Законодательное собрание Петербурга утвердило свои поправки к проекту федерального закона о запрете так называемых «наливаек», то есть баров, кафе и ресторанов небольшой площади, расположенных в жилых домах. Документ направлен в Госдуму. На рассмотрении в федеральном парламенте находится инициатива о существенном ужесточении условий работы для предприятий общественного питания, которые ведут розничную торговлю алкоголем и размещаются в многоквартирных жилых домах. Изначально минимальную площадь зала обслуживания клиентов в таких заведениях собирались установить на уровне от 20 м2. Петербургские депутаты посчитали, что этого недостаточно и нужно поднять планку до 100 м2. Региональные власти смогут устанавливать ограничения на работу общепита в границах этого диапазона.
По данным Knight Frank St Petersburg по итогам первого полугодия 2019 года средний размер арендованного помещения составил 110 м2. При этом 63% торговых точек, представленных на рынке стрит-ретейла Петербурга, арендуют помещения площадью менее 100 м2. В основном подобные площади предпочитают бары, кофейни и булочные, небольшие магазины продуктов и пр. По данным JLL, бары арендуют помещения в среднем от 70 м2, рестораны — от 150 м2.
О том, как восприняли законопроект российские рестораторы, читайте здесь
«К нам уже не первый год обращаются тысячи петербуржцев с требованием избавить их от такого соседства. Подобные торговые точки превращают жизнь прилегающих к ним кварталов в настоящий ад. Но сегодня возможности регионов по регулированию этой сферы торговли значительно ограничены федеральным законодательством. Петербургский парламент не просто поддерживает предложенный законопроект, но и предлагает усилить некоторые из его положений. Расширение полномочий региональных органов власти позволит регулировать отношения в этой сфере с максимальным учетом местных особенностей. Это необходимо, чтобы четко отделить рюмочные от настоящих кафе, баров и ресторанов, которые не должны пострадать в результате введения новых условий», — комментирует решение спикер ЗС Петербурга Вячеслав Макаров.
В первом чтении новая версия закона «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции», которая ограничивает продажи спиртного в кафе, барах и рюмочных, расположенных в жилых домах, была принята 24 сентября. На днях депутат Госдумы Анна Кувычко заявила, что в поддержку инициативы единороссов против «наливаек» уже собрано более 250 тыс. подписей. В 67 регионах России по обращениям граждан выявлено более 3 тыс. адресов рюмочных и распивочных, работа которых доставляет жителям неудобства. Ожидается, что закон примут на осенней сессии парламента.
Это большой удар по ресторанам. Площадь до 100 м2 — основной формат на ул. Рубинштейна. Это убьет если не всех, то очень многих. Это сразу же ударит по недвижимости и негативно скажется на тех, кто сдает свои помещения в аренду под бары и рестораны. Возможно, Госдума все-таки не примет эти поправки. По крайней мере мы все надеемся на это. Но такие новости сильно нервируют участников рынка. Представьте, что сейчас кто-то планирует отрыть новое заведение, даже большей площади. Все поставят свои проекты на паузу. Лучше заморозить, подождать, посмотреть, как это будет. Ведь когда начиналась история с хостелами (закон о запрете работы хостелов в жилых домах с 1 октября вступил в силу. — Ред.), многие тоже не верили, что такой закон будет принят. Теперь все понимают, что это не шутки.
Как мне рассказали люди, близкие к законодательному процессу, 100 метров в федеральном законе все-таки не будет, но могут увеличить минимальную площадь до 70-80 м2. Более того, еще и дадут возможность муниципальным властям определять, кто сможет работать на их территории. Это гениальная схема по созданию для них дополнительного источника заработка. Мы такое уже проходили, в свое время получение лицензий на алкоголь было привязано к расстоянию от ресторана до ближайших объектов образования и лечебных учреждений, но могло варьироваться от 25 до 50 м2 и напрямую зависело от того, сколько ты готов заплатить.
Более того, ходят разговоры, что в марте 2020 года примут еще более жестокий закон — о запрете торговли алкоголем на первых этажах жилых домов, вне зависимости от их площади. Это коснется не только общепита, но и магазинов. За алкоголем придется идти в торговые центры.
Этим законом авторы пытаются бороться с недобросовестными продавцами алкоголя, которые под видом кафе и баров фактически открывают микроточки по круглосуточной продаже алкоголя. При небольших затратах такие заведения получают солидную прибыль. К тому же такие заведения часто являются причиной для беспокойства жильцов домов, в которых они расположены, и даже могут быть небезопасны для них. Тем не менее, если нормативный акт будет принят без доработок (а петербургские парламентарии уже фактически его поддержали), это может отрицательно сказаться на рентабельности в том числе и добросовестных заведений, вплоть до их закрытия. Еще более избыточной является инициатива, по которой общее собрание собственников жилья может проголосовать против наличия в доме общепита с продажей алкоголя.
После принятия этого закона можно ожидать снижения предпринимательской активности и конкуренции в данном сегменте рынка. Нормы и правила, регулирующие розничную продажу алкогольной продукции в многоквартирных домах, существуют и сейчас. Просто нужно тщательнее контролировать их исполнение.