«Рекомендую начать с наших комфортабельных диванов, выпить бокал аперитива и потом переместиться за стол», — такой сценарий пребывания рекомендует официант ресторана Recolte.

Ресторан открыл Дмитрий Блинов, и это имя для человека, который хоть немного интересуется гастрономией, точно не пустой звук. Но на всякий случай — буквально короткой строкой, чтобы понять важность момента.

Дмитрий Блинов — не то чтобы какой-то там крестный, а самый что ни на есть родной отец российской гастрономической революции.


Паренек из Купчино, выпускник кулинарного ПТУ, спустя какое-то время ставший вполне успешным шефом, он бросил наемную работу и решил сам строить рестораны. Совместно с другом Ренатом Маликовым. Малюсенький Duo Gastrobar, открывшийся в начале 2014 года, произвел эффект разорвавшейся бомбы, породил настоящую блиноманию и волну последователей. Блинов разорвал шаблоны: вдруг оказалось, что небанальная ресторанная кухня не обязательно стоит сумасшедших денег. Как и 7 лет назад, здесь по-прежнему нет блюд дороже 490 рублей. С каждым новым проектом выходила такая же история. Все они кардинально отличались от предыдущих. Tartarbar был посвящен мясу и субпродуктам, Duo Asia — блиновской версии азиатской кухни, а Harvest — овощам. Именно Harvest в 2019 году попал в самый престижный мировой рейтинг The Worlds 50 Best Restaurants. И именно прямо над Harvest открылся Recolte.

Грозный обзор: ресторан Harvest



У ресторанов даже общий вход и гардероб. Только потом, расставшись с пальто, нужно подняться по чудо-витой белоснежной лестнице на второй этаж: из света и шума к полумраку и релаксу.

Интерьер ресторана Recolte, Петербург
Интерьер ресторана Recolte, ПетербургД.Грозный
Интерьер ресторана Recolte, Петербург
Интерьер ресторана Recolte, ПетербургД.Грозный
Интерьер ресторана Recolte, Петербург
Интерьер ресторана Recolte, ПетербургД.Грозный
Интерьер ресторана Recolte, Петербург
Интерьер ресторана Recolte, ПетербургД.Грозный
Интерьер ресторана Recolte, Петербург
Интерьер ресторана Recolte, ПетербургД.Грозный
Интерьер ресторана Recolte, Петербург
Интерьер ресторана Recolte, ПетербургД.Грозный


Recolte по множеству параметров отличается от своих предшественников. Это первый по-настоящему fine-dining-ресторан Блинова и первый, где он официально отказался от позиции шеф-повара. Возглавить кухню пригласили специалиста по скандинавской гастрономии Алексея Алексеева, который был шефом ресторана Nordic. И, наконец, что в Duo Gastrobar, что в Tartarbar и т.д. персонал всегда работал по принципу «быстро, быстро, нет, еще быстрее». Условно говоря, что бы и сколько бы ты ни заказал, за час все будет и приготовлено, и съедено. В Recolte темп принципиально другой, хотя, как показала практика, если ты сам вдруг торопишься, повара могут быть весьма оперативными.

Обстановка чрезвычайно вальяжная и именно что вечерняя: низкие кожаные диваны (те самые — для аперитива), столики, крытые белыми скатертями и расставленные очень широко, жалюзи на окнах, а из источников света — только маленькие лампы: чтобы все-таки было видно, что ты ешь. На стенах — монохромные полотна, которые на поверку оказываются звукопоглощающими экранами из кожи.

Меню авторского гастрономического ресторана в 2021 году обязано быть коротким, и Recolte этому требованию полностью соответствует: список блюд здесь занимает одну страницу, притом что еще осталось место и для коктейлей (от 450 до 1200 рублей). Зато карта напитков — целый фолиант. Только по бокалам здесь разливают почти два десятка вина (650-1900 рублей). А, к примеру, шампанского (именно шампанского, а не игристого) здесь предлагается 35 видов (9900-55000 рублей).

