Еженедельный индекс открытия ТЦ России после карантина на минувшей недели оказался позитивным. Кабинет министров Татарстана разрешил полноценную работу торговых центров и точек общепита с 15 июля. Соответствующее постановление было опубликовано на официальном портале правовой информации. Разрешена работа объектов розничной торговли, при условии, что они обеспечат не менее 4 м2 свободной площади на каждого посетителя. А общепит может функционировать, если там будет соблюдаться дистанция в 1,5 м между гостями и за одним столом окажутся не более 4 человек. Общая заполненность ресторанов и кафе при этом не должна превышать 50% от всех посадочных мест.

К сожалению, это единственная добрая весть с фронтов, где торговые центры бьются за свое выживание в ситуации полной блокады и отсутствия помощи со стороны местных и федеральных властей. Губернаторы многих городов и областей, в том числе, Петербурга, Волгограда, Екатеринбурга, Новосибирска, Хабаровска все еще держат свои моллы закрытыми, ссылаясь на сложную эпидемиологическую обстановку. Во многих случаях, ситуации доходят до абсурда. 



Как рассказал вчера на деловом завтраке «Самое важное от РСТЦ 2020» президент Российского совета торговых центров Дмитрий Москаленко, тема безопасности в ТЦ остается основной в общении сообщества девелоперов торговой недвижимости и органов власти. «Но мы не нашли прямой зависимости между открытием ТЦ и ростом заболеваемости в регионах. Бывают анекдотические ситуации. Например, в Тюмени, где ТЦ открыты, заболеваемость ковидом падает. А в Екатеринбурге, где они до сих пор закрыты - растет. Значит эти два явления никак не связаны», - говорит он. 

Эту ситуацию, по словам Дмитрия Москаленко, никак не объяснить, кроме как тем, что в отдельных регионах нет правильного диалога девелоперов ТЦ с властями. «Мы над этим работаем. Пишем губернаторам, чиновникам Роспотребнадзора. Просим их создавать рабочие группы по открытию ТЦ, где можно в диалоге с бизнесом снимать самые острые вопросы. Наш основной посыл в том, что обеспечить безопасность в ТЦ проще, чем в стрит-ретейле или просто большом магазине. Потому что в ТЦ ситуацию контролируют не только чиновники и проверяющие органы, но и администрация молла. И многие работы, связанные с обеспечением безопасности и контролем, в ТЦ организовать проще. Но мы никогда не ставим себя в оппозицию власти. Стараемся идти вместе. Но по факту часто выходит, что идем не в одном направлении», - говорит Дмитрий Москаленко.


Почему закрыты ТЦ Петербурга, можно прочитать здесь.



Он отметил, что отрасль торговых центров очень сильно пострадала в пандемию. «Многие открытые ТЦ рапортуют о 80%-м восстановлении трафика. Но давайте посмотрим, кто эти посетители, и как идет конвертация их визитов в деньги. Если приглядимся, увидим, что это пока происходит слабо. В отрасли глобальное падение оборота», - констатирует Дмитрий Москаленко.

Он рассказал, что ситуация с моллами на этой неделе обсуждалась на встрече отраслевых ассоциаций с Центробанком. Представителей ЦБ, по его словам, интересовали три важных вопроса. Первый - что происходит с налогами. «Ни для кого не секрет, что все ТЦ получили предписания о погашении налогов с 31 июля и должны платить. Ни одна присутствующая на встрече ассоциация не сказала, что погасит все налоги в полном объеме. Торговые центры, если не будет второй волны пандемии, вернутся на доковидный уровень по оборотам только к конце 2021 года. А авиаперевозчики, вообще заявили, что им на восстановление потребуется 3,5 года», - сообщил Дмитрий Москаленко.

Второй вопрос, который бизнес обсуждал с ЦБ – это эффективность мер поддержки от государства. «Тут хоть стреляйся. Вроде говорят, что выделили то 20 млрд рублей, то 30 млрд рублей... Но кому и на что? Так что, пока эффективность мер поддержки сомнительная. Единственное что действительно было полезно для рынка – это то, что большая часть банков отнесла проценты тела кредитов на будущие периоды. А все остальные меры требуют доработки», - говорит Дмитрий Москаленко.

И третий вопрос, который обсуждали бизнесмены на встрече с ЦБ – это то, каким образом государство может контролировать ситуацию с мерами поддержки (кому поддержку давать - кому не давать). «Эта тема сейчас обсуждается во всех коридорах власти. И является железобетонным аргументом, чтобы никакой поддержки не оказывать», - констатировал президент РСТЦ.


Как индекс открытия ТЦ в России выглядел на прошлой неделе, можно посмотреть здесь.



На чем остановились в своем общении бизнес и ЦБ? На том, что будут и дальше на всех уровнях продвигать тему о необходимости государственной поддержки всех видов бизнеса, в том числе, торговых центров. «Нужна работа на экспертном уровне. А когда чиновники просто сидят в кабинетах и высчитывают какие-то суммы, не зная, как считать - по площади актива, по профилю бизнеса, по обороту - трудно с ними разговаривать. Ведь они не вовлечены в проблематику. А для эффективного диалога нужны специалисты», - заключил Дмитрий Москаленко.

