Благотворительный фонд «Ночлежка»

«Ночлежка» основана в Ленинграде в феврале 1990 года группой волонтеров, занимавшихся раздачей еды городским бездомным, которым не полагалось продовольствие по карточкам.

Среди проектов фонда: реабилитационный приют, «Ночной автобус» (развозит еду бездомным), ночной приют, консультационная служба, душевой пункт «Неравнодуш», «Культурная прачечная» и т.д. С 2020 года «Ночлежка» имеет отделение в Москве. Бюджет благотворительного фонда в 2020 году составил 164,5 млн рублей. В «Ночлежке» работает около 70 сотрудников. С 2011 года директором фонда является Григорий Свердлин. 


Я понимаю, что если в России ждать какого-то благоприятного момента для старта, то его можно никогда не дождаться. У нас то пандемия, то экономический кризис, то политический кризис, то еще какой-нибудь. Ситуация с ковидом, безусловно, пугает. Но у нас в «Ночлежке» подобралась очень сильная команда, и я уверен, что все получится.

В 2018 году в Англии, в Оксфорде и Лондоне, я увидел кафе, в которых работают бездомные. Какое-то время ушло на сбор информации, моя коллега ездила потом в командировку в Англию, общалась там с английскими организациями. Нам нравится проект Beyond Food и ресторан Free Gates в Лондоне. Но аналогичные заведения существуют по всему миру, в Германии, Франции, США, и все работают примерно по одному принципу. Есть заведения с транзитным трудоустройством — кафе или ресторан, где человек стажируется, а потом выходит на рынок труда. Именно такое кафе мы собираемся открыть. Есть и другой вариант, где нет транзитности, где люди устраиваются и так и работают дальше, становятся постоянными сотрудниками заведения.

Открытие московского филиала «Ночлежки» было приоритетным, нам не хотелось бежать во все стороны. Потом добавилась история с пандемией, проект кафе откладывался. Сейчас время пришло.

Общее дело
Настал момент, когда мы решили — делаем. Открыта вакансия управляющего, сейчас мы выбираем из нескольких кандидатов. Ищем помещение в центре, на Петроградской стороне или первых линиях Васильевского острова, в августе уже должен начаться ремонт. Идет конкурс на лучшее название кафе. Команда менторов, опытных рестораторов, помогает нам и с составлением бизнес-плана, и с поиском помещения и сотрудников. Есть компания, которая готова помочь с кухонным оборудованием, что, конечно, сэкономит наши затраты на запуск. Есть дизайн-студия, которая готова бесплатно сделать для нас дизайн-проект. Буквально вчера мы встречались с прекрасными людьми, которые занимаются текстильным производством, они готовы сделать униформу для поваров, скатерти и салфетки, все, связанное с текстилем во входной группе. Мы не располагаем большими ресурсами, очень стараемся сэкономить, но при этом сделать все на высоком уровне.

Я думаю, что открытие будет в ноябре, но, поскольку у нас пока еще нет помещения, мы не можем поставить дедлайн по ремонту.

Окончательная концепция кухни и дизайна будет в конце августа, мы будем дорабатывать ее вместе с шеф-поваром и управляющим. 


Важно, чтобы шеф-повар готовил не то, что ему сверху навязали, а то, что ему самому интересно и нравится.

Государство никак, к сожалению, нам не помогает. В процессе подготовки этого проекта мы взаимодействовали с городскими комитетами, пытались получить помещение. Нам сказали, что, если бы еще под один приют просили, были бы шансы, а на кафе средства не выделяют.

Формат
Мы не замахиваемся на ресторан, планируется скорее хипстерское кафе, для молодежи, 25- 35-летних. У Beyond Food двухгодичная программа обучения, они готовят шеф-поваров. У нас обучение будет идти 3-4 месяца, специальности попроще — помощник повара, официант. Трудоустройством в «Ночлежке» мы занимаемся уже больше 10 лет, профессиональным обучением — 4 года. Мы сделали совместную программу с сетью отелей Hilton. Hilton оплачивает обучение в колледже жильцам наших приютов. А дальше те, кто успешно прошел обучение в течение 2 месяцев, идут в Hilton на стажировку. После успешного завершения стажировки можно остаться работать в Hilton, можно найти работу в другом месте. Поэтому история профобучения в сфере общепита нами изучена. Кафе — это просто следующий логичный шаг. Это будет уже наше заведение, и мы сможем не скрывать тот факт, что — да, здесь работают бывшие бездомные. Но мозолить глаза мы этим не будем.

Я хочу, чтобы в новое кафе люди приходили не из жалости, а потому что там вкусно, уютно и хорошо, иначе они просто больше не вернутся.


Сделать классный проект — это самое главное. Когда мы проводим наши музыкальные фестивали «НочлежкаFest», мы стараемся, чтобы были хорошие музыканты, чтобы соблюдался таймлайн, чтобы люди приходили на это мероприятие, потому что оно интересное, а еще потому, что деньги от этого мероприятия идут на хорошее дело. По-другому не работает. Мы не будем скрывать, что кафе необычное, но и специально подчеркивать, писать это крупными буквами в меню мы тоже не будем. Условно говоря, все будет разбросано на стенах мелким шрифтом.

