«Сейчас поделюсь своим думанием: хочется, чтобы люди приезжали к нам не только за новыми гастрономическими впечатлениями, но и просто поесть, поэтому сейчас мы и добавляем в меню блюда с понятными вкусами», — слышать такую фразу от официанта, честно говоря, приходится не часто. В телефоны пока еще вроде бы не начали встраивать сканеры для лиц — своего рода видео-shazam, — однако потом благодаря всемогущим социальным сетям я узнал, что этот веселый парень — на самом деле один из владельцев нового Atlas Bistro.

В петербургской топографии встречаются самые удивительные чудеса, но такого, признаюсь, я еще не видел. Абсолютно во всех средствах коммуникации с внешним миром, включая и визитные карточки, написано, что Atlas Bistro находится на 2-й Советской улице. Но искать там ресторан, как принято выражаться у эффективных менеджеров, контрпродуктивно. Потому что его там нет. Единственно правильным будет сказать, что Atlas Bistro нужно искать на 3-й Советской — аккурат напротив дома №12.

Ресторан открыли Мария Основская и Максим Дмитриев. Мария работала в «Трапписте» и Smoke BBQ, а Максим — в Duo Gastrobar. То есть про них можно сказать: «все они вышли из гастробаров». Да и работают Максим и Мария, как говорится, по заветам своих гастрономических наставников. Может быть, кто-то еще вспомнит: когда открылся Duo Gastrobar, Дмитрий Блинов сам приветствовал гостей, принимал заказы и таскал тарелки. Оба владельца Atlas Bistro сейчас именно этим и занимаются (а Максим еще и является шеф-поваром). Параллели можно проводить и дальше. В Atlas тоже небольшие порции и цены, от которых не берет оторопь (самое дорогое блюдо стоит 590 рублей), а субпродукты любят не меньше, чем в «Тартарбаре».

Интервью с шеф-поваром и ресторатором Дмитрием Блиновым смотрите здесь




Бистро Atlas
Бистро AtlasД.Грозный
Бистро Atlas
Бистро AtlasД.Грозный
Бистро Atlas
Бистро AtlasД.Грозный
Бистро Atlas
Бистро AtlasД.Грозный
Бистро Atlas
Бистро AtlasД.Грозный
Бистро Atlas
Бистро AtlasД.Грозный
Бистро Atlas
Бистро AtlasД.Грозный
Бистро Atlas
Бистро AtlasД.Грозный
Бистро Atlas
Бистро AtlasД.Грозный
Бистро Atlas
Бистро AtlasД.Грозный


Интерьер выполнен по принципу «ничего не должно раздражать». Основные цвета — серый и изумрудный. Помещение вытянуто вглубь здания, но оно не настолько узкое, чтобы вспоминать термины типа «щель» или «кишка». У гостей есть выбор — сесть у окошка или рядом с открытой кухней, на которой постоянно крутится полдюжины людей в белом. Диваны в Atlas Bistro отсутствуют как класс, сидеть можно только на стульях, причем половина из них и вовсе жесткие. Но я даже не вспомню, когда мне в последний раз доводилось встречать настолько удобные стулья! Впрочем, как и столь нестандартное музыкальное сопровождение: AC/DС и прочий хард-рок особенно идиллически сочетается с целой «поляной» из сушеных трав, украшающей потолок ресторана. Жесткие ритмы петербуржцев не смущали: народ начал стекаться в Atlas Bistro непосредственно с 5 вечера, когда ресторан, собственно, и открывается.

Местный сервис можно охарактеризовать как super friendly. Максим смеялся, шутил и при этом живописал блюда так, что сразу было понятно: он знает про еду в Atlas абсолютно все. Рассказывая про страчателлу, он не только упомянул, как это сейчас принято, место ее происхождения, но заодно поведал и всю историю возникновения конкретного сырного производства. Единственный недостаток: говорит Максим настолько смачно, что заказать хочется абсолютно все.

