Определились с примерной локацией для будущего ресторана? Самое время начать поиски конкретного помещения. И тут сразу возникает ряд вопросов. На какие детали обратить внимание? Что брать в расчет? Что будет плюсом, и что, наоборот, станет стоп-фактором при выборе? Давайте, как и прежде, разберемся во всем по порядку.

Сериал Петра Лобанова: как построить ресторан, а не потерять деньги



Наличие витрин
Классическое представление о кафе или ресторане предполагает витрины, через которые видно зал с гостями, и вход по соседству. Но, тем не менее, так бывает не всегда. Безусловно витрины — это большой плюс, но в чем именно преимущества?
1. Возможность сделать классный интерьер, с естественным дневным светом.
2. Отличная визуализация заведения, которая будет раскрывать суть вашего концепта и поможет ловить импульсный спрос пешеходного трафика

Планировочное решение
Рассматривая то или иное помещение, мы начинаем прикидывать расстановку оборудования на кухне, и рисовать зал для гостей. И на этом этапе часто мы сталкиваемся с потенциальными ограничениями. Строя экономическую модель будущего заведения, мы прикидываем возможное количество посадочных мест в зале, и, исходя из этого считаем остальные цифры. К сожалению, периодически ответом таких подсчетов является заключение о том, что наша экономика не сходится, и мы не помещаемся по соотношению необходимой площади зала и аренды. Другими словами, получив прогнозируемый оборот, исходя из максимального возможного количества гостей, мы понимаем, что можем не потянуть аренду в этом месте.

Этажность
Насколько важна этажность при выборе помещения? Правильный ответ – зависит от концепта. Но чаще всего, говоря о поиске помещения мы подразумеваем первый этаж. Сложно себе представить современное красивое кафе в подвале, согласны? Тем не менее начинающие предприниматели часто совершают ошибки, и арендуют подвальные и цокольные помещения, ведь аренда таких мест дешевле, и в погоне за мнимой выгодой, бизнесмены делают, как мне кажется, порой критическую ошибку. Иногда мы встречаем исключения, например, в случае концептов, где гости целевым образом находят места, и параллельно это совпадает с возможностью сделать камерный интерьер. Самым понятным примером здесь будет концепт «кальянной». В таком случае подвал без окон можно красиво обыграть, сделав очевидный минус помещения плюсом.

Ширина тротуара
Казалось бы, не самый важный параметр? Но на практике это очень важный нюанс. Примером здесь может быть наше «БЮРО» на углу Садовой и Невского. Отличное место, сердце города, хороший пешеходный трафик, туристы. Но непосредственно в этом месте тротуар настолько узкий, что ты автоматом попадаешь в быстрый пешеходный поток, не успевая оглядеться что вокруг. Да и в таком суетном месте в принципе не хочется задерживаться, поэтому мы практически не ловим импульсных гостей, которые как бы неспешно прогуливаются по центру, и думают где бы поесть.

Двор или улица?
Как вы уже догадались, те или иные параметры помещения могут быть по-разному обыграны в зависимости от концепта. Так, например, кажется очевидным, что помещение с входом с улицы, будет выигрышнее, чем дворовое. Но всегда ли так? Абсолютно нет, и прекрасным примером здесь может быть заведение Co-op garage во дворе на Гороховой улице. Ребята специально искали укромное красивое место, вдали от шумной «проходки». Когда у тебя сильное комьюнити вокруг места, и гости идут специально именно к тебе, абсолютно необязательно ловить импульсный пешеходный трафик с улицы. По схожей схеме работают концепты speak-easy баров, где «секретность» места — это ключевая составляющая концепта места.

Степень готовности помещения
Бюджет открытия будущего заведения сильно зависит от состояния помещения. Очевидно, что ремонт с нуля после продуктового магазина будет сильно дороже, чем условный перезапуск уже готового ресторана. К сожалению, вложения в открытие собственного ресторана подразумевает большое количество инвестиций в неотделимые улучшения помещения – коммуникации и отделку интерьера. Все это означает, что в случае закрытия, скорее всего эти инвестиции просто останутся арендодателю. Но, с другой стороны, если вы нашли готовый ресторан в аренду, то радоваться рано – чаще всего это означает, что предприятие было по каким-то причинам убыточное. И это плохой сигнал – возможно стоит рассмотреть другую локацию.

Юридические ограничения
Важно заранее узнать можно ли получить алкогольную лицензию на объект, реально ли согласовать фасадную вывеску, готов ли собственник на заключение долгосрочного договора аренды, и не жалуются ли соседи на каждого нового арендатора, который заезжает в дом, по поводу и без. Реально ли осуществлять беспрепятственно разгрузку продуктов для ресторана. И не встает ли само здание на капитальный ремонт фасада на ближайший год. Как видите дьявол в деталях. И каждая из деталей может стоить вам потенциального закрытия заведения.