«Финские и шведские народности строили тут железную дорогу, а здесь стоял колокол, который созывал их к обеду, — так белокурая официантка нового ресторана «Колокольная горка» объясняет причину по которой дорожку к камню на полянке перед заведением преграждает металлическая цепочка.
Партнер рубрики
Chef’s Label – российский производитель высококачественных соусов и основ для блюд высокой кухни. В ассортименте: соусы Demi-Glace, Sweet Chili, Crab Bisque и др. Продукцию Chef’s Label закупают рестораны Italy & Co, Dreamteam, Ginza Project и т.д. Подробности.
Реклама ООО «Бульбон» chefslabel.ru
Для того, чтобы узнать про появление «Колокольной горки» вовсе не нужно ехать к Финскому заливу на границу двух супер-поселков — Репино и Комарово. Щиты с рекламой расставлены и по дороге туда, да и по самому Петербургу. Когда видишь, ресторан понимаешь, почему его создатели решили не мелочиться на рекламу. На вывеске заведения есть приписка «курорт», это лучшее определение того, что получилось, по крайней мере с точки зрения масштабов. Вместе с соседями — «Нашей Дачей» и Villa Verde — новый ресторан образует что-то вроде мега-фуд-супер-пупер-кластера. Количество мест в этих трех заведения примерно соответствует числу жителей Комарово, а ведь есть еще и множество других ресторанов на побережье и чуть дальше. Конкуренция – о-го-го!
Трудно поверить, что всего в паре десятков метров едут машины, а тут — тишина и идиллия: перед глазами только трава, вода и небо. Строители (а «Колокольная горка» построена с ноля на месте ресторана «У камина») поставили здание так, что ни из его окон, ни с веранды не видно ни дороги, ни автостоянки. Архитектурный стиль, кроме как скандинавским не назовешь: лаконичные формы и огромные стекла, благодаря которым все виды в ресторане можно считать панорамными. Здание цвета мха, в окружении сосен и газона, по которому хочется ходить босиком: выглядит все крайне буржуазно и крайне дорого. Интерьер — минималистичный, а иначе было бы неправильно. В теплый день почти все хотят занять столик на улице, но советую не полениться и, хотя бы любопытства ради, обойти весь ресторан, и, не смотря на вздохи хостес, даже подняться на второй этаж. Да лестница втрое больше, чем обычно, но именно отсюда за прозрачной стеной открывается самые медитативные пейзажи.
«У нас северная нордическая кухня», — первым делом говорит белокурая официантка: но это и так было понятно: оленина в меню присутствует во всех возможных вариациях: в виде тартара, вителло тоннато (вернее, олене-тоннато с трюфелем), бутерброда (пардон, сморреброда с каперсами), а также в качестве начинки для голубца из савойской капусты и на, конец, стейка. Ценовая политика — в расчете на обладателей комаровской недвижимости. То есть дорого! Устрицы продают только полудюжинами и цена фиксирована вне зависимости от вида (3900 рублей). Если этого показалось мало можно заказать в добавок сет черной икры (9900). Цены на напитки — аналогичны: за бокал вина здесь придется заплатить от 790 до 5600 рублей. Но гостей это не смущает — то и дело приходится слышать: «этого блюда уже сегодня нет». Значит съели! Никакого дресс-кода: кто-то приходит, такое впечатление, прямо с пляжа. В хорошую погоду зонтики на террасе опущены, так что приходится жмуриться от солнца.
Обслуживание — старательное, но выражения, типа «пастрами – это та же самая томленая говядина», заставляли усомнится, насколько можно верить всему остальному. Шеф-повар Тимур Киясов в оформлении блюд обошелся без мха и прочих шишек, да и зачем, если они и так падают с близлежащих сосен.
Хлебная корзина есть в меню (290 рублей), но ее приносят в качестве комплимента: совершенно чудные ноздреватые гречишные ломти с тыквенными семечками и взбитое масло. Когда в разделе «Сырое» читаешь строчку «сердце оленя груздями» (750), воображение может разыграться не на шутку. «Мы зачищаем сердце, оставляя сердцевину сердца. Это не слишком экстремально, бояться не стоит», — успокаивает официантка. Так и есть: действительно очень нежный тартар в котором роль каперсов исполняют грузди, а сверху натерли суджук из того же оленя и набросали хрустяшек – чипсов из бородинского хлеба. К ним шеф вообще питает слабость!
Название салата «Цыпленок на гриле с ферментированным желтком» (950) не должно ввести в заблуждение: это Цезарь, хоть и не совсем обычный. Вроде бы сущие мелочи: вместо пармезана – копченый сыр, вместо гренок из белого хлеба – те самые бородинские хрустяшки, а еще желтки не в соусе, а натерты сверху — и настроение действительно становится гораздо более северным.
Окрошку (750) в «Колокольной горке» делают не на кефире и не квасе, и даже не на айране, а на сметане с газированной водой. Роль колбасы исполняет пастрами, все обычные ингредиенты порублены мелко, а в дополнение к ним много-много всяческих салатных листьев. Очень легко и очень оригинально: настоятельно рекомендую попробовать.
Голубцы из оленя (1300) закончились, но палтус со спельтой (1300) точно не разочаровал. Текстура рыбы – то, что надо: сверху – медовая глазурь, а внутри – тает. Различные перлотто и гречотто изрядно надоели, но Киясов придумал делать ризотто из спельты (один из видов пшеницы), сопроводил его сырным муссом и получилось здорово.
В прозрачном чайнике (600 рублей – маленький, 1000 – большой) сразу видно, что в «Таежный сбор» входят всяческие шишки. Шоколадный тарт (690) — супернасыщенный. Эту шоколадность и подчеркивают, и одновременно скрадывают крупные кристаллы соли. Плюс мороженое в качестве антитезы…
Никакой пляжной инфраструктуры у ресторана нет: оно и к лучшему. Но стоит пересечь полянку, как оказываешься на другой планете, кто-то курит кальян, сидя на песке под камушком, а кто-то занимается скандинавской ходьбой. Идешь и думаешь, что рассказам про то, как финские строители железной дороги приходили сюда обедать и ужинать точно верить не стоит. До станции отсюда полчаса ходьбы! И ведь это только в одну сторону! Но тогда почему дорожку к камню на лужайке преграждает цепочка?
Петербург, Приморское ш., 450
Средний счет — 3500 рублей
Благодарим партнера рубрики Chef’s Label