Фуд-корты в торговых центрах Петербурга закрыты по решения властей уже почти месяц. Владельцы крупнейших торговых комплексов и операторы общепита за круглым столом искали компромиссные решения, при которых работа фуд-кортов и торговых островов в ТРК может быть возобновлена: открытие дополнительных центров вакцинации, ограниченная посадка, работа на вынос, обязательства по вакцинации своих сотрудников. В противном случае, скоро будет уже некого вакцинировать.

Обращение к Губернатору Санкт-Петербурга Беглову А.Д. и Руководителю Управления Роспотребнадзора по Петербургу Башкетовой Н.C

Уважаемые Александр Дмитриевич и Наталия Семёновна!


Мы, представители владельцев 80% коммерческой торговой недвижимости - Торговых центров Санкт-Петербурга, и представители сетевых предприятий общественного питания, обеспечивающие работой тысячи человек, осознавая текущую эпидемиологическую обстановку, строго и неукоснительно соблюдаем предложенные властями меры по обеспечению санитарно-эпидемиологического благополучия в Санкт-Петербурге.


Также мы принимаем активное участие в обеспечении вакцинирования, как работников наших предприятий, так и всех жителей города. На территории ТЦ Санкт-Петербурга уже размещено 14 пунктов вакцинации и несколько таких пунктов готовится к открытию.


Вместе с тем мы не получали и не получаем сейчас никакой поддержки от государства, никаких преференций и льгот. Только ограничения, которые ставят нас в неравное положение с иными предприятиями в Санкт-Петербурге, Ленинградской области и Москве.


Так, с 17 июня 2021 года мы вынуждены полностью остановить работу сотен точек общепита на фуд-кортах и предприятий, работающих на островах, а это тысячи потерянных рабочих мест, в то время как остальные предприятия Санкт-Петербурга, продолжают работу с соблюдением ограничений, которые могут быть выполнены и на фуд-кортах. Петербургский общепит на фуд-кортах, а также острова (на которых в основном представлены предприятия малого бизнеса) полностью лишены даже возможности работать на вынос. Просим организовать встречу руководства профильных органов власти с представителями бизнеса для обсуждения ситуации.


Кроме того, с учетом длительного периода закрытия, мы просим:


1. Открыть фудкорты на вынос и доставку с условием соблюдения мер безопасности (с обязательным ношением средств индивидуальной защиты, соблюдением социального дистанцирования и иных специальных санитарных норм и правил).


2. Открыть фудкорты с ограничением  от 30 до 50% посадочных мест с условием соблюдения мер безопасности


3. Разрешить работу островов с условием соблюдения мер безопасности


Со своей стороны, обязуемся:


1. Допускать к работе с посетителями 60% вакцинированных работников


2. Обеспечить открытие дополнительных пунктов вакцинации на территории торговых центров при наличии соответствующих мощностей у лицензированных медицинских организаций


3. Соблюдать все необходимые меры безопасности и установить контроль за наполнением фудкортов от 30 до 50%. 



Прошел месяц со дня закрытия фуд-кортов, их закрыли в первую очередь и без предупреждения. На тот момент планировались, а потом были проведены «Алые паруса», в разгаре был Чемпионат Европы по футболу. Но единственная мера по борьбе с вирусом, которая была принята – это закрытие фудкортов. От этого страдают владельцы торговых центров, арендаторы-операторы фуд-кортов. Можно терпеть это неделю, но когда проходит месяц и не происходит ничего, кажется, что нужно собраться бизнесу и сделать заявление. Мое предложение в том, что не нужно критиковать власть и призывать к ответственности, это никому не нравится. Власть хочет услышать предложения по конкретным решениям. Я думаю, что нам нужно обратиться к администрации Петербурга с просьбой открыть фуд-корты и острова, обсудив условия. Я вижу это так. Во-первых, разрешить работать на вынос и доставку. Во-вторых, разрешить открыть 50% посадочных мест, чтобы торговые центры сами следили за этой нормой. В-третьих, вакцинация сотрудников, работающих на фуд-кортах. В-четвертых, открытие пунктов вакцинации в торговых центрах. Власти сами к нам обращаются с просьбой открыть больше пунктов в наших ТЦ.

