«Сейчас поделюсь своим думанием: хочется, чтобы люди приезжали к нам не только за новыми гастрономическими впечатлениями, но и просто поесть, поэтому сейчас мы и добавляем в меню блюда с понятными вкусами», — слышать такую фразу от официанта, честно говоря, приходится не часто. В телефоны пока еще вроде бы не начали встраивать сканеры для лиц — своего рода видео-shazam, — однако потом благодаря всемогущим социальным сетям я узнал, что этот веселый парень — на самом деле один из владельцев нового Atlas Bistro.
В петербургской топографии встречаются самые удивительные чудеса, но такого, признаюсь, я еще не видел. Абсолютно во всех средствах коммуникации с внешним миром, включая и визитные карточки, написано, что Atlas Bistro находится на 2-й Советской улице. Но искать там ресторан, как принято выражаться у эффективных менеджеров, контрпродуктивно. Потому что его там нет. Единственно правильным будет сказать, что Atlas Bistro нужно искать на 3-й Советской — аккурат напротив дома №12.
Ресторан открыли Мария Основская и Максим Дмитриев. Мария работала в «Трапписте» и Smoke BBQ, а Максим — в Duo Gastrobar. То есть про них можно сказать: «все они вышли из гастробаров». Да и работают Максим и Мария, как говорится, по заветам своих гастрономических наставников. Может быть, кто-то еще вспомнит: когда открылся Duo Gastrobar, Дмитрий Блинов сам приветствовал гостей, принимал заказы и таскал тарелки. Оба владельца Atlas Bistro сейчас именно этим и занимаются (а Максим еще и является шеф-поваром). Параллели можно проводить и дальше. В Atlas тоже небольшие порции и цены, от которых не берет оторопь (самое дорогое блюдо стоит 590 рублей), а субпродукты любят не меньше, чем в «Тартарбаре».
Интервью с шеф-поваром и ресторатором Дмитрием Блиновым смотрите здесь
Интерьер выполнен по принципу «ничего не должно раздражать». Основные цвета — серый и изумрудный. Помещение вытянуто вглубь здания, но оно не настолько узкое, чтобы вспоминать термины типа «щель» или «кишка». У гостей есть выбор — сесть у окошка или рядом с открытой кухней, на которой постоянно крутится полдюжины людей в белом. Диваны в Atlas Bistro отсутствуют как класс, сидеть можно только на стульях, причем половина из них и вовсе жесткие. Но я даже не вспомню, когда мне в последний раз доводилось встречать настолько удобные стулья! Впрочем, как и столь нестандартное музыкальное сопровождение: AC/DС и прочий хард-рок особенно идиллически сочетается с целой «поляной» из сушеных трав, украшающей потолок ресторана. Жесткие ритмы петербуржцев не смущали: народ начал стекаться в Atlas Bistro непосредственно с 5 вечера, когда ресторан, собственно, и открывается.
Местный сервис можно охарактеризовать как super friendly. Максим смеялся, шутил и при этом живописал блюда так, что сразу было понятно: он знает про еду в Atlas абсолютно все. Рассказывая про страчателлу, он не только упомянул, как это сейчас принято, место ее происхождения, но заодно поведал и всю историю возникновения конкретного сырного производства. Единственный недостаток: говорит Максим настолько смачно, что заказать хочется абсолютно все.
В меню Atlas чуть больше двух дюжин блюд. Половину из которых составляют холодные закуски. Больше всего здесь тартаров — целых три (в напечатанном варианте пока их два) — все из говядины, но с разным сопровождением: с соусом из тунца (450 рублей, естественно, это парафраз вителло тоннато), с каперсами и тархуном (490) или с горчицей и ворчестером. Горячие блюда — это почти бенефис субпродуктов. Тут готовят свиной живот (490), легкое (490), говяжье сердце (490) и пасту с телячьими хвостами (520). Сразу нужно предупредить: порции большинства блюд правильнее всего называть дегустационными: заказывать меньше 3-4 курсов смысла нет никакого. Хлебная корзина (190) с двумя видами хлеба и соленым маслом положение спасает лишь частично. Карта напитков многократно больше меню, вина для наглядности распределены по сортам винограда. К примеру, только разновидностей шардоне здесь около десятка (3400-10000 рублей). Цена за бокал стартует с 320 рублей.
Страчателла сейчас, пожалуй, самый любимый сыр петербургских шефов. В Atlas ее подают, как это чаще всего и делают, с томатами (390), но этим дело не ограничивается: свежие красные помидоры дополнены зелеными маринованными и гелем из огурцов. В итоге в одной плошке сочетаются сливочность, кислота и сладость, и это здорово.
Тунец с лардо (490) — закуска более чем лаконичная. На тарелке только рыбные прямоугольники — своего рода сашими — и куда более тонкие слайсы сала, которое в Италии и называют красивым словом «лардо». Скорее всего, это блюдо не для всех, но сочетание вкусов и текстур весьма интересное. Единственное, что вызывает недоуменный вопрос: почему кусков сала меньше, чем кусков рыбы?! А ведь в идеале на тарелке должно составляться несколько «бутебродиков».
Жареные гребешки здесь подают с соусом берблан и пюре из сельдерея (490), но главное, конечно, что повар не поленился и натер сверху хрена. Отличный контрапункт — бодрящая нотка для в целом нежного блюда.
Лангустинов сопровождают цветная капуста и соус из горгонзолы (490), а сверху горячую закуску посыпают паприкой. Конечно, у горгонзолы столь мощный терпкий вкус, что она почти неизбежно перетягивает одеяло на себя, но, к счастью, не до конца.
Говяжье сердце — горячее блюдо размером с маленькую закуску. Официант предупредил, что «мы не стали делать его сувид или как-то извращаться, а сердце — все-таки мышца, поэтому оно будет слегка жестковатое». Действительно, в данном случае требуется энергичная работа челюстей, но это приятная работа. В качестве гарнира выступали несколько листиков капусты пакчой, также обжаренной на гриле.
Легкое по-берлински (490) — блюдо-феерия. Легкое сначала вымачивали, потом варили, а перед подачей обжарили, в итоге оно приобрело необычную текстуру — мягкую и одновременно чуть резиновую. Его подают с кисло-сладким пюре из яблок, луком-шалот и посыпают солоноватыми луковыми чипсами. Что хорошо, то хорошо.
Единственного заявленного в меню десерта — лимонного тарта (350) не оказалось, зато был брауни с прослойкой из карамели, соусом из маракуйи и мороженым. Для достижения баланса необходимо одно из двух — либо сладость уменьшить, либо количество маракуйи увеличить. Чай «Черничная поляна» (220) к заказу в зимнее время просто обязателен.
Напоследок Максим обещает увеличить количество кусочков сала и рассказывает, что в самом ближайшем будущем Atlas начнет открываться в 7 утра — на завтраки. Главное, чтобы гости не шли за утренними кашей и кофе на 2-ю Советскую.
Петербург, 2-я Советская, 4Б
Средний счет — 1500 рублей
Другие Грозные обзоры читайте здесь