В меню Atlas чуть больше двух дюжин блюд. Половину из которых составляют холодные закуски. Больше всего здесь тартаров — целых три (в напечатанном варианте пока их два) — все из говядины, но с разным сопровождением: с соусом из тунца (450 рублей, естественно, это парафраз вителло тоннато), с каперсами и тархуном (490) или с горчицей и ворчестером. Горячие блюда — это почти бенефис субпродуктов. Тут готовят свиной живот (490), легкое (490), говяжье сердце (490) и пасту с телячьими хвостами (520). Сразу нужно предупредить: порции большинства блюд правильнее всего называть дегустационными: заказывать меньше 3-4 курсов смысла нет никакого. Хлебная корзина (190) с двумя видами хлеба и соленым маслом положение спасает лишь частично. Карта напитков многократно больше меню, вина для наглядности распределены по сортам винограда. К примеру, только разновидностей шардоне здесь около десятка (3400-10000 рублей). Цена за бокал стартует с 320 рублей.


Бистро Atlas
Бистро AtlasД.Грозный
Бистро Atlas
Бистро AtlasД.Грозный
Бистро Atlas
Бистро AtlasД.Грозный
Бистро Atlas
Бистро AtlasД.Грозный
Бистро Atlas
Бистро AtlasД.Грозный
Бистро Atlas
Бистро AtlasД.Грозный
Бистро Atlas
Бистро AtlasД.Грозный
Бистро Atlas
Бистро AtlasД.Грозный
Бистро Atlas
Бистро AtlasД.Грозный
Бистро Atlas
Бистро AtlasД.Грозный


Страчателла сейчас, пожалуй, самый любимый сыр петербургских шефов. В Atlas ее подают, как это чаще всего и делают, с томатами (390), но этим дело не ограничивается: свежие красные помидоры дополнены зелеными маринованными и гелем из огурцов. В итоге в одной плошке сочетаются сливочность, кислота и сладость, и это здорово.

Тунец с лардо (490) — закуска более чем лаконичная. На тарелке только рыбные прямоугольники — своего рода сашими — и куда более тонкие слайсы сала, которое в Италии и называют красивым словом «лардо». Скорее всего, это блюдо не для всех, но сочетание вкусов и текстур весьма интересное. Единственное, что вызывает недоуменный вопрос: почему кусков сала меньше, чем кусков рыбы?! А ведь в идеале на тарелке должно составляться несколько «бутебродиков».

Жареные гребешки здесь подают с соусом берблан и пюре из сельдерея (490), но главное, конечно, что повар не поленился и натер сверху хрена. Отличный контрапункт — бодрящая нотка для в целом нежного блюда.

Лангустинов сопровождают цветная капуста и соус из горгонзолы (490), а сверху горячую закуску посыпают паприкой. Конечно, у горгонзолы столь мощный терпкий вкус, что она почти неизбежно перетягивает одеяло на себя, но, к счастью, не до конца.

Говяжье сердце — горячее блюдо размером с маленькую закуску. Официант предупредил, что «мы не стали делать его сувид или как-то извращаться, а сердце — все-таки мышца, поэтому оно будет слегка жестковатое». Действительно, в данном случае требуется энергичная работа челюстей, но это приятная работа. В качестве гарнира выступали несколько листиков капусты пакчой, также обжаренной на гриле.

Легкое по-берлински (490) — блюдо-феерия. Легкое сначала вымачивали, потом варили, а перед подачей обжарили, в итоге оно приобрело необычную текстуру — мягкую и одновременно чуть резиновую. Его подают с кисло-сладким пюре из яблок, луком-шалот и посыпают солоноватыми луковыми чипсами. Что хорошо, то хорошо.

Единственного заявленного в меню десерта — лимонного тарта (350) не оказалось, зато был брауни с прослойкой из карамели, соусом из маракуйи и мороженым. Для достижения баланса необходимо одно из двух — либо сладость уменьшить, либо количество маракуйи увеличить. Чай «Черничная поляна» (220) к заказу в зимнее время просто обязателен.

Напоследок Максим обещает увеличить количество кусочков сала и рассказывает, что в самом ближайшем будущем Atlas начнет открываться в 7 утра — на завтраки. Главное, чтобы гости не шли за утренними кашей и кофе на 2-ю Советскую.

Петербург, 2-я Советская, 4Б

Средний счет — 1500 рублей

Другие Грозные обзоры читайте здесь