Круглый стол MarketMedia «Ресторанный бизнес в ТРК: между жизнью и смертью»
Круглый стол MarketMedia «Ресторанный бизнес в ТРК: между жизнью и смертью»
Круглый стол MarketMedia «Ресторанный бизнес в ТРК: между жизнью и смертью»
Круглый стол MarketMedia «Ресторанный бизнес в ТРК: между жизнью и смертью»
Анна Фаустова, владелица сети «Британские пекарни»
Анна Фаустова, владелица сети «Британские пекарни»
Круглый стол MarketMedia «Ресторанный бизнес в ТРК: между жизнью и смертью»
Круглый стол MarketMedia «Ресторанный бизнес в ТРК: между жизнью и смертью»
Дмитрий Грозный, главный редактор MarketMedia
Дмитрий Грозный, главный редактор MarketMedia
Галина Белоусова, руководитель ресторанного направления «Бронка Групп»
Галина Белоусова, руководитель ресторанного направления «Бронка Групп»
Дарья Ветрова, генеральный директор ТРК «Невский центр»
Дарья Ветрова, генеральный директор ТРК «Невский центр»
Круглый стол MarketMedia «Ресторанный бизнес в ТРК: между жизнью и смертью»
Круглый стол MarketMedia «Ресторанный бизнес в ТРК: между жизнью и смертью»
Круглый стол MarketMedia «Ресторанный бизнес в ТРК: между жизнью и смертью»
Круглый стол MarketMedia «Ресторанный бизнес в ТРК: между жизнью и смертью»
Петр Лобанов, совладелец «Бюро», Californication
Петр Лобанов, совладелец «Бюро», Californication
Круглый стол MarketMedia «Ресторанный бизнес в ТРК: между жизнью и смертью»
Круглый стол MarketMedia «Ресторанный бизнес в ТРК: между жизнью и смертью»
Анна Иванова, исполнительный директор FireWok cafe
Анна Иванова, исполнительный директор FireWok cafe
Дмитрий Якушин, владелец Buono Cafe
Дмитрий Якушин, владелец Buono Cafe
Круглый стол MarketMedia «Ресторанный бизнес в ТРК: между жизнью и смертью»
Круглый стол MarketMedia «Ресторанный бизнес в ТРК: между жизнью и смертью»
Андрей Должиков, исполнительный директор ТРК «Лето»
Андрей Должиков, исполнительный директор ТРК «Лето»
Елизавета Исмагилова, «Теремок»
Елизавета Исмагилова, «Теремок»
Круглый стол MarketMedia «Ресторанный бизнес в ТРК: между жизнью и смертью»
Круглый стол MarketMedia «Ресторанный бизнес в ТРК: между жизнью и смертью»
Сергей Кизирьянц, владелец сети «Город мастеров»
Сергей Кизирьянц, владелец сети «Город мастеров»
Круглый стол MarketMedia «Ресторанный бизнес в ТРК: между жизнью и смертью»
Круглый стол MarketMedia «Ресторанный бизнес в ТРК: между жизнью и смертью»
Круглый стол MarketMedia «Ресторанный бизнес в ТРК: между жизнью и смертью»
Круглый стол MarketMedia «Ресторанный бизнес в ТРК: между жизнью и смертью»
Круглый стол MarketMedia «Ресторанный бизнес в ТРК: между жизнью и смертью»
Круглый стол MarketMedia «Ресторанный бизнес в ТРК: между жизнью и смертью»
Круглый стол MarketMedia «Ресторанный бизнес в ТРК: между жизнью и смертью»
Круглый стол MarketMedia «Ресторанный бизнес в ТРК: между жизнью и смертью»
Виталий Свидовский, генеральный директор сети «Теремок»
Виталий Свидовский, генеральный директор сети «Теремок»
Круглый стол MarketMedia «Ресторанный бизнес в ТРК: между жизнью и смертью»
Круглый стол MarketMedia «Ресторанный бизнес в ТРК: между жизнью и смертью»
Александр Абросимов, Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Петербурге
Александр Абросимов, Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Петербурге
Аркадий Штейн, генеральный директор Macaronika
Аркадий Штейн, генеральный директор Macaronika
Круглый стол MarketMedia «Ресторанный бизнес в ТРК: между жизнью и смертью»
Круглый стол MarketMedia «Ресторанный бизнес в ТРК: между жизнью и смертью»
