«Могу я к вам обратиться? Дело в том, что сегодня бриошь не удовлетворила шефа по своему внешнему виду. Может быть я могу предложить вам другой десерт?», - спрашивает очень вежливая официантка из кафе «Рубинштейн». Приятно, что шеф так заботится о чести своей кухни, жаль, только, что это выяснилось минимум через полчаса после заказа.

Кафе «Рубинштейн» появилось в Петербурге лет 5 назад на ул. Рубинштейна, что, согласитесь, вполне логично. В одном из его залов, кстати, тогда была размещена галерея знаменитых Рубинштейнов – если не всех, то многих. Надо сказать, «Рубинштейн» никогда не был в классическом понимании этого слова заведением общепита, а скорее богемным салоном по соседству Малым драматическим театром. Местная специализация - экстравагантные вечеринки, где можно было встретить Ксению Раппопорт и Даниила Козловского, литературные чтения, в рамках которых писатель Цыпкин читал писателя Довлатова, неторопливые завтраки и пр.

Партнер рубрики

Партнер рубрики — компания Agama GreenFish — российский производитель растительного лосося: полностью веганского продукта, сделанного на основе овсяной муки, пшеничного белка, соевых бобов, водорослей нори, сладкого чили-соуса и пр. Подробности.



Причина закрытия во время пандемии была банальной – не договорились с арендодателями. Возрождение «Рубинштейна» произошло рядом с другим знаменитым театром – БДТ.

Новые стены «Рубинштейна» тоже, что называется, с историей. Когда-то давным-давно здесь был премиальный рыбный ресторан «Тритон», который навсегда мне врезался в память двумя интерьерными обстоятельствами: стены одного из залов были отделаны черным мрамором (возможно даже целиком), а в прозрачных унитазных бачках плавали золотые рыбки. Потом тут был ресторан итальянский, потом – китайский...

Кафе «Рубинштейн»
Кафе «Рубинштейн» Д.Грозный
Кафе «Рубинштейн»
Кафе «Рубинштейн» Д.Грозный
Кафе «Рубинштейн»
Кафе «Рубинштейн» Д.Грозный
Кафе «Рубинштейн»
Кафе «Рубинштейн» Д.Грозный
Кафе «Рубинштейн»
Кафе «Рубинштейн» Д.Грозный
Кафе «Рубинштейн»
Кафе «Рубинштейн» Д.Грозный
Кафе «Рубинштейн»
Кафе «Рубинштейн» Д.Грозный
Кафе «Рубинштейн»
Кафе «Рубинштейн» Д.Грозный
Кафе «Рубинштейн»
Кафе «Рубинштейн» Д.Грозный
Кафе «Рубинштейн»
Кафе «Рубинштейн» Д.Грозный
Кафе «Рубинштейн»
Кафе «Рубинштейн» Д.Грозный


Девиз «Рубинштейна 2.0», говоря простыми словами «все те же на манеже». Концепция и стиль оформления осталась прежней, только на новом месте все значительно просторней. И фешенебельней. То есть залов опять три, но если, к примеру бар «Митя» раньше располагался в глубинах «Рубинштейна» и по праву носил звание самого маленького питейного заведения в Петербурге, то теперь ему отдана очень даже солидная площадь. Формулировка столь аккуратна, потому что сам бар еще не построен, зато на его территории уже проходят художественные выставки. Общий стиль кафе можно охарактеризовать, как арт-руина: ободранные кирпичные стены и своды, которые, как и прежде декорированы старыми зеркалами, а еще пустыми подрамниками. Большой зал можно назвать серым, потому что здесь серые стулья, серые диваны вдоль стен и серые стены, а малый – белым (ровно по этой же причине). Плюс винтажные люстры, плюс истертый от времени коммунальный стол, плюс рояль, плюс вид на Фонтанку: все в целом впечатление производит крайне эффектное, не побоюсь этого слова, аристократическое.
Однако, в этом аристократическом доме не мешает следить за порядком. Серый - конечно, цвет практичный, но на скатерти все равно были видны несколько пятен.

