Фабула известна. Летом 2020 года в Петербурге был принят закон, который запрещает продавать спиртное заведениям общепита, площадь зала которых меньше 50 м2 и при этом расположенным в жилых домах. Местный парламент проголосовал за в трех чтениях, губернатор Александр Беглов документ подписал. Когда же огромное количество известных людей возмутилось, что город лишится своей визитной карточки, губернатор назвал закон «поспешностью отдельных депутатов» и даже зашел в пивной бар. В Белом зале Законодательного собрания теперь заседает «рабочая группа», но суть дела от этого никак не изменилась.
Если закон о «наливайках» вступит в действие, то с 1 января в центре города закроются десятки маленьких баров, кафе, закусочных, бургерных и ресторанов. Тем, кто хочет сохранить бизнес, доброхоты на полном серьезе предлагают проводить реконструкцию, чтобы превысить запретный 50-метровый барьер. За счет чего это может сделать заведение общепита? Правильно, за счет кухни. В итоге в большой бар будет помещаться больше гостей, которые будут выпивать больше алкоголя и производить больше шума, хотя бы потому, что теперь у них стало меньше закуски, замечает член рабочей группы Тамара Иванова-Исаева. Все это выглядит абсурдом, но именно после таких изменений бар начнет соблюдать закон, принятый, среди прочего, для борьбы с алкоголизмом.
«Квадратный метр»: История об убийстве малого бизнеса
Документальный проект Бориса Самохвалова об уничтожении барной культуры Петербурга. Герои фильма — рестораторы, бармены, ресторанные критики, писатели, актеры и историки: Катя Бокучава, Артем Гребенщиков, Александр Затуливетров, Владимир Леншин, Тамара Иванова-Исаева, Александр Цыпкин, Лев Лурье, Андрей Ургант и др.
За последние месяцы в Петербурге было много такого странного и необъяснимого. Ведь ровно то же самое происходит с запретом на работу в Петербурге фуд-кортов, фуд-холлов, кинотеатров ect. Запрет недавно продлен до 20 сентября (значит, бизнес не будет функционировать уже полгода!), и как раз в это время Смольный подумывает ввести новые ограничения из-за второй волны.
«Супермаркет» для бизнеса: почему рестораторов и владельцев ТРК никто не слышит
Что бы ни говорили представители бизнеса в открытых письмах и видеообращениях, их никто не слышит. И слышать не собирается. При этом фактическая сторона вопроса опять-таки никого не интересует. Фуд-корты, по мнению чиновников, опасны для здоровья горожан, но, если перегородить большое пространство заборчиками, то уже совсем другое дело: корнеры превращаются в заведения общепита с собственным залом. То есть в разрешенные рестораны. В итоге ресторанные этажи в торговых центрах стали похожи на садово-огородные товарищества, нарезанные на множество участков, где-то в окрестностях Сясьстроя.
«Супермаркет» для бизнеса: почему рестораторов и владельцев ТРК никто не слышит
Наблюдатели, эксперты и сочувствующие постоянно восклицают: «Почему же в Москве все по-другому? Как такое возможно!» А вот возможно! В 1970-е годы Ленинград уже был сугубо провинциальным городом, в котором порядки были куда более кондовыми, чем в столице. Историк Лев Лурье рассказывает, что когда секретарь Ленинградского обкома КПСС Григорий Романов выяснил, что президент США Ричард Никсон во время поездки по городу на машине не сможет увидеть ничего выше второго этажа, то распорядился выкрасить вдоль правительственной трассы только их. Вам это ничего не напоминает?