«Мечты Дзиро о суши» (Jiro dreams of sushi), США, 2011. Режиссер: Дэвид Гелба
Документальный фильм «Мечты Дзиро о суши» или «Дзиро снятся суши» рассказывает о самом известном суши-шефе в мире — 94-летнем Дзиро Оно. Когда снимался фильм, ему было 85. Заведение Дзиро Оно сложно, конечно, назвать рестораном — это всего 10 мест у стойки прямо в одном из переходов токийского метро. Но у него три мишленовские звезды. Места в этом ресторане бронируют как минимум за месяц, подают только суши. Несмотря на то что в фильме есть красивые моменты приготовления суши, он все-таки не о еде. Он о тех, кто любит и знает свое дело, и тяжелой работе, что бы вы ни думали о кухне. Как пишут другие об этом фильме, это история «о передаче любимого дела, о родителях и потомках. Вопросы и ответы очень простые и могут показаться наивными, но фильм убеждает, что эта «наивная простота» может быть сильной жизненной философией счастья».




«Шеф Флинн» (Chef Flynn), США, 2018. Режиссер: Камерон Йэтс
Если в предыдущем фильме речь шла о старейшем, наверное, мастере своего дела, то в этой ленте рассказывается о молодом вундеркинде — Флинне МакГарри из Нью-Йорка. Флинн родился в 1998 году. Год назад он открыл свой ресторан. Это история о том, как «обычный» мальчик заинтересовался готовкой, устав от скучной еды дома, да к тому же часто заказываемой удаленно. Просмотр видео на YouTube и в кулинарных блогах сделал свое дело — навыкам приготовления еды школьника могли позавидовать опытные повара. Итог: семья, поняв, что это талант, перестраивает спальню под кухню для молодого дарования, само дарование переходит на домашнее школьное обучение, школьные друзья добровольно берут на себя роли официантов и посудомоек в импровизированном ресторане, и в 11 лет Флина приглашают на стажировку в Eleven Madisson Park, лучший ресторан Америки, зовут в телешоу, печатают в газетах и, наконец, дают открыть свой собственный ресторан в центре Нью-Йорка.




«Звезды Мишлен. Истории с кухни» (Michelin Stars: Tales from the Kitchen) (2017, Дания). Режиссер: Расмус Динесен.
О ресторанном гиде Michelin слышали все. Говорят, что в 2020 году в него наконец-то включат и Россию. Не всю, конечно, только Москву, но и это уже прорыв. Но этого в фильме нет, в нем о другом. О том, почему для шефов так важны звезды, присваиваемые ресторанам. И все истории — из первых уст: от легендарного Ги Савуа из Парижа, от Дэниэля Хамма из Нью-Йорка, от Рене Редзепи из Копенгагена, от Андони Луиса Адуриса из Сан-Себастьяна. А еще фильм о том, что скрывается за красивыми историями. Не зря же в названии присутствует слово «сказка».




«Богини еды» (À la recherche des femmes chefs), Франция, 2016. Режиссер: Веране Фредиани
Режиссер фильма Веране Фредиани задается вопросом, который периодически мы и сами себе задаем в редакции MarketMedia: а почему так мало женщин среди звездных шефов? Свой ответ дают именитые женщины-шефы, рестораны многих из которых отмечены тремя звездами Мишлен. Среди героинь фильма — Анн-Софи Пик, Елена Арзак, Клер Смит, Мария Канабаль, Паз Левинсон и другие. В своих размышлениях, почему именно так, они доходят до самых неожиданных предположений.




«Поиски Алена Дюкасса» («The Quest of Alain Ducasse») Франция, 2017. Режиссер: Жиль де Метр
Ну и, конечно, мы не могли не включить этот фильм. Во-первых, потому что Дюкасс - один из самых известных шефов в мире, который владеет 23 ресторанами, несколькими кулинарными школами, какао-плантацией и икорной фермой, имеет 18 звезд Мишлен по всему миру. Во-вторых, это человек, у которого даже спустя почти треть века работы на кухне глаза горят при виде правильно приготовленного блюда. И, наконец, наш главный редактор все уши нам прожужжал о том, как часто он беседовал с мэтром, когда у того был ресторан в Петербурге, а было это до появления MarketMedia, и о чем велись эти неспешные беседы. 



И вот еще два бонуса для тех, кому этих фильмов окажется недостаточно.


«От шефа» (Chef’s table), США, 2015-2017. Производство: Netflix
Документальный сериал под названием «От шефа» хорош тем, что в нем шесть сезонов. При этом каждая серия рассказывает о каком-то одном поваре с мировым именем, его взгляде на жизнь, о его страсти к кулинарному делу. Как пишут в анонсах к фильму, «Название шоу Chef’s table («Стол шефа») — это явная отсылка к столу шеф-повара, который в больших ресторанах располагается на кухне, точно в том месте, где происходит приготовление и составление блюд. Учитывая его особое расположение, этот стол позволяет тем, кто его занимает, следить за работой кухонной бригады вживую, общаться с шеф-поваром и слушать его наставления о методах приготовления и даже истории происхождении блюд, которые сейчас будут готовиться». В 2017 году перед стартом 3-го сезона сообщалось, что одна из серий посвящена Владимиру Мухину, шефу ресторана «Белый кролик». Увы, посмотреть именно эту серию нам не удалось. Но мы посмотрели историю Владимира Мухина в другом сериале — Journeys in Taste, снятом брендом Lexus.




Hypebeast Eats

Если хотите красивые истории об интересных местах в США, загляните на Hypebeast Eats. Это не совсем сериал в привычном понимании, скорее это канал, где можно найти интервью с владельцами нескучных и небанальных ресторанов. Но это так снято, что очень хочется доехать до этих мест и посмотреть своими глазами.