В среду вечером президент России Владимир Путин обратился к россиянам в связи с ситуацией с коронавирусом. Среди прочего были предложены меры поддержки бизнеса, пострадавшего от падения доходов из-за сложной эпидемиологической обстановки. MarketMedia выделил те, которые так или иначе относятся к ретейлу, общепиту, торговой недвижимости, семейным детским развлечениям: ввести отсрочку для компаний среднего и малого бизнеса по всем налогам, за исключением НДС, на 6 месяцев, снизить ставку страховых взносов с 30 до 15%, дать отсрочку малым и средним компаниям по кредитам на 6 месяцев, ввести сроком на 6 месяцев мораторий на подачу заявлений кредиторов о банкротстве компаний, которые оказались наиболее затронуты нынешней непростой ситуацией, сделать неделю с 28 марта по 5 апреля нерабочей для всех с сохранением заработной платы.

Насколько эти меры могут поддержать бизнес, особенно в Москве и Петербурге, где закрываются целые отрасли на неопределенный срок, — редакция спросила представителей бизнеса и экспертов. Не все согласились ответить. Одни разочарованно говорили, что «это не для бизнеса, и вы и сами это понимаете», другие отказались со словами «зачем комментировать слова президента», третьи отмечали, что «по декларированным мерам поддержки готовы будут давать комментарии, когда они будут оформлены в виде законодательных актов». Но некоторые все-таки ответили.

Рестораторов предложенные меры не спасут. Кредиты ресторанному бизнесу особо никто не дает. Банки считают этот бизнес рискованным и с ресторанами практически не работают. Поэтому отсрочкой по кредитным платежам на полгода в нашей сфере воспользоваться будет некому. У нас есть два главных расхода, от которых никуда нельзя деться: это фонд оплаты труда и аренда. У ресторанов полного облуживания ФОТ может занимать 30% всей выручки. Когда выручка упала, сотрудникам стало нечем платить зарплату. А с ними надо как-то расходиться, как-то решать вопросы. Вторая большая проблема — это арендные платежи. В марте резко упали посещаемость и выручка, но собственники помещений взяли аренду в полном объеме и просят заплатить за апрель по тем ставкам, которые указаны в договоре. О снижении речи не идет. 

Кроме того, из-за падения курса рубля многие продукты подорожали до 30%, даже если бы рестораторы нормально отработали последний месяц, без всякого коронавируса, маржинальность бизнеса все равно бы снизилась. Но у нас два негативных фактора наложились друг на друга, у многих ресторанов сейчас просто нет денег, чтобы расплатиться по своим долгам. 

Объявленные дополнительные выходные только усугубят ситуацию. Если раньше сотрудники офисов выходили на бизнес-ланчи, то на следующей неделе все будут сидеть по домам. Что со всем этим делать, никто до конца не понимает, все ушли в минус и пытаются как-то решать свои вопросы. К сожалению, очень многие погибнут.

Принятые решения - это первый шаг, я бы сказал, первый шаг марафонского забега, потому что еще многое предстоит сделать, причем в самые сжатые сроки. Это необходимо не только для того, чтобы бизнес выжил, а сейчас многие компании именно выживают, пытаясь не обанкротиться. Необходимо принимать такие меры, которые помогут бизнесу после того, как компании решат вопросы с банкротством, понять, как потом выходить из этой ситуации, как потом оживлять бизнес. Как сейчас сделать так, чтобы работники, которых обучали, в которых работодатели инвестировали, были уверены, что у них будет работа и поддержка. Все это мы, представители малого и среднего бизнеса, обсуждаем с правительством, и я надеюсь, что еще многое будет принято в самое ближайшее время. Так что, если вы спрашиваете о принятых на сегодня мерах, хорошие ли они, - неплохие. Но абсолютно точно они не являются теми мерами, которые в текущей ситуации помогут решить проблемы. Но я понимаю, что это был только первый шаг, и сейчас предстоит сделать еще больше.

В своем обращении президент РФ говорит о необходимости поддержки отраслей, наиболее пострадавших в нынешней непростой ситуации. Фитнес-отрасль, которая наиболее интегрирована в выполнение национальных проектов по оздоровлению нации, пострадала едва ли не больше туроператоров — наши клубы закрыты, денежные поступления на нуле, как нам содержать 13 тыс. фитнес-объектов по всей стране, чем оплачивать труд 768 тыс. человек, занятых в отрасли? Президент говорил о тех необходимых мерах экстренной помощи, в которой нуждается наша индустрия, — это введение налоговых каникул на срок от 6 месяцев и больше; отмена штрафных санкций за несвоевременную оплату налогов; признание всех ограничительных мер обстоятельствами непреодолимой силы при рассмотрении споров по действующим договорам; доступ к льготному кредитованию и компенсации процентов по кредитам и помощь с банками в целом, ведь отрасль работает на кредитах; выделение субсидий в целях сохранения рабочих мест; предоставление каникул на оплату коммунальных услуг.

