве, по статистике, тратит в среднем 6,5 тыс. рублей в сутки.

Директор представительства ФРиО в Санкт-Петербурге Александр Марков заявил, что потери местных рестораторов и отельеров сопоставимы с московскими.

В Федерации рестораторов и отельеров России обсуждают меры господдержки, в первую очередь отсрочку налоговых платежей. «У нас сейчас нет финансовой возможности, чтобы заплатить основные налоги в конце квартала», — настаивает Игорь Лаврик. По его словам, ФРиО просить дать возможность заплатить налоги позже, когда ситуация с коронавирусом нормализуется и туристы вернутся.

О потерях российского ретейла от эпидемии коронавируса читайте здесь