Анна Фаустова, владелица сети «Британские пекарни»
Анна Фаустова, владелица сети «Британские пекарни»
Круглый стол MarketMedia «Ресторанный бизнес в ТРК: между жизнью и смертью»
Круглый стол MarketMedia «Ресторанный бизнес в ТРК: между жизнью и смертью»
Сергей Менис, генеральный директор УК «Адамант»
Сергей Менис, генеральный директор УК «Адамант»
Сергей Кизирьянц, владелец сети «Город мастеров»
Сергей Кизирьянц, владелец сети «Город мастеров»
Круглый стол MarketMedia «Ресторанный бизнес в ТРК: между жизнью и смертью»
Круглый стол MarketMedia «Ресторанный бизнес в ТРК: между жизнью и смертью»
Сергей Менис, генеральный директор УК «Адамант»
Сергей Менис, генеральный директор УК «Адамант»
Дарья Ветрова, генеральный директор ТРК «Невский центр»
Дарья Ветрова, генеральный директор ТРК «Невский центр»
Круглый стол MarketMedia «Ресторанный бизнес в ТРК: между жизнью и смертью»
Круглый стол MarketMedia «Ресторанный бизнес в ТРК: между жизнью и смертью»
Кирилл Гордеев, основатель сети «Забыли сахар» и Bao Mochi
Кирилл Гордеев, основатель сети «Забыли сахар» и Bao Mochi
Галина Белоусова, руководитель ресторанного направления «Бронка Групп»
Галина Белоусова, руководитель ресторанного направления «Бронка Групп»
Сергей Менис, генеральный директор УК «Адамант»
Сергей Менис, генеральный директор УК «Адамант»
Аркадий Штейн, генеральный директор Macaronika
Аркадий Штейн, генеральный директор Macaronika
Круглый стол MarketMedia «Ресторанный бизнес в ТРК: между жизнью и смертью»
Круглый стол MarketMedia «Ресторанный бизнес в ТРК: между жизнью и смертью»
Круглый стол MarketMedia «Ресторанный бизнес в ТРК: между жизнью и смертью»
Круглый стол MarketMedia «Ресторанный бизнес в ТРК: между жизнью и смертью»
Круглый стол MarketMedia «Ресторанный бизнес в ТРК: между жизнью и смертью»
Круглый стол MarketMedia «Ресторанный бизнес в ТРК: между жизнью и смертью»
Круглый стол MarketMedia «Ресторанный бизнес в ТРК: между жизнью и смертью»
Круглый стол MarketMedia «Ресторанный бизнес в ТРК: между жизнью и смертью»
Евгений Прокопцов, глава сети Carl’s Jr.
Евгений Прокопцов, глава сети Carl’s Jr.
Андрей Должиков, исполнительный директор ТРК «Лето»
Андрей Должиков, исполнительный директор ТРК «Лето»
Дмитрий Грозный, главный редактор MarketMedia
Дмитрий Грозный, главный редактор MarketMedia
Круглый стол MarketMedia «Ресторанный бизнес в ТРК: между жизнью и смертью»
Круглый стол MarketMedia «Ресторанный бизнес в ТРК: между жизнью и смертью»
Виталий Свидовский, генеральный директор сети «Теремок»
Виталий Свидовский, генеральный директор сети «Теремок»
Дарья Ветрова, генеральный директор ТРК «Невский центр»
Дарья Ветрова, генеральный директор ТРК «Невский центр»
Виталий Свидовский, генеральный директор сети «Теремок»
Виталий Свидовский, генеральный директор сети «Теремок»
Андрей Должиков, исполнительный директор ТРК «Лето»
Андрей Должиков, исполнительный директор ТРК «Лето»
Круглый стол MarketMedia «Ресторанный бизнес в ТРК: между жизнью и смертью»
Круглый стол MarketMedia «Ресторанный бизнес в ТРК: между жизнью и смертью»
Сергей Кизирьянц, владелец сети «Город мастеров»
Сергей Кизирьянц, владелец сети «Город мастеров»
Обращение к губернатору Петербурга и главе Роспотребнадзора от участников круглого стола MarketMedia «Ресторанный бизнес в ТРК: между жизнью и смертью»
Обращение к губернатору Петербурга и главе Роспотребнадзора от участников круглого стола MarketMedia «Ресторанный бизнес в ТРК: между жизнью и смертью»Архив «ММ»

