Дата проведения
28 марта 2023 года

Участники
Всего в финале конкурсе принимает участие 10 профессиональных поваров.
Участником соревнований может стать любой кулинар, работающий по профессии (бренд-шеф, концепт-шеф, шеф-повар, су-шеф, повар, шеф-кондитер, кондитер) на любом предприятии питания Санкт-Петербурга независимо от его ведомственной подчиненности и потребительской ориентации.

Отбор участников
Отбор осуществляется на основании заявок, поданных по электронному адресу prix@marketmedia.ru с 14 февраля по 9 марта. Отбор участников осуществляется на основании портфолио и опыта работы. 10 марта оргкомитет конкурса отберет 10 лучших поваров и пригласит поваров на жеребьевку конкурсных блюд.
Оглашение списка участников финала конкурса состоится 14 марта 2023 года.

Жеребьевка
Участники финала конкурса приглашаются на жеребьевку, которая состоится 14 марта в Grand Hotel Europe. На жеребьевку приглашаются представители оргкомитета конкурса, члены жюри и прессы.

Жеребьевка пройдет в форме случайного выбора из книги Игнатия Радецкого «Санкт-Петербургская кухня».

Повара поочередно в произвольном месте откроют книгу. При этом можно выбрать любой из рецептов, присутствующий на развороте книги. Всего каждому участнику дается до трех попыток.

Окончательный выбор фиксируют представители оргкомитета.

Изменения рецепта
Участники конкурса имеют право вносить изменения в оригинальный рецепт Игнатия Радецкого, как по технологии приготовления, так и по составу ингредиентов. При этом повар должен будет объяснить характер и степень данных изменений во время проведения финала конкурса.

Проведение финала
Финал конкурса проводится в ресторане «Европа» гостиницы Grand Hotel Europe 28 марта 2023 года.
Участники финала прибывают в Grand Hotel Europe не менее, чем за час до начала конкурса.

Во время конкурса участники должны соблюдать гигиенические правила и иметь при себе одноразовые перчатки и медицинские книжки.

Участник конкурса должен быть одет в поварскую форму.

Участники могут приносить ингредиенты и заготовки для приготовления конкурсных блюд, при этом обязательно соблюдение правил пищевой безопасности.

На кухне Grand Hotel Europe поварам будет предоставлена место и оборудование для приготовления блюд (конвектомат, индукционная плита 4 конфорки, электрическая плита 4 конфорки, фритюрница, гриль, су-вид, ручной блендер, вакуумная машина, соковыжималка (цитрусовая, корнеплодов), овощерезка с насадками).

Повара принимают участие в открытии конкурса, после чего в установленном оргкомитетом порядке представляют блюда.

Каждый из поваров готовит по 22 порции блюда. Одно из блюд выставляется на специальный демонстрационный стол, остальные сервируются для жюри и гостей мероприятия.

Во время презентации участник должен объяснить характер и суть изменений, внесенных в рецепт блюда, и ответить на вопросы жюри.

Время презентации каждого блюда – 5 минут.

Жюри
В рамках конкурса петербургской кухни «Приз Радецкого/ Prix Radetzky» работают два жюри:
- Основное жюри — состоит из известных представителей профессионального сообщества и представителей исполнительных органов государственной власти;
- Медиа-жюри — состоит из известных гастрономических журналистов и блогеров.

Оценка конкурсных блюд
Оценка конкурсных блюд ведется по следующим критериям:
Внешний вид блюда – 10 баллов
Вкус блюда – 10 баллов
Точность следования оригинальному рецепту – 10 баллов
Адаптация рецепта – 10 баллов

Награждение
По результатам голосования основного жюри конкурса будут отмечены следующие победители:
- Обладатель гран-при «Приза Радецкого/ Prix Radetzky». Вручается профессиональное оборудование;
- Победитель в номинации «XIX» (за наиболее точное следование оригинальному рецепту);
- Победитель в номинации «XXI» (за лучшее новое прочтение оригинального рецепта. Отмечается участник, набравший наиболее число баллов в графе «Адаптация рецепта»).

По результатам голосования медиа-жюри конкурса награждается:
- Победитель по версии медиа-жюри.

- Организаторы и партнеры могут учредить специальные призы;
- Все участники конкурса получат книгу Игнатия Радецкого «Санкт-Петербургская кухня».

Организаторы «Приза Радецкого/ Prix Radetzky»:
- Портал MarketMedia
- Комитет по внешним связям Санкт-Петербурга

Заявки на участие в конкурсе: prix@marketmedia.ru
По вопросам сотрудничества: titorenko@marketmedia.ru