По информации Союза торговых центров фудкорты на сегодня закрыты решениями губернаторов в Петербурге, Ростовской области, Краснодарском крае, Республике Бурятия и ещё в 6 регионах России.
Официальное письмо в 85 регионов России разослал Департамент развития внутренней торговли Минпромторга России. В документе, подписанном главой департамента в частности указано, что трафик в торговых центрах по сравнению с прошлым годом сократился в среднем на 30- 40%; «В условиях пандемии люди ограничили пребывание в торговых центрах в целях досуга, посещают магазины в торговых центрах прежде всего при необходимости совершения конкретных, заранее спланированных покупок. Об этом также свидетельствует рост конверсии продаж в торговых центрах. Альтернативой введению ограничений может быть четко установленный регламент работы фудкортов в торговых центрах на время ухудшения ситуации с распространением новой коронавирусной инфекции».
В качестве образца Минпромторг предложил использовать регламент по безопасности в зоне фудкорта в торговых центрах, разработанный Союзом торговых центров совместно с компаниями «ИКЕА» и «МЕГА».
В документе указано, что главная опасность в настоящий момент «связана с близким контактом людей при нахождении в очереди для размещения или получения заказа, при хаотичном поиске свободного посадочного места после получения заказа, при несоблюдении расстояния между столиками».
Всего в регламенте перечислено 12 требований к организации сервиса. Ввиду важности документа приводим их полностью:
2) Обеспечение социальной дистанции 1,5 м между посетителями, в том числе при посадке за столиками (для людей, сидящих за разными столиками)
3) Обеспечение посадки из расчета не менее 4 кв. м на человека
4) Контроль заполненности фуд-корта из расчета 4 кв. м на человека (или по заполненности посадочных мест) и прекращение доступа на фудкорт при достижении порогового значения
5) Обработка контактных поверхностей после каждого посетителя
6) Машинная обработка и дезинфекция разносов после каждого посетителя
7) Установка прозрачных защитных экранов для операторов фудкортов (остаются только окна для оформления и выдачи заказа)
8) Обеспечение расчетов в зоне фудкорта в безналичной форме
9) Постоянная подача свежего воздуха, с запретом на рециркуляцию воздуха внутри системы вентиляции
10) Обеспеченность фудкортов санузлами в шаговой доступности и возможностью обработать руки антисептиком, в том числе наличие диспенсеров с обеззараживающими средствами для рук около каждого оператора фудкорта
11) Приостановление иных развлекательных и аналогичных мероприятий в зонах фудкортов для снижения посещаемости указанных зон
12) Размещение информационных материалов о противодействии распространению новой коронавирусной инфекции».