Мы не работаем, не работаем на доставку. Жуткий кризис персонала на рынке, поэтому всех спокойно трудоустроили по нашим другим точкам. Все заморозили. Насколько получится вакцинировать прямо всех – вопрос. Процесс идет тяжело, хотя мы материально мотивируем сотрудников, даем за прививки бонус. Для кого-то это стало дополнительным мотивирующим фактором, но не основополагающим.

Я не видел ни одной статьи, труда или анализа, который бы доказывал, что общепит — это вселенское зло в плане распространения вируса. Про корнеры я вообще молчу – то, что делают с нами, ни у кого в голове не укладывается. Мне кажется, нужно все-таки читать документы, которые тебе приносят на подпись. Когда в Москве или других регионах бизнесу дают правила игры, а бизнес их не соблюдает, с него за это можно спросить. А когда тебе не дают никаких правил игры, и еще за это спрашивают, это как минимум странно. Я считаю, что в Петербурге нам нужно дать эти правила. Нет диалога с бизнесом. У нас в компании высокий процент привившихся, мы изначально проводили работу с сотрудниками, с молодежью.

Мы за все хорошее, против всего плохого. Но месяц назад мы собирались в Роспотребнадзоре и выходили примерно с таким же обращением. Есть определенная непроходимость – власти нас не слышат, или делают вид, что не слышат. Мне кажется, мы всегда разговариваем с властью в таком ключе – мы хотим зарабатывать, мы все про деньги, а власть заботится о людях. Поэтому я бы больше делал акцент на потерянных рабочих местах и невыплаченных зарплатах. У нас тоже есть пункты вакцинации в торговых центрах, мы наращиваем их количество – сейчас их 5, будет 8.

Ситуация плачевна, я согласна с коллегами. Проблема с персоналом, действительно, катастрофическая. Мы теряем людей, они ведь хотят работать и уходят в другие отрасли. И смысл их прививать? Мы теряем профессионалов, тратим время и обучаем новых сотрудников, а они тоже вынуждены уходить. Когда государство нас открывает и снимает ограничения, мы и открыться-то не можем – у нас нет людей. Делать что-то нужно, писать письма. Но полноценного бизнеса не получается, город нас не слышит. Почему нельзя сделать хотя бы 30% посадочных мест, которые будут находится далеко друг от друга, остальные гости возьмут блюда с собой. А мы сохраним рабочие места.

Ничего нового не скажу – фуд-корт, фудхолл и острова у нас закрыты. Согласен, что ничего не поменяется, пока мы сами не придем к городу с инициативой. Мы поддерживаем режим, когда бизнес работает, а не умирает. Ограниченную посадку мы сделаем, без проблем – сколько скажут, столько и сделаем. Сотрудников с нашей стороны вакцинируем. Я так понимаю, у работодателей есть проблема с вакцинацией сотрудников – мало центров, большие очереди. Мы не очень поддерживаем идею с QR-кодами, которая реализована в Москве, потому что процесс разгоняется медленно.

Самый сильный удар от всех ограничений — эмоциональный. Не только по предпринимателям, но и по сотрудникам офиса, по линейному персоналу. Отрасль находится в черной зоне, люди боятся, что всех закроют и уволят. Государственной поддержки мы не получаем. Во-вторых, мы видим серьезное падение оборота, работать только на доставку нам не выгодно, поэтому большинство наших ресторанов на фуд-кортах закрыты. Третий момент – банки уже давно поставили на общепите черную метку и кредиты остановлены. В-четвертых, столкнули лбами бизнес-партнеров - арендодателей и арендаторов. Это болезненно бьет по деловому климату. Последнее — персонал. Мы очень многое делаем для сотрудников, в том числе по вакцинации. Например, привлекаем специалистов, которые рассказывают про вакцину, даем выходной за счет компании на следующий день после прививки, организовали три мобильных центра. Вакцинация сейчас единственный способ снять напряжение между бизнесом и властью. Мы тоже выступаем за разрешение работать на вынос, а также за перегородки. Что касается QR-кодов, это очень сложная процедура, мы видим, как недовольны коллеги в Москве, так что мы против этой меры.

Наша ситуация не сильно отличается от положения коллег. Некоторые операторы общепита в нашем центре продолжают работать на доставку, есть и закрывшиеся. Но никто не выходит из договоров. У нас есть дополнительные площади для расширения нашего пункта вакцинации. Поддерживаем меры по вакцинации, идем навстречу городу, прививаем сотрудников. Недавно проводили публичную лекцию вместе с врачами, желающие после пошли и сделали прививку. Конверсия была высокая – из 60 человек, пришедших на лекцию, 20 сразу пошли прививаться.

