Судя по данным опроса работников из разных регионов страны, чаще всего берут с собой еду представители сфер HR (74%) и бухгалтерии (73%), а в ближайших кафе и ресторанах обедают топ-менеджеры и IT-специалисты (по 45%). В столовой на работе, как правило, питаются представители индустрии гостеприимства (39%) и работники производств (34%), а доставкой пользуются те, кто работает в сфере искусства и массмедиа (11%), а также госслужащие (9%).

Как выяснила служба исследований HeadHunter, большинство (73%) россиян устраивает то, как они питаются в течение рабочего дня, треть респондентов не удовлетворены своим питанием. Больше всего недовольных в Приморском крае (38%). В отделах закупок довольны или скорее довольны своими обедами 75% работников, среди сотрудников отделов продаж таких 72%, среди представителей общепита — 65%.



Аналитики hh.ru попросили респондентов оценить качество еды, выбор блюд, скорость обслуживания и цену обедов по шкале от 1 до 5. Максимальный балл по критерию качества еды получила доставка обедов (4), она же получила максимальный балл (3,9) по критерию выбора блюд. Однако в скорости обслуживания и цене доставка уступила обедам в ближайших кафе и в столовой на работе. «При неограниченном бюджете и вне зависимости от месторасположения работы 40% соискателей предпочли бы обедать в ближайших кафе, ресторанах и столовых, — комментируют исследователи. — По 15% соискателей предпочли бы приносить еду из дома или заказывать обед с доставкой. Доставку чаще предпочли бы соискатели из Ярославской области (24%), а также в сфере IT (19%). Приносить обед с собой из дома желает треть представителей рабочего персонала, а также четверть соискателей из Кемеровской области. В столовой на работе хотели бы обедать 21% соискателей».

По мнению 62% соискателей, работодатель должен организовывать питание сотрудников. Выше всего эта доля в Липецкой области (70%), а также в научно-образовательной (82%) и производственной сферах (74%).

Также выяснилось, что для 46% россиян при поиске работы важно, какие возможности предоставляет работодатель для питания. Выше всего доля респондентов, ответивших аналогичным образом, в сфере HR, меньше — в автобизнесе. Вопросом питания на работе не озабочены больше половины соискателей.