Фестиваль «Петербургский завтрак»
Пройдет с 11 по 25 октября 2023 года. Для того, чтобы принять участие в фестивале ресторанам необходимо отправить заявку по электронному адресу zavtrak@marketmedia.ru до 10 сентября 2023 г.
1. Меню фестиваля
Специальное фестивальное меню завтраков может включать до четырех категорий:
- Блюда из яиц
- Каши и злаки
- Блюда из молочных продуктов
- Выпечка и десерты
Всего фестивальное меню должно содержать не менее трех позиций.
В меню фестиваля необходимо включать блюда, которые связаны с Петербургом (упоминаются в книгах или других исторических источниках)
2. Цены
Рекомендуем установить на блюда следующие цены, связанные с фактами о Петербурге (можно выбрать некоторые из списка)
232 рубля – длина решетки Летнего сада
320 рублей – 320 лет со дня основания Петербурга
462 рубля – 462 м высота Лахта-Центра
530 рублей – 530 см высота скульптуры Медного всадника
612 рублей – 612 т вес гранита Александровской колонны
В меню могут быть представлены блюда всех ценовых категорий или некоторых — на усмотрение участника.
3. Сроки:
До 15 сентября по адресу zavtrak@marketmedia.ru необходимо прислать:
- меню фестиваля с ценами
- 2-3 горизонтальных фотографии интерьера ресторана (для представления на сайте фестиваля)
- Горизонтальные фото фестивальных блюд
- Режим работы фестивального меню (Например, ежедневно 9.00-12.00)
- Цитата шеф-повара (150-300 знаков), посвященных идее петербургского завтрака. Будут размещены на сайте и в меню фестиваля (по желанию)
- Адрес, телефон и адрес сайта ресторана (для размещения на сайте фестиваля)
- Контактное лицо (Имя, телефон – для передачи отпечатанных меню и др. вопросов)
Ваши вопросы отправляйте пожалуйста по адресу zavtrak@marketmedia.ru
Конкурс «Петербургский завтрак»
Состоится 10 октября 2023 г. в банкетно-ресторанном комплексе DOM (Пироговская наб, 7).
Участником соревнований может стать кулинар, работающий по профессии (бренд-шеф, концепт-шеф, шеф-повар) на любом предприятии питания Санкт-Петербурга независимо от его ведомственной подчиненности и потребительской ориентации. Участник конкурса может пригласить в свою команду не более одного помощника.
Отбор участников конкурса будет происходить из числа ресторанов, которые примут участие в фестивале «Петербургский завтрак» и осуществляется на основании заявок, поданных по электронному адресу zavtrak@marketmedia.ru до 10 сентября 2023 г.. Отбор участников осуществляется на основании портфолио и опыта работы, а также мотивационного письма. Всего в конкурсе примут участие 12 участников. Если число кандидатов будет больше, окончательное решение принимают представители оргкомитета.
Во время конкурса каждый шеф-повар конкурсант должен приготовить два блюда:
1. Обязательное блюдо «Петербургские блины» (рекомендуем блины розового цвета);
2. Блюдо Петербургского завтрака по выбору участника. Во время презентации блюда шеф-повар должен будет обосновать, почему данное блюдо возможно отнести к Петербургскому завтраку. При этом желательно использовать ссылки на книги и другие исторические источники.
По итогам конкурса жюри определяет победителей в следующих номинациях:
- Обладатель Гран-при конкурса «Петербургский завтрак»;
- Лауреат конкурса «Петербургский завтрак» (участник, набравший наибольшее количество баллов в номинации «Петербургские блины»);
- Лауреат конкурса «Петербургский завтрак» (шеф-повар, набравший наибольшее количество баллов в номинации «Блюдо Петербургского завтрака по выбору участника»).
Подробности участия в конкурсе
Участники конкурса должны быть одеты в поварскую форму с нашивкой: «Петербургский завтрак». Нашивки предоставляет организатор.
Участники могут приносить ингредиенты и заготовки для приготовления конкурсных блюд, при этом обязательно соблюдение правил пищевой безопасности. Блины необходимо готовить непосредственного в месте проведения конкурса. При этом можно использовать готовое тесто.
На конкурсной площадке каждому повару будет предоставлено место и оборудование для приготовления блюд (индукционная плита 2 конфорки).
Каждый из участников будет иметь одинаковое время на приготовление конкурсных блюд. Время начала конкурса для каждого участника определяется по жребию.
Тайминг конкурса
- Время на подготовку и расстановку оборудования – 10 мин.
- Время приготовления конкурсных блюд – 30 мин.
- Презентация блюда – 5 мин
- Приготовление и сервировка блюд для гостей – 10 мин.
- Уборка конкурсного места – 10 мин.
Каждый из участников должен представить жюри 2 блюда в количестве 6 порций (одно из блюд выставляется на специальный демонстрационный стол). Кроме того, участник готовит по 10 мини-порций каждого блюда для гостей конкурса.
Во время презентации участник должен донести концепцию, рассказать о сути рецептов, объяснить, почему это блюдо возможно отнести к Петербургскому завтраку и ответить на вопросы жюри.
Оценку блюд конкурса «Петербургский завтрак» будет вести жюри, состоящее из известных представителей профессионального сообщества и представителей исполнительных органов государственной власти.
Критерии оценки:
- Внешний вид блюда
- Вкус блюда
- Соблюдение концепции
- Чистота рабочего места
- Соблюдение тайминга
Организатором I Гастрономического фестиваля и конкурса «Петербургский завтрак» является Комитет по развитию туризма Санкт-Петербурга.
Ваши вопросы отправляйте пожалуйста по адресу zavtrak@marketmedia.ruПо вопросам сотрудничества: titorenko@marketmedia.ru