У нас ситуация с персоналом более-менее благоприятная. К концу месяца будет привито 60% сотрудников. Мы продолжаем уговаривать, проводим беседы, приглашали специалистов. Ужасна неопределенность – что и когда откроется. Мы готовы сокращать посадки, ставить стенки, всячески контролировать и уговаривать сотрудников прививаться. Но когда проводятся масштабные массовые мероприятия, когда в метро утром творится столпотворение, непонятно, почему страдает общепит?

Мы нашли помещение и будем в ближайшее время оборудовать в нашем комплексе пункт вакцинации и выходить к властям. В очередной раз диалог власти с нашей отраслью происходит в довольно интересной манере – сначала нас ставят в определенную позицию, перед фактом, а после этого говорят «давайте предлагайте». У нас была встреча в Роспотребнадзоре, по итогам которой мы сформулировали меры. Поэтому, составляя обращение после нашей сегодняшней встречи, предлагаю в том числе изучить те предложения.

У моих сотрудников сейчас позиция такая – зачем я должен вакцинироваться, если мы сейчас закрыты? Вот откроют, тогда и будем прививаться. Если разрешат работать на вынос, моему бизнесу это поможет. И вот когда нам дадут работать, я сразу обязую всех своих вакцинироваться. Потому что персонал хочет работать и они поймут, я уверена.

У нас есть отдельно стоящие заведения, много точек на фуд – кортах (почти 50% заведений сети). Работаем в трех городах – Москва, Петербург и Сочи. Сложнее всего вакцинировать персонал в Петербурге, потому что санитарный врач Петербурга дал лишь рекомендацию вакцинировать персонал, в отличие от санитарного врача Краснодарского края, который обязал вакцинировать 100% сотрудников в сфере услуг. Поэтому практически весь наш штат сотрудников в Сочи добровольно вакцинировался и ни один человек из 25 не уволился. В Москве, где обязали привить 60%, ребята тоже все понимают. А в Питере до сотрудников эту мысль очень сложно донести. Поэтому лучше объявить обязательную вакцинацию персонала. Мне не нравится, что государство перекладывает ответственность на бизнес, ведь вакцинация личное дело каждого. В Москве в нашем заведении чувствуется прирост посетителей, так как активно идет вакцинация населения.

Я хочу порадоваться за коллег, у них получается убедить сотрудников идти вакцинироваться. У меня волатильный кадровый состав. Есть ядро штата из директоров и менеджеров, которые давно работают в компании, с ними проще. Но практически половина штата это очень текучий и достаточно молодой линейный персонал моложе 23 лет. Я столкнулся с полным отказом от прививки. У нас тяжелая финансовая ситуация из-за всех ограничительных мер, есть долги перед поставщиками и арендодателями. Мы думали над мерами финансового стимулирования к вакцинации, над предоставлением выходного дня, но проблема все равно очень большая. У людей остается недоверие к сфере общественного питания, а работу они могут найти в любой другой отрасли. Угроза расставания из-за отказа прививаться не возымеет нужного эффекта. Поддерживаю идею работы на вынос и ограничение числа посадочных мест. Доставка не приносит существенного дохода.

Власти не нравится, когда ее критикуют, но мы все уже два года живем в каком-то сюре из-за вируса. В Москве и Петербурге складывается принципиально разная ситуация – там предприниматели приходят к мэру и с ним общаются. Главное – это возможность сохранить бизнес и команду. Плохо, что тут нет представителя Роспотребнадзора, который бы нас услышал. 

Я думаю, власть обязательно услышит эти предложения. Нужно прописать, что на сегодняшний день не работает, условно, 80 тыс. человек, которые не имеют возможности получать заработную плату и кормить свои семьи. Чтобы власть увидела, что бизнес создает рабочие места, а не только хочет просто зарабатывать деньги. В Москве приняты меры поддержки бизнеса, в Петербурге их нет. В ближайшее время буду готовить обращение на имя губернатора, по вопросу оказания мер поддержки компаниям, чью деятельность ограничили. Что касается озвученных предложений, нужно доводить эти идеи до власти, проводить по ним совещания, чтобы в августе уже реализовать.

Благодарим отель «Гельвеция» за помощь в организации круглого стола