В текущей ситуации фармрынок будет одной из тех сфер, которая от проблемы коронавируса понесет наименьшие издержки. Более того, на волне ажиотажа возможен даже заметный всплеск выручки и доходности большей части участников российского фармрынка. Но проблема в том, что за этим всплеском с очень большой долей вероятности последует спад, поскольку потребители будут расходовать накопленные запасы, а доходы населения в текущих условиях, скорее всего, будут неизбежно падать, даже несмотря на текущие меры поддержки.

Вообще мерам поддержки граждан было уделено много внимания, а вот относительно бизнеса есть явные пробелы. Особенно остро стоит проблема со сферой обслуживания, в которой занято значительное количество граждан, здесь неизбежны сокращения и тех мер, которые предложены, явно недостаточно для нормального функционирования отрасли.

Многие очень скоро столкнутся с невозможностью выплачивать аренду, поскольку поток потребителей сейчас уже упал, а в случае развития эпидемии упадет еще больше. А значит, будут вынуждены закрыться или наращивать долговые обязательства. Сомневаюсь, что банки будут охотно кредитовать такие структуры. Допускаю, что сферу обслуживания решено было оставить без поддержки сознательно, но не уверен, что объективно оценивались все риски подобного решения.

Неделя каникул позиционируется как очень важная мера против распространения коронавируса. Понятно, что на уровне президента важно объявить только само решение, а детали (в том числе за чей счет) — видимо, позже разъяснят соответствующие госорганы. Не удивлюсь, если эти органы решат, что платит работодатель. Для бюджетной сферы, к которой относится подавляющая часть российской экономики, это не проблема. Однако коммерческий работодатель сейчас зарабатывает сильно меньше прежнего, и ему-то платить людям за дни простоя будет просто нечем. Что касается остальных мер — отсрочки по налогам, кредитам, штрафам и так далее, — то они могут продлить бизнесу жизнь. Но только до момента, когда их все-таки придется платить в полном начисленном объеме.

Самый главный вопрос: зачем россиянам неделя выходных, если многие и так могут работать из дома? Это усугубит ситуацию в экономике, мы ничего не произведем за этот срок! Потери и так огромные, удаленная работа не так уж проста, процессы тормозятся, а теперь еще и выходные! За чей счет этот банкет? Как мы будем платить зарплату работникам? Отсрочки, отсутствие штрафов и невозможность банкротства — хорошо. Но это развяжет руки неплательщикам, ведь по факту теперь можно не платить! Не платить аренду, не оплачивать услуги брокеров, не платить за рекламу. Для торговли и общепита я вообще не вижу повода для радости из-за недели выходных, они в основном и работают в выходные! Что должны делать ТЦ в этой ситуации? Закрыться? Послабление в налогах не решает вопрос содержания компаний, объектов недвижимости, закупок товаров и самое главное — выплаты зарплат! Я понимаю, что очень сложно найти решения для всех отраслей. Но что-то мне грустно от услышанного.

Указ Президента РФ «Об объявлении в Российской Федерации нерабочих дней» ввел так называемые длинные выходные. Следующую неделю мы не работаем. Не вдаваясь в нюансы юридической техники издания этого нормативного акта, отмечу, что для всех работодателей это означает уважение прав работников не работать всю неделю. Работника нельзя обязать работать, уволить за прогул, вынести взыскание или иным образом лишать его этого права. С другой стороны, работникам не запрещается работать в эти даты, если работодатель допускает такую возможность. Это не введение карантина, а мягкая мера, направленная, на мой взгляд, прежде всего, на тех работодателей, которые не могут обеспечить возможность удаленной работы для своих работников.

Отдельный вопрос – это оплата труда тех, кто планирует работать в эти даты. Несмотря на требование Трудового кодекса о повышенной оплате в выходные и праздничные дни, я бы рассматривал эту ситуацию комплексно и рекомендовал работодателям подходить к вопросу оплаты индивидуально. Например, если решение работать на следующей неделе принято в отношении всех или большинства сотрудников (сам Указ также содержит значительное число таких исключений), то дополнительных выплат делать не нужно. Напротив, если же решение о работе принято индивидуально в отношении одного или нескольких работников, целесообразно рассмотреть возможность повышенной оплаты труда таких работников.