«Осторожно, там тонкие чашечки, они быстро нагреваются – не обожгитесь», — официантка нового ресторана Cast суперпредупредительна. И не зря: и чашечки, а главное чайник в Cast — из костяного фарфора и абы как за них лучше точно не хвататься.

Партнер рубрики

Chef’s Label – российский производитель высококачественных соусов и основ для блюд высокой кухни. В ассортименте: соусы Demi-Glace, Sweet Chili, Crab Bisque и др.  Продукцию Chef’s Label закупают рестораны Italy & Co, Dreamteam, Ginza Project и т.д. Подробности


Реклама ООО «Бульбон» chefslabel.ru



Cast открылся в Петербурге на территории киностудии «Ленфильм»: говорят, еще в 1970-е здесь был ресторан кинематографистов под названием «Аквариум», получив его, по всей видимости, ввиду характерной геометрии окон. У меня лично в памяти остался в памяти другой ресторанный «Аквариум» — китайский, где еще лет 25 назад, или как принято иногда выражаться «околоноля» можно было съесть медузу и жареное мороженое.

Чтобы попасть в ресторан, нужно, как и прежде, свернуть с Каменноостровского пр., и пройти через дворик. Перед рестораном уже выстроена веранда. Все в наличии: зонтики, столики, и даже кое-какая зелень, но под вечер погожего дня терраса не функционировала. А может и правильно: пока во дворике категорически неуютно: большая его часть занята хаотичной парковкой и тут же свален какой-то мусор.

Ресторан Cast, Петербург
Ресторан Cast, ПетербургД.Грозный
Ресторан Cast, Петербург
Ресторан Cast, ПетербургД.Грозный
Ресторан Cast, Петербург
Ресторан Cast, ПетербургД.Грозный
Ресторан Cast, Петербург
Ресторан Cast, ПетербургД.Грозный
Ресторан Cast, Петербург
Ресторан Cast, ПетербургД.Грозный
Ресторан Cast, Петербург
Ресторан Cast, ПетербургД.Грозный
Ресторан Cast, Петербург
Ресторан Cast, ПетербургД.Грозный
Ресторан Cast, Петербург
Ресторан Cast, ПетербургД.Грозный
Ресторан Cast, Петербург
Ресторан Cast, ПетербургД.Грозный
Ресторан Cast, Петербург
Ресторан Cast, ПетербургД.Грозный
Ресторан Cast, Петербург
Ресторан Cast, ПетербургД.Грозный
Ресторан Cast, Петербург
Ресторан Cast, ПетербургД.Грозный
Ресторан Cast, Петербург
Ресторан Cast, ПетербургД.Грозный


Чтобы открыть двери ресторана необходимо подняться по лесенке, в которой наверно ступенек 20. Внутри, первым делом, видишь лакированный сервант темного дерева, похожий на гарнитур-«стенку» и понимаешь — попал в те самые 1970-е. Вернее это, конечно, стилизация. Трудно поверить, что такое кафе могло быть где-нибудь в СССР, а вот в Дании или Норвегии — пожалуйста. Cast – намекает на «кастинг», кино здесь можно снимать запросто.
Стулья разные — хоть устраивай выставку дизайна, столики через один застелены белыми скатертями. Пространство – большое, окна — большие, жаль, что обзор зрительно ограничивают занавесочки: так и хочется их отодвинуть.

Открытием ресторана занималась Анна Кудинова, которая чуть ли не 10 лет трудилась в Probka, а бренд-шефом стал Марк Шах Акбари. Когда-то он кормил сильных мира сего (самых-самых сильных), а широкой ресторанной общественности стал известен, благодаря столичному ресторану Folk. Проект, получивший множество всяких премий, а главное – сверхпопулярный, придумал Дмитрий Романов, который для верности привлек медийного шефа Владимира Чистякова и еще более медийного ресторатора Антона Пинского. Потом Марк Шах Акбари открыл ресторан Persiana, а теперь вообще запускает заведения по всему миру, гастролируя от Дубая до Сингапура.
Если даже бегло сравнить меню Folk, Persiana и Cast, то сходство видно невооруженным взглядом. Кухня везде ближневосточная, а некоторые блюда — так и вовсе близнецы-братья. Таким образом, петербуржцы могут сэкономить на билетах на «Сапсан», а фанаты Folk, в свою очередь, почувствуют себя в Cast как дома. К тому же в Петербурге, как правило, чуть дешевле!

Вечером в пятницу в ресторане народу много, а в обычный будний день — занято всего несколько столиков. На улице жарко, а внутри ощущаешь себя, как в холодильнике для вина. Сервис заслуживает похвалы: далеко не всегда о блюдах могут рассказать так ненавязчиво и со знанием дела. Музыкальная дорожка — нечто вроде рэпа. А можно потише?

Ресторан Cast, Петербург
Ресторан Cast, ПетербургД.Грозный
Цветы цуккини, фаршированные трюфельным каймаком и хариссой (950 рублей), ресторан Cast, Петербург
Цветы цуккини, фаршированные трюфельным каймаком и хариссой (950 рублей), ресторан Cast, ПетербургД.Грозный
Долма из сибаса с томатной сальсой (850 рублей), ресторан Cast, Петербург
Долма из сибаса с томатной сальсой (850 рублей), ресторан Cast, ПетербургД.Грозный
Карпаччо из цветной капусты, брокколи с пармезаном и трюфельной пастой (550 рублей), ресторан Cast, Петербург
Карпаччо из цветной капусты, брокколи с пармезаном и трюфельной пастой (550 рублей), ресторан Cast, ПетербургД.Грозный
Салат Табуле с киноа, крыжовником и сумахом (450 рублей), ресторан Cast, Петербург
Салат Табуле с киноа, крыжовником и сумахом (450 рублей), ресторан Cast, ПетербургД.Грозный
Тартар из телятины с ткемали и сырным пончиком (750 рублей), ресторан Cast, Петербург
Тартар из телятины с ткемали и сырным пончиком (750 рублей), ресторан Cast, ПетербургД.Грозный
Мезе на компанию с сезонными овощами и питой (1200 рублей), ресторан Cast, Петербург
Мезе на компанию с сезонными овощами и питой (1200 рублей), ресторан Cast, ПетербургД.Грозный
Лосось с финиками в гранатовой глазури (950 рублей), ресторан Cast, Петербург
Лосось с финиками в гранатовой глазури (950 рублей), ресторан Cast, ПетербургД.Грозный
Лепешка с трюфелем, фисташками и лисичками (850 рублей), ресторан Cast, Петербург
Лепешка с трюфелем, фисташками и лисичками (850 рублей), ресторан Cast, ПетербургД.Грозный
Ресторан Cast, Петербург
Ресторан Cast, ПетербургД.Грозный
Ростбиф с тархуновым айоли (750 рублей), ресторан Cast, Петербург
Ростбиф с тархуновым айоли (750 рублей), ресторан Cast, ПетербургД.Грозный
Долма из ягненка с копченым мацони (750 рублей), ресторан Cast, Петербург
Долма из ягненка с копченым мацони (750 рублей), ресторан Cast, ПетербургД.Грозный
Баклава с фисташками, абрикосом и мороженым (500 рублей), ресторан Cast, Петербург
Баклава с фисташками, абрикосом и мороженым (500 рублей), ресторан Cast, ПетербургД.Грозный
Ресторан Cast, Петербург
Ресторан Cast, ПетербургД.Грозный
Командорский кальмар в соусе юдзу с таджасскими оливками (750 рублей), ресторан Cast, Петербург
Командорский кальмар в соусе юдзу с таджасскими оливками (750 рублей), ресторан Cast, ПетербургД.Грозный
Зеленый салат с теплыми овощами и ореховой заправкой (850 рублей), ресторан Cast, Петербург
Зеленый салат с теплыми овощами и ореховой заправкой (850 рублей), ресторан Cast, ПетербургД.Грозный


Если собрался с кем-то выпить бокал вина (500-1400 рублей), то самый логичный выбор – мезе на компанию (1200 рублей). Вроде ничего особого – ставшие почти родными хумус, бабагануш, дзадзики, харисса и каймак, но оторвешь кусочек питы, макнешь туда, макнешь сюда и становится хорошо. Настоящей фишкой же блюда стали маринованные мини-морковки, спаржа и брокколини.

Табуле (450) Марк делает с киноа, да и то — в гомеопатических дозах. На 99% это очень легкий и очень зеленый салат, в который добавили карамелизованные орехи пекан, крыжовник, а сверху посыпали сумахом. Акценты оказались кстати: орешки замечательно хрустят, а крыжовник дает кислинку.

Зеленый салат с теплыми овощами и ореховой заправкой (850) очень похож на тот, что есть в Folk, но похож, прежде всего, внешне. Там это абсолютный must have: когда со шпажек снимают шашлык и брокколи, цукини и спаржи и тщательно перемешивают их с миллионом разных листьев, ты получаешь целый фарфоровый тазик счастья. В Cast пока бледная копия: овощной шашлык оказался едва теплым, а соцветия брокколини – местами просто ядерно-солеными. И как я ни старался все перемешать, добиться однородности вкуса не получилось. Местами была правильная остринка, а местами — нечто совершенно пресное.

Ростбиф (750) сопровождался прекрасным тархуновым айоли, а сверху — еще и тертый пармезан. Мясного карпаччо в Cast нет, зато есть – из цветной капусты и брокколи (550), пластинки овощей альденте лежат на пасте из трюфеля и посыпаны гранатом и тем-же пармезаном. Блюдо, когда требуется что-то положить в рот, по сути ничего не съев. Ровно из того же утонченного рода цветы цуккини, фаршированные трюфельным каймаком, которые подают с хариссой (950). Цветков в порции ровно два.

У тартара из телятины (750) точно есть восточный характер: сюда добавили и ткемали, и масло аджики, а, чтобы все это уравновесить – подают вместе с маленьким сырным пончиком.

Марк Шах Акбари любит лепешки: в Persiana пекут иранские, в Folk – лахмаджуны. И в Cast лепешки тоже есть. С виду — все они похожи, единственно, что в петербургском ресторане нет дровяной печи, что не может не отражаться на результате. Но та, что с трюфелем, фисташками, лисичками и сыром (850) – вещь достойная.

Командорский кальмар (750) нарезан колечками, утопает в соусе юдзу и украшен оливками. В меню указано, что таджасскими, но понять это довольно сложно, будь моя воля, число оливок я бы увеличил. А текстура у кальмара – что надо.

В меню ресторана два вида долмы. Та, что с сибасом и томатной сальсой (850) имеет близкого родственника в Москве, правда там рыбу заворачивают в листья мангольда, а здесь – в свекольную ботву, но так ведь это, по сути, почти как бегемот и гиппопотам. А вот долма с ягненком (750) в обычных виноградных листьях с копчёным мацони и большим количеством зелени, по моему скромному мнению, совершеннейший шедевр. Редко, вернее почти никогда, долма не бывает столь сочной.

На гриле здесь готовят и кебабы (850-950), и вещи менее традиционные – язык (850), осьминога с картофелем, а еще – лосось с финиками в гранатовой глазури (950). Может стоит подавать этот мини-шашлык с какими-нибудь листьями?

Десертов пока немного, в ассорти из трех конфет (600), незабываема та, что с фиником, начиненным тхиной. Официантка грозилась, что пахлава, которую здесь называют баклавой (500) будет сладкой, но зря! Не видела она сладкой пахлавы! Во-первых, уровень сахара в норме, во-вторых, такой необычной пахлавы вы скорее всего не пробовали: она абрикосовая с фисташками, а сопровождением служит мороженое из халвы. Десерт кастинг прошел!

Петербург, Каменноостровский пр., 10
Средний счет — 3000 рублей

Грозные обзоры читайте здесь



Благодарим партнера рубрики Chef’s Label