Окупаемая реабилитация
На открытие кафе мы планируем потратить 8 млн рублей. У нас есть несколько меценатов, которые готовы пожертвовать часть этой суммы. Мы инвестируем в этот проект и пожертвования от обычных людей, понимая, что они все равно вернутся.

Мы планируем, что уже с четвертого месяца это кафе будет работать в плюс, и в течение 2 лет мы вернем все затраты на ремонт и запуск в целом.


На реабилитацию одного человека планируется тратить 60-80 тыс. рублей в месяц. К проживанию в наших приютах добавится еще и стипендия стажерам, которая составит 20 тыс. рублей ежемесячно.

Мы будем выбирать стажеров среди жильцов наших приютов. Человек, который хочет получить помощь у нас, приходит в нашу консультационную службу. Ежедневно за помощью обращается где-то 60 человек: мы помогаем им восстанавливать документы, трудоустраиваться, восстанавливать связи с родственниками. Дальше часть из этих людей мы селим на освобождающиеся места в наши приюты. И уже из них выбираем для этой программы трудоспособных и мотивированных, у которых есть склонность к работе в общепите.

В одну смену будет выходить три стажера и три профессионала. Для стороннего наблюдателя будет непонятно, кто здесь бездомный, а кто — постоянный сотрудник. То же самое происходит в наших реабилитационных приютах: когда к нам приходят гости, они часто не могут отличить волонтера от сотрудника или жильца приюта. У всех у нас есть стереотипное представление, что бездомный — это обязательно пожилой, пьяный, плохо пахнущий человек. Но огромное количество людей, которые недавно оказались на улице, выглядят как мы с вами.

Ситуации, когда человек не справится и не сможет пройти стажировку, конечно, будут. Во всем общепите довольно большая текучка. Если человек не справился, но старается, мы не будем никого увольнять одним днем. А если не пошло, будем искать другие варианты трудоустройства. И конечно, мы не будем никого выгонять из приюта из-за того, что не сложилось в кафе.

Перемены
Я считаю, что российское общество меняется. То, что еще 5 лет назад сложно было представить, сейчас уже делается, появляются инклюзивные школы, инклюзивные детские сады. Отношение к людям, которые по разным причинам оказались в сложной ситуации, будь то аутисты, наркозависимые или бездомные, становится более терпимым. Сейчас среди собственников компаний много 30-40-летних, для них благотворительность понятнее, чем для старшего поколения. Мы трудоустраиваем людей не только в Hilton, но и в «Леруа Мерлен», в компанию Stone Hedge — застройщик элитной недвижимости. Есть и другие партнеры. Взять на работу бездомного требует смелости от работодателя. Для адаптации таких людей нужно работать с постоянной командой, расходы на них чуть больше, чем на обычных сотрудников.

Когда мы только придумали кафе, тоже стоял вопрос, как будет воспринята эта идея. Для меня стало сюрпризом, что ни один из рестораторов, к которым я приходил с этим проектом, не поругал меня за то, что я придумал какую-то глупость. Все они откликались, начинали думать, чем могут помочь, говорили, что проект крутой и у него точно будет своя аудитория. Это ясно уже по тому отклику, который мы получили на анонс в соцсетях.

Рестораторы — Дима Блинов (Duo Gastrobar, Tartarbar, Duo Asia, Harvest, Recolte), Йос Фрумкин («Фартук», Union Bar, Barnosa), Саша Берковский («Общество чистых тарелок», «Танцплощадка»), Артем Темиров (кофейня и обжарочное производство «Кооператив Черный») готовы с нами работать и трудоустроить наших выпускников.


Новая жизнь
Ежедневно в Москве и Петербурге мы кормим 500 с лишним человек. Волонтеры раздают бездомным еду во время рейсов нашего «Ночного автобуса». Мы оплачиваем питание людей, которые живут в наших приютах. Все это — гуманитарная помощь, а кафе будет скорее коммерческим проектом, при этом связанным с реабилитацией.

За последние 3 года 60% людей, которые проходят реабилитацию в наших приютах, выходят оттуда уже не на улицу. Остальным 40%, к сожалению, не получается помочь. По опыту Hilton, семь человек из 10 справляются со стажировкой: 5 оставались работать в Hilton, остальные находили работу в других местах.

Среди выпускников есть даже один шеф-повар, Евгений. У него была высокооплачиваемая работа, в месяц он зарабатывал чуть ли не 3 тыс. евро. Потом начались трудности в его компании, в итоге она закрылась. Евгений решил взять паузу и не работать, обострились его проблемы с алкоголем, он быстро все потерял. У нас в приюте он жил полгода, в какой-то момент понял, что ему нравится все, связанное с готовкой, прошел обучение в колледже и стажировку в Hilton, остался там работать, дорос до повара, который отвечает за весь завтрак, потом ушел в Пулково поваром, а сейчас он уже шеф-повар в другом заведении.

Любой благотворительный проект работает в условиях, когда нельзя помочь всем. Но то, что нельзя помочь всем, не повод не помогать хотя бы некоторым.

Материал подготовила Евгения Речкалова