«Это игристое! Мы его не продаем, а угощаем гостей», — говорит официант ресторана Mercado del Sol, доставая из винного шкафа бутылку с этикеткой цвета вишни, на которой написано только Mercado St.Petersburg Brut. На вопрос, а где же было это угощение, молодой человек ответствовал: «А я не знал, что вы пьете!» Железная логика!..

Если когда-нибудь будет написан историко-занимательный путеводитель по ресторанному Петербургу, то заведениям, которые работали на месте Mercado del Sol, точно должна быть посвящена отдельная глава.

Партнер рубрики

Партнер рубрики — компания Agama GreenFish — российский производитель растительного лосося: полностью веганского продукта, сделанного на основе овсяной муки, пшеничного белка, соевых бобов, водорослей нори, сладкого чили-соуса и пр. Подробности.



Хотя бы потому, что именно здесь родился (как ресторатор) Арам Мнацаканов. Сначала глава теннисной федерации (если кто-то еще помнит, в 1990-е теннис был президентским видом спорта), а потом торговец вином, в 2001 году Арам открыл здесь на первом этаже бар Probka, в котором поначалу из еды были только небольшие закуски к вину. 

Через какое-то время на втором этаже он же открыл Il Grappolo — итальянский fine-dining ресторан, где тогда еще молодой президент Путин вместе с японскими дзюдоистами ел на ужин тартар из тунца и пасту из утки.


Но и до Il Grappolo, помнится, здесь был гламурный ночной клуб, а после — бесчисленное количество заведений Ginza Project. Собственно, и новый проект — их наследник: в прямом и переносном смысле слова. Mercado del Sol открыл Марк Лапин, сын одного из основателей Ginza Project Вадима Лапина. А его партнером выступила Алена Мельникова, которая много чего делала и продолжает делать для Ginza Project.

Но, что бы здесь ни работало, неизменным остается одно — фантастическая панорама на церковь Симеона и Анны. Ее видно отовсюду: и из кафе на первом этаже, и из всех залов второго, а отдельного упоминания достоин вид, который открывается с лестницы через овальное модерновое окно.

Интерьер ресторана Mercado del Sol, Петербург
Интерьер ресторана Mercado del Sol, ПетербургД.Грозный
Д.Грозный
Ресторан Mercado del Sol, Петербург
Ресторан Mercado del Sol, ПетербургД.Грозный
Интерьер ресторана Mercado del Sol, Петербург
Интерьер ресторана Mercado del Sol, ПетербургД.Грозный
Рыбная витрина ресторана Mercado del Sol, Петербург
Рыбная витрина ресторана Mercado del Sol, ПетербургД.Грозный
Ресторан Mercado del Sol, Петербург
Ресторан Mercado del Sol, ПетербургД.Грозный
Интерьер ресторана Mercado del Sol, Петербург
Интерьер ресторана Mercado del Sol, ПетербургД.Грозный
Интерьер ресторана Mercado del Sol, Петербург
Интерьер ресторана Mercado del Sol, ПетербургД.Грозный
Интерьер ресторана Mercado del Sol, Петербург
Интерьер ресторана Mercado del Sol, ПетербургД.Грозный
Ресторан Mercado del Sol, Петербург
Ресторан Mercado del Sol, ПетербургД.Грозный
Интерьер ресторана Mercado del Sol, Петербург
Интерьер ресторана Mercado del Sol, ПетербургД.Грозный
Ресторан Mercado del Sol, Петербург
Ресторан Mercado del Sol, ПетербургД.Грозный
Интерьер ресторана Mercado del Sol, Петербург
Интерьер ресторана Mercado del Sol, ПетербургД.Грозный
Интерьер ресторана Mercado del Sol, Петербург
Интерьер ресторана Mercado del Sol, ПетербургД.Грозный
Секретная гостиная ресторана Mercado del Sol, Петербург
Секретная гостиная ресторана Mercado del Sol, ПетербургД.Грозный
Д.Грозный
Секретная гостиная ресторана Mercado del Sol, Петербург
Секретная гостиная ресторана Mercado del Sol, ПетербургД.Грозный
Интерьер ресторана Mercado del Sol, Петербург
Интерьер ресторана Mercado del Sol, ПетербургД.Грозный
Ресторан Mercado del Sol, Петербург
Ресторан Mercado del Sol, ПетербургД.Грозный
Ресторан Mercado del Sol, Петербург
Ресторан Mercado del Sol, ПетербургД.Грозный


Сам ресторан не сказать чтобы претерпел какие-то коренные изменения. Да, декор новый, но расположение залов и их предназначение осталось прежним. Еще со времен Арама на том же месте находится «тайная гостиная» (ранее квартира), вот только тайну никто особо соблюдать не стремится. Дверь в книжном стеллаже периодически открывается, а то и вовсе остается открытой: заглядывай кто хочет. Что я не преминул сделать: сидевшая в уголке сотрудница даже не сделала попытки что-то рассказать, а продолжала изучать содержимое телефона.

Сервис пока нельзя назвать сильной стороной Mercado del Sol. При встрече хостес интересуют лишь два стандартных вопроса (уверен, вы знаете какие), но, провожая к месту, она не то что ни словом не обмолвилась про сам ресторан, но даже не указала на рыбный прилавок и аквариум с ежами и устрицами. Когда же я сам его обнаружил и подошел для изучения, никто из ближайшей стайки официантов не выразил стремления поведать про осьминогов и красных креветок. При таком отношении немудрено, что рыба на льду не выглядела так, будто ее только что выловили.

Меню большое, меню интересное, меню средиземноморское, и прежде всего испанское. У него всего лишь три недостатка. Два из них — совсем маленькие, почти придирки. Во-первых, обилие названий на испанском без перевода, во-вторых, не слишком яркий и четкий шрифт: все-таки здесь по вечерам стараются избегать слишком яркого освещения.

Крокеты с хамоном и айоли (490 рублей), ресторан Mercado del Sol
Крокеты с хамоном и айоли (490 рублей), ресторан Mercado del SolД.Грозный
Крокеты с хамоном и айоли (490 рублей), ресторан Mercado del Sol
Крокеты с хамоном и айоли (490 рублей), ресторан Mercado del SolД.Грозный
Каталана с томатами и осьминогом (1190 рублей), ресторан Mercado del Sol
Каталана с томатами и осьминогом (1190 рублей), ресторан Mercado del SolД.Грозный
Каталана с томатами и осьминогом (1190 рублей), ресторан Mercado del Sol
Каталана с томатами и осьминогом (1190 рублей), ресторан Mercado del SolД.Грозный
Испанский рамен с бычьими хвостами и яичной лапшой (450 рублей), ресторан Mercado del Sol
Испанский рамен с бычьими хвостами и яичной лапшой (450 рублей), ресторан Mercado del SolД.Грозный
Испанский рамен с бычьими хвостами и яичной лапшой (450 рублей), ресторан Mercado del Sol
Испанский рамен с бычьими хвостами и яичной лапшой (450 рублей), ресторан Mercado del SolД.Грозный
Кровяная колбаса на хоспере с соусом ромеско и яблочным пюре (690 рублей), ресторан Mercado del Sol
Кровяная колбаса на хоспере с соусом ромеско и яблочным пюре (690 рублей), ресторан Mercado del SolД.Грозный
Кровяная колбаса на хоспере с соусом ромеско и яблочным пюре (690 рублей), ресторан Mercado del Sol
Кровяная колбаса на хоспере с соусом ромеско и яблочным пюре (690 рублей), ресторан Mercado del SolД.Грозный
Баскский чизкейк (390 рублей), ресторан Mercado del Sol
Баскский чизкейк (390 рублей), ресторан Mercado del SolД.Грозный
Баскский чизкейк (390 рублей), ресторан Mercado del Sol
Баскский чизкейк (390 рублей), ресторан Mercado del SolД.Грозный
Ресторан Mercado del Sol
Ресторан Mercado del SolД.Грозный
Ресторан Mercado del Sol
Ресторан Mercado del SolД.Грозный


Но главное, люди с хорошей памятью на цифры могут сильно удивиться: с открытия прошло совсем немного времени, а цифры в правой колонке стали заметно больше. Я сравнил примерно дюжину блюд, и все они — абсолютно все — успели подорожать на 100-150, а порой и 400 рублей.

Чемпионом оказались крокеты с цыпленком и печеным перцем конфи, которые выросли в цене аж на 55%.


С другой стороны, есть стимул приходить раньше: как говорится, кто успел, то и съел. Сейчас цены на большинство горячих блюд превышают 1000 рублей, самыми премиальными блюдами (не считая рыбы, которая продается на вес) являются ребро мраморной говядины со шпинатом и картофельным пюре (2490 рублей) и спагетти с карибским лангустом (2990). Карта напитков, как всегда в проектах, имеющих отношение к Ginza Project, предоставляет широкий диапазон алковозможностей — от бокала вина за 390 рублей до Dom Perignon за 50700 рублей. В чайной карте, напротив, всего четыре позиции (350 рублей) и чай только пакетированный. С чаем же связано еще одно удивительное обстоятельство: либо он в местном чайнике мгновенно остывает, либо его уже приносят негорячим. А ведь зима!

Крокеты с хамоном и айоли — симпатичная горячая штучка: хамон сверху, айоли снизу, а внутри и то и другое. Однако, чтобы ощутить вяленый свиной окорок, приходится включать воображение! Не жалейте хамона!

Салат каталана с томатами и осьминогом (1190) прекрасен по своей идее: много разноцветных помидоров, печеные перцы, маринованный лук, сельдерей, оливки и листики тархуна отлично сочетаются со слайсами осьминога. Побольше бы осьминога, но главное — помягче! Местный был не резиновым, а именно жестким. Несмотря на то что, как признался официант, его готовят в сувиде.

Испанский рамен с бычьими хвостами и яичной лапшой (450) — если и родственник главного японского супа, то не слишком близкий. В обычном рамене ложка (вернее, палочки) практически стоит, здесь же это был достаточно жидкий супчик, в бульон которого добавляют хересный уксус. Кстати, вычерпывать тальолини при помощи ложки — не самое легкое и эстетически безупречное занятие. Можно было принести еще и вилку. Зато есть несомненный плюс: если рамен по идее может быть первым и единственным за обедом, то испанский вариант позволяет спокойно съесть еще несколько курсов.

Кровяная колбаса — чуть ли не самое дешевое горячее блюдо (690), но уровень кухни хорошо определять именно по нему. Результат не разочаровал: конечно, это блюдо не для всех, но действительно интересное. Колбасу обжаривают в хоспере и подают с листьями ромейна и двумя яркими дополнениями — соусом ромеско и яблочным пюре.

Баскский чизкейк (390) можно брать на десерт не задумываясь: обожженная корочка, нежная кремовая текстура, в качестве претензии можно предъявить разве что безупречную геометрию. Чизкейк подают со взбитыми сливками и ежевичным конфитюром. Se me hace agua la boca! Это все равно что по-нашему «слюнки текут»…
Mercado Del Sol — конечно, совсем не похож на рынок: это огромный премиальный ресторан. Надеюсь, когда я вернусь, чтобы выпить бокал Mercado St.Petersburg Brut, цены здесь дополнительно не вырастут!

Средний счет — 3500 рублей
Санкт-Петербург, ул. Белинского, 5

Грозные обзоры читайте здесь



Благодарим партнера рубрики компанию Agama GreenFish