«Основа философии нашего шефа по отношению к десертам — мультитекстурность. Именно поэтому мы к десертам подаем большую ложку — чтобы туда уместились сразу все ингредиенты», — рассказывает бармен (он же официант) из нового московского ресторана Eva. Чистая правда, он говорит именно так, будто читает лекцию в гастрономической школе, однако делает это самым дружелюбным, ни к чему не обязывающим тоном. Общеизвестно: в такой обстановке еда и знания усваиваются лучше.

Eva наделала столько шума, что со стороны начинало казаться: все только про этот ресторан и говорят. Причин этого как минимум три. Конечно, это фигура бренд-шефа — всеобщего любимца Глена Баллиса, количество московских проектов которого уже так велико, что не удивлюсь, если он сам не сможет их перечислить с первого раза. Кроме того, в числе учредителей Eva значится Александр Сысоев, который, к примеру, когда-то организовал Российский ресторанный фестиваль. И он, конечно, большой мастер по организации ажиотажа. Наконец, значение имеет само место, мягко говоря, для рестораторов не слишком счастливое. По данному адресу, несмотря на отличное вроде бы расположение, долго не выживало ни одно заведение. Предшественником Eva, к примеру, был ресторан Go East Уиллиама Ламберти — ничуть не менее знаменитого иностранного шефа.

Интервью с ресторатором и шефом Уиллиамом Ламберти


Однако в Eva все по-другому. Телефонная барышня уверенным тоном сообщает: «Места есть за общим столом и стойкой бара. Отдельный столик? Они забронированы на две недели вперед». Действительность эту информацию в целом подтвердила. Таким образом, на примере Eva можно констатировать: разговоры про плохую карму места — полная ерунда. Бывают лишь удачные или неудачные концепции.

Ресторан греческой кухни Eva
Ресторан греческой кухни EvaД.Грозный
Ресторан греческой кухни Eva
Ресторан греческой кухни EvaД.Грозный
Ресторан греческой кухни Eva
Ресторан греческой кухни EvaД.Грозный
Ресторан греческой кухни Eva
Ресторан греческой кухни EvaД.Грозный
Ресторан греческой кухни Eva
Ресторан греческой кухни EvaД.Грозный
Ресторан греческой кухни Eva
Ресторан греческой кухни EvaД.Грозный
Д.Грозный
Д.Грозный

Снаружи все крайне скромно: фасад облицован белой плиткой, а чтобы всяк сюда входящий знал, что его ждет, есть голубая табличка с надписью Modern Greek. Гардероб всеми правдами и неправдами запихнули в тамбур заведения, конечно же, в целях экономии места. Внутри страшная движуха. Занят каждый сантиметр пространства. Напротив входа — впечатляющих размеров изразцовая печь, в которой делают лепешки, а вокруг суетятся повара. Но есть еще собственно открытая кухня, за которой на боевом посту стоит Андрей Красов, большая барная зона и расставленные тесно-тесно столики — в основном на двоих. Барный стол в Eva, кстати, чуть ли не самое удобное место для дислокации: отсюда все заведение как на ладони, в том числе можно лицезреть живописное полотно, изображающее квартет бабушек, по всей видимости греческих.

Чувство локтя — хорошее чувство, и гости московских заведений уже привыкли к тому, что по сути сидят за одним большим столом. Однако все-таки если бармен (он же официант), протискиваясь между тобой и стеной, раз за разом задевает стул, то приятного в этом не слишком много.

У каждого художника есть свой почерк. Уже по тому, как выглядит меню, становится понятно, что его автор — Глен Баллис. Самую объемную его часть составляют мезе (320-880 рублей) — всяческие небольшие горячие и холодные закуски. Подают их в маленьких плошках, так же как и дипы (160-250 рублей) — густые соусы, которые нужно потреблять, обмакивая в них куски лепешки (170). Очень хитрый маркетинговый ход! Одну такую закуску точно не возьмешь — на столе она будет выглядеть слишком сиротливо, — в итоге гость окружает себя плошками, а значит, и увеличивает сумму чека. На горячее здесь предлагают либо пасту (590-880), либо блюда на гриле (920-1450). Одно из блюд — томленую баранью ножку с помидорами и картофелем — можно взять в уполовиненном формате, и тогда оно обойдет в 850 рублей.

Бокал вина в Eva стоит как минимум 390 рублей. Раздел греческих вин (2500-6100) здесь, кстати, самый немногочисленный, гораздо большее внимание сомелье ресторана уделяет Франции, Германии и Италии. Комплиментов в ресторане нет, но зато воду регулярно подливают бесплатно.