Датские пончики с олениной и черной икрой (1100 рублей), ресторан Recolte
Датские пончики с олениной и черной икрой (1100 рублей), ресторан Recolte Д.Грозный
Mеню ресторана Recolte
Mеню ресторана Recolte Д.Грозный
Хлебная корзина, ресторан Recolte
Хлебная корзина, ресторан Recolte Д.Грозный
Ресторан Recolte
Ресторан Recolte Д.Грозный
Датские пончики скрабом и щучьей икрой (650 рублей), ресторан Recolte
Датские пончики скрабом и щучьей икрой (650 рублей), ресторан Recolte Д.Грозный
Устрица с малиновым уксусом и шисо тапиокой (550 рублей), ресторан Recolte
Устрица с малиновым уксусом и шисо тапиокой (550 рублей), ресторан RecolteД.Грозный
Ресторан Recolte
Ресторан Recolte Д.Грозный
Салат латук с сорбетом из укропа и томатной водой (650 рублей), ресторан Recolte
Салат латук с сорбетом из укропа и томатной водой (650 рублей), ресторан RecolteД.Грозный
Суп из сезонных грибов (550 рублей), ресторан Recolte
Суп из сезонных грибов (550 рублей), ресторан RecolteД.Грозный
Суп с крабом и гребешком (650 рублей), ресторан Recolte
Суп с крабом и гребешком (650 рублей), ресторан RecolteД.Грозный
Суп с крабом и гребешком (650 рублей), ресторан Recolte
Суп с крабом и гребешком (650 рублей), ресторан RecolteД.Грозный
Желтохвост с фисташковым соусом (1200 рублей), ресторан Recolte
Желтохвост с фисташковым соусом (1200 рублей), ресторан RecolteД.Грозный
Треска с лисичками и брокколини (900 рублей), ресторан Recolte
Треска с лисичками и брокколини (900 рублей), ресторан RecolteД.Грозный
Шея бычка с черными лисичками (1200 рублей), ресторан Recolte
Шея бычка с черными лисичками (1200 рублей), ресторан RecolteД.Грозный
Базиликовый ганаш с малиной (550 рублей), ресторан Recolte
Базиликовый ганаш с малиной (550 рублей), ресторан RecolteД.Грозный
Базиликовый ганаш с малиной (550 рублей), ресторан Recolte
Базиликовый ганаш с малиной (550 рублей), ресторан RecolteД.Грозный
Десерт из черного трюфеля (750 рублей), ресторан Recolte
Десерт из черного трюфеля (750 рублей), ресторан RecolteД.Грозный
Ресторан Recolte
Ресторан RecolteД.Грозный
Трюфельные конфеты, ресторан Recolte
Трюфельные конфеты, ресторан RecolteД.Грозный
Ресторан Recolte
Ресторан RecolteД.Грозный


На этом фоне цены на еду выглядят вполне демократично: лишь около трети блюд дороже 1000 рублей. Всего понемногу — камчатский краб, гребешки, есть даже японская говядина вагю, а для вегетарианцев предлагается брокколи с топинамбуром и трюфелем (750). Чтобы потом не было разочарований, лучше заранее учитывать, что гастрономический ресторан — он не про смачность и размер порций, а про красоту и тонкость вкусов.
Обслуживание, как и всегда у Блинова, бойкое: про блюда официант рассказывал во всех подробностях, а в случае чего с готовностью уточнял детали на кухне. Чувствовалось, что рекомендациям такого человека можно доверять. А что может быть важнее правильных рекомендаций в таком тонком деле, как гастрономия!

В качестве комплимента приносят какой-то нереально воздушный хлеб с добавлением темного пива и солода и взбитое масло с боттаргой, то есть сушеной икрой кефали. Датские пончики Алексеев делает на один укус — ам и нету. Шеф фарширует их олениной (1100) и украшает верхушку черной икрой или крабом с цветной капустой и айоли (650). И тогда украшением служит маленькая горка икры щучьей̆. В порции по две штуки — отличное средство для разжигания аппетита.

Салат латук (650) красив до невозможности. Салатные листья дополнены карамелизованными черри, маринованным фенхелем, малиной и сорбетом из укропа. А соусом выступает томатная вода. Очень легкое, а главное — освежающее впечатление.

Желтохвост (1200) в Recolte нарезают тонко, почти как для карпаччо, а затем кусочки рыбы выкладывают на фисташковый соус и дополняют луком, маринованным в малиновом уксусе. Хорошо, но мало!

Суп с крабом и гребешком Алексеев делает так, что он похож на продуманный натюрморт: тут тебе и листики, тут тебе и цветочки. Бульон из палтуса наливают уже за столом. Он подкопчённый, но самую малость: можно представить, что ты сидишь у костра.

Треска зачастую выглядит скучно и сухо, но здесь результат кардинально противоположный. Рыба — сама нежность. Ее (900) подают с картофельно-трюфельным пюре, лисичками, сливочным соусом и брокколини — это своего рода симбиоз брокколи и спаржи.

Шея бычка с черными лисичками (1200) — блюдо, в котором брутальность идет рука об руку с вкусами, которые обычно именуют женственными: тут и грушевое пюре, и демигляс с добавлением черной смородины. В итоге инь уравновешивает ян.

Базиликовый ганаш с малиной (550) — для тех, кто ценит нюансы, полутона, не любит высокий градус сладости и, напротив, любит строгую геометрию. Кольцо ганаша увенчано кольцом малинового желе, а сверху — сорбет из малины.

Десерт из черного трюфеля (750) изначально настораживал: ведь вкус у трюфеля настолько яркий, что с ним легко переборщить. Но здесь трюфель прекрасно сглаживало лимонное мороженое.

Кстати, в самом конце гостям Recolte, оказывается, полагается еще один комплимент — трюфельные конфеты с темным шоколадом и маракуйей. Если они, конечно, не отказываются. Уверен, что вы такой глупости не сделаете!

Средний счет — 3000 рублей (без алкогольных напитков)

Санкт-Петербург, пр. Добролюбова, 11Е

Грозные обзоры читайте здесь