Сколько еще регионов откроют свои моллы в ближайшее время сегодня никто прогнозировать не возьмется. Например, по данным правительства Ленобласти, торговым центрам «МЕГА» на границе с Петербургом могут дать зеленый свет 27 июля. Согласовать дату их открытия чиновники планируют 21 июля. MarketMedia продолжает следить за ситуацией.

У нас в городе за неделю ситуация не изменилась. В торговых центрах Екатеринбурга открыты лишь магазины с товарами первой необходимости: продукты питания, бытовая химия и аптеки. Бутики с одеждой пока закрыты. Правда, есть исключения. Например, начал работу магазин обуви и аксессуаров «Рандеву». Его персонал на входе контролирует трафик и просит клиентов надеть маски. Это, конечно, здорово. Но все равно странно, что некоторым магазинам работать можно, а остальным – нельзя.

Такая же ситуация и с ТЦ. Объекты, которыми мы управляем, закрыты. Но работают крупные гипермаркеты «Леруа Мерлен» и «Окей». Мы считаем, что это, как минимум – странно, как максимум – несправедливо.

Наш губернатор Евгений Куйвашев в своем микроблоге пишет, что ТЦ не открывают, якобы потому, что граждане пренебрегают нормами, прописанными Минздравом. По его логике, в том, что ТЦ до сих пор не работают, виноваты мы сами. Но это странно, потому что в уже открытых магазинах масочный режим соблюдают не все, а социальную дистанцию – тем более. Люди толпятся в очередях, и трафик посетителей не регулируется. Но ситуация как будто всех устраивает. С другой стороны – почему-то в условное «Золотое яблоко» или «Гиперболу», которые имеют отдельный вход, прийти можно, а в ТЦ – нет. Не видим никакой логики в решениях властей.

Для нашей компании это уже третий кризис. За 15 лет работы мы набрались опыта и знаем, как действовать в подобных ситуациях. Более того, текущий кризис мы предвидели и успели к нему подготовиться. Конечно, экономический спад оказался куда сильнее, чем мы могли себе представить. Но мы успешно с ним справляемся. Нам удалось сохранить пул арендаторов практически на 100%, за исключением маленьких слабых компаний, с которыми все-таки пришлось попрощаться. Это, к сожалению, единственный выход, потому что дебиторская задолженность все равно копится, и от этого никуда не денешься. Арендаторы «сидят» на скидках с апреля по сегодняшний день, и пока неизвестно, когда им можно будет снова вернуться к работе. Так что бизнес закрытых торговых центров очень пострадал. Мы с коллегами обращались в Госдуму РФ, писали коллективное письмо, на которое власти пусть и незначительно, но среагировали. Однако рынок коммерческой недвижимости нуждается в помощи вышестоящих инстанций, и мы не понимаем, почему чиновники игнорируют просьбы арендодателей.

Чтобы хоть как-то разобраться в ситуации, мы с коллегами запустили собственную программу на youtube, где общались с арендаторами, выслушивали их мнение по поводу произошедшего экономического цунами, обсуждали дальнейшее сотрудничество. Иными словами, мы решили сесть за стол переговоров в формате онлайн и показать всем собственникам, управляющим компаниям и арендаторам города, что можно эффективно вести переговоры в кризис.

Торговые центры в Татарстане были закрыты с 28 марта по 15 июля. На этой неделе их, наконец, открыли. Мы были готовы к этому шагу - заранее вызвали все эксплуатационные службы, которые отвечают за пожарную безопасность, за инженерное оборудование. Всю ночь накануне открытия проводили пусконаладку. К утру все было готово. Обошлось без внештатных ситуаций. Но покупатели в первые два рабочих дня не пришли. Хотя мы рекламировали открытие. Видимо, люди пока не сориентировались. Мы ждем ближайших выходных. Они будут показательные.

Отрасль торговых центров сильно пострадала. Когда мы восстановимся – даже не знаю. Во время карантина у нас работал продовольственный магазин, аптеки – те, бизнесы, которым разрешали функционировать. Но это очень маленькая часть от общего числа арендаторов. Во время простоя мы дали партнерам скидку в 60% от договора аренды на 2 месяца. Это наши прямые потери. И еще 2-3% небольших арендаторов у нас закрылись. Если честно, мы думали, что будет больше. Но нам повезло.

Почему нас не открывали раньше? Конечно мы власти об этом спрашивали. Ответ был один – такова рекомендация Роспотребнадзора в связи с санитарно-эпидемиологической ситуацией. Мы постоянно были в диалоге с властями. Проводили видеоконференции, переписывались. Просили не только открыть ТЦ, но включить наш ОКВЭД в список пострадавших отраслей. Но пока с ОКВЭДом государство нас никак не поддержало. К местным властям претензий нет – они работают открыто и объективно, в рамках своих полномочий. И по обратной связи к ним претензий нет. Но нам нужна поддержка на уровне правительства. Основной для нас налог – налог на имущество. Хорошо бы, чтобы с ним что-то решили.

Где в России уже работают торговые центры (данные РСТЦ).

Татарстан, Самара, Ростов-на-Дону, Нижний Новгород, Улан-Удэ, Иркутск и Братск, Томск, Тюмень, Абакан, Москва и Московская область, Белгород, Ульяновск, Саранск, Воронеж, Калининград, Кемерово, Петрозаводск, Магадан, Сыктывкар, Иваново, Тула, Краснодар, Якутск.

Если мы какой-то город пропустили, пожалуйста, сообщите нам об этом в Facebook.