За отдельными столиками гостей в Eva обслуживают официанты, а за барным столом — бармены. Меню, как выяснилось, они знают на приличном уровне (ну разве что соус какой-нибудь могут ненароком перепутать), да и за словом в карман не полезут. Лишь один момент оказался, как выяснилось впоследствии, фатальным: молодой человек не стал выяснять, как выносить блюда — последовательно или по готовности.


Ресторан греческой кухни Eva
Ресторан греческой кухни EvaД.Грозный
Ресторан греческой кухни Eva
Ресторан греческой кухни EvaД.Грозный
Ресторан греческой кухни Eva
Ресторан греческой кухни EvaД.Грозный
Ресторан греческой кухни Eva
Ресторан греческой кухни EvaД.Грозный
Ресторан греческой кухни Eva
Ресторан греческой кухни EvaД.Грозный
Ресторан греческой кухни Eva
Ресторан греческой кухни EvaД.Грозный
Ресторан греческой кухни Eva
Ресторан греческой кухни EvaД.Грозный
Ресторан греческой кухни Eva
Ресторан греческой кухни EvaД.Грозный
Ресторан греческой кухни Eva
Ресторан греческой кухни EvaД.Грозный
Ресторан греческой кухни Eva
Ресторан греческой кухни EvaД.Грозный

Греческая кухня никогда не была в фаворе в Москве. Поэтому неизбежны сравнения с рестораном «Пифагор» Александра Раппопорта, который в конце прошлого года произвел фурор. Идеальный объект для сравнения — греческий салат. Стоят они одинаково (790 рублей — в Eva, 800 — и в «Пифагоре»), но порция у Раппопорта значительно — чуть ли не вдвое больше. Фета и там, и там возлежит поверх овощей одним большим пластом. Помимо привычных ингредиентов, в Eva кидают в тарелку куски обжаренной на гриле лепешки. Официант старательно размял вилкой в тарелке кусок феты и перемешал салат «чтобы правильно распределить все вкусы». Получилось, кстати, весьма бодро!

Дзадзики (220) и фава-крем (хумус, приготовленный из бобов фава, 180 рублей) –– приятные закусочки из разряда «съел и забыл». Одной лепешки на них едва хватает.

Крокеты из говяжьих щечек (480) — три приготовленных во фритюре шарика, которые подают на блюдечке с медово-горчичным соусом. Можно есть прямо руками. Внутрь крокетов в дополнение к щечкам добавляют еще и фету — это не только классический comfort-food, но и настоящий mini-food. Порции такого размера обычно видишь только во время гастрономических сетов.

Суп из баранины и овощей (580) — приятный и легкий. Ничего лишнего: только хороший бульон, томаты и много мяса, правда, не все куски одинаково просто поддавались пережевыванию. Если тот факт, что суп попал на стол, когда с закусками еще не было покончено, можно было запросто пережить, то появление основного блюда — жаренного на гриле осьминога (1200) — было совсем неприятным сюрпризом. Официант не переставал проявлять заботу — предложил раздавить запеченный помидор, чтобы смешать его с соусом тахини. Но факт оставался фактом: расхваленный на все лады осьминог к тому моменту, когда тарелка супа опустела хотя бы наполовину, окончательно и бесповоротно остыл. Нет, чувствовалось, что повар знает толк в осьминогах, да и соус подходит к блюду отлично, но все равно впечатление было примерно такое, будто пьешь откупоренное вчера шампанское.

Название десерта «груша, мороженое из оливкового масла и соленая карамель» (450) звучит так интригующе, что отказаться сложно. Груша здесь и свежая, и в виде желе, мороженое, конечно, не целиком из масла, а с добавлением его, сверху же десерт прикрыт меренговыми пластинками. Но все-таки определяющую роль играла карамель. Само по себе, пожалуй, слишком сладко. Зато в компании с чаем из вишни и можжевельника совсем другое дело. Пожалуй, именно этот удивительный напиток, будто приготовленный на основе варенья из сосновых шишек с добавлением вишневого сока, стал главным откровением обеда в Eva. Кстати, в счет его почему-то включить забыли.

Готовят в Eva так быстро, что провести в заведении больше часа без посиделок за бокалом — задача нетривиальная. За этот час значительная часть столиков уже успела поменять своих хозяев. У тамбура теснятся новые желающие.

Средний счет — 2500 рублей

Москва, ул. Большая Грузинская, 69

Другие Грозные обзоры читайте здесь