Резюме (короткое): радость человеческого общения бесценна! Точка.
Резюме (длинное): В природе не существует премий, рейтингов и гидов, результатами которых все довольны. И недавний Мишлен тому порука. Просто мест наверху мало, а претендентов на них много: напомню, считается, что в Москве 15 тыс. точек общепита, а в Петербурге — 8 тыс.
Люди же, инвестировавшие в эти проекты деньги и душу, обязаны свое дело любить и, как все влюбленные, надеются, что им ответят взаимностью.
И здесь мы подходим к двум главным проблемам всех премий (не обязательно ресторанных)!
Первая из них — непрозрачный интерфейс. Образцово-показательный пример непрозрачности — тот самый гид Мишлен. Кто эти эксперты, сколько их и существуют ли они на самом деле или только в воображении мирового гастробессознательного? Эти вопросы задают 100 лет и будут задавать еще 100. Этим же темным путем пошел и рейтинг The World’s 50 Best Restaurants (по нашему говоря, «Фифти бест»): экспертам не разрешается сообщать о своей причастности к проекту — до того момента, как ты не подвергся обязательной ротации.
Логика понятна: экспертов на весь мир всего-то несколько сотен, и, будь их имена известны, рестораторы и шефы разорвут гастровыборщиков — нет, не на кусочки, а на молекулы.
Российская премия WhereToEat несколько лет работала с открытым забралом: имена экспертов публиковались и в печатной, и в интернет-версии. Но потом прекратила эту практику — по всей видимости, по только что названной причине. Не зря, даже бывший сотрудник гида Мишлен Паскаль Реми в своей скандальной книге «Инспектор садится за стол» (после публикации которой он был уволен) писал черным по белому: «Инспектор регулярно расплачивается в ресторанах, что нередко подталкивает владельцев в случае разоблачения завоевать его доверие, пригласить и подкупить…»
Большую проблему №2 можно обозначить кодовыми словами «окончательная стабильность». Из года в год наверху списка оказываются одни и те же названия или фамилии. Рейтинг «WhereToEat Москва» 4 года подряд возглавляет ресторан Twins Garden, главными шефами Петербурга за 7 лет становились четыре повара, трое из которых — по два раза, на «WhereToEat Россия» лучшим шефом признавался только Владимир Мухин и т.д. Премия оказывается в ножницах: с одной стороны, побеждают они ровно потому, что за них голосуют, а с другой — исчезает интрига, которая, собственно, и является самым притягательным элементом любого состязания. Газеты когда-то пестрели заголовками «Остановите Шумахера! Пока не погибла Formula 1», просто потому что Михаэль побеждал всегда и везде.Возможно, Рене Редзепи, Мауро Колагреко, Массимо Боттура ect. по-прежнему остаются лучшими из лучших, но их больше никто не оценивает.
А значит, рейтинг перестает выполнять первую и единственную свою практическую функцию — ту, которая и оправдывает его существование. Больше не играет роль путеводителя best of the best для гурманов, поваров, гастроэнтузиастов и прочих фуди. Оставаясь лишь ярмаркой тщеславия для рестораторов и хорошим бизнесом — для своих создателей.