Юная официантка очень старалась и всячески проявляла доброжелательность, что по нынешним временам уже очень и очень немало. А опыт - придет, чтобы, к примеру, при слове «буйабес», не переспрашивать «что?» или разъяснить чрезвычайно любопытному гостю, почему тартар приближен к французскому стилю, если в него не добавляют кетчуп, а сверху не выкладывают желток.

Вообще меню «Рубинштейна» построено я бы сказал достаточно хитро, не уверен, что в нем кто-нибудь до конца разбирается. Потому что по будням здесь с 9 утра предлагают сначала завтраки, как аля-карт, так и несколько сетов (680-2600 рублей), а с 12-ти - все остальное. В воскресенье, после открытия в полдень, на стол кладут листочек под названием бранч. Но это не шведский стол, и не комплексное предложение по фиксированной цене, что обычно как это зачастую бывает. А опять-таки меню аля-карт, в котором смиксованы оба будничных меню. За некоторыми исключениями, например, сейчас в воскресенье не получится заказать французский омлет с черным трюфелем (390), куриные сердечки с кремом из семян подсолнуха (390) и ризотто по-милански с кальмаром и муссом (700). Кроме того, некоторые блюда переезжают из раздела в раздел, что создает легкую путаницу! В карте вин, содержание которой от дня недели, к счастью, не зависит почти два десятка позиций по бокалам (400-1100).

Кафе «Рубинштейн»
Кафе «Рубинштейн» Д.Грозный
Кафе «Рубинштейн»
Кафе «Рубинштейн» Д.Грозный
Тартар из говядины с брусникой и мороженым из голубого сыра (690 рублей)/ кафе «Рубинштейн»
Тартар из говядины с брусникой и мороженым из голубого сыра (690 рублей)/ кафе «Рубинштейн» Д.Грозный
Тартар из говядины с брусникой и мороженым из голубого сыра (690 рублей)/ кафе «Рубинштейн»
Тартар из говядины с брусникой и мороженым из голубого сыра (690 рублей)/ кафе «Рубинштейн» Д.Грозный
Кафе «Рубинштейн»
Кафе «Рубинштейн» Д.Грозный
Тартар из лосося с соусом из манго и хлопьями нори (650 рублей)/ кафе «Рубинштейн»
Тартар из лосося с соусом из манго и хлопьями нори (650 рублей)/ кафе «Рубинштейн» Д.Грозный
Тартар из лосося с соусом из манго и хлопьями нори (650 рублей)/ кафе «Рубинштейн»
Тартар из лосося с соусом из манго и хлопьями нори (650 рублей)/ кафе «Рубинштейн» Д.Грозный
Ремесленный хлеб с маслом и четверговой солью (200 рублей)/ кафе «Рубинштейн»
Ремесленный хлеб с маслом и четверговой солью (200 рублей)/ кафе «Рубинштейн» Д.Грозный
Марсельский рыбный суп (790 рублей)/ кафе «Рубинштейн»
Марсельский рыбный суп (790 рублей)/ кафе «Рубинштейн» Д.Грозный
Чай «Алтайский» (290 рублей)/ кафе «Рубинштейн»
Чай «Алтайский» (290 рублей)/ кафе «Рубинштейн» Д.Грозный
Кафе «Рубинштейн»
Кафе «Рубинштейн» Д.Грозный
Кафе «Рубинштейн»
Кафе «Рубинштейн» Д.Грозный
Марсельский рыбный суп (790 рублей)/ кафе «Рубинштейн»
Марсельский рыбный суп (790 рублей)/ кафе «Рубинштейн» Д.Грозный
Трианголини с бурратой и белыми грибами (630 рублей)/ кафе «Рубинштейн»
Трианголини с бурратой и белыми грибами (630 рублей)/ кафе «Рубинштейн» Д.Грозный
Фондан из халвы с мороженым из черники и кардамона (380 рублей)/ кафе «Рубинштейн»
Фондан из халвы с мороженым из черники и кардамона (380 рублей)/ кафе «Рубинштейн» Д.Грозный
Фондан из халвы с мороженым из черники и кардамона (380 рублей)/ кафе «Рубинштейн»
Фондан из халвы с мороженым из черники и кардамона (380 рублей)/ кафе «Рубинштейн» Д.Грозный
Трианголини с бурратой и белыми грибами (630 рублей)/ кафе «Рубинштейн»
Трианголини с бурратой и белыми грибами (630 рублей)/ кафе «Рубинштейн» Д.Грозный
Кафе «Рубинштейн»
Кафе «Рубинштейн» Д.Грозный


В тартар из говядины (690) добавлены не только много дижонской горчицы, но и брусника. А сверху он украшен микро-шариками мороженого из голубого сыра. Мне, честно говоря, все-равно можно ли назвать этот тартар французским или нет, но он точно был весьма приятным. Другой тартар – из лосося (650) – соткан из противоположностей. Внутри кольца из тартара находится «озеро» соуса из манго. Только начинаешь думать, что это исключительно девичье блюдо, как лосось проявляет свой наперченый характер. Довершают картину, то ли чипсы, то ли попкорн из нори.

Шеф «Рубинштейна» Глеб Герасимов совершенно правильно поступил, что не стал называть марсельский рыбный суп (790) буйабесом, потому что тогда обязательно нашлись бы доброжелатели, которые заявили: «Какой же это буйабес!». Действительно настоящий буйабес, родина которого как раз в Марселе, гораздо более концентрированный, можно даже сказать агрессивный, а здесь — очень милый суп, в бархатистом бульоне которого чувствовался биск. Рыба, кальмары, креветки – все на месте. А вот поджаристых кусочков багета к блюду автоматом не прилагается, но, как сообщила официантка в «Рубинштейне» есть функция «кусочек хлеба». А лучше просто заказать корзину из трех видов ремесленного хлеба (200). К ней прилагается четверговая соль, взбитое сливочное масло и кувшинчик масла оливкового.

Главным откровением стали трианголини с бурратой и белыми грибами (630). Трианголини – по сути пласты лазаньи, разрезанные на большие треугольники. Пасту готовят в сливочном соусе с весомыми кусками боровиков, и посыпают луком-фри, который дает хрустящий акцент. А сверху — волшебный сырный мешочек! На это блюдо (которое само по себе – целый обед) стоит приходить сюда специально!

С десертом вышла упомянутая уже заминка, пришлось изменить заказ. Фондан из халвы (380) на самом деле, фондан с халвой. Именно она выполняла функцию горячего шоколада, которым обычно начинен этот «кекс». Отдельно на тарелке – чернично-кардамоновое мороженое на кусочках халвы. Совершенно неожиданно, почти несладкий десерт, подача которого сейчас, пожалуй, слишком лаконична.

Со счетом, который тут печатают очень мелким шрифтом, произошел казус: он уже был оплачен, когда официантка пришла с сообщением, что несколько блюд по ошибке были посчитаны по «банкетной цене». Хорошо, что это была недоплата, которую можно быстро ликвидировать, а не переплата…

Тихая жизнь в ресторане заканчивается, когда начинают собираться гости: на территории будущего бара «Митя» открывалась выставка. На стене — полотно Тимура Новикова, у барной стойки – сотрудница «Эрмитажа», за пультом – диджей, за соседним столиком (если меня не обмануло зрение) – Юрий Каспарян… Создатель «Рубинштейна» Эдик Мурадян по такого рода мероприятиям – специалист, каких мало. Вы еще помните легендарный клуб Decadance?

Средний счет — 2500 рублей
Санкт-Петербург, наб. реки Фонтанки, 67-69

Грозные обзоры читайте здесь


Благодарим партнера рубрики компанию Agama GreenFish