«Это оливковое дерево, живое, настоящее, ему просто немного нехорошо, но мы его реанимировали», - рассказывает официантка по поводу системообразующего элемента интерьера нового ресторана Memo – растения, крона которого, благодаря подсветке кажется фиолетовой. Дерево растет, кстати, прямо из треугольного стола, расположенного напротив открытой кухни.

Вообще, в Memo есть, что посмотреть. Первое, что видишь, заходя в ресторан – висящие рядком на стене деревянные лопаты и помпейскую печь, которую, если особо не приглядываться, можно перепутать с обычной дровяной печкой для пиццы. Это даже немного сбивает с толку, потому что Memo – ни в коем случае никакая не пиццерия. В этом можно убедиться, если повернуть свой взор налево, где в застеколье камеры сухого вызревания на крюке висит мясная туша. На фоне эффектно подсвеченного камня с кровавыми прожилками.

Также, конечно, в Memo нужно смотреть в окна. Потому что только формально заведение находится на Малой Морской, на самом деле это угол Исаакиевской пл., и если правильно выбрать локацию, то перед тобой будут тот самый собор и «Англетер».

Memo построил Леонид Гарбар – ресторатор, который всегда брал не количеством, но качеством. Когда говорят про Гарбара, в первую очередь вспоминают русские рестораны (он приложил руку к «Палкину», «Русской рюмочной №1», «Центральному» и «Фонтанке, 30»), но между прочим, именно он открыл когда-то первый (или по крайней мере один из первых) в Петербурге стейк-хауз. Если кто-то, вдруг, запамятовал, напомню, что Stroganoff Steak House расположен тоже в окрестностях Исаакиевской пл. А значит, открывается большой простор для придумывания заголовков, типа, «Гарбар взялся за старое», «Гарбар вернулся на круги своя», либо вообще провести рискованную параллель с фразеологизмом про злоумышленника, который возвращается на место преступления. Шутка! И, нужно, обязательно сказать, что, хотя в меню Memo есть стейки, но они здесь не главное. Главное в Memo – гриль, на котором готовят все или почти все.

Грозный обзор, посвященный ресторану «Фонтанка, 30»


Открытая кухня огромна, создается ощущение, что ей отведено места больше, чем гостям. «Чем то похоже на Harvest», - высказывает мнение манерный молодой человек за соседним столиком. Нет-нет, ни в коем случае, здесь куда брутальнее. Даже облака под потолком, кажется, сделаны из бетона. Впрочем, а какие они еще могут быть в Петербурге. Вечером между столиками густая полутьма, но хорошо-акцентированный свет позволяет видеть блюдо перед собой во всей красе. Из недоразумений нужно отметить, что гламурном туалете с камушками около раковины, вода из кранов течет такой тонкой струйкой, будто дело происходит в пустыне Сахара.

Ресторан «Memo»
Ресторан «Memo»Д.Грозный
Ресторан «Memo»
Ресторан «Memo»Д.Грозный
Ресторан «Memo»
Ресторан «Memo»Д.Грозный
Ресторан «Memo»
Ресторан «Memo»Д.Грозный
Ресторан «Memo»
Ресторан «Memo»Д.Грозный
Ресторан «Memo»
Ресторан «Memo»Д.Грозный


Обслуживание пока не оставляет однозначного впечатления. С одной стороны, официантка, понимая, что не может ответить на вопрос, сама пулей летала на кухню, а приступая к доставке тарелок всякий раз надевала белые перчатки (!!!). С другой, на просьбу оставить меню на столе, она заметила, что оно может запачкаться, и обещала принести его по первому зову. Чего не произошло и желание заказывать десерт пропало. На следующую просьбу – принести чек – последовал ответ: «Как скажете!». Честно говоря, никогда не приходилось слышать такого неформатного комментария! Но главное, все-таки не это! Главное, это первые секунды – когда ты только зашел в ресторан, а с тобой никто не здоровается и ты вообще не понимаешь, что тут делаешь! Такие томительные секунды!

Шеф-повар Артем Заварницын сделал лаконичное меню, в котором всего понемногу. В разделе гриль, вернее в мясной его части, помимо стейков (1450-2890 рублей), шашлыков (790-1850) и бургеров (650-870), есть также бок ягненка (2800), кебаб из баранины (690), утиная грудка (760) и кюфте (480-550). Особым образом выделены те самые стейки dry aged. Цена за 100 г. не бьет наповал (610 рублей), однако официантка заметила, что куски получаются довольно большие – около 1 кг. Операция умножения выдает уже более, чем премиальную сумму. Вообще разброс цен в меню кажется бесконечным. К примеру, за хачапури на шампуре здесь нужно заплатить 320 рублей, а за фокаччу с томатами и страчателлой почти втрое (!!!) больше – 930 рублей.

Цена за бокал вина в карте напитков стартует с 330 рублей.

Несколько блюд в меню отсутствовали, при этом официанты называли почему-то разные позиции. Среди прочего не было сырной тарелки (980 рублей), причем, в меню большими буквами написано «Французские сыры». Если они действительно французские, то с учетом геополическо-гастрономического положения страны, сыры в Memo появятся нескоро.

Ресторан «Memo»
Ресторан «Memo»Д.Грозный
Ресторан «Memo»
Ресторан «Memo»Д.Грозный
Ресторан «Memo»
Ресторан «Memo»Д.Грозный
Ресторан «Memo»
Ресторан «Memo»Д.Грозный
Ресторан «Memo»
Ресторан «Memo»Д.Грозный
Ресторан «Memo»
Ресторан «Memo»Д.Грозный
Ресторан «Memo»
Ресторан «Memo»Д.Грозный
Ресторан «Memo»
Ресторан «Memo»Д.Грозный
Ресторан «Memo»
Ресторан «Memo»Д.Грозный
Ресторан «Memo»
Ресторан «Memo»Д.Грозный
Ресторан «Memo»
Ресторан «Memo»Д.Грозный
Ресторан «Memo»
Ресторан «Memo»Д.Грозный
Ресторан «Memo»
Ресторан «Memo»Д.Грозный


Салат с ягненком с овощами гриль (350) порадовал как содержанием, так и выдающимся соотношением цены и качества. Много-много отличного мяса, порезанного тончайшими слайсами, цуккини, парника, баклажаны и колобки козьего сыра, обваленные в землю из оливок и пыль из граната. Нужно не стесняться, а насаживать на вилку все компоненты разом, тогда возникает искомая гармония.

Арбузно-томатный салат (480) сопровождают кубики сыра фета и турмериковое масло. Вообще-то турмерик – еще одно название куркумы (хотя официантка, после консультаций на кухне, сказала, что это кумин), вряд ли его в Memo используют в чистом виде. Но все равно, если и было в этом блюде что-то спорное, то именно масло.

Пряный кокосово-морковный суп (390) сначала сладок, а потом раскрывается легким имбирным послевкусием. Обжаренные на гриле кальмар и креветка оказались в тарелке совсем не лишними: без них было бы скучнее.

Упомянутую помпейскую печь здесь используют прежде всего для выпечки турецких лепешек пиде (490) и лахмаджун (510-570). Лахмаджун с бараниной (570) – почти бумажной толщины лепешка, на которую нанесен такой же тонкий слой фарша. В придачу на стол ставят тарелку с маринованным луком, петрушкой, лимоном и помидором. Рекомендуется употреблять все это вместе, вот только как распределить четвертинку помидора на две (а по факту четыре, так как каждый лахмаджун разрезан на две части) лепешки – ума не приложу.

Осьминог (1190) доводят на гриле до крайне фотогеничного состояния. Порция огромна, по крайней мере по петербургским меркам, осьминог приготовлен очень прилично, хотя и не идеально, да и сельдереевое пюре к месту, но в сумме блюду не хватило яркости. Очень спокойно, но все-таки пресно.

Зато с яркостью все в порядке было у кюфте с сыром (550). Здесь это и не фрикаделька king size, и даже не котлета, а именно, что натуральный чебурек. Только сделанный из рубленного мяса и начиненный расплавленным сыром. Сыра много, даже с перебором. Теперь хочется попробовать еще версию без начинки и сравнить. Молодой картофель, обжаренный с розмарином, присутствовал на тарелке совершенно правильно.

В этот раз обошлось без десертов. Может и правильно, потому что особенно хочется попробовать «Угли-угли» (550). Загадочные «Угли-угли» «Так как у нас этот десерт еще даже не прорабатывался, то сама не знаю, что это такое, не видела, и не слышала», - заверила официантка. Ждем!

Петербург, ул. Малая Морская, 23

Средний счет – 2500 рублей.

Другие Грозные